Северо-Запад
# 2 - март 1989 г.

Этот номер - особенно боевой. Целых 40 страниц!
Какие из материалов самые важные, самые интересные, самые актуальные для сегодняшнего дня - судите сами:

Защитим перестройку!
(обращение форума демократической общественности Ленинграда)

О создании инициативной общественной комиссии гласности (резолюция Форума).

О коммунистах, участвующих в демократическом движении (резолюция Форума)

О фонде помощи активистам демократического движения (резолюция Форума)


О событиях у Казанского собора (о разгоне митинга)
О создании оргкомитета по подготовке Учредительного съезда Народного фронта Ленинграда,

"Что делать?" (если вы пришли к выводу, что перестройка уперлась в стену)

"Выборы-89"
статья Е.Зелинской и В.Монахова (о ходе выборов народных депутатов СССР),


открытое письмо заместителю председателя Ленгорисполкома А.А.Большакову (с предложением снять свою кандидатуру),

листовки Ю.Ю.Болдырева , комитета "Выборы-89",

листовки по поводу выборов Ю.Ф.Соловьева

Примечание1:
Материалы, относящиеся к выборам будут размещены нами в разделе "Выборы" Агитклуба.

Примечание1:
Во многих материалах Бюллетеня "Северо-Запад" указаны в качестве контактных домашние номера телефонов - так мы их либо пропускаем, либо изменяем. А то начнете звонить, а номера-то изменились. Консультации по вступлению в народный фронт можно получить совсем по другим номерам.
Каким? Сообщим позже.
Сейчас просто время еще не приспело.

 


Защитим перестройку!
(обращение форума демократической общественности Ленинграда)

Четыре года - достаточный срок, чтобы перестроиться руководителям, выдвинувшимся в годы застоя. Но руководство Ленинградской партийной организации не использовало эту возможность, предпочтя пойти на открытую конфронтацию с коммунистами и беспартийными - сторонниками демократизации не на словах, а на деле. Напуганное ростом политической активности ленинградцев, выдвижением "несанкционированных" кандидатов в народные депутаты, бюро обкома КПСС поручило "коммунистам - руководителям исполкомов, правоохранительным органам, профсоюзным и комсомольским организациям нейтрализовать политическими методами деятельность экстремистских формирований".

Кого имеет в виду бюро обкома? Судя по публичным выступлениям заведующей идеологическим отделом обкома КПСС Г.Бариновой и других идеологических работников, такими якобы экстремистскими и антисоциалистическими формированиями считаются межпрофессиональный клуб "Перестройка", организация "За Народный Фронт", общество "Мемориал", клуб друзей журнала "Огонек", Клуб потребителей, Союз национальных обществ и землячеств "Единение" и общественный комитет "Выборы-89". Засекреченность документа, в котором изложено "поручение" бюро обкома КПСС не позволяет общественности выяснить, что понимается под политическими методами нейтрализации. Методы, связанные с аппаратом политической власти и его органами принуждения - милицией, судом, прокуратурой? Или идеологические, выражающиеся в открытой идейной полемике на страницах печати?

Впрочем не оставлены без внимания и средства массовой информации. Их парторганизациям сделано в духе сталинских времен предложение "давать партийную оценку деятельности журналистов-членов КПСС, которые пытаются игнорировать мнение партийных комитетов, уклоняются от публикаций материалов с аргументированной критикой политических экстремистов и демагогов, а в ряде случаев сами становятся распространителями идей и информации, облегчающей создание оппозиционных КПСС политических структур, оказывают им моральную поддержку". Если учесть, что на совещаниях идеологических работников подвергались грубой критике как "антисоциалистические" передачи Ленинградского телевидения "Пятое колесо", публикации газет "Ленинградский рабочий", "Смена", журнала "Нева", то ясно, что предложение бюро обкома есть ни что иное, как попытка воткнуть кляп в рот местным органам массовой информации, которые имели смелость критиковать позиции нинандреевцев в ленинградском партаппарате.

Понятна причина этих "поручений" и "предложений" бюро обкома КПСС. Трещит по швам Административная Система. "Рыцари" застоя боятся лишиться власти и привилегий. "Виной" тому журналисты, реализующие в своей работе принципы гласности, и те рабочие, инженеры, творческие и научные работники, решившие воспользоваться гарнтированными Законом правами и выдвинувшие кандидатами в народные депутаты граждан, способных провести в стране радикальные политические, социальные и экономические реформы. Именно этих коммунистов и беспартийных сегодня шельмуют как экстремистов, так же как раньше шельмовали "врагов народа". Не случайно в сообщении газеты с заседания бюро обкома ("Ленинградская правда", 22.02.89) включены такие слова:"...экстремистски настроенные элементы... продвигают своих единомышленников в партийные, советские, профосоюзные, комсомольские органы, советы трудовых коллективов. Предпринимаются попытки давления на должностных лиц, партийных, активистов, кандидатов в народные депутаты. Особенно отчетливо это проявилось на предвыборных собраниях, встречах с избирателями".

