Северо-Запад
# 20 - июль 1989 г.

В этом номере опубликованы:

Обращение к народному депутату СССР А.А.Собчаку ,

Обращение в Ленинградские ОК и ГК КПСС от группы коммунистов - членов ЛНФ

КПСС и Народный фронт
заметка члена Приморского ЛНФ Д.Лаздана

а также заметка П.Федорина "Кто вы, доктор Воронцов" (о новом зав. идеологическим отделом Обкома КПСС А.В.Воронцове) и обращение Московского партклуба "Коммунисты за перестройку" о необходимости созыва внеочередного ХХУIII съезда КПСС.
Эти материалы будут размещены нами позже.

Но отметим, что в обращении московского партклуба упоминается любопытный факт - в течение 1988 года из рядов КПСС вышло 300 000 человек.

И еще одно примечание:

Летом 1989 г. партийное руководство Ленинграда, поняв, что на предстоящих выборах народных депутатов РСФСР и депутатов Ленинградского городского Совета им мало что "светит", выдвинули идею проведения выборов не по месту жительства, а по месту работы - по так называемым "производственным округам".

Естественно, что за это "начинание" двумя-тремя и более руками ухватился Объединенный фронт трудящихся, созданный практически одновременно с ЛНФ при активной поддержке партруководства.

 

.

 



 


Народному депутату СССР от Василеостровского избирательного округа в Ленинграде тов. Собчаку А.А.
.

Уважаемый Анатолий Александрович!

Мы, избиратели вашего избирательного округа, обращаемся к Вам в связи с приближающимися выборами в районные, городские и областные Советы народных депутатов. Они должны стать еще одним шагом на пути к реальному народовластию. Для этого выборы должны быть прямыми, равными и тайными, при свободе выдвижения кандидатов от любых организаций и групп граждан установленной численности.

Недопустимо повторение в Законе о выборах в местные Советы антидемократичных положений Закона о выборах народных депутатов СССР, таких как окружные предвыборные собрания и непосредственное представительство в Советах общественных организаций. Действующий сейчас Закон о выборах в местные Советы, на наш взгляд, относительно демократичен и требует лишь некоторого уточнения ряда статей, касающихся выдвижения, гарантий прав кандидатов и их доверенных лиц на ведение предвыборной агитации, обязательности выборов на альтернативной основе.

Между тем нам стало известно, что некоторые общественные организации Ленинграда намерены в ближайшее время выступить с инициативой проведения выборов в местные Советы нашего города не в соответствии с действующим Законом, а на основании временного, утвержденного лишь для Ленинграда экспериментального положения, суть которого состоит в следующем:

I. Состав районных Советов лишь на 1/3 формируется в ходе равных выборов в территориальных избирательных округах, а на 2/3 из числа так называемых "депутатов трудящихся", избираемых предварительно непосредственно на предприятиях в организациях численностью 1000 и более человек. Это положение явно дискриминационно по отношению к огромному числу избирателей: пенсионерам, учащимся, работникам мелких предприятий и т.п. Кроме того, общеизвестно, что на предприятиях процесс демократизации идет значительно медленнее, чем в обществе в целом, и там гораздо легче "зарегулировать" выборы, обеспечить избрание представителей Административно-бюрократической системы.

2. Городской и областной Советы народных депутатов предлагается избирать не в ходе прямых выборов, а на съезде районных Советов. В сочетании с недемократичностью формирования самих районных Советов это может привести к избранию некомпетентных руководителей, в частности, всех тех, кто не получил вотума доверия ленинградцев на выборах народных депутатов СССР.
Авторы этих предложений спешат. Они надеются осуществить свои планы уже в июле-августе этого года. Если это произойдет, перестройка в Ленинграде будет отброшена на несколько лет назад.
Призываем Вас приложить все возможные усилия для того, чтобы не допустить такого развития событий.

28.06.89

Группа избирателей - членов
Василеостровского народного фронта
Ю.Нестеров» А.Эстеркин и другие
(всего 14 подписей).

КС ЛНФ предлагает всем членам ЛНФ и сочувствующим посылать аналогичные письма и телеграммы в адрес нынешних депутатов Верховного Совета РСФСР и народных депутатов СССP.


В Ленинградские ОК и ГК КПСС
от группы коммунистов - членов
Ленинградского Народного Фронта

I. К настоящему времени в первичных и районных партийных организациях Ленинграда все более широкую и активную поддержку получает предложение о проведение внеочередной конференции Ленинградской партийной организации для политической оценки деятельности Ленинградских ОК и ГК КПСС по руководству перестройкой, в связи с итогами прошедших выборов народных депутатов СССР.

Мы, группа коммунистов - членов Ленинградского Народного Фронта, предлагаем провести эту конференцию в октябре 1989 г. Предлагаем предусмотреть прямые выборы делегатов этой конференции на альтернативной основе, исключив всякую возможность отбора и давления со стороны партийного аппарата, как это имело место при выборах делегатов на Всесоюзную партийную конференцию.

