ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА, ПРОТИВ ФАШИЗМА
COMINTERN - KOMINTERN - КОМИНТЕРН - КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

   
  За большевизацию коммунистических партий!
   

 



ПЯТЫЙ КОНГРЕСС КОМИНТЕРНА

проходил с 17 июня по 8 июля 1924 г. в Москве.

В период между Четвертым и Пятыми Конгрессами Коминтерна наиболее важными событиями были объединение II и 2 1/2 Интернационалов в мае 1923 года, неудачное Гамбургское восстание в Германии в октябре 1923 года, смерть В.И.Ленина в январе 1924 года, следствием чего стало обострение борьбы за власть в руководстве РКП(б).

Но, разумеется, следует упомянуть и переворот в Болгарии в июне 1923 года, и мюнхенский путч Гитлера в ноябре 1923 г.

Конгресс

В работе конгресса приняли участие 504 делегата от 46 коммунистических и рабочих партий и 14 рабочих организаций из 49 стран.


В президиуме конгресса.
Сидят Н.Бухарин и Г.Зиновьев

В зале заседаний конгресса


Группа делегатов конгресса.
у окна сидят: Тальгеймер, Брандлер (Германия), Варга (СССР),
в овале наверху - делегаты из Южной Америки,
в овале внизу - Рыков.

Основные вопросы, обсуждавшиеся на V Конгрессе, были: 1) Ленин и Коминтерн, 2) доклад о деятельности и тактике Исполкома Коминтерна, 3) мировое экономическое положение, 4) вопрос о программе, 5) о тактике профсоюзов, 6) национальный вопрос, 7) организационные вопросы, 8) о фашизме.

Коминтерн констатировал, что происходит частичная, относительная и временная стабилизация капитализма, которая является временным затишьем между двумя волнами революции. Естественно, Коминтерн не разделял мнение многих лидеров социал-демократии о том, что происходит восстановление капитализма, за которым начнется новый подъем экономики.

Коминтерн отметил, что капитализм использует новую тактику уступок, в результате которых в правительствах Германии, Англии, Франции, Швеции, Дании представлены левые партии. Это было охарактеризовано как проявление демократически-пацифистской полосы мирового развития. В резолюции конгресса отмечалось, что

«Демократическо-пацифистская» полоса, не только не привела и не может привести к сокращению вооружений, но, напротив, рост вооружений бешеным темпом продолжается. Интриги тайной дипломатии процветают больше, чем когда бы то ни было. Каждая демократия с большей или меньшей откровенностью вооружается для непримиримого империалистского столкновения с другой «дружественной демократией».

Основной конфликт между американским и японским империализмом нисколько не ликвидирован. Движущая сила этого конфликта, который должен неизбежно привести к новому взрыву империалистской войны, продолжает действовать автоматически. Противоречия интересов империалистских клик Англии и Франции нисколько не уничтожены победой «демократии» в той и другой странах. Изменилась только форма соревнования, но не сущность. Грабеж колоний и полуколониальных стран по-прежнему является само собою разумеющейся предпосылкой «прогресса» и «цивилизации»

С другой стороны было отмечено использование репрессий - в Италии, Болгарии и других государствах.

Оценить перспективы итальянского фашизма конгресс, конечно, не мог. Полтора года нахождения Муссолини у власти демонстрировали вещи в той или иной степени знакомые, особенно российским коммунистам - использование насилия против политических оппонентов, социальную демагогию, вождизм. Наиболее близкой аналогией представлялись черносотенцы в России в 1905 году. В то же время в Италии существовали партии, проводились выборы, были профсоюзы, оппозиционная печать - буржуазная парламентская демократия налицо и по форме, и по сути. Законодательное закрепление фашистской диктатуры началось позже. А кто виноват в приходе к власти Муссолини? Да, конечно же, капиталисты и отчасти руководство компартии и лично товарищ Амадео Бордига, которого следовало бы освободить от работы и заменить на товарища Антонио Грамши, представителя итальянских коммунистов в Коминтерне. Тем более тов. Грамши избран депутатом парламента.

В какой степени был "виноват" Бордига - один из создателей партии? Он, кстати, был в 1922 году арестован, а после освобождения отказался от руководящего поста в партии. В какой степени мог "спасти" ситуацию и партию Антонио Грамши, вернувшийся в Италию после двух лет работы в Москве? Можно ли было вообще из Москвы объективно и адекватно оценить положение дел в тот или иной переломный и динамичный момент истории в другой стране и дать указания?

