ВСЕ НА МИТИНГ ПРОТЕСТА!
   
 
 
Верхнее фото - митинг ОФТ в конце ноября 1989 года.
Митинг 6 декабря 1989 года.
Лозунги:
"Не дадим Гидаспову остановить перестройку", "72 года диктата партии", "Парламентская демократия - фундамент правового государства".
 

 

Весной 1989 года в СССР прошли первые альтернативные выборы народных депутатов СССР, на которых многие видные партийные руководители не были избраны депутатами. В их числе оказались и секретарь Ленинградского ОК КПСС Ю.Филиппов, и секретарь ЛГК КПСС А.Герасимов. Им пришлось уйти со своих партийных постов.
В числе избранных от Ленинграда были Н.Иванов, Ю.Болдырев, А.Демидов, А.Собчак и другие. На посту руководителя парторганизации города Ю.Соловьева сменил А.Гидаспов - НД СССР.

В июне 1989 года начался съезд народных депутатов СССР и страна в течение нескольких дней смотрела и слушала все, что происходило на съезде - была прямая телевизионная и радиотрансляция всех заседаний.

В июне прошел учредительный съезд Ленинградского народного фронта, который пользовался авторитетом и доверием ленинградцев.

Почти одновременно с ЛНФ был создан и ОФТ - Объединенный Фронт Трудящихся (как бы от имени трудящихся, но фактически по инициативе партийного руководства, которое пыталось противопоставить что-то растущему авторитету "неформалов").

На Съезде народных депутатов была создана межрегиональная депутатская группа (МДГ), в работе которой принимали участие и несколько депутатов, избранных от Ленинграда.

Ленинград в те годы считался городом демократическим, хотя и родилось на берегах Невы знаменитое письмо Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами" (текст в разделе Gorby) и партийное руководство в некотором страхе и смятении ожидало предстоящих в 1990 году выборов народных депутатов России и депутатов местных городских советов.
На этих выборах партийные руководители могли ожидать полного провала.

И тогда в недрах партийного аппарата родилась "мудрая мысль": провести в Ленинграде выборы не как по всей стране, а в порядке "эксперимента" - по так называемым производственным округам, то есть организовать избирательные участки на предприятиях, а всех остальных избирателей к соответствующим предприятиям как бы приписать. И выдвижение кандидатов проводить без всяких собраний по месту жительства, а в трудовых коллективах. Поскольку трудящийся пролетариат в СССР - основа всего. И, кстати, избирательные комиссии тоже формировать на предприятиях.

Замысел состоял в том, чтобы от процесса выдвижения кандидатов и подсчета голосов "отсечь" тех, кто мог бы помешать осознанному выбору рабочего человека под руководством профкома и парткома.

Московское руководство колебалось: с одной стороны - полная чушь, с другой - сами призывали развивать местную инициативу, с третьей - перспективы у партийных кандидатов действительно неважные. Сказали так: поддержат вашу идею ленинградцы - будем рассматривать.

Разумеется ОФТ склонялся "почин" поддержать. Но вот простые граждане...

В редакции газет, на телевидение десятками (если не сотнями или тысячами) стали приходить письма и телеграммы протеста. ЛНФ организовывал пикеты у станций метро, призывая противодействовать этой инициативе.

Партруководство пыталось добиться поддержки на партийных конференциях на "Электросиле", "Ленинградском Металическом заводе", но безуспешно. Так эта идея и осталась идеей.

И выборы в 1990 году в Ленинграде проходили по тем же правилам, что и по всей стране. И результат был почти такой, какой ожидался партруководством.

Конечно, ленинградцев беспокоило не только то, по каким правилам будут проходить выборы.
В стране разворачивалось кооперативное движение, начинались перебои с продуктами, начинали звучать предложения о необходимости "придержать" гласность и перестройку, но одновременно все чаще раздавались и призывы отменить 6 статью Конституции, устанавливавшую монополию КПСС.

