COMINTERN - KOMINTERN - КОМИНТЕРН
ПРОТИВ ФАШИЗМА: И Т А Л И Я

 
КОМИНТЕРН ПРОТИВ ФАШИЗМА:
И Т А Л И Я:

.

  .
  .
  .

 

Avanti o popolo. a la riscossa. Bandiera rosso! Bandiera rosso!



ПОХОД НА РИМ


Кто такой Муссолини?

Одна из характеристик этого политического лидера звучит так:

"...провинциальный «революционер» с непомерной жаждой власти, упрямый, самовлюбленный, категоричный в своих суждениях ("Если вы меня не хотите, я уйду!" - лишь бы настоять на своем), но легко меняющий свои оценки, если это оказывается удобным. Демагог, прагматист и циник, мастер фразы, человек одновременно импульсивный и холодный, ловкий и честолюбивый". (Ц.Кин, "Итальянские мозаики". М.1980 г.).

Запомните эту характеристику. На всякий случай. Политики с такими чертами встречаются и сейчас.

Муссолини в молодости был социалистом. Но не простым, не рядовым - он входил во фракцию "Революционные группы", он считал, что существуют не только классы, но и "пролетарские нации", одной из которых является итальянская.

Насколько это совпадало с идеями итальянских националистов?

Итальянский националисты считали, что «как социализм был методом освобождения пролетариата от буржуазии, так национализм будет для нас, итальянцев, методом освобождения от французов, немцев, англичан, американцев севера и юга, которые по отношению к нам являются буржуазией» (Коррадини).
Следовательно, борьба (и даже война) против всех этих «угнетателей» Италии – дело святое и патриотичное.

Как, почему идеи национализма смогли оказаться привлекательными и увлечь и представителей крупной буржуазии, и простых рабочих, и крестьян?

И для тех, и для других партия, исповедующая национализм, представила наиболее простое средство, способное помочь им решить свои проблемы. Логика рассуждений, возможно, была такова: главные враги-то вон они, оказывается где – снаружи страны! Вот у них и надо отобрать то, что нам итальянцам принадлежит по праву.

Итальянский национализм не был чисто "расовым", он был еще и "социально-революционно-справедливым" (Италию обидели и унизили другие нации-страны), "патриотичным" (необходимо воссоздать Великую Италию, сравнимую с Римской империей) и воинствующим.

В 1914-1915 г.г. Муссолини возглавлял движение, называвшееся "союз (фаши) революционного действия", организовывал демонстрации, а в день вступления Италии в I мировую войну заявил, что это было "началом фашистской революции".

Война принесла Италии около 500 000 человек убитыми и ранеными, десятки тысяч калек, инфляцию, разорение. А кто выиграл? Те, кто выпускал оружие... Они не забудут Муссолини.

В августе 1917 года в Италию прибывает из России делегация Временного правительства. Собравшиеся на митинг в Турине рабочие приветствуют ее криками "Да здравствует товарищ Ленин, да здравствуют большевики!".

Чуть позже в Турине начинается вооруженное восстание, идут баррикадные бои рабочих с полицией и войсками, десятки убитых и раненых. Туринская секция социалистической партии избирает своим секретарем Антонио Грамши. Впоследствии Грамши возглавит коммунистическую партию Италии, потом (уже при власти Муссолини) будет арестован и умрет в тюрьме.

Социалисты Италии выступали против войны, против насилия, против угнетения. Именно поэтому Муссолини объявил, что социализм изжил себя, что Италии нужны бойцы и "производители".

Производители для Муссолини - это не обязательно рабочие, это вообще все те, кто производит. Это - по Муссолини - и рабочие, и промышленники. Это люди-патриоты Италии, "готовые карать и обрушивать удары без всяких колебаний".

В 1919 году Муссолини начал создание фашистской партии. Но на выборах в парламент позорно провалился. Успех сопутствовал социалистам и новообразованной католической партии ("пополари").

Но разобщенность и даже вражда левых сил, продолжавшийся кризис в экономике и то, что итальянский капитал увидел в Муссолини силу, способную остановить левых (или "большевизм") открывали перед итальянскими фашистами путь к власти.

Стоит заметить, что и Ватикан благосклонно отнесся к заигрываниям Муссолини с католической церковью.

