Agitclub.ru <<< Агитинформ-2016 <<<  
   
 
КОММЕНТАРИИ, ЗАМЕТКИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ РЕДАКТОРА


CТАЛИН НАШ ЛЮБИМЫЙ,
СТАЛИН ДОРОГОЙ!
ЛЕНИН УЖЕ УМЕР,
А ТЫ ЕЩЕ ЖИВОЙ!
(народное)


5 марта 1953 года умер Сталин.

В январе 1953 года журнал "Огонек" предупреждал и призывал:


А уже через несколько месяцев – в апреле 1953 года выяснялось, что


Прямо как в песне – «Потом его маленечко того, тогда узнали мы всю правду про него…»

Материалов о «сталинском» периоде в истории нашей страны много. Монографии, статьи, документальные фильмы, фотографии, архивные документы. Некоторые представлены и на сайте.

Вот, например:

Совсем новоетекст Постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», выступления делегатов XXII съезда КПСС, воспоминания Н.С.Хрущева – в СПЕЦХРАНЕ

Официальный документ - : Записка Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х – начала 50-х годов и карта лагерей - в разделе Gorby.Перестройка.

Неофициальные свидетельства - ПОЭЗИЯ УЗНИКОВ ГУЛАГА - в Агитмузее

Значительная часть россиян в повседневной жизни о Сталине чаще всего не вспоминает. Но когда их спрашивают социологи или журналисты, они отвечают.

Фигура Сталина в общественном мнении России - данные опросов

Можно ли на основании данных социологических опросов говорить о каких-то тенденциях изменения общественного сознания и его состоянии?

Некоторая тенденция просматривается.

Защитники Сталина (и те, кто положительно оценивает его роль) сознательно или неосознанно делают несколько ошибок:

Во-первых, объясняют и оправдывают репрессии некими "высшими государственными интересами" или ссылками на их "необходимость", поскольку дескать, "такое было время", которое требовало действовать жестко.

Что при этом не учитывается или игнорируется?

У любого государственного деятеля, возглавляющего любое государство, нет более высокого интереса, чем беречь жизни своих сограждан. И большинство руководителей государств этим принципом руководствуется.

У любого государственного деятеля в большинстве ситуаций есть и возможность, и какое-то время рассмотреть несколько альтернатив решений той или иной проблемы и выбрать наиболее эффективную и наименее затратную. Никакой ситуации, требовавшей уничтожать сотни тысяч граждан и калечить жизнь миллионам граждан своей страны, не было ни в 20-е, ни в 30-е годы. Массовые репрессии 30-х годов никоим образом не повышали обороноспособность страны (особенно «чистка» командного состава армии).

А как же военная опасность? Хорошая статья из "Коммерсанта" - Гитлер и Сталин: новый взгляд из архива. Леонид Максименков — о том, как отец народов заботился об имидже фашистской Германии.


Второе. Сталинисты смешивают понятия эффективность и результативность.

Действительно, в 20-е и 30-е годы было построено много заводов, модернизирована армия. Результаты были. Но цена этих успехов такова, что об эффективности Сталина как руководителя государства говорить нельзя. Сталин был не эффективным, а результативным и неэффективным менеджером. Цена результатов - жизни людей.

Агентство РИА «Новости», которое в «либерализме» и «непатриотизме» пока никто не обвинял (хотя может быть только пока) в биографии Сталина сообщает, что в годы коллективизации), а это – конец 20-х годов, за несколько лет до «большого террора» было насильственно переселено в Сибирь более 500 000 семей (2 437 062 человек). Число погибших при этих переселениях в районы, мало приспособленные для проживания, оценивается как минимум в 200 тысяч человек. – из справки о выселении кулаков ОГПУ.

Руководитель ЛЮБОГО государства обязан и стремится обеспечить его обороноспособность, рост производства, развитие экономики и социальной сферы, поднимать благосостояние граждан. Просто все это делают разными способами и методами и с разными результатами.

Если руководитель государства не будет всеми этими вопросами заниматься, то в демократическом государстве на очередных выборах его не переизберут. В случае диктаторского режима или авторитарного правления правитель рано или поздно столкнется с недовольством не только беднеющих и нищающих граждан (разной степени остроты – от бунтов, до восстаний), но и собственных приспешников или элит (как называют приспешников политологи), а возможно и давлением со стороны других государств и международным осуждением.

Третье. Сталин был учеником Ленина и опирался на ленинские идеи (учение) о диктатуре пролетариата, поставив партийный аппарат над партией, а партию над народом. Ленин это дело начал, а Сталин закрепил и развил. Власть в СССР принадлежала не трудящимся, а партийно-советской номенклатуре. Репрессии вполне вписывались в ленинскую теорию о диктатуре пролетариата как механизм, который применялся в зависимости от понимания руководителями необходимости его применения.