В частности, предлагаем:
- установить квоту представительства на конференцию Ленинградской партийной организации: 1 делегат от 500 членов КПСС;
- многоступенчатые выборы делегатов через районные, равно как и иные, партийные конференции - исключить;
- в течение июля-сентября провести партийные собрания по "кустам" с численностью коммунистов от 400 до 600 чел., для чего разбить крупные организации на несколько кустов, а малочисленные объединить в один куст, так чтобы обеспечить прямые выборы представительство делегата от всякого данного кустового собрания коммунистов (одномандатные выборы);
- выборы делегатов на кустовых партийных собраниях производить только на альтернативной основе, обязательно тайным голосованием;
- во избежание излишних конфронтаций, исключить выдвижение в качестве делегатов от кустовых собраний членов ОК и ГК КПСС. Предусмотреть непосредственное делегирование последних от Объединенного пленума ОК и ГК KПСC, путем многомандатных выборов, исходя из квоты, например: 1 делегат от 2-х участников Пленума (т.е. делегатами может стать половина численности нынешнего состава (ОК и ГК КПСС);
- вынести на утверждение конференции повестку дня из 2-х основных пунктов: I) Политический доклад Ленинградских OK и ГК КПСС, 2) Выборы новых руководящих органов Ленинградской партийной организации.

2. В последнее время в аппарате ленинградских партийных органов произошел ряд ответственных кадровых перемещений (и, возможно, планируются новые), требующие утверждения на Пленуме ОК (ГК) КПСС. Последний случай, вызвавший неоднозначный резонанс среди ленинградской общественности, - назначение заведующим идеологического отдела ОК КПСС А.В.Воронцова (сменившего на этом посту Г.И.Баринову).

Предлагаем:
- отложить утверждение этой и всех иных кандидатур ведущих аппаратных работников, назначенных после 26 марта 1989 г., на период после проведения партийной конференции;
- впредь производить подобные назначения лишь после обсуждения кандидатур на альтернативной основе на Пленуме ОК (ГК) КПСС.

3. Eщe три месяца назад на первом форуме демократической общественности Ленинграда (15 марта 1989 г.) была сформулирована наша позиция по вопросу об участии коммунистов в демократическом движении. Напомним одно из положений соответствующей резолюции Форума:

"Практический союз, сотрудничество и диалог здоровых сил KПCC и демократического движения обеспечивает консолидацию общественных сил, борющихся за перестройку и гарантируют ее успех. Коммунисты, участвующие в демократическом движении, способствуют сохранению и упрочению этого жизненно важного союза. Только консервативным силам в партийном и государственном аппарате выгодна конфронтация, ибо только она позволяет им держать весь аппарат под контролем, навязывать партии свою идеологию, оказывать противодействие перестройке, прикрываясь заботой о ней. Наиболее опасными для консерваторов являются вовсе не "антисоциалистические экстремисты", а те коммунисты, кто активно работает в демократическом движении, благодаря которым партия во многом сохраняет и укрепляет в народе свой авторитет. Отсюда - стремление консерваторов расправиться с ними".

В последнее время в Ленинграде участились попытки таких аппаратных расправ, один из наиболее ярких примеров - факт исключения из партии коммуниста с 15-летним стажем, Лауреата Государственной премии, члена Координационного совета Ленинградского Народного Фронта Г. А. Богомолова. Решение это принято бюро Петроградского РК КПСС, вопреки мнению подавляющего большинства цеховой партийной организации (цех №8 ПО "Ленполиграфмаш").

Среди множества надуманных обвинений в адрес нашего товарища - "участие в поддержке движения за Народный Фронт".

Мы рассматриваем это политическое обвинение и принятие упомянутого выше решения бюро Петроградского РК КПСС (кстати, решение принято там большинством 6 против 4) как проявление открытой конфронтации партийного органа с массовым общественно-политическим движением в поддержку перестройки. Мы считаем, что такой конфронтации быть не должно, подобные решения лишь еще больше подрывают авторитет руководящих партийных органов, существенно пошатнувшийся после выборов 26 марта.

На заседании бюро Петроградского РК КПСС Г.А.Богомолов сдать свой партийный билет отказался. Нам известно, что Г.А.Богомолов обратился в ГК КПСС с заявлением, в котором изложил свою точку зрения по данному вопросу.
Придавая этому случаю принципиальное, политическое значение, мы настаиваем на внимательном, авторитетном рассмотрении этого заявления в ленинградских партийных органах и на отмене глубоко ошибочного, как мы считаем, решения бюро Петроградского РК КПСС от 21.04.89.

