Северо-Запад
# 11 - июнь 1989 г.

В "Северо-Западе" №11:

Замечания к проекту устава ЛНФ С.Андреева,

Телеграмма в Президиум съезда народных депутатов СССР от Совета трудового коллектива ВНИИРПА о попытках закрыть телепрограмму «Пятое колесо» (редактор – Б.Куркова),

Предложение о регламенте и программе работы съезда народных депутатов СССР (автор - Ф.М.Бурлацкий),

Временное положение о Комитете общественного самоуправления микрорайона братеево Красногвардейского района г.Москвы, а также

Резолюция Учредительной конференции Московского Народного фронта "О демократическом социализме" (заметим, что Московский НФ был создан немногим раньше ленинградского)

Заметка "Знаю его лично" о М.В.Попове – фамилия эта никому ничего сейчас уже не говорит, а историк знает, что М.В.Попов был одним из идеологов Объединенного Фронта Трудящихся – организации, которая была создана почти одновременно с ЛНФ и во многом для снижения ее влияния..

Впрочем история ОФТ – другая история.

 



 


О ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ СОЦИАЛИЗМЕ
Резолюция учредительной конференции Московского Народного Фронта


Движение Народного Фронта в Москве сформировалось на основе организационных принципов от __ июня 1088 года, провозглашавших ориентацию на демократический социализм.
Под демократическим социализмом мы понимаем:
- равное право всех граждан на участие в политической жизни, создание независимых общественно-политических организаций, партий и профессиональных союзов, защищающих интересы всех социальных слоев;
- право трудящихся на участие в принятии экономических решений через систему производственного и местного самоуправления, демократический контроль над центральными органами, принимающими экономические решения;
- право трудящихся и всех жителей страны на систему твердых социальных гарантий, обеспечивающих всем гражданам достойное человека существование, доступ к образованию и здравоохранению, возможность получить работу по специальности и удовлетворительные условия труда.
Бюрократяческая система, сложившаяся у нас в стране, не является социалистической, поскольку она либо ограничивает эти права, либо ставит их осуществление в зависимость от доброй воли начальства и неэффективностью своего функционирования подрывает реализацию социальных прав граждан даже так, где они провозглашены Конституцией.
В противоположность изначальный принципам социализма, требующим подчинить государство воле общества, нынешняя система полностью подчинила общество государству.
Признавая человеческую личность выспей ценностью, мы не можем пожертвовать ее интересами ни ради культа централизованного планирования, ни ради культа прибыли. Именно поэтому мы считаем необходимой решительную борьбу за демократизацию всех государственных структур, в том числе и за демократизацию управления в госсекторе экономики, который сегодня нельзя назвать ни общенародным, ни социалистическим.
СОЦИАЛИЗМ - ЭТО СВОБОДА. Борьба за политическое, социальное и экономическое освобождение трудящихся есть борьба за социализм. Выступая с данных позиций, участники движения НФ решительно отстаивают право каждого человека на изложение и защиту своих взглядов, в том числе и несоциалистических, равно как и полную свободу дискуссий в рамках собственной организации.
Право на политическое самовыражение не должно ограничиваться ни властью аппарата, ни властью денег. Мы выступаем за формирование системы правовых гарантий, обеспечивающих доступ меньшинства к средствам массовой информации, недопущение ни государственной, ни частной монополий в этой области. Социалистический плюрализм требует не только равноправия всех существующих социалистических идеологий, но и свободного соревнования социалистических идей с несоциалистическими.
Мы готовы, не отказываясь от собственных взглядов, в ходе борьбы за демократию сотрудничать со всеми течениями, организациями и группами, выступающими за права человека, национальное и религиозное равноправие, социальную справедливость и защиту окружающей среды.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ – ЭТО ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ ВСЕХ!