Да, давление было. Но в обратном направлении. Жестко контролируемые консервативной частью партийного аппарата окружные избирательные комиссии издевательски отказывали ленинградцам в их законном праве на участие в собраниях по выдвижению кандидатов по месту жительства или же срывали эти собрания, своевременно не сообщая о них жителям. Работники аппаратов райкомов партии оказывали давление на парткомы, СТК и администрацию предприятий, осмелившихся выдвинуть кандидатов "снизу", распространяли о таких кандидатах домыслы, искали компромат. Чтобы обеспечить проходимость "аппаратных" кандидатов через окружные собрания, организовывали их выдвижение во множестве малых коллективов, где силен диктат администрации. Особым образом (тайком от жителей, на собраниях коммунистов-пенсионеров в жилконторах и келейно - на предприятиях) "избирались" выборщики окружных собраний. Эти собрания вопреки статье 98 Конституции СССР, декларирующей прямые выборы, усилиями аппарата превратились в первый тур выборов, точнее в сито, отсеивающее противников всевластия бюрократии....

...нападки на сторонников перестройки, демократизации, гласности в Ленинграде стали возможны лишь потому, что консервативной части аппарата удалось осенью прошлого года, опираясь на политическую пассивность рядовых членов партии и прикрываясь перестроечной фразеологией, провести в партийные комитеты большинство своих сторонников. Надо смотреть правде в глаза - в трудовых коллективах, большая часть как коммунистов, так и беспартийных не верят в возможность серьезных изменений в нашем обществе, находятся под гнетом страха и апатии. Активных приверженцев радикальных перемен пока меньшинство. Задача состоит в том, чтобы объединить их, установить между ними связь...

...Призываем сплотиться всех ленинградцев - активных сторонников демократической перестройки, коммунистов и беспартийных в рядах создающегося Народного Фронта Ленинграда...

...Нельзя медлить. Страна - на грани экономического и экологического кризиса, в обществе растет социальная напряженность. От того, насколько сплоченными будут прогресивные силы, зависит будущее социализма. Объединяйтесь в инициативные группы поддержки Народного Фронта. Сделаем Народный Фронт гарантом необратимости перестройки!

Из Обращения
Форума демократической общественности Ленинграда

О коммунистах, участвующих в демократическом движении


Десятилетия сталинизма и застоя глубоко подорвали доверие к партии со стороны народа, дискредитировали ее программу, ее цели и даже само слово "коммунист".
Четыре года перестройки переломили эту тенденцию, ибо партия доказала, что в ней есть силы, способные несмотря на ожесточенное сопротивление противников демократизации, взять на себя ответственность как за прошлые ошибки и преступления, так и за выработку новой идеологии .и программы обновления . самой себя и всего общества.
"Консервативная волна", прокатившаяся по стране и особенно по нашему городу в ходе предвыборной кампании, показывает, что антидемократические силы в аппарате не только не собираются сдавать позиции без боя, но, и в состоянии перейти в контрнаступление. Недавние решения Бюро ЛОК КПСС явились попыткой узаконить "консервативную войну" в Ленинграде, придав ей статус "региональной партийной идеологии". Не допустить подчинения Ленинградской партийной организации консервативным, антиперестроечным силам, дискредитирующим курс всей партии на обновление - важнейшая задача, стоящая сегодня перед членами партии вообще и коммунистами, участвующими в демократическом движении - в особенности.
Практический союз, сотрудничество и диалог здоровых сил КПСС и в демократическом движении обеспечивают консолидацию общественных сил, борющихся за перестройку и гарантируют ее успех. Коммунисты, участвующие в демократическом движении, способствуют сохранению и упрочению этого жизненно важного союза. Только консервативным силам в партийном и государственном аппарате выгодна конфронтация, ибо только она позволяет им держать весь аппарат под контролем, навязывать партии свою идеологию, оказывать противодействие перестройке, прикрываясь заботой о ней. Наиболее опасным для консерваторов являются вовсе не "антисоциалистические экстремисты", а те коммунисты, кто активно работает в демократическом движении, благодаря которым партия во многом сохраняет и укрепляет в народе свой авторитет. Отсюда - стремление консерваторов расправиться с ними.
Недовольство рядовых членов партии стремлением консерваторов удержать власть в Ленинградской партийной организации не должно вести к выходу из КПСС. Напротив, коммунистам необходимо приложить все усилия к тому, чтобы освободить партию от приверженцев застоя, от идеологии и практики сталинизма.
Форум демократической общественности обращается ко всем коммунистам с призывом:
активно противодействуйте консервативным силам во всех партийных органах и организациях, начиная с первичной организации и вплоть до ЛОК КПСС;
отстаивайте линию всей партии, выраженную в резолюциях XIX партконференции, от попыток подменить ее антиперестроечной линией сегодняшнего руководства Ленинградской партийной организации;
добивайтесь в соответствии с Уставом КПСС, смещения всех тех коммунистов, которые в своей практической деятельности олицетворяют механизм торможения;
не допускайте расправы над коммунистами, работающими в демократическом движении, защищайте их от попыток дискредитации, от клеветы, от стремления изолировать их, противопоставив остальным членам КПСС.