Четвертое. Ложь и дезинформация в основе советской пропаганды, насилие и угроза насилия - это были составные части процесса воспитания нового советского человека, выучившемуся за несколько десятилетий двоемыслию: думать одно, а говорить другое. И опасаться сказать лишнее.

Все это не исключало ни индустриализации, ни культурной революции, ни научных открытий.

ГАЗЕТА
ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА

28 января 1937 г.









Вот так они и жили – восхищались Пушкиным и призывали «уничтожить гадов».


В интернете в нескольких блогах приводится такой список:

Дети «врагов народа»

Майя Плисецкая, балерина – отец расстрелян, мать сослана в лагерь жен изменников родины

Галина Вишневская, певица – отец репрессирован

Эльдар Рязанов, кинорежиссер – отец репрессирован, 17 лет лагерей

Булат Окуджава, поэт – отец расстрелян, мать сослана в лагеря

Василий Шукшин, писатель – отец расстрелян

Олег Янковский, актер – отец репрессирован

Алла Демидова, актриса – отец репрессирован

Михаил Козаков, актер – мать репрессирована

Эдуард Кочергин, драматург – отец расстрелян, мать сослана в лагерь

Василий Аксенов, писатель – отец отсидел 15 лет, мать – 20 лет

Юлиан Семенов, писатель – отец репрессирован

Юрий Визбор, автор-исполнитель – отец репрессирован

Анна Герман, певица – отец расстрелян

Чингиз Айтматов, писатель – отец расстрелян

Александр Твардовский, писатель – семья раскулачена, сослана

Юрий Трифонов, писатель – отец расстрелян, мать сослана в лагерь

Виктор Астафьев, писатель – отец репрессирован

Александр Вампилов, писатель – отец расстрелян

Марлен Хуциев, кинорежиссер – отец репрессирован

Лев Кулиджанов, кинорежиссер – отец репрессирован, мать сослана в лагерь

Владислав Дворжецкий, актер – отец репрессирован

Юлий Ким, автор-исполнитель – отец расстрелян, мать сослана в лагерь

Владимир Дашкевич, композитор – отец репрессирован

Ольга Аросева, актриса – отец и мачеха расстреляны


Это дети тех самых «гадов», которых призывали уничтожать пионеры.

А как это все происходило?

Дemu «вpaгoв нapoдa»: 5 знaмeнumыx aкmepов, poдumeлu кomopыx былu peпpeccupoвaны

Дети “врагов народа”. Вспоминают Леонид Муравник, Елизавета Ривчун, Валентина Тиханова, Ольга Цыбульская и Роза Шовкринская.

Звезды, которые прошли лагеря

Жертвы режима: чтобы не повторилось. Часть вторая

 

В истории многих стран есть периоды, когда живут люди, которыми можно гордиться и одновременно происходят события, о которых можно сожалеть и которых можно и нужно стыдиться (а их инициаторами - особенно).

Возможно ли какое-то "национальное примирение"?

Из опыта ЧИЛИ

В далекой латиноамериканской стране Чили, которая прожила почти 20 лет при диктатуре генерала Пиночета, после его отстранения от власти была создана комиссия по установлению истины и примирению - Комиссия Реттига.

Комиссия занималась (еще при живом, но уже лишившемся власти диктаторе) расследованием преступлений военной хунты. К 1993 году комиссия Реттига установила, что было убито около 2 000 человек. Через несколько лет была создана комиссия Валеча, которая в своем докладе в 2004 году установила (или подтвердила) число «лиц, которые подверглись лишению свободы и пыткам по политическим мотивам в результате действий представителей государства или лиц, находящихся на государственной службе…» - около 40 000 жертв в том числе около 3 000 - убитых.

Эта тема – болезненная для чилийцев. И потому, что многие пострадали, и потому, что не все виновники всех этих преступлений были выявлены и наказаны.

Президент Чили Мишель Бачелет в одном из выступлений предложила формулу, в которой не было слов о «примирении». Она сказала о необходимости установления истины и восстановления справедливости.

Это сложная тема. И юридически, и морально.

Что значит «выяснить истину»?

Выяснить, кто погиб, кто подвергался пыткам, преследованиям? Установить причины - политические или иные мотивы. Определить в чем заключались нарушения прав человека. Выяснить, кто в этом виновен? Кто отдавал приказы, кто их исполнял?

Имеют ли право родственники жертв знать, что именно случилось с их близкими и по чьей вине?

