Северо-Запад
# 27 - август 1989 г.

В этом номере - всего два материала:

Открытое письмо руководителям Ленинградской областной и городской партийной организации

и Заявление в Ленинградские оК и ГК КПСС

Заметим, что Б.В.Гидаспов - только-только был назначен (избран) на этот пост после отставки Ю.Ф.Соловьева, проигравшего на выборах Народных депутатов СССР.

А Б.В.Гидаспов - тоже баллотировался по округу, в котором находится предприятие, генеральным директором он был, и стал депутатом. так же как и профессор Ю.А.Денисов.

Отношение к новым партийным лидерам у авторов письма - сами это увидите - вполне уважительное, доброжелательное, совсем не враждебное.

Никакой конфронтации.

Но и заискивания нет.

Заметим, что предложения ЛНФ интересны и какая-нибудь смелая партия могла бы одно из них реализовать сейчас.
Конечно, не всякая партия, а действительно смелая, демократическая, прогрессивная такая.
Потому что отсталые партии они и свою внутрипартийную работу организуют по-отсталому, по-вчерашнему, по доперестроечным принципам.
Хорошо хоть не борются со своими внутрипартийными оппозиционерами так, как это делало руководство КПСС в далекие 30-е годы...

Поскольку один из материалов очень велик по объему, мы приводим его с сокращениями. Но суть сохраняем.


 


Что сначала – что потом?
Или алгоритм для демократизации

Открытое письмо с двумя конкретными предложениями

 

Первому секретарю Ленинградского ОК КПСС Б.В.Гидаспову
Второму секретарю Ленинградского ОК КПСС А.М.Фатееву
Секретарю Ленинградского ОК КПСС
Ю.А.Денисову

Уважаемые Борис Вениаминович, Анатолий Михайлович, Юрий Александрович!

Считаем целесообразным обратиться к Вам, как к высшим руководителям Ленинградской партийной организации, с несколькими практически-политическими предложениями, которые, надеемся, встретят у Вас понимание и интерес.

Одно из предложений касается использования опыта демократизации Советской власти (на Съезде народных депутатов и на сессии Верховного Совета СССР) для практики развития внутрипартийной демократии.

Второе относится к внедрению нового демократического порядка выборов органов самоуправления на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Оба предложения актуальны, они альтернативны ныне существующей все еще застойной практике. Оба являют собой неординарные политические шаги и инициативы, с которой могла бы выступить Ленинградская партийная организации сегодня.

Мы исходим из предпосылки, что вопрос о предстоящей конференции Ленинградской партийной организаций, ставшей с момента выдвижения этой идеи непосредственно после выборов 26 марта к настоящему времени предметом настойчивого ожидания и требования уже тысяч коммунистов, десятков первичных парторганизаций, сегодня уже предрешен. Как оповестил Пресс-центр ОК КПСС ("Лен.правда", 21.07.89) скоро будут опубликованы тезисы предвыборной платформы ленинградских коммунистов, по результатам обсуждения которых "состоится расширенный пленум или конференция ленинградской партийной организации".

Концепция настоящего письма предполагает именно конференцию, а не пленум (и не собрание актива Ленинградской партийной организации, первоначально намечавшееся на июнь 1989 г.). Конференция, а не пленум - ввиду особой важности предмета обсуждения, не говоря уж о других возможных пунктах повестки дня.

Важно, чтобы регламент выборов, делегирования на эту конференцию избежал ошибок минувших избирательных кампаний в партии, от выборов делегатов на XIX партконференцию до отчетно-выборной кампании в первичные партийных организациях Ленинграда в прошлом году. Та и другая, как известно, вызвали множество общественных нареканий. Если посмотреть правде в глаза, эти кампании (то, как они были организованы) затормозили процесс демократизации в партии и уж во всяком случае не способствовали политическим успехам ленинградских руководителей на выборах народных депутатов СССР в марте этого года.

В целях обеспечения максимальной демократичности выборов на партконференцию, группой коммунистов - членов Ленинградского Народного Фронта (среди которых были и авторы этого письма) в адрес Ленинградских ОК и ГК КПСС в конце июня с.г. был высказан ряд предложений, известных Ленинградскому областному и городскому комитетам партии (на случай, если эти предложения лично вас не достигли, прилагаем их копию).

Сейчас не станем воспроизводить эти первоначальные предложения. Нам известно (встреча группы активистов ЛНФ с группой ответственных работников ОК КПСС, включая бывшего первого секретаря ОК КПСС Ю.Ф.Соловьева), что идея о радикальной демократизации процедуры выборов делегатов на конференцию Ленинградской партийной организации, минуя промежуточные ступени вроде районных или иных конференций крупнейших организаций (объективно выступающие нежелательным "ситом", "аппаратным фильтром" для делегатов), не встретила энтузиазма со стороны наших уважаемых партнеров по диалогу и товарищей по партии.

Одна из причин - вроде формальная: необходимость согласия ЦК КПСС на экспериментальную (не предусмотренную, хотя и не возбраняемую Уставом КПСС) процедуру прямого делегирования, с выборами на альтернативной основе - по одному делегату от каждого партийного собрания (а не конференции), с предварительным разбиением крупных и объединением мелких партийных организаций - по кустам.

Высказывались ранее (еще на совместном апрельском пленуме Ленинградских ОК и ГК КПСС), и позже, в других контекстах, контраргументы о будто бы нецелесообразности проведения внеочередной отчетно-выборной конференции Ленинградской партийной организации, поскольку-де выборы проходили не далее как прошлой осенью, и тогда ленинградские коммунисты высказали доверие своим руководителям: так стоит ли сегодня ставить под сомнение их тогдашний выбор?