Гораздо более и знакомой, и понятной, да и более важной для российских коминтерновцев была ситуация в Германии, где, наконец-то, в 1923 году могла вроде опять начаться революция, и ее даже начали в общем-то готовить, но в последний момент приняли решение отменить (а до Гамбурга это решение то ли не дошло, то ли его не поняли, и начали восстание, которое закончилось неудачей)... И компартия оказалась под запретом, что могло стать трагедией. И, может быть, даже мюнхенский "пивной" путч Гитлера казался менее значимым, чем разгром коммунистов.

Кто виноват? Руководители РКП(б) спорили и в итоге Конгресс Коминтерна осудил действия К.Радека, который ездил по поручению Коминтерна в Германию, осудил действия руководства компартии Германии и поспособствовал замене руководителей КПГ Брандлера, Тальгеймера, Вальхера на Рут Фишер и Маслова (которых вскоре тоже, правда, заменили на Э.Тельмана).

На конгрессе обсуждали возможности тактики "единого фронта" и решили, что оппортунистические элементы извращают лозунг "рабоче-крестьянского правительства", толкуя его как политический союз с социал-демократией, в то время как для коммунистов "единый фронт" - это диктатура пролетариата. Просто названная иначе. Для коммунистов "единый фронт" - это не политический союз "всех рабочих партий", то есть союз с вождями социал-демократов. Для Коминтерна тактика единого фронта должна иметь главной целью борьбу против вождей социал-демократии и освобождение социал-демократических рабочих из под влияния этих контрреволюционных вождей. Конгресс решил, что тактика единого фронта выражается в том, что рабочим, принадлежащим кдругим партиям или другим группам, и всем беспартийным рабочим коммунисты предлагают вести совместную работу и борьбу для защиты элементарных интересов рабочего класса против буржуазии, поскольку "всякая борьба за самое незначительное будничное требование является источником революционного воспитания, ибо опыт боя убеждает трудящихся в неизбежности революции и в значении коммунизма. Главным по ценности результатом единого фронта является агитационное и организационное объединение рабочих масс. Истинное осуществление тактики единого фронта может происходить только в низах, непосредственно в самых глубинах рабочих масс".

Конечно, коммунисты при некоторых условиях не могут отказаться от переговоров и с вождями враждебных рабочих партий. Но во время таких переговоров, при соблюдении полной самостоятельности коммунистической агитации и тактики, роль соглашательских вождей и их предательство еще нагляднее выявляются перед рабочими.
В соответствующей резолюции отмечалось:

«Тактика единого фронта — есть только метод агитации и революционной мобилизации масс для целого периода...

1. Применение тактики единого фронта снизу необходимо всегда я повсюду, за исключением, быть может, редких моментов решающих боев с оружием в руках, когда революционным рабочим коммунистам! приходится с оружием в руках сражаться и против тех групп пролетариата, которые в силу своей несознательное..» дерутся против нас…

2. Единство снизу и одновременно переговоры с в е р х а м и — этот метод необходимо применять довольно часто в тех странах, где социалдемократия является еще значительной силой. Эти переговоры с верхами не должны лишать партию ее коммунистической самостоятельности...

3. Тактика единого фронта только сверху — этот метод Коммунистический Интернационал категорически и решительно отвергает»

 

"Правый уклон" в проведении тактики единого фронта, как отмечалось на конгрессе, проявляется в том, что лозунг "рабоче-крестьянского правительства" истолковывают как правительство в рамках буржуазной демократии, как политический союз с социал-демократией.

"Левый уклон" выражается в том, что появляются призывы к выходу их реакционных профсоюзов и созданию новых профсоюзов.

Конгресс рассматривал и перспективы развития профсоюзного движения (при этом прозвучала мысль о слиянии Амстердамского интернационала профсоюзов и Профинтерна), обсуждал работу Коммунистического интернационала молодежи, Международного женского секретариата, Международного крестьянского совета (Зеленый интернационал).

Главным было однако решение о большевизации, входящих в Коминтерн партий. В объемистой и пространной резолюции содержалось указание на необходимость обеспечения прежде всего строгой централизации и дисциплинированности в партиях. Необходимо было перестроить структуру партий и сделать упор на организацию производственных ячеек (на предприятиях и в учреждениях). Территориальные организации и работа по месту жительства считались вспомогательными средствами.

В профсоюзах было рекомендовано создавать коммунистические фракции (как легальные, так и нелегальные) и не выходить из профсоюзных организаций.

Компартиям было рекомендовано создавать фабрично-заводске комитеты, которые могли бы в будущем стать основой создания новых революционных профсоюзов, а впоследствии и основой для создания Советов рабочих депутатов.