А еще есть такая категория, как «пропавшие без вести», и могилы, которые обнаруживались спустя годы после исчезновения человека и личности устанавливались только по результатам генетической экспертизы.

Должны заниматься расследованиями обстоятельств исчезновения людей родственники или государство?

Альтернатива установлению истины - смириться и забыть?

А что такое справедливость?

Только ли денежная компенсация семьям погибших и пострадавшим? Только ли осуждение тех, кто отдавал приказы и организовывал казни, пытки и похищения? А виновны ли те, кто исполнял эти приказы? В какой степени?

Должны ли те, кто получил награды и повышения в званиях за организацию государственного переворота и верную службу диктатуре, сохранять свои звания и права на какие-либо привилегии (в том числе в размере пенсии)? Должны ли врачи, которые работали в центрах пыток, сохранять лицензию на врачебную деятельность? Должны ли быть компенсации семьям тех, кто (официально не находясь на государственной службе) входил, например, в группу «друзей президента» - его личной охраны и погиб в президентском дворце Ла Монеда 11 сентября 1973 года? Должны ли получить пенсию или компенсацию (и какую) те, кто провел годы в концентрационных лагерях, тюрьмах и вынужденно эмигрировал из страны почти на двадцать лет?

Стремление установить истину и восстановить справедливость - это не желание отомстить или расправиться. Это еще и предупреждение сторонникам насилия и неправовых методов политической борьбы. Чилийцы обсуждают это не на кухнях, а в парламенте. Какое решение будет принято – это их дело. Но это решение будет принято органами государственной власти.


В России

В России сделано много. И показывается поддержка, и памятники, и День памяти, и "Мемориал", и "Последний адрес".

Все «сталинские» события дело, конечно, давнее, но... . Политики, провозглашающие себя «сталинистами», участвуют в парламентских и президентских выборах, призывают использовать «сталинский опыт»… и получают на выборах не так уж мало голосов.


И вот вопросы:

Действительно ли часть россиян живет мифами о том, что «Сталин поднял экономику» и «при Сталине был порядок»?

Или фраза «Сталина на них нету!» употребляется в порыве раздражения ради красного словца?

Или часть россиян является сторонниками неправовых методов государственного управления и приветствуют насилие и репрессии в политической борьбе? Лес рубят – а щепки пусть летят.

Или это скрытое признание личной неспособности (неумения, нежелания) улучшить свою жизнь и выражение запроса на сильную руку и сильного правителя, который позаботится о гражданах. Одно из проявлений патерналистских настроений?

Социолог Лев Гудков полагает, что «Начинает расти запрос на спасителя, и резко возрастает фактор надежды, что ситуация улучшится». Такие иллюзии являются самым прочным основанием для авторитарной системы» - .Россияне снова надеются на светлое будущее (16.02.2018)


А что думают об этом наши политики?


Некоторые высказываются четко и однозначно – например, Григорий Явлинский или Рамзан Кадыров. Другие - то так, то этак.

Как смотрят на все это парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР? Считают эту тему важной или не заслуживающей внимания? Самое интересное - это, конечно, позиция главной партии страны.

Приведем (без анализа и комментариев) просто несколько примеров:

2004 г. - Лидер партии власти призвал пересмотреть отношение к Сталину

2010 г. - Сталин расколол "Единую Россию"

2011 г. - Преодоление пережитков тоталитаризма – чрезвычайно сложная, многоаспектная задача, особенно если учесть, сколь долго страна жила в условиях режима, который Конституционный Суд России назвал режимом неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединённых в Политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным секретарём ЦК КПСС. Так продолжалось десятилетиями. Это слова из постановления Конституционного Суда. (Стенографический отчёт о заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека)

22 июня 2016 г.- Кандидат от ЕР оправдывает Сталина

Прервем изыскания и сформулируем еще один вопрос:

Является ли отношение к Сталину и «сталинскому» периоду свидетельством уровня развития политической, гражданской, правовой культуры граждан и общества?

И предложим ответ на вопрос о том, кто такой Сталин и какова его роль в истории страны

Сталин – один из руководителей ВКП(б), захватившей в 1917 году государственную власть и узурпировавшей осуществление функций государственного управления с использованием методов принуждения, насилия и государственного террора для обеспечения развития страны и укрепления политического режима партийной номенклатуры.


Надо уточнить, что в начале 20-х Сталин был "один из...", а уже с конца 20-х - единственный "великий вождь и учитель".

Оценка "эффективности" Сталина как государственного деятеля – это оценка "эффективности" одной из самых жестоких диктатур ХХ века.

Может быть социологам стоит подумать и почетче сформулировать вопросы?

А может гражданам надо думать, когда их опрашивают социологи.

Да и без социологии думать полезно.