Северо-Запад
# 15 - июнь 1989 г.

В этом номере всего несколько материалов.

"Piter kaputt?" - о "петербуржском" воспитании,

"Да здравствует мыло душистое" - статья, вызванная дальнейшем "развитием" карточной системы в снабжении горожан,
а также
"В помощь домашней хозяйке" - советы, как приготовить мыло...

Заметка «Каким быть гербу?» - по поводу объявленного 4 июня исполкомом Ленсовета конкурса на создание эскизного проекта герба Ленинграда и стихотворение Наума Коржавина.

Ленинград

Он был рожден имперской стать столицей,
В нем этим смыслом все озарено.
И он с иною ролью примириться
Не может. И не сможет все равно.

Он отдал дань надеждам и страданьям,
Но прежний смысл в нем все же не ослаб.
Имперской власти не хватает зданьям,
Имперской властью грезит Главный штаб.

Им целый век в иной эпохе прожит,
А он грустит, хоть эта грусть смешна.
Но камень изменить лица не может,
Какие б ни настали времена.

В нем смысл один – неистребимый, главный,
Как в нас всегда одна и та же кровь.
И Ленинграду снится скиптр державный,
Как женщине покинутой – любовь.

Наум Коржавин

Над этим номером "Северо-Запада" работали Л.Соболев и В.Воробьев

.

 



 


Piter kaput?
Хочу высказаться

Свое рождение и жительство в Ленинграде я долгое время воспринимал как нечто само собой разумеющееся, благоприятное, но не определяющее мировоззрение, поведение и т.д. В те золотые школьные года я и помыслить не мог, что самосознание ленинградского гражданства разовьется во мне до степени болезненной. Казалось, Ленинград - такая же Россия, и сомнительная репутация колыбели революции - еще не повод для какой-то особой гордости. Конечно, гениальная архитектура, музеи, театры, да еще, говорили, снабжение... Но как-то не верилось по молодости, что это некая печать на челе, по которой тебя отличают. С годами глаза открывались шире и оказалось, что я напрасно не доверял мнению знающих. Но когда взор обрел полную ясность, я с ужасом понял, что, в сущности, не так уж и заблуждался.
Были времена, когда словосочетание «окно в Европу» отражало самую суть петровской столицы. Русская культура, гордость человечества, подобна дереву, выросшему благодаря свету из этого окна. Этот же свет отражался в глазах всех поколений, чья жизнь проходила на наших берегах, всех тех, кто именовался петербуржцами.
О, Санкт-Петербург, дважды лишенный имени! В пятнадцатом году война помешала тебе заметить оскорбление, нанесенное квасными патриотами, но еще девять лет ты был осенен именем своего творца. Творец, к несчастию, был царем, так что после смерти вождя мирового пролетариата ничто не помешало осчастливить город более достойным именем. Впрочем, ленинградизация началась несколько раньше.
Пресловутое носовое орудие "Авроры" оказалось чудовищным сверхоружием, один-единственный выстрел из коего поверг в руины 1/6 часть обитаемой суши. Кто был ничем, тот немедленно стал всем и в соответствии со своим умственным и духовным багажом начал править бал в обновленной России. Русский интеллигент изумленно протирал глаза, разглядев в материализовавшемся призраке коммунизма не прекрасную парижанку, а булгаковского Шарикова. А уж Шарикову, вооруженному маузером, не было никакого резона тушеваться перед интеллигентом, благо, его классовое чутье было подкреплено такой, например, ленинской сентенцией: «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно"./Письмо к Горькому от 15.09.1919/
Такие по-большевистски четкие установки позволили весьма быстро привести разношерстную публику бывшей северной столицы к общему пролетарскому знаменателю.
Еще один замечательный ленинский принцип - принцип партийности искусства, блестящий, как нож для кастрации. После быстрого отсечения всего лишнего у литераторов, живописцев и т.д. осталась одна задача - воспитание советского человека. Не стоит теперь осуждать уцелевших думающих людей, которые, пытаясь спасти себя от гибели и предшествующего ужаса, черпали полными пригоршнями из мутных потоков соцреализма и прочих "измов". Петербургскому свободомыслию пришел конец, интеллигенция ушла в подполье, вынужденная предоставить город новому хозяину.