И, разумеется, партиям рекомендовали обратить внимание на национальный вопрос, поддерживать национальное движение в колонях и подчинить его своему влиянию, а для этого создать в колониальных и полуколониальных странах хотя бы небольшие компартии.

Были внесены изменения в устав, согласно которым в стране могла быть только одна компартия, таким образом любого рода оппозиционеры лишались возможности расколоть какую-либо партию в рамках Коминтерна. Ограничивались внутрипартийные политические дискуссии: "Партийные вопросы могут дискутироваться членами партии и партийными организациями только до принятия решения соответствующими органами". Исполком Коминтерна получил право "отменять и изменять решения как центральных органов, так и съездов секций, и принимать решения, обязательные для их проведения центральными органами".

Вскоре после конгресса с разъяснениями положения дел в Коминтерне в журнале "Большевик (№ 11 за 1924 г.) выступил И.Сталин:

«Компартии на Западе развиваются в своеобразных условиях. Во-первых, они неоднородны по составу, ибо они образовались из бывших социал-демократов, прошедших старую школу, и из молодых членов партии, не имеющих еще достаточного революционного закала. Во-вторых, кадры там не чисто большевистские, ибо на ответственных постах стоят выходцы из других партий, не успевшие еще порвать окончательно с социал-демократическими пережитками. В-третьих, они имеют перед собой такого опытного противника, как прошедшая огонь и медные трубы социал-демократия, все еще представляющая огромную политическую силу в рядах рабочего класса. Наконец, они имеют против себя такого могучего врага, как европейская буржуазия с ее испытанным государственным аппаратом, с ее всесильной прессой. Думать, что такие компартии способны опрокинуть «с сегодня на завтра» европейский буржуазный строй, — значит жестоко заблуждаться. Поэтому очередная задача состоит в том, чтобы сделать компартии Запада действительно большевистскими, выковать в них настоящие революционные кадры, способные перестроить всю партийную практику в духе революционного воспитания масс, в духе подготовки революции».


А в начале 1925 г. И.Сталин сформулировал 12 направлений "большевизации", беседуя с членом ЦК компартии Германии Герцогом. Беседа была опубликована 3 февраля 1925 г. в газете "Правда".

«1) Необходимо, чтобы партия рассматривала себя не как придаток парламентского избирательного механизма, как по сути дела себя рассматривает социал-демократия, и не как бесплатное приложение профессиональных союзов, как об этом твердят иногда некоторые анархо-синдикалистские элементы, — а как высшую форму классового объединения пролетариата, призванную руководить всеми остальными формами пролетарских организаций, от профсоюзов до парламентской фракции.

2) Необходимо, чтобы партия, особенно ее руководящие элементы, полностью овладели революционной теорией марксизма, неразрывно связанной с революционной практикой.

3) Необходимо, чтобы партия вырабатывала лозунги и директивы не на основе заученных формул и исторических параллелей, а в результате тщательного анализа конкретных, условий (революционного движения, внутренних и международных, при обязательном учете опыта революций всех стран.

4) Необходимо, чтобы партия проверяла правильность этих лозунгов и директив в огне революционной борьбы масс.

5) Необходимо, чтобы вся работа партии, особенно если социал-демократические традиции еще не изжиты в ней, была перестроена на новый, революционный лад, рассчитанный на то, чтобы каждый шаг партии и каждое ее выступление естественно вели к революционизированию масс, к подготовке и воспитанию широких масс рабочего класса в духе революции.

6) Необходимо, чтобы партия в своей работе умела сочетать высшую принципиальность (не смешивать с сектантством!) с максимумом связей и контакта с массами (не смешивать с хвостизмом!), без чего невозможно для партии не только учить массы, но и учиться у них, не только вести массы и подымать, их до уровня партии, но и прислушиваться к голосу масс и угадывать их наболевшие нужды.

7) Необходимо, чтобы партия умела сочетать в своей работе непримиримую революционность (не смешивать с революционный авантюризмом!) с максимумом гибкости и маневреспособности (не смешивать с приспособленчеством!), без чего невозможно для партии овладеть всеми формами борьбы и организации, связать повседневные интересы пролетариата с коренными интересами пролетарской революции и сочетать в своей работе легальную борьбу с борьбой нелегальной.

8) Необходимо, чтобы партия не скрывала своих ошибок, чтобы она не боялась критики, чтобы она умела улучшать и воспитывать свои кадры на своих собственных ошибках.

9) Необходимо, чтобы партия умела отбирать в основную руководящую группу лучшие элементы передовых бойцов, достаточно преданные для того, чтобы быть подлинными выразителями стремлений революционного пролетариата, и достаточно опытные для того, чтобы стать действительными вождями пролетарской революции, способными применять тактику и стратегию ленинизма.

