Д Е М О К Р А Т И Я
для России и мира

(хорошее направление для политических действий)
   

Межпарламентский союз
( англ. Inter-Parliamentary Union,
фр. L'Union Interparlementaire) — международная организация, служащая для координации действий парламентов мира, основанная в 1889 г.

Членами организации являются парламенты 143 стран и 7 межгосударственных парламентов, в том числе и России

15 сентября 1997 года Межпарламентским союзом была принята Всеобщая декларация о демократии.

В дальнейшем к этой дате был приурочен Международный день демократии.

Inter-Parliamentary Union

Universal Declaration on Democracy






 

 
 
 
 
Universal Declaration on Democracy

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О ДЕМОКРАТИИ

(принята без голосования на 161 й сессии Межпарламентского Союза,
Каир, 16 сентября 1997 года)


Межпарламентский Совет,

Подтверждая приверженность Межпарламентского союза миру и развитию и будучи убеждена в том, что укрепление процесса демократизации и представительных учреждений будет содействовать достижению этой цели,

Подтверждая также призвание и приверженность Межпарламентского союза делу содействия демократии и установлению плюралистических систем представительного правления во всем мире и желая способствовать упрочению своей устойчивой и многообразной деятельности в этой области,

Напоминая, что каждое государство обладает суверенным правом свободно выбирать и развивать — в соответствии с волей своего народа – свои собственные политические, социальные, экономические и культурные системы без вмешательства других государств в строгом соответствии с Уставом ООН,

Напоминая также о Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года, равно как и о Международном пакте по гражданским и политическим правам и Международном пакте по экономическим, социальным и культурным правам, принятых 16 декабря 1996 года, Международном соглашении о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятом 21 декабря 1965 года, и Соглашении о ликвидации всех форм дискриминации против женщин, принятом 18 декабря 1979 года,
Напоминая далее в Декларации о критериях свободных и честных выборов, которая была принята в марте 1994 года и в которой подтверждается, что в любом государстве полномочия правительства могут определяться только волей народа, как она выражена на подлинных, свободных и честных выборах,

Ссылаясь на Повестку дня для демократизации, представленную 20 декабря 1996 года Генеральным секретарем ООН 51 й сессии Генеральной Ассамблеи ООН,

Принимает следующую Всеобщую декларацию о демократии и призывает правительства и парламенты во всем мире руководствоваться ее содержанием:


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРИНЦИПЫ ДЕМОКРАТИИ

1. Демократия является всеобще признаваемым идеалом, равно как и целью, которая основывается на общих целях, разделяемых народами всего мирового сообщества, вне зависимости от культурных, политических, социальных и экономических различий. Она является, таким образом, базисным правом гражданства, которое должно осуществляться в условиях свободы, равенства, транспарентности и ответственности, с должным уважением к плюралистичности воззрений и в интересах государственности.

2. Демократия является и идеалом, которому должно следовать, и образом правления, который должно применять в соответствии с конкретными условиями, отражающими многообразие опыта и культурных особенностей без какого либо отступления от международно признаваемых принципов, норм и стандартов. Это является, таким образом, постоянно совершенствуемым и всегда поддающимся совершенствованию состоянием или условием, прогресс которого будет зависеть от разнообразных политических, социальных, экономических и культурных факторов.

3. В качестве идеала демократия нацелена прежде всего на сохранение и содействие достоинству и фундаментальным правам индивида, на достижение социальной справедливости, на ускорение экономического и социального развития общества, на укрепление согласия в обществе и достижение национального спокойствия, равно как и на создание климата, благоприятствующего сохранению международного мира. В качестве формы правления демократия выступает как наилучший способ достижения этих целей; она является также единственной политической системой, обладающей способностью к самокоррекции.

4. Достижение демократии предполагает подлинное партнерство между мужчинами и женщинами при ведении ими общественных дел таким образом, чтобы они работали в условиях равенства и взаимодополняемости, обеспечивая достижение взаимного обогащения из своих различий.

5. Состояние демократии обеспечивает положение, когда процессы, посредством которых осуществляется вступление во власть, пользование ею и смена власти, допускают свободную политическую конкуренцию и являются продуктом открытого, свободного и недискриминационного участия народа, осуществляемого в соответствии с правлением как буквы, так и духа закона.

6. Демократия неотделима от прав, установленных в международных документах, упоминаемых в преамбуле. Эти права должны поэтому применяться эффективно и их надлежащее осуществление должно быть согласовано с индивидуальной и коллективной ответственностью.

7. Демократия основывается на верховенстве закона и осуществлении прав человека. В демократическом государстве никто не может быть выше закона и все равны перед законом.

8. Мир и экономическое, социальное и культурное развитие являются и условиями, и плодами демократии.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЭЛЕМЕНТЫ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПРАВЛЕНИЯ


9. Демократия основывается на существовании хорошо структурированных и хорошо функционирующих институтов, равно как и набора стандартов и правил и на воле общества в целом, полностью осведомленного относительно своих прав и ответственности.

10. Задача демократических институтов – осуществлять посредничество в урегулировании напряженности и поддерживать равновесие между конкурирующими требованиями разнообразия и единообразия, индивидуальности и коллективности, с целью увеличения гармонии и солидарности в обществе.

11. Демократия основывается на праве каждого принимать участие в управлении государственными делами; она поэтому требует существования представительных учреждений на всех уровнях и в особенности существования парламента, в котором представлены все компоненты общества и который располагает необходимыми полномочиями и средствами для того, чтобы выражать волю народа посредством разработки законодательства и контроля над деятельностью правительства.