Но выбор этот был поставлен под сомнение, как известно самими же ленинградскими коммунистами, в качестве избирателей Невского, Московского и др. территориальных избирательных округов. Ведь, как показало репрезентативное обследование Общественного центра изучения к прогнозирования социальных процессов Северо-Западного отделения Советской социологической ассоциации в апреле 1989 г. (его результаты доводились до сведения также и ленинградского партийного руководства), доля коммунистов, выразивших недоверие нынешнему составу ОК и ГК КПСС, статистически незначимо различается с соответствующей долей беспартийных и достигает 67%.

Таким образом, предполагаемое утверждение предвыборной (к предстоящим выборам в республиканские и местные советы) платформы Ленинградской партийной организации - необходимый акт, но вовсе не_ альтернатива желательного, с нашей точки зрения, обновления состава руководящих коллегиальных органов этой организации. То и другое вполне может сочетаться одно с другим.

Вообще, не противоречит, а скорее даже подкрепляет идею такого расширения повестки дня конференции состоявшееся в июле с. г. кадровое перемещение на самом верху партийной иерархии (принятие "отставки" Ю.Ф.Соловьева, избрание первым секретарем ОК КПСС Б.В.Гидаспова).
(Осмелимся предположить, что новому первому лицу в ленинградской партийной организации в нынешней ситуации не только не противопоказана, а политически полезна постановка своей кандидатуры на усмотрение не только пленума, но и целой конференции. Ведь известно, что авторитет и политические возможности руководителя, избранного более широким форумом и путем тайного голосования, существенно возрастают, что в условиях современного политического кризиса, по-видимому, желательно. Недаром так популярна сегодня идея "президентских" выборов первых советских руководителей, почему бы и не партийных – в рамках партии?)
Нам неизвестно, на какой стадии в высоких партийных сферах сейчас находится решение вопроса об объединении (или ином распределении функций и полномочий) Ленинградских Обкома и Горкома КПСС (аппараты которых слишком часто дублируют друг друга). Но вряд ли предвыборные платформы областной и городской партийных организаций к предстоящим выборам в республиканские и местные советы будут разделяться на две. Тем более уместно на этой конференции провести выборы объединенного Ленинградского областного (городского) комитета КПСС, призванного возглавить реализацию этой платформы.
Во всяком случае мы - за такой исход дела. Это придало бы предстоящей партийной конференции статус даже не отчетно- , а учредительно-выборной.
(Разумеется, все "экспериментальные" отступления от буквы /но не духа!/ Устава КПСС при этом должны быть согласованы с Центральным Комитетом партии).

Всем сказанным мы лишь дополнительно аргументируем и поясняем давно заявленный нами тезис о необходимости проведения не позже октября 1989 г. внеочередной конференции Ленинградской партийной организации, на изложенных условиях, при описанном регламенте (см. также Приложение).

Ранее проводившиеся встречи-диалоги активистов ЛНФ и партийного руководства Ленинграда, наметившаяся обоюдная установка на сотрудничество и консолидацию всех прогрессивных (демократических) сил в борьбе за перестройку, вселяют надежду, что наши прежние и нынешние, более продвинутые предложения, направленные на преодоление кризисной ситуации в ленинградской партийной организации и на устранение отставания процессов ее демократизации от общего демократического процесса в городе и стране, - будут восприняты адекватно.

Теперь о новых предложениях, анонсированных в начале этого письма.

I. Известно, какую роль в политической и организационной деятельности партии играет партийный аппарат, который, хоть и стал а последние месяцы неким "термином-жупелом", однако будет оставаться, обновляясь, развиваться, сокращаясь, перестраиваться, пока существует партия. Анархических тенденций по его "самоликвидации" мы, во всяком случае, не разделяем.

Примечание – поскольку практически весь номер «Северо-Запада» - это содержание данного Открытого письма, предложения которого достаточно быстро потеряли актуальность, мы ограничимся просто их изложением:

Первое предложение – это идея объединить Ленинградские партийные организации города и области и подробное описание процедуры возможной объединительной партийной конференции. Отметим наличие такой любопытной (по нынешним меркам) как прямая телевизионная трансляция хода партконференции по ленинградскому телевидению.

Второе предложение посвящено критике идеи проведения выборов по «производственным округам» и рекомендации обеспечить подлинное народовластие трудящихся в своих трудовых коллективах путем проведения выборов не на конференциях, а путем прямых выборов ( с организацией избирательных участков в цехах, отделах, подразделениях) Советов трудовых коллективов, с «превращением их в органы Советской власти на предприятии».
Предложение, конечно, интереснейшее. Однако, какой директор или чинуша-просоюзный работник пойдет на такое? Да никакой! Хотя этот опыт могли бы взять на вооружение наши сегодняшние партии, выбирая своих лидеров не на съездах, а вот таким прямым голосованием членов партии. Сразу становилось бы ясно, что не делегатов партконференции подкупать надо (или водкой поить), а активно и целеустремленно организовывать партийную работу в соответствии с партийной программой. Если, конечно, партруководство способно на это. И если, конечно, у партии есть партийная программа и идеология. А то некоторые назовут себя партией, а потом талдычат как тупицы какие-то, что теперь надо выработать идеологию. Но на современные проявления партийного идиотизма отвлекаться не будем.

А завершалось Открытое письмо Гидаспову, Фатееву и Денисову следующим образом:

Главным ориентиром всей работы партийных оргаизаций и демократических любщественных организаций типа ЛНФ является подготовка к выборам в республиканский и местные советы.
Но мы глубоко убеждены, что необходимыми условиями их успешного проведения могут стать:
а). ближайшие первоочередные меры по ВНУТРИПАРТИЙНОЙ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ (изложенный способ проведения конференции Ленинградской партийной организации осенью этого года) и
б). ликвидация антиперестроечных деформаций в области ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ ("досрочная", тоже осенью этого