Генеральная конфедерация труда и социалистическая партия делают 1 августа 1922 г. попытку провести всеобщую антифашистскую забастовку против политики правительства, покровительствующего фашистам. Забастовку поддерживают коммунисты, однако руководители соцпартии стремятся сделать ее исключительно мирной.
Фашисты выступают с требованием к властям вмешаться и обещают в случае бездействия прекратить забастовку «своими силами». Правительство бездействует и тогда фашисты выступают в качестве штрейкбрейхеров, а после того как рабочие пытаются дать отпор фашистам в дело вмешивается армия. На улицах появляются бронеавтомобили, происходят стычки бастующих с армейскими частями и фашистами.
Руководство социалистической партии призывает забастовку прекратить .

Осенью в социалистической партии происходит еще один раскол, исключенные из нее реформисты образовывают «Унитарную социалистическую партию». В результате социалисты, получившие на выборах в 1919 г. больше 32% голосов, в 1921 г. почти 25% голосов, в 1922 году получают чуть больше 5%, а вторая соцпартия - унитарные социалисты - 5,9% голосов.
Раскалываются и профсоюзы, Конфедерация труда отказывается от договора с социалистической партией.

НАСТУПЛЕНИЕ ФАШИЗМА

В 1922 году фашисты практиковали захваты уже не отдельных зданий, а городов – Болоньи, Равенны, Феррары и других. Несколько сотен вооруженных чернорубашечников входили в город, громили помещения комитетов коммунистов и социалистов, нападали на квартиры рабочих активистов, общественные здания, государственные учреждения, редакции газет. Сопротивлявшихся избивали и пытали. Иногда устраивали поджоги. Иногда они сталкивались с вооруженным отпором.

В октябре 1922 года Муссолини требует от короля Италии включить фашистов в правительство страны и угрожает захватом власти. 28 октября несколько колонн фашистов начинают очередной поход – теперь уже на Рим.

Они захватывают несколько городов, склады с оружием, устраивают погромы. Армия в отдельных случаев оказывает вооруженное сопротивление, но многие руководители военных частей сами симпатизируют фашистам. На улицах Рима военные патрули. Король совещается с председателем правительства, обсуждает план объявления чрезвычайного положения, но, оценив слабость армии, силы фашистов (несколько десятков тысяч вооруженных человек), и предвидя возможность своего силового свержения, принимает решение удовлетворить требования Муссолини.

Так Бенито Муссолини становится одновременно премьер-министром, министром внутренних дел и министром иностранных дел. Поскольку фашистская фракция в парламенте насчитывает немногим более 30 человек, то в правительство включены кроме фашистов и представители нескольких других партий, в том числе «Пополари». Ватикан надо уважать.

Первым шагом новой власти стали поджоги помещений комитетов компартии и соцпартии. Вторым – парад фашистов перед королевским дворцом, во время которого чернорубашечников приветствовали король Италии и новый премьер-министр.


Муссолини выступает на митинге


В числе первых действий Муссолини во главе страны был закон об амнистии по политическим преступлениям, который освобождал от ответственности фашистов - участников погромов против рабочих, коммунистов и социалистов.

Затем был принят закон о предоставлении Муссолини чрезвычайных полномочий. Муссолини приказывает вывесить во всех школах портрет короля и распятие, вводит в школах изучение закона божьего. Ватикан доволен.

Отменяется закон о страховании от безработицы. Довольны предприниматели.

А банды чернорубашечников учиняют в Турине кровавую расправу над коммунистами.

В декабре следует декрет о включении фашистской милиции в состав армии – теперь чернорубашечники могут законно и вооружаться, и применять оружие.
Проводятся массовые аресты активистов профсоюзов, коммунистов, ограничивается свобода печати, отменяется празднование 1 мая.

Действия Муссолини встречают поддержку ряда политических деятелей, в частности христианских демократов. А вот генеральный секретарь Народной партии (Пополари) Дон Стурцо добивается на IV съезде партии (апрель 1923 г.) принятия резолюции, осуждающей фашизм, но... дуче добивается отставки нескольких министоров от "Пополари", а Ватикан критикует Стурцо, фашисты угрожают ему расправой и лидер "Пополари" уходит с поста руководителя партии. Католической церкви выгоднее и удобнее обеспечивать свои интересы через главу государства. Стурцо удаляется в монастырь, а через несколько лет уезжает из страны.

В ноябре 1923 года Муссолини заявляет о готовности признать правительство Советской России. Ему это выгодно - ведь советское руководство обещает предоставить торговые льготы тем государствам, которые признают власть большевиков. И дуче признает советскую власть в России и подписывает торговое соглашение между СССР и Италией, что вызывает мягко говоря недоумение у руководителей соцпартии и коммунистов, да и у рядовых членов партий.

Парламент Италии принимает новый избирательный закон (закон Арчебо), согласно которому любая партия, набравшая на выборах наибольшее число голосов, но не менее 25%, получает две трети мест в парламенте.