Все же петербуржское воспитание - странно живучая вещь. Заговори об этом с любым нашим стариком - у него выступят слезы. Нет, он не дворянин, и все же он из бывших. Он не прет сквозь толпу, распихивая всех по сторонам, не орет "понаехали", че... Почему же он так заметен? И почему он старается не думать о том, что достоин лучшей участи даже в этой убогой действительности? Ведь его заслуга перед городом - не только самоотверженный труд за гроши. Он сохранил свой петербуржский облик, столь привлекательный для тех, кто, поселившись здесь, не просто сменил место жительства, но, переняв здешний стиль, стал с полным правом называться ленинградцем.
Но что делать, когда черный ход лимитной прописки шире окна в Европу, когда сотни СПТУ, приютившие в своих стенах недоучек со всей Руси великой, культивируют здесь образ жизни, немыслимой для уважавшего себя человека. Что делать ленинградцу, когда Гришка Романов говорит, что городу нужны рабочие руки, а коренным ленинградцам все равно деваться некуда. Эй, Григорий Васильевич! Как Вам живется, в Москве? Радует ли Вас, что в толпе мелькает все больше бессмысленных лиц, что лик города продолжают уродовать его хозяева всех дозволенных партией мастей, что дамба, Ваша пирамида, уже превращает Невскую губу в помойку, а Неву от завода "Большевик" и ниже в сточную канаву нашей передовой индустрии. Наверное, все это Вам безразлично, ибо город уже не Ваш. В каких музеях Вы пьянствуете теперь? Впрочем, ведь и нам теперь нет до Вас дела. У нас новые гриши, не хуже Вас.
И нам все труднее выгребать против течения, река подхватывает нас и несет в цветущую Маркизову Лужу, где мы сливаемся с новой исторической общностью - единым советским народом. Слава КПСС!