Что делать?

Итак, вы пришли к выводу, что перестройка упёрлась в стену, Возможно, вас подтолкнули к этому действия администрации предприятия, протащившей в СТК "своих людей". Или - бесцеремонный диктат окружных избирательных комиссий, протаскивающих "своих людей" в народные депутаты. Или - угроза гласности в недавних решениях бюро Обкома расправиться с прогрессивными журналистами,
Так или иначе, перед вами встает вопрос: что делать? Смириться? Похоронить надежды вызванные перестройкой? Продолжать зубоскалить по углам, поражая своей "смелостью" ваших столь же "бесстрашных собеседников"?
Нет! Объединяться и действовать.
Если вам удалось найти несколько единомышленников и создать инициативную группу поддержки перестройки, - вы уже сила!
Объединившись, вы можете:
- добиться на собрании коллектива отдела, цеха, предприятия, жителей микрорайона решения об установки стендов Гласности. Вывешивать там острые статьи городской и всесоюзной прессы, критические публикация многотиражек города, бюллетени Народных фронтов Ленинграда и прибалтийских республик, т.е. информировать коллектив о положении дел на вашем предприятии, в городе;
- вести агитационную работу за очищение СТК, парткомов, профсомитетов, комитетов ВЛКСМ от "рыцарей застоя" , подхалимов н консерваторов;
- добиваться конкурсного избрания административного руководства, противодействовать попыткам свести производственную демократию к «подтверждению полномочий» администрации;
- требовать выведения предприятия из-под диктата министерства, перевода его на условия аренды, превращения в самостоятельную фирму;
- организовывать встречи коллектива с активистами общественно-демократического движения, с передовыми учёными-экономистами, юристами, социологами;
- добиваться избрания понимающего интересы перестройки домкома или Совета микрорайона. Сегодня от них зависят не только детские площадки, но и результаты предстоящих осенью выборов в республиканские и местные Советы;
- готовиться к осенним выборам, обсуждая кандидатуры ваших товарищей - возможных кандидатов в депутаты, выдвигая честных, принципиальных людей в окружные и участковые комиссия, в группы контроля за проведением выборов.

Кроме того, вы можете:
- включаться в демократическое движение, участвуя в работе общественных организаций "За Народный фронт", общественный комитет "Выборы-89я, общество "Мемориал", межпрофессионалъный клуб «Перестройка», клубы "Альтернатива" , "Друзья, журнала . "Огонёк", "Рабочая -инициатива" , Ленинградский клуб потребителей, союз национальных обществ и землячеств "Единение", Совет по экологии культуры, экологическое объединение "Дельта" и многие другие …
Всех их объединяет социалистическая ориентация, неприятие административно-командной системы. В каждой из этих общественных. организаций работают вместе беспартийные и коммунисты. Работают не формально, не за зарплату или привилегии, а по совести, ради достойной жизни каждого из нас. И не случайно они вызывают ненависть консервативных сил в партийном и хозяйственном аппарате.
С марта этого года сторонники демократической перестройки координируют свои действия в рамках форумов демократической общественности города. Эти форумы образуются на делегатской основе от инициативных групп на предприятиях и по месту жительства. Они помогают становлению Народного фронта Ленинграда - движения коммунистов и беспартийных за демократическую перестройку.
Прогрессивным силам в руководстве страны не преодолеть сопротивление чиновничьего слоя без широкой поддержки снизу.
Будущее зависит от каждого из нас!!

Контакты:
Общественный комитет «Выборы-89- Ю.Е.Константинов.
Межпрофессиональный клуб "Перестройка " (ДК им.Ленсовета) - С.С. Дегтярёв, Л.И.Голъдштейн, В.П. Дудченко.
Организация "За Народный фронт" - Б.И.Иванов. Ю.М.Нестеров.
Общество "Мемориал" – Е.М.Прошина, Е.А.Заградина.
Совет по экологии культуры – М.Г.Талалай.
Экологическое объединение «Дельта» (ДК им.Ильича) - П.В.Кожевников.
Общественно-политический клуб «Альтернатива2 – И.Константинов, О.Богданов, А.Беляев.
Клуб друзей журнала «Огонек» - Н.Михайлова.
Ленинградский клуб потребителей – П.Б.Шелищ, В.Тягушев.
Союз национальных обществ и землячеств «Единение» - В.Г.Рамм, О.Божков.



Перейти к материалам из бюллетеня
"Северо-Запад" # 4