ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА, ПРОТИВ ФАШИЗМА
COMINTERN - KOMINTERN - КОМИНТЕРН - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ



ВТОРОЙ КОНГРЕСС КОМИНТЕРНА

Важнейшими революционными выступлениями в период между первым и вторым конгрессами Коминтерна были провозглашение советских республик в Венгрии (21 марта 1919 г.), Баварии (13 апреля 1919 г.) и Словыакии (16 июня 1919 г.) Однако советская власть продержалась в Венгрии до 1 августа, в Баварии до 1 мая, а в Словакии до 1 июля.

Рабочий класс европейских стран демонстрировал солидарность с Советской Россией - проводились митинги, демонстрации с лозунгами "Руки прочь от Советской России!", в Англии возникли "комитеты действия", которые требовали прекращения интервенции, а в апреле 1919 г. вспыхнуло восстание французских моряков на Черном море. А Красная армия громила Деникина, Колчака, Юденича.

В Европе и некоторых других странах создавались коммунистические партии (или группы), а многие уже существовашие левые партии обсуждали возможность вступления в Коминтерн. На съезде в Болонье уже в октябре 1919 г. большинство делегатов высказалось за вступление в Коминтерн. Французские социалисты направили делегацию для изучения положения дел в Советской России на месте.

Компартия Германии образовывалась следующим образом. еще в годы Первой мировой войны несколько членов социал-демократической партии образовали группу "Спартак" (Р.Люксембург, К.Либкнехт), в 1918 году из партии выделилась другая группа, которая создала Независимую социал-демократическую партию Германии (в нее вошли с "спартаковцы"), вскоре однако левое крыло НСДПГ откололось и создало Компартию Германии. Ее лидеры были убиты в январе 1919 г. и после дискуссии в том же 1919 г. об участии или бойкоте выборов в Рейхстаг КПГ (и без того не слишком мощная) опять пережила раскол. В результате Ленин был вынужден стремиться вовлечь в Коминтерн как своих малочисленных единомышленников из КПГ, так и более многочисленных из НСДПГ.

Ленин писал письма своим сторонникам в разные страны, пытался "поправить" колеблющихся руководителей, укротить радикальных революционеров, которые отвергали и работу в парламентах, и в профсоюзах.

Результатом ленинских усилий стала работа "Детская болезнь левизны в коммунизме, которая вышла в свет в июне 1920 г. И, разумеется, к началу работы Конгресса Ленин готовил и проекты резолюций, и устав, и самое главное - условия приема в Интернационал, в соответствии с которыми партии, вступающие в Коминтерн, должны были прежде всего очиститься от оппортунистических и прочих как партийных лидеров, так и рядовых членов.

Разумеется убеждением и "перевоспитанием" заниматься нужно, но проще выгнать. Думается, что на такое решение Ленина подвигла не только нелюбовь к социал-демократам из Второго Интернационала, но и положение дел в самой РКП(б), которая выросла по численности в разы и была вынуждена заняться проведением чистки партийных рядов. К тому же в рядах РКП(б) оказались бывшие меньшевики, эсеры, которые по тем или иным вопросам постоянно выступали с "иными" мнениями. Чего стоит одно левоэсеровское выступление летом 1918 года или деятельность "рабочей оппозиции". Лучше "оппортунистов" в партию сразу не брать или вычистить, чем потом с ними маяться.

Второй Конгресс Коминтерна начал работу 19 июля 1920 года в Петрограде, а с 23 июля по 7 августа работал в Москве.

Делегаты представляли 42 секции из 35 стран (по У.Фостеру).

По данным «Новейшей истории…» присутствовало 217 делегатов от 67 организаций из 41 страны.

Решение о созыве II конгресса Коминтерна было принято на заседании Политбюро ЦК РКП9б) 1 июля 1920 г.

С докладом о международном положении и основных задачах Коминтерна выступал, конечно, В.И.Ленин, который, оценивая положение в целом, заявил:

«Буржуазный строй во всем мире переживает величайший революционный кризис. Надо «доказать» теперь практикой революционных партий, что у них достаточно сознательности, организованности, связи с эксплуатируемыми массами, решительности, уменья, чтобы использовать этот кризис для успешной, для победоносной революции»


Главными документами Конгресса можно считать резолюцию о роли коммунистической партии в пролетарской революции, тезисы по национальному и колониальному вопросам, об основных задачах коммунистического интернационала, Устав Коминтерна, а также Условия приема в коммунистический интернационал. Последний документ известен также под названием «21 условие». Кроме того был принят ряд резолюций и заявлений по другим вопросам.

Наиболее «проблемными» для коммунистических партий оказались «21 условие» вступления в Коминтерн. Проект условий был подготовлен Лениным и дискуссии о приемлемости этих «условий» раскалывали левые партии.

Суть этих условий: полный контроль партии над партийной прессой, сохранение партийного аппарата при любых условиях, строгий партийный контроль над парламентскими фракциями, работа в реформистских профсоюзах, обязательное соответствие программ компартий решениями Коминтерна, переименование всех партий в коммунистические и т.д.. Предлагалась реорганизация руководящих комитетов партий и исключение из партии руководителей-«реформистов» и отказывающихся признать «21 условие».