Л.Соболев


Да здравствует мыло душистое

Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. После продолжительного семидесятилетнего отсутствия, нарядно поколесив по белу свету, он вновь осчастливил наш город своим появлением. С естественными для каждого советского человека чувствами. законной гордости и глубокого удовлетворения отмечают ленинградцы торжество принципов подлинно коммунистического уравнительного распределения продуктов, нашедших блестящее выражение в давно и страстно ожидаемом принятии карточной системы, приуроченном (очевидно, в качестве приятного сюрприза) к съезду народных депутатов СССР. Уже на четвертом году перестройки мы добились того, чего безуспешно пытались достичь в точение предшествующих шестидесяти восьми лет Советской власти: в области распределения продовольственных и непродовольственных товаров у нас произошла, наконец, полная смычка Центра и Провинции, Города и Деревни. Теперь ни один вражеский голос не сможет заявить, будто относительное экономическое благополучие Европейского Центра держится за счет выкачивания соков из глубинки. Отныне этого больше нет. Отныне мы все равны. От Владивостока до Ленинграда и от Ашхабада до Норильска советские граждане надежно посажены на талоны. Сохраняющееся же по какому-то досадному недоразумению бездефицитное положение в районах Прибалтики будет ликвидировано, можно надеяться, в ближайшие полгода, когда мощная многомиллионная волна гостей из остальных двенадцати братских союзных республик неизбежно сметет последние крошки мыла и крупинки чая с прилавков литовских, латвийских и эстонских магазинов. И, вот тогда Великий Советский народ сможет, наконец, по достоинству оценить все преимущества и блага всесоюзной карточной системы.
В самом деле, если в прошлом, 1988-м году, ленинградцы могли рассчитывать на гарантированное обеспечение одним лишь сахаром, то уже в нынешнем, 1989-м году, обеспеченность жителей нашего города небывало возросла. Теперь мы сможем получать твердую строго научно установленную норму и таких товаров, как чай, мыло и стиральный порошок. Благодаря неусыпной заботе уважаемых отцов города о своих непутевых и прожорливых детях нам гарантирована не только сладкая, но и чистая жизнь с чаепитиями (каковые, впрочем, будут втрое скуднее, чем в колонии строгого режима, где пайка, по словам Вадима Медведева, втрое больше нашей).
А то ли еще будет!.. Не без основания мы можем полагать, что уже к следующему, 1990-му году, как обычно, идя навстречу пожеланиям трудящихся, чутко и внимательно отнесясь к их запросам и чаяниям, городские власти существенно пополнят список талонных товаров. Уж если в этот описок попал чай, то логически целесообразным будет включить в него кофе и какао. Скажем, если чая мы нынче получаем по пачке в месяц на нос, то, в таком случае, банки кофе для одного человека должно с избытком хватить на полгода.
Уже сейчас раздается недовольное хныканье несознательной части населения. Мол, этакие нормы чрезмерно малы, не соответствуют действительным потребностям. Со всей ответственностью заявляем, что подобные провокационные высказывания следует
самым решительным образом пресекать. Наше правительство, Госплан и местные власти неплохо потрудились на антиалкогольном фронте, когда стремясь оградить народ-труженик от губительного воздействия зеленого змия и ратуя за трезвый образ жизни, не только ограничили выпуск алкогольных напитков, но и повырубили фруктовые сады и виноградники по ввей стране. Теперь же, как мы видим, объявлена беспощадная борьба сердечно- сосудистым заболеваниям, развитию которых, как известно, способствуют чай и кофе. Следовало бы ценить таковое усердие нашего заботливого руководства при проявлении им столь пристального и неослабного внимания к здоровью трудящихся, а не ныть и жаловаться, что пить совсем стало нечего. Водопровод пока работает сносно, захотел пить - открой кран. (Да и какие, к черту, могут быть чай и кофе, если сахара к ним все равно в обрез). Со своей стороны хочется добавить, что к этой проблеме, на наш взгляд, надо подойти еще более решительно: объявить чай и кофе предметами буржуазной роскоши, чайные плантации выжечь, а Бразилии объявить экономическую блокаду (пусть прекратит спаивать мировой пролетариат).
Paз уж считается, что куска мыла ленинградцам должно хватить на два месяца, то пора переводить на талоны и зубную пасту и выдавать по одному тюбику, окажем, на год. Мыться будем черев день, зубы чистить - раз в неделю. Экономично и гигиенично. Давно пора прекратить разбазаривание народного добра. Карточная система должна навести порядок в этой области раз и навсегда.
Что еще у нас на очереди? Соль? Спички? Лезвия для бритв? Противозачаточные средства? Уже сейчас почтя все это днем с огнем не найти. Не все из этих товаров являются предметами повседневной необходимости. Например, выдачу соли на человека необходимо вообще резко ограничить. Как никак, ее употребление ведет к отложению солей в разных жизненно важных органах, что никак не вяжется с проводимой в жизнь нынешней оздоровительной политикой. Спички? Достаточно коробка на два месяца в одни руки. Сказано же - спички не игрушка! К тому же, каждую спичку можно разделить на четыре продольных части; военное поколение с удовольствием поделится с вами такого рода опытом. Бритвенные лезвия - 10 штук на год. Затупились - ничего, можно заточить. Не графья! Ну а что касается противозачаточных средств, то их можно распределять напрямую по предприятиям, через Совет трудового коллектива и выдавать исключительно активным профсоюзным работникам, передовикам и ударникам соцтруда.
В заключение, остается только порадоваться за Корнея Ивановича Чуковского, которому посчастливилось творить в мирный период между двумя революционными эпохами, и чьи детские стишки про "мыло душистое... и зубной порошок" с настойчивыми советами "мыться по утрам и вечерам" были бы, пожалуй, восприняты сегодня соответствующими бдительными органами как провокационное и политически вредное выступление.

В.Хома

«Северо-Запад» Вам поможет
Советы в помощь домашней хозяйке:

Товарищ!

Если тебе почему-либо не хватает мыла не торопись ругать наши порядки (они, как всегда, ни при чем). Не отчаивайся и не паникуй. Твоя беда поправима. Займись лучше делом. Вот «Руководство по работе с набором «Юный химик», стр. 40:

«Изготавливаем… мыло!
Все мы хорошо знаем мыло и пену, которую оно образует. Хочешь приготовить мыло сам? (Ведь хочешь?!! – ред.). Для этого нагрей в чашке кусочек бельевой соды с водой и накапай туда несколько капель стеарина с горящей свечи. Перемешай все стеклянной палочкой. Вскоре жидкость вспенится – это образовалось мыло…»
Что, читатель, эффектно? Не злоупотребляй этим рецептом; сам, наверно, догадываешься – не безграничны в стране запасы соды и стеариновых свечей. Для мытья ног и стирки белья используй щелок, рецепт изготовления коего мы постараемся найти и опубликовать в следующем номере.