Знаю его лично

В I964-1967 годах мне довелось быть в тесном контакте с М.В.Поповым, в том числе его заместителем как комсорга мат.-мех.факультета ЛГУ в 1965/66 учебном году. Тогда он уже был человеком вполне определишихся убеждений, имел отработанные организационные навыки (благодаря опыту работы комсоргом школы), интересно говорил, выглядел личностью.
Это привлекало молодежь, скажу по себе: даже гипнотизировало. Вспоминаю 1964 год. Курс, на котором учился Попов, узнал его ближе во время "трудового семестра" и, разобравшись, что к чему, провалил на выборах комсомольского бюро курса. Однако комсомольская конференция всего факультета, судившая по впечатлению от его выступления, выбрала М.В.Попова в состав факультетского бюро.
Попов активно работал комсоргом факультета. Он твердо проводил свое основное требование: своевременно проведите собрание, составьте план работы, контролируйте выполнение. Постепенно подобрал кадры из ребят, которым нравилась такая "четкая" постановка вопроса и добивался их избрания в курсовые и факультативные бюро. Когда же эта линия утвердилась, выявилось ее противоречие с живой жизнью: если возникает внеплановая инициатива снизу, комсорги равнодушны к ней, так как за это с них не спрашивают. Зато для тех, кто любит требовать с других и командовать, эта система приятна и удобна.
Заняв прочные позиций в комсомольской организации, Попов обратился к идеологии и политике.
Это был конец 60-х годов, начало застоя. Попов стал активным сторонников льгот при поступленни в ВУЗы для детей рабочих и крестьян. На первый взгляд это выглядело очень идейно. И действительно, подобные льготы по социальным признакам вводились и усиливались. Отменены они в основном только недавно, известно почему: в результате приема не по знаниям в ВУЗы попадает много слабо подготовленных ребят, которые не в состояний «переварить» вузовскую программу и становятся слабыми специалистами – врачами, инженерами и т.д. Возражали Попову те, кто считал: необходимо усилить поиск способных ребят отовсюду, в том числе из села, помогать им подготовиться в ВУЗ, но сам прием в ВУЗ вести на равных основаниях.
Социальные льготы при поступлении в ВУЗы нанесли большой ущерб хозяйству нашей страны, усилили ее отставание в технике и технологии (в том числе в робототехнике, компьютеризации и других). А это, как известно, основа для механизации и облегчения труда рабочих, для подъема благосостояния и уровня жизни народа. Зато административно-командной системе полезно разделять трудящихся, чтобы отвлечь их внимание от роли бюрократии в стране. Вот почему проповедникам «идейных» льгот была обеспечена поддержка административно-командной системы.
(Любопытный штрих: не служивший в Советской Армии М.В.Попов имеет, в отличие от своих сокурсников, звание капитана запаса).
Весьма известной на матмехе была история с политическим трактатом Попова "Наши задачи" (1969 г.). В этой работе вопрос о классовом подходе ко всем явлениям жизни трактовался с позиций крайнего догматизма. Игнорировался исторический опыт сталинского периода: ведь всеобъемлющий классовый подход оказался удобной теоретической базой для обоснования гонений на генетику, кибернетику и другие науки, третирования общечеловеческих нравственных ценностей, массовых репрессий. В трактате, кроме того, указывалось комсомольцам факультета, что именно из работ классиков марксизма-ленинизма им следует читать, вплоть до указания номеров странно: от - до.
Пользуясь влиянием на кадры комсомольского бюро матмеха М.В.Попов, уже будучи аспирантом экономического факультета, добился, чтобы этот трактат был принят как документ бюро факультета для изучения комсомольцами I курса в составе "Ленинского зачета". Речь шла уже не об обязательном изучении указанных в трактате страниц классиков, а об обязательном изучении самого трактата! Узнав об этом, я раскаивался, что в 1966 году не выступил против вступления Попова в партию, хотя имел такую возможность (вступление шло через комсомол).
К чести тогдашних первокурсников надо сказать, что они довольно дружно возмутились и отказалась изучать "нового классика". Читая и слушая М.В.Попова в наше время, с сожалением убеждаюсь в том, что и в дни перестройки он - прежний.

М.Н.ДОЛИЦКИЙ