У.Фостер в "Истории трех Интернационалов" пишет:

"В нескольких партиях, рассматривавших вопрос о вступлении в Интернационал, прошла широкая дискуссия о целесообразности такого шага и особенно в свете «21 условия». В июне 1920 года Независимая рабочая партия Великобритании голосовала против вступления в Коминтерн. В октябре того же года Независимая социал-демократическая партия Германии на своем съезде в Галле 236 голосами против 156 проголосовала за вступление. Немецкие правые элементы не согласились с этим решением, в результате чего в партии произошел раскол. Около 300 тыс. человек, то есть большая часть членов партии, вошло в реорганизованную Коммунистическую партию Германии. В декабре 1920 года Французская социалистическая партия на своем съезде в Туре 3208 голосами против 1220 высказалась за присоединение к Коминтерну, вызвав откол правых и создание ими новой социалистической партии. В начале 1921 года Чехословацкая социал-демократическая партия приняла «21 условие» и проголосовала за вступление в Коминтерн. То же произошло и в Социалистической партии Италии, но Серрати и другие ее центристские лидеры отказались исключить руководящих работников — реформистов. В январе 1921 года в партии произошел раскол и была образована Итальянская коммунистическая партия. В 1920 году Социалистическая партия Америки голосовала за вступление в Коминтерн, но ее заявление было отклонено. Социалистическая рабочая партия, сильно разочарованная «21 условием», решила в 1922 году не вступать в Коминтерн".


Художник Бродский рисует Ленина во время заседания конгресса.


Руководящие органы.

В соответствии с уставом в состав ИККИ должны были войти 5 делегатов от страны, где размещался ИККИ (Россия) и по одному представителю от каждой наиболее крупной коммунистической партии. Другие партии могли направлять своих представителей в ИККИ только с совещательным голосом.

В состав ИККИ от России были избраны Бухарин, Кобецкий, Радек, Томский, Зиновьев, а кандидатами – Берзин, Ленин, Павлович, Сталин, Троцкий, Циперович.

В состав бюро ИККИ вошли Зиновьев, Бухарин, Кобецкий, Раднянский и Мейер (Германия). Позднее бюро было расширено.

Председателем Бюро ИККИ стал Г.Зиновьев.


На заседании одной из секций Конгресса

У.Фостер пишет, что "Вскоре после конгресса Коминтерна, в сентябре 1920 года, состоялась конференция колониальных народов в Баку, в которой участвовали представители 37 народов. Конференция получила наименование съезда народов Востока. В числе 1891 делегата было 235 турок, 192 перса, 157 армян, 100 грузин, много китайцев, индийцев и представителей других народов. Принятые три важные резолюции выражали генеральную ленинскую линию в отношении к антиимпериалистской борьбе в колониальных странах. Был избран Совет из 47 человек, представлявших 20 различных национальностей, и издана газета «Народы Востока». Созданный в 1921 году в Москве Университет народов Востока подготовил для колониальных народов тысячи политических руководителей. В январе 1922 года в Москве собрался I съезд трудящихся Дальнего Востока.

Во всех колониальных странах начался процесс создания коммунистических партий. Коммунистическая партия в Израиле была образована в 1919 году, в Турции и Индонезии — в 1920 году, в Китае — в 1921 году, в Японии — в 1922 году, в Малайе — в 1926 году, во Вьетнаме и на Филиппинах — в 1930 году, в Индии — в 1933 году, в Бирме — в 1941 году. Коммунистические партии возникли также во многих других странах Ближнего и Среднего Востока, но большая часть из них находилась на нелегальном положении. Во всех этих странах развернулась активная работа по созданию и развитию профсоюзов. Одновременно с помощью Коммунистического Интернационала шло создание коммунистических партий в полуколониальных странах Латинской Америки".

У.Фостер отмечает также, что «на II конгрессе присутствовали делегаты Индии, Турции, Персии, Китая, Кореи, а также представители народов азиатских советских республик. Делегат Соединенных Штатов Джон Рид выступил на конгрессе от имени американских негров».

Джон Рид – это американский журналист, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир» об октябрьской революции 1917 года. К американским неграм он, конечно, никакого отношения не имел, но кто кроме Рида знает положение дел в США? Вот и была подготовлена и обсуждалась "Резолюция по негритянскому вопросу", в которой говорилось о том, что "Конгресс признает необходимым поддержку всех форм движений негров, которое стремится подорвать или ослабить капитализм и империализм или воспрепятствовать их дальнейшему распространению". В резолюции говорилось о том, что Коминтерн будет бороться за расовое равенство негров с белыми, за равную заработную плату и равные социальные права. И говорилось, что Коминтерн "немедленно предпримет шаги для созыва всеобщей негритянской конференции или съезда в Москве".

Главный итог Конгресса.

Главным итогом можно считать фактическое создание Третьего Коммунистического Интернационала – на вполне определенных организационных и программных принципах "21 условия".