10) Необходимо, чтобы партия систематически улучшала социальный состав своих организаций и очищала себя от разлагающих оппортунистических элементов, имея в виду, как цель, достижение максимальной монолитности.

11) Необходимо, чтобы партия выработала железную пролетарскую дисциплину, выросшую на основе идейной спаянности, ясности целей движения, единства практических действий и сознательного отношения к задачам партии со стороны широких партийных масс.

12) Необходимо, чтобы партия систематически проверяла исполнение своих собственных решений и директив, без чего эти последние рискую превратиться в пустые посулы, способные лишь подорвать к ней доверие широких пролетарских масс.

Без этих и подобных им условий большевизация есть звук пустой».


И, конечно, на конгрессе были поставлены задачи использования всех форм работы с массами и твердого исправления всех ошибок правого и левого уклонов, а также воспитания подлинно марксистско-ленинского руководства партиями.

Одним из способов воспитания «разумного, гибкого и реалистичного» руководства стало проведение «чисток» (исключения из партии отдельных руководителей) в компартиях Германии, Франции, Италии, Чехословакии, Индии, США, Польше, Китая. А вскоре "большевизация" началась и в руководстве РКП(б).

У.Фостер пишет:

"... были изгнаны такие правые оппортунисты и «левые» сектанты, как Леви, Брандлер, Тальгеймер и позже Рут Фишер в Германии; Фроссар, Суварин, Монатт, Росмер и Дорио во Франции; Ловстон, Гитлоу и Лор в США; Бубник в Чехословакии; Кожева и Борский в Польше; Рой в Индии и Чэнь Ду-сю в Китае. Даже в Коммунистической партии Советского Союза, достигшей в то время уже высокого уровня развития, появилась необходимость проведения самой широкой чистки ее рядов, в ходе которой она начала постепенно избавляться от враждебных элементов — Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева и других. Поэтому создание здорового ленинского руководства было одной из главных задач большевизации, подчеркнутых V конгрессом Коммунистического Интернационала".

 


Советские делегаты и партработники
сидит слева внизу - К.Радек

 

Уже на самом Конгрессе была принята резолюция по русскому вопросу, а в дальнейшем аналогичные резолюции с осуждением оппозиции принимались и на конгрессах Коминтерна, и на пленумах Исполкома Коминтерна.

Каким видели работу Коминтерна оппозиционеры показывают набросок тезисов о политике Коминтерна К.Радека, "назначенного" ответственным за поражение германской революции и записка о работе Коминтерна в ЦК партии, написанная в 1926 году другим оппозиционером.

Наиболее важными международными "революционными" событиями в последующие годы будут деятельность Англо-русского рабочего комитета и начавшаяся революция (или гражданская война) в Китае.

И в той, и в другой ситуации Коминтерн не добьется успеха.

В июле 1924 года заместителями председателя ИККИ станут Н.Бухарин, П.Семара и Э.Тельман. В 1926 году уйдет со своего поста Председатель Исполкома Коминтерна Г.Зиновьев, затем он будет исключен из состава Исполкома Коминтерна, а из числа кандидатов в ИККИ будет исключен и Л.Троцкий.

Между пятым и шестым конгрессами Коминтерна будет проведено пять пленумов Исполкома Коминтерна. VI Пленум принял тезисы о большевизации (в соответствии с указаниями т.Сталина), на этом же и последующем VI пленумах будут помимо общих вопросов для всех партий выноситься решения по работе коммунистов Чехословакии, Франции, Англии, Китая, Италии и некоторых других партий. На VII пленуме будет нанесен "сокрушительный удар по троцкизму и разгромлена троцкистско-зиновьевская оппозиция". На следующем VIII пленуме обсуждали перспективы китайской революции, работу английской компартии.

Положение дел в мире, перспективы мировой революции и успехи тактики единого фронта будут обсуждаться на ХV съезде партии в декабре 1927 г., где новый "куратор" Коминтерна Н.Бухарин попытается по-новому взглянуть и на положение дел в мире, и на задачи партий, входящих в Коммунистический интернационал, и поразмышляет о перспективах стабилизации и развития капитализма.

А на IX пленуме ИККИ в феврале 1928 г. будет поставлена задача активнее руководить выступлениями рабочего класса, "... вести жесточайшую борьбу для ликвидации троцкистских групп..." и провозглашен новый лозунг: КЛАСС ПРОТИВ КЛАССА.

И на следующем VI конгрессе Коминтерна в июле 1928 г. будет принята Программа Коминтерна и его устав, которые еще четче сформулируют признаки не просто коммунистической, а по-настоящему большевистской партии.