В конце ноября партийные руководители Ленинграда попытались организовать "митинг трудящихся" в поддержку КПСС. Поздним вечером под дождем собралось у ДК им.Кирова небольшое количество людей, кто-то произнес какие-то слова в поддержку идеи выборов по производственным округам, осудил "нападки на КПСС", "разгул" демократии и гласности...

Ленинграсдкий Народный фронт провел митинг 6 декабря - тоже вечером (правда без дождя, но со снегом) и ... дал возможность выступить на митинге представителям руководства ленинградской партийной организации - Б.Гидаспову и О.Кузину.

И они пришли и выступали (правда без особого успеха). Но ведь пришли, не отказались как некоторые от открытого прямого диалога да еще не в комфортных условиях теледебатов, а в снег и ветер к не слишком дружественно настроенной аудитории.

На этих снимках - некоторые из выступавших на митинге: П.Филиппов (ЛНФ), С.Андреев (ЛНФ), Г.Богомолов (ЛНФ), А.Лужбин ("Левый фронт" Выборгского района), народные депутаты СССР Ю.Болдырев, А.Щелканов и А.Оболенский, первый секретарь Ленинградского ОК КПСС Б.Гидаспов и главный редактор главной партийной газеты "Ленинградская правда" О.Кузин.

Кроме этого - несколько фотографий участников митинга и листовка, которую выпустил ЛНФ.



 

В "РЕЗОЛЮЦИИ" участников митинга (а принимались резолюции, как вы сами понимаете, голосованием (кто "за" - поднимите руки), говорилось:

"Мы, коммунисты и беспартийные, участники ленинградского общегородского митинга 6.12.1989 г. заявляем о своей поддержке курса радикальных политических и экономических реформ. Мы разделяем стремление Горбачева, Яковлева и его сторонников в руководстве партии придать нашему обществу гуманный облик, вернуть страну в русло общечеловеческой цивилизации.
Считая справедливой критику в адрес ЦК КПСС за медлительность и непоследовательность в проведении реформ, считаем, что не меньшую ответственность за катастрофическое положение дел в Ленинграде несут Ленинградские ОК и ГК КПСС. Сегодня каждая партийная и общественная организация должна сама стать инициатором дмократических перемен, не ожидая указаний сверху...."

В резолюции также говорилось о необходимости выборов нового "пользующегося доверием коммунистов" состава ОК и ГК КПСС и необходимости проведения внеочередной конференции ленинградской партийной организации.

На митинге было принято и

"ОБРАЩЕНИЕ
участников митинга к народным депутатам СССР от Ленинграда"

Мы, ленинградцы, участники общегородского митинга 6.12.1989 г. настоятельно просим от вас решительных действий для осуществления в ходе работы 2-го съезда народных депутатов СССР следующих наших требований:

1. Исключить из Конституции СССР статью 6 или провести референдум по этому вопросу.

2. Рассмотреть и принять конституционные основы по законам о собственности, земле, аренде. Землю - тем, кто на ней работает.

3. Добиться конституционного и законодательного закрепления свободы слова и печати в соответствии с международными нормами.

4. Обеспечить объективное освещение деятельности межрегиональной депутатской группы в противовес нынешней тактике замалчивания ее работы. Добиться массового тиража печатного органа МДГ, сделав его доступным широкой читательской массе.

5. Добиться гласности в работе комиссии по "делу Гдляна", безусловного выполнения принятых комиссией решений и устранения всех препятствий в ее работе.

6. Незамедлительно обеспечить конституционое и законодательное закрепление статуса народного депутата как полноправного представителя высшей власти в стране, а также обеспечения прав избирателей по отзыву депутатов, не оправдавших их доверия.

7. Голосование по принципиальным вопросам (6-я статья Конституции, Закон о собственности и т.п.) провести поименно с опубликованием результатов голосования в региональной и местной печати.

8. Добиться заслушивания отчета председателя Верховного Совета РСФСР т.Соломенцева о продолжающихся политических преследованиях, жертвой которыъ является независимый свердловский журналист Сергей Кузнецов, жизнь которого находится в опасности вследствие голодовки, объявленной им в знак протеста против несправедливого судебного приговора.