12. Ключевым элементом в осуществлении демократии является проведение свободных и честных выборов через регулярные интервалы времени, которые обеспечивали бы возможность выражения воли народа. Эти выборы должны проводиться на основе всеобщего, равного и тайного голосования таким образом, чтобы все избиратели могли выбрать своих представителей в условиях равенства, открытости и транспарентности, которые стимулировали бы политическую конкуренцию. Для достижения этой цели существенное значение имеют гражданские и политические права и среди них в особенности право избирать и право быть избранным, права, относящиеся к свободе выражения и собраний, доступу к информации и право организации политических партий и осуществления политической деятельности. Организация, деятельность, финансы, финансирование деятельности и этика партий должны надлежащим и беспристрастным образом регулироваться для обеспечения целостности демократических процессов.

13. Существенно важной функцией государства является обеспечение гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав его граждан. Демократия идет, таким образом, рука об руку с эффективным, честным и транспарентным правительством, свободно выбранным и подотчетным за свое управление государственными делами.

14. Подотчетность перед обществом, которая существенна для демократии, относится ко всем тем, кто занимает посты публичной власти, будь они избраны или не избраны, и ко всем органам публичной власти без исключения. Подотчетность предполагает публичное право доступа к информации относительно деятельности правительства, право обращаться к правительству с запросами и добиваться исправления несправедливостей через беспристрастные административные и правовые механизмы.

15. Публичная жизнь в целом должна быть отмечена этичным смыслом и транспарентностью, и должны быть установлены надлежащие нормы и процедуры для их поддержания.

16. Индивидуальное участие в демократических процессах и публичной жизни на всех уровнях должно регулироваться честно и беспристрастно и должно избегать какой либо дискриминации, равно как и риска запугивания со стороны государственных или негосударственных деятелей.

17. Правовые учреждения и независимые, беспристрастные и эффективные надзорные механизмы являются гарантами правления закона, на котором основана демократия.

Для того чтобы эти учреждения и механизмы полностью обеспечивали уважение к правилам, способствовали бы повышению честности в характере происходящих процессов и исправлению несправедливостей, должен существовать доступ ко всем административным и правовым средствам на основе равенства, равно как и уважение к административным и правовым решениям со стороны как органов государства и представителей публичной власти, так и каждого члена общества.

18. Хотя существование активного гражданского общества является существенным элементом демократии, способность и готовность индивидов участвовать в демократических процессах и принимать решения по вопросам государственного управления не могут считаться само собой разумеющимися. Поэтому необходимо формировать условия, способствующие реальному осуществлению прав участия при одновременном снятии препятствий, которые бы предотвращали, создавали помехи или воспрещали такое осуществление. Поэтому является необходимым обеспечение постоянного повышения, среди прочего, равенства, транспарентности и уровня образования и устранения препятствий, таких, как невежество, нетерпимость, апатия, отсутствие подлинного выбора и альтернатив и отсутствие мер, предназначенных для компенсации несбалансированности или дискриминации социального, культурного, религиозного или расового характера или по признакам пола.

19. Устойчивое состояние демократии требует, таким образом, демократического климата и культуры, которые постоянно воспитывались бы и подкреплялись посредством образования и других инструментов культуры и информации. Следовательно, демократическое общество должно быть привержено образованию в широчайшем смысле слова и, более конкретно, гражданскому образованию и формированию ответственных граждан.

20. Ускорению демократических процессов способствует благоприятная экономическая среда; поэтому в своих усилиях, направленных на развитие, общество должно исходить из приверженности удовлетворению базисных экономических нужд наиболее обездоленных путем обеспечения, таким образом, их полной интеграции в демократические процессы.

21. Состояние демократии предполагает свободу мнений и выражения; это право предполагает свободу придерживаться тех или иных мнений без вмешательства извне и искать, получать и распространять информацию и идеи через любые средства и независимо от границ.

22. Учреждения и процессы демократии должны быть согласованы с участием всех людей как в однородных, так и в разнородных обществах для того, чтобы создать гарантии разнообразия, плюрализма и права быть отличным от других в условиях толерантности.

23. Демократические учреждения и процессы должны также содействовать ускорению децентрализации местного и регионального управления и администрации, которое является правом и обязанностью и которое делает возможным расширение базы публичного участия.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ НАМЕРЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ

24. Демократия должна быть также признана в качестве международного принципа, применимого к международным организациям и государствам в их международных отношениях. Принцип международной демократии означает не только равное или справедливое представительство государств; он охватывает также экономические права и обязанности государств.

25. Принципы демократии должны применяться к международному управлению вопросами глобального интереса и общего наследия человечества, в особенности среды человеческого существования.

26. Для сохранения международной демократии государства должны обеспечить такое положение, чтобы их поведение находилось в согласии с нормами международного права, воздерживаться от использования или угрозы применения силы и от любого поведения, которое угрожало бы или нарушало суверенитет и политическую или территориальную целостность других государств, и предпринимать шаги с целью урегулирования разногласий между ними мирными средствами.

27. Демократия должна поддерживать демократические принципы в сфере международных отношений. В этом отношении демократические государства должны воздерживаться от недемократического поведения, выражать солидарность с демократическими правительствами и негосударственными участниками политической жизни, подобными неправительственным организациям, и предлагать свою солидарность тем, кто является жертвами нарушений прав человека в руках недемократических режимов. Для того чтобы укреплять международную справедливость в отношении преступности, демократические государства должны отвергать попытки освобождения от наказания за международные преступления и за серьезные нарушения фундаментальных прав человека и поддерживать создание международного уголовного суда.