Agitclub.ru <<< Агитинформ-2011 <<<  
   
 
КОММЕНТАРИИ, ЗАМЕТКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ РЕДАКТОРА


У НИХ, У ВАС И У НАС ОСТАЛОСЬ
ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА


А между тем до выборов в Государственную думу и местные представительные органы власти еще двадцати с лишним субъектов РФ остается уже чуть больше четырех месяцев – август, сентябрь, октябрь, да ноябрь. И еще 4 дня в декабре.

В выборах в Государственную думу и ЗАКС по-прежнему могут участвовать 7 партий. И будут участвовать, возможно, тоже семь, но трем партиям надо будет собирать подписи – "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело". Надеждам всех иных партстроителей на регистрацию своих партий оправдаться было не суждено. В связи с этим в малочисленных кругах либеральной оппозиции началась дискуссия, что делать 4 декабря? То ли не голосовать вообще, то ли испортить бюллетень, то ли проголосовать назло всем не за тех, которые…, а за кого-нибудь, кто совсем другой.

Знающие люди, правда, говорят, что испорченные бюллетени на результаты голосования не влияют, так что родившаяся в обескураженных оппозиционных кругах идея портить бюллетени, вписывая название любимой партии, политика или просто нецензурное слово – бессмысленна. Непродуктивна.

А вот голосовать назло надменному соседу – это будет засчитано. Как-то мы уже отмечали, что на выборах в марте в единый день голосования во многих регионах именно так некоторые (а может и многие) избиратели поступали, не найдя в бюллетенях ни «Яблоко», ни «Правое дело», которые не смогли пройти этап сбора подписей. И выбор эти избиратели - огорченные, но стремящиеся выполнить свой «гражданский долг» делали «в пользу» КПРФ, посчитав ее самой оппозиционной партией из имеющихся.

Насчет «гражданского долга» и оппозиционности партийцев вопрос отдельный, но именно эта тенденция побудила, так нам представляется, лидеров «Справедливой России» выступить с инициативой вновь ввести в бюллетени графу «против всех» (соответствующий законопроект уже в Госдуму внесен). В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «Восстановление такой формы голосования как против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) не только способствовало бы увеличению числа граждан, принимающих участие в голосовании на выборах, но и показало бы ответственное отношение власти в целом к значительной части нашего общества», которая оказалась лишена «возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования». А устно С.М.Миронов пояснил, что «власть» должна знать, что народ о ней думает.

Вообще-то узнать мнение народа о «власти» бывшему председателю Совета Федерации стоило бы раньше, не дожидаясь выборов в Государственную думу. Есть хотя бы данные социологических опросов, можно было поглядеть. Или с людьми поговорить.

Правда, утверждать вслед за С.Мироновым, что уровень доверия Государственной Думе в 27 процентов есть уровень доверия к партии «Единая Россия» мы бы не стали. Так ведь можно договориться и до того, что уровень доверия к Совету Федерации – это уровень доверия к… Ну, понимаете, на кого намекаем.

А выражать гражданскую позицию надо не только раз в несколько лет, а гораздо чаще. Поводов для этого предостаточно.

Кто самый оппозиционный?

Миронов, Зюганов, Митрохин, Немцов, Касьянов, Милов, Лимонов, Барщевский, Митволь, Ройзман, Ясин, Жириновский, Познер?

Если нечем заняться – сделайте табличку и оцените оппозиционность каждого в баллах.

А можете заняться поиском ответа на вопрос «Кто самый красивый?».

А еще лучше, предложите этот опрос провести, например, «Эху Москвы», они такое любят.

Может быть не участвовать в выборах вообще? Но, может, это значит расписаться в собственном политическом бессилии?

Что же делать тем, кого ни одна партия не устраивает?

Во-первых, понять, что 4 декабря проводится ГОЛОСОВАНИЕ.

А оставшиеся 19 недель – это время, отведенное для ВЫБИРАНИЯ.

Как этот тезис понимать? А вот так и понимайте.

Сделал выбор – помоги товарищу!

Затрудняешься с выбором – думай!


А между тем.....

 

А между тем в далекой латиноамериканской стране Перу тоже не так давно проходили выборы. Выбирали там президента. В первом туре не получил более 50% ни один из кандидатов и во-втором туре сошлись .

Ольянта Умала
Ollanta Humala
Кейко Фухимори
Keiko Fujimori
   

За кого проголосуете?


Этот самый Ольянта Умала – лидер Партии националистов Перу (или Перуанской националистической партии) -   Partido Nacionalista Peruano . В 2000 году Умала, между прочим подполковник армии, правда теперь уже отставной, пытался даже поднять мятеж против вроде бы законного президента Альберто Фухимори. И вообще слыл таким радикалом, вроде Уго Чавеса.

А Кейко Фухимори – дочь этого самого Альберто Фухимори, который был президентом с 1990 по 2000 г.г., а потом его стали обвинять в коррупции, нарушениях прав человека и суд приговорил его к 25 годам заключения. Так, сам ведь признался, что дал взятку в 15 млн. долларов. И не одну ведь... А Кейко тем временем училась в США в университете Бостона, потом вернулась в Перу, активно занималась благотворительностью и от партии «Союз для будущего» - Alianza por el Futuro избралась в конгресс Перу


А победу во втором туре одержал

Ольянта Умала.


И теперь можете поближе познакомиться с партией Президента Перу:

Partido Nacionalista Peruano

 


 

И еще пара слов о рейтингах у нас в России.

Конечно, опросы сейчас проводят все – и сами партии, и отдельные кандидаты, и независимые социологические службы, и как бы независимые.

И, конечно, некоторые социологи заявляют заказчикам, что вот, смотрите-ка, а ваш-то рейтинг вроде стал снижаться. И когда заказчик начинает подрагивать от ужаса, ему советуют: А вы закажите у нас еще один опросик, чтобы разобраться в причинах.

Социология – тоже бизнес. Как и отчасти ( а может и не отчасти, а в значительной степени) политика. А может и не в значительной степени, а в основном.

По июньскому опросу Левада-центра, если бы выборы проходили в начале июля, то за «Единую Россию» проголосовали бы 57% избирателей, за КПРФ – 17%, за ЛДПР – 13%, а за «Справедливую Россию» всего 5%.

Так вот почему такая тревога у справедливороссов, скажете вы. И ошибетесь. Потому что эти цифры – в процентах от числа тех, кто определился с выбором. Но это же не значит, что все, кто говорит социологам, что они «определились», пойдут голосовать. Кроме того есть еще и неопределившиеся, и те, кто сейчас намерен голосовать так, а к декабрю свою позицию изменит.

Так что рейтинги – по-прежнему дело условное.

И в конце концов, рейтингами надо интересоваться тогда, когда ВЫ ЛИЧНО уже определились.

А у нас есть пара хороших предвыборных вопросов:

1. Какая партия в наибольшей степени выражает интересы Ваши и таких людей как Вы?

2. А на основании чего Вы сделали такой вывод?