Настоящее заявление не является частным обращением нижепоименованных лиц. Ответ на него, мы считаем, не может быть дан кому-либо одному из нас.
Думаем, что для этого целесообразна коллективная встреча группы коммунистов - членов ЛНФ с представителями руководства Ленинградской партийной организации.

30.06.89

Коммунисты - члены Ленинградского
Народного Фронта:
А.Алексеев, Е.Прошина, А.Цехановхч,
П.Шелищ, А.Сунгуров, Б.Монахов, В.Антошин, П.Филиппов, В.Рамм, Ю.Нестеров



КПСС И НАРОДНЫЙ ФРОНТ

Партия - наша надежда и сила,
Партия - наш рулевой
(из песни)

Вопрос о многопартийности - один из ключевых в нынешнем моменте стал, наконец, переходить в реальную плоскость.
Общественно-политические объединения, стыдливо именуемые "неформальными", сейчас уже оформились и продолжают оформляться в нелегальные (т.е. не разрешенные официально) партии, стоящие на тех или иных позициях по отношению к КПСС.

Диапазон этих формаций весьма велик: от открыто оппозиционного Демократического Союза до открыто охранительных псевдопатриотических объединений, созданных с подачи ГБ (имеется в виду КГБ – прим. Агитклуба) и аппарата во многих регионах страны - "Память", "Патриот" - в Ленинграде, Интерфронты в республиках Прибалтики.

Формирующийся сейчас Народный Фронт Ленинграда стоит, как будто, на промежуточной, конструктивной позиции. В документах его и его акциях даются ответы на многие вопросы. Тем не менее не рассмотрен и не решен вопрос главный - отношение ЛНФ и КПСС.
Как известно, многие коммунисты являются одновременно "демократами", декларируя, с одной стороны, свою приверженность делу свободы, с другой - порицая порочные действия партии. Одних это взаимопроникновение огорчает, других радует. Сам по себе вопрос двойного членства и сотрудничества между двумя различными общественно-политическими объединениями вполне реален. Но - не везде.

Видя, как сейчас вроде бы царят растерянность в рядах партфункционеров, как делают они неверные политические ходы, мы забываем, что КПСС - это одна из самых сильных, опытных и искушенных партий в мире. Почти столетней историей она доказала, что не только может влиять на полмира силой, но и весьма искусна в политической мимикрии.

Наша партия, как и любая другая, не может не иметь цели. Имеется в виду не - построение коммуизма, как следует из ее Программы, а неявная, деловая цель - каким КПСС видит наше общество в будущем. Мы не знаем, каков тайный идеал КПСС на данном, этапе, к какому образцу она хочет привести страну - Швеции, Венгрии, Югославии (а может быть, Албании, кимирсеновской Кореи или Ирана)? Но мы чувствуем, что этот идеал есть. От прямой конфронтации с оппозицией и квазиоппозицией, которая была на первых этапах "перестройки", партия переходит к так называемому диалогу. Именуется все это "перестройкой", но на самом деле партия не перестраивается, а приспосабливается к ситуации, что – отдадим ей должное, - она делать умеет. Главное в этой политике – призыв к компромиссам и поощрение многовариантности в демократическом движении. До сих пор еще многие считают, что партия в целом и партия в Ленинграде стоят на жестких, ортодоксальных позициях по отношению к своим политическим противникам. Это заблуждение. Цель партии сейчас - не только "разделяй и властвуй", но и создание народного фронта, понимаемого ею как объединение многих организаций в одну, стоящую фактически на партийных позициях. Т.е. КПСС хочет не разрушать неформальные обьединения, а поглощать, сращиваться с ними и образовать нечто вроде Отечественного фронта в Болгарии или Нар.фронта в ЧСCP. Тенденция к такому сращению видна сейчас невооруженным глазом.

Двусмысленная история с Н.Ивановвм, недопущение к микрофону на митинге 27 мая представителей ДС, в то время как выступали такие личности, как Пыжов, Попов, Кузин и другие, всевозрастающий поток слов и "концепций" при отсутствия реальной работы среди людей, в городе, явная склонность к формализации - все это признаки того, что рожденный вскоре ЛНФ может превратиться из организации защиты прав людей - в организацию защиты прав парто- и бюрократии нового типа.

Компромиссы должны идти до разумного предела. Начинать борьбу за демократию с ущемления меньшинства (митинг 27 мая), с метаний и игнорирования позиции большинства (выдвижение и борьба с Ивановым), нельзя. Демократическое движение должно быть действительно самостоятельным и самодеятельным.

"Политика - это командная сила" - говорил известный поборник демократии Мао. Немало нынешних демократов на деле пытаются следовать этой идее, подменяя очень трудную и непривлекательную работу "внизу" броской, громкой, но бездейственной игрой в большую политику.

Д.Лаздан,
член Приморского НФ

 

перейти к бюллетеню "Северо-Запад" №21