COMINTERN - KOMINTERN - КОМИНТЕРН
ПРОТИВ ФАШИЗМА: И Т А Л И Я

 
КОМИНТЕРН ПРОТИВ ФАШИЗМА:
И Т А Л И Я:

.

  .
  .
  .

 

Avanti o popolo. a la riscossa. Bandiera rosso! Bandiera rosso!



ТОТАЛЬНАЯ ДИКТАТУРА



Факт покушения на Муссолини в ноябре 1926 года 15-летним мальчиком, который был тут же убит, используется как предлог для проведения «варфоломеевской ночи» против всех противников режима – принимается закон "О защите государства", распускаются все партии, кроме фашистской, запрещаются все оппозиционные газеты. В 1926 г. была создана "Особая служба политических расследований". Расследованные дела она передавала в "Трибунал защиты государства", который состоял из высших офицеров армии и политической полиции. Была также создана Организация охраны от антифашистских преступлений" - ОВРА. В 1927 году было восстановлено применение смертной казни.


Заседание специального трибунала

Проводятся аресты, осуждение на длительные сроки и физическое уничтожение многих антифашистов (главный удар направлен прежде всего против коммунистов - из 4671 осужденных специальными трибуналами 4030 человек - коммунисты, в том числе почти все руководители подпольного центра ИКП). Муссолини не практикует массовый террор, как это позже сделает Гитлер, семьям репрессированных даже выплачивается небольшое пособие.

Однако сопротивление можно подавить и без концлагерей. Недовольного рабочего можно уволить и его семья перейдет из состояния бедности в состояние нищеты. А его самого - направить на "исправление трудом" на строительство дорог. Гасит недовольство и то, что после периода послевоенной разрухи происходит некоторое оживление в промышленности, сокращается безработица, начинают осуществляться "национальные" проекты по строительству автомагистралей, мостов, мелиорации земель и другие, что позволяет уменьшить уровень безработицы. Строятся клиники и больницы, создаются детская и женская фашистская организации - принимаемые меры в социальной политике создают Муссолини имидж отца нации.


юные "муссолиниевцы"



Руководители компартии (около 40 человек, включая Антонио Грамши) были в 1926 году арестованы и приговорены к тюремному заключению. Срок заключения Грамши (20 лет) был позже сокращен, а потом и вообще пришло помилование. Но не вследствии "гуманности" дуче - просто руководитель компартии был тяжело болен и последние дни жизни провел в больнице.
Новым руководителем ИКП после ареста Грамши стал Пальмиро Тольятти. Он руководил действиями партии из эмиграции (из Москвы).


В мае 1928 года начинается "Реформа политического представительства" - принимается новый закон о выборах (в соответствии с ним число избирателей, имеющих право участвовать в выборах уменьшается до 3 миллионов человек), в парламентских выборах 1929 года разрешено участвовать фактически только одной партии. Выдвижение кандидатов могут осуществлять "признанные законом профсоюзы" (800 кандидатов), а также "признанные законом юридические лица и ассоциации... при условии, что они имеют национальное значение или преследуют цели культуры, воспитания, взаимопомощи и пропаганды" (200 кандидатов). Из этой тысячи кандидатов Большой фашистский совет по своему усмотрению составлет список из 400 кандидатов, который выносится на голосование. который после опубликования ставился на голосование. Если не менее половины голосов, участвовавших в голосовании, было подано за список - все 400 кандидатов считались из­бранными. Если избиратели отвергают список, то проводятся повторные выборы, на которые выносятся списки, предложенные легальными фашистскими и профашистскими организациями, список, набравший большинство голосов получает 3/4 депутатских мандатов.

В результате на выборах 24 марта 1929 года фашистская партия получает 98% голосов (при явке 90%) и все 400 мандатов. Высшим законодательным органом становится Большой фашистский совет.

На парламентских выборах в марте 1934 г. фашисты добиваются «еще больших успехов», получив уже 99,85 % всех голосов (при явке 96,30%.) и те же 400 мандатов.

Одновременно проводилась и реформа местных органов власти. Из выборных они стали назначаемыми - состоящими из кандидатов, выдвинутых синдикатами и организациями фашистской партии. Самыми "близкими к народу" органами власти стали подесты (старосты), которых от имени короля назначал министр внутренних дел (т.е.Муссолини), и муниципальные советы, назначаемые префектами областей. Префектов также назначал министр внутренних дел и при них тоже образовывались советы. Все советы являлись совещательными органами при подестах и префектах.