Рассчитывали ли «пополари» и социалисты, голосуя за этот закон на свою будущую победу на выборах? Вероятно.

Однако террор, быстрый рост численности фашистской партии, общий хаос в стране и обещания Муссолини покончить с ним, навести порядок в стране приводят к тому, что в апреле 1924 года, вступив в союз с либералами, фашисты, получают около 60% голосов избирателей и становятся обладателями уже 356 мандатов (из 536).

Правда, депутатами избираются и 19 коммунистов (в том числе А. Грамши – руководитель компартии), 22 социалиста, 39 депутатов от народной партии.

Был ли подсчет голосов честным, были ли выборы свободными? Странный вопрос... Избирательная кампания сопровождалась все тем же террором, насилием, демагогией…

В мае-июне 1924 г. депутат-социалист Маттеотти дважды выступает в парламенте с речью, разоблачающей фашистов и Муссолини и доказывает массовые фальсификации в ходе прошедших выборов. Маттеотти собирается разоблачить и финансовые махинации, в которых замешаны руководители фашистской партии.
10 июня в центре города Маттеотти был схвачен фашистскими боевиками, ранен, вывезен за город и убит. Обезглавленное тело депутата было обнаружено только в августе.



Полицейские несут гроб с телом Маттеотти после обнаружения его тела.


Следствие устанавливает, что в похищении замешаны главный редактор фашистской газеты, заместитель министра внутренних дел и некоторые другие руководители фашистской партии.

После убийства Маттеотти, вызвавшего волну возмущения по всей стране, руководитель коммунистов Грамши призывал к антифашистскому перевороту, к всеобщей антифашистской забастовке.

Однако представители партий, оппозиционных фашистскому режиму решили иначе. Социалисты, демократы, республиканцы, «пополари» в знак протеста уходят из парламента и создают комитет фракций оппозиции — «Авентинский блок». Название блока – "Авентинский" связано с преданием о римских плебееях, восставших против патрициев и удалившихся на Авентинский холм (один из семи холмов, на которых расположен Рим).
"Авентинский блок" требует от короля в качестве условия своего возвращения в парламент роспуска фашистской милиции, отставки Муссолини, создания конституционного режима.

Муссолини обращается к королю с просьбой об оставке, но получает отказ и остается главой правительства.

Поддержка у «Авентинцев» в обществе была (несмотря на малое количество принадлежавших им депутатских мест), однако они ограничились только заявлениями протеста. Предложения коммунистов об организации всеобщей забастовки были отвергнуты. А позже «Авентинские» депутаты были просто лишены мандатов.

В 1925 году - режимом Муссолини запрещаются сначала газеты и собрания оппозиционных партий (а позже и сами оппозиционные партии), распускается палата депутатов, проводится «чистка» чиновничества от лиц, не входящих в фашистскую партию. Учреждаются фашистские корпорации, соединявшие работодателей и работников, началась ликвидация профсоюзного движения. Правительству предоставляются полномочия издавать распоряжения, имеющие силу закона.

И, конечно, неизменный признак фашистского государства - культ вождя. Муссолини создает министерство по делам печати и пропаганды, возглавлять газеты могут только члены фашистского профсоюза, объединяющего журналистов - членов партии. Оппозиционные газеты закрываются, а лояльная новой власти пресса пишет, что "Муссолини - Бог, а Италия - обетованная земля", "Муссолини - новый Иисус", "Дуче всегда прав" и т.д., и т.п.

Впрочем, что такое поклонение непогрешимому, все знающему, самому справедливому и самому заботливому вождю знают не только в Италии или Германии, но и в некоторых других странах.

В декабре 1925 года принимается закон "Об обязанностях и прерогативах главы правительства", которым вся полнота исполнительной власти была фактически передана главе правительства, который назначался и отзывался королем и был ответствен только перед ним. Глава правительства отныне мог ограничивать по некоторым вопросам деятельность депутатов парламента, так, например, без согласия правительства ни один вопрос не мог быть включен в повестку дня парламента. Министры назначались королем и были ответственны перед ним и главой правительства, но не перед парламентом. В 1926 году был принят закон "О праве исполнительной власти издавать юридические нормы". Глава правительства получил право по "уполномочию закона" и "в исключительных случаях" издавать постановления, имеющие силу закона. При этом какие случаи считать "исключительными" определял он сам.

. Затем принимается закон, согласно которому правительства может принимать декреты, обязательные для исполнения. без утверждения их парламентом. Вводится институт"подест" - сельских старост, утверждавшихся на пять лет.