Начиная с 1926 года принимаются меры по созданию "корпоративного государства". В 1926 году в Италии принимается "закон Рокко", предусматривающий создание фашистских синдикатов вместо профсоюзов. «Самоликвидируется» христианский профсоюз. А затем и ВКТ - Всеобщая конфедерация труда. В основных отраслях производства были созданы рабочие и предпринимательские синдикаты. Уставы синдикатов утверждались королевским декретом, а их руководители назначались и контролировались правительственными органами. Рабочие и предпринимательские синдикаты соответствующих отраслей производства объединялись в 22 корпорации. Из представителей синдикатов, а также представителей министерств и фашистской партии создавались Советы корпораций, состав которых утверждался Муссолини, он же был министром созданного министерства корпораций. В 1930 г. был создан Национальный совет корпораций - совещательный орган при правительстве.

В 1930 году принимается новый уголовный кодекс, предусматривающий жестокие наказания для участников рабочего, демократического, антифашистского движения - пожизненная каторга, смертная казнь, исправительные работы, штрафы и т.д. Смертная казнь была предусмотрена в 26 статьях, причем в 21 случае - за преступления против государства. Было расширено применение в виде наказания каторжных работ. Посягательство на жизнь, свободу и неприкосновенность главы правительства каралось смертной казнью, а оскорбление чести и достоинства главы правительство - исправительными работами на срок до 5 лет. Кодекс освобождал от наказания должностных лиц, которые для исполнения своих должностных обязанностей применяли оружие или другие средства физического принуждения. В 1931 году в рамках судебной "реформы" суд присяжных был заменен судом "шеффенов" - судья и пять назначаемых чиновников.

Провел Муссолини и партийную "реформу", в соответствии с которой Устав партии утверждался королевским указом. Партию (как и правительство) возглавлял "дуче" - невыборный и несменяемый вождь - Муссолини. По представлению Муссолини король назначал членов Большого фашистского совета и генерального и административного секретарей. При каждом партийном "начальнике" имелся совещательный орган. Все нижестоящие руководители и совещательные органы при них назначались вышестоящими, а не избирались членами партии. Разумеется, члены партии имели преимущества при занятии должностей на госслужбе, но требовалось от них только подчинение. При вступлении члены партии давали клятву: "Клянусь выполнять без рассуждений распоряжения вождя и служить делу фашистской революции всеми моими силами и, если нужно, кровью".

Политика Муссолини в первые годы его правления сопровождалась оживлением и подъемом экономики. Многие исследователи отмечают, что этот экономический курс можно даже назвать либеральным. При этом Муссолини использовал некоторые из тех шагов, которые предлагались, но не были осуществлены его предшественниками. Кроме того были силовым путем "нивелированы" конфликты между профсоюзами и работодателями. Однако "процветание" длилось недолго - мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году сильно "прошелся" и по Италии. Сказалось, вероятно, и то, что Муссолини стремился ограничить эмиграцию из страны и начавшийся кризис стал плодить безработицу и бедность. А как ему было не ограничивать эмиграцию - ведь из страны уезжали на заработки прежде всего молодые и здоровые мужчины - кому же служить в армии, которая должна завоевывать новые земли?

В июле 1934 года — первая встреча Муссолини и Гитлера в Венеции.

В октябре 1935 года началось вторжение итальянской армии (около 250 000 чел.) в Эфиопию. Военные действия продолжались около 7 месяцев, в боях использовались отравляющие газы. "Лига наций" выступила с осуждением агрессии.

В июле 1936 год в Испании после мятежа генерала Франко началась гражданская война - Муссолини предоставляет мятежникам оружие и «добровольцев», а итальянские антифашисты создают в Испании батальон имени Гарибальди и сражаются в его рядах против фашизма.


Фашистское умиротворение

плакат Д.Хартфилда - подробнее



В 1937 год после посещения Германии Муссолини Италия вступает в «Антикоминтерновский пакт».


карикатура 1937 г.

Весной 1938 года Муссолини одобряет захват Австрии Гитлером, а Великобритания признает захват Эфиопии Италией.

В 1939 году вместо упраздненного парламента была создана "палата фаший (фашистских организаций) и корпораций", состоящая из членов правительства, высших органов фашистской партии, советов корпораций и отдельных специалистов. Все 650 членов палаты назначались Муссолини. Функции палаты были сформулированы крайне неопределенно: "...сотрудничать с правительством в издании законов". С парламентарной системой было покончено.

В том же году итальянские войска оккупируют Албанию, Муссолини заключает пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией («Стальной пакт»).

А вскоре начинается и мировая война. И Италия выбирает наиболее лакомый для себя кусочек – северную Африку... Но несколько воинских частей направляется и для войны против СССР.

10 июля 1943 года два подразделения войск союзников - Англии и США высадились на юго-востоке Сицилии.

23 июля король Виктор Эммануил сместил Муссолини и назначил премьер-министром страны маршала Бадольо. В начале сентября Бадольо объявил о капитуляции Италии. Однако немцы в течение 24 часов захватили Рим и контролировали две трети территории страны. Муссолини был вывезен в Германию. После того как правительство Бадольо объявило 13 сентября войну Германии боевые действия продолжались до конца апреля 1945 года.


Итальянские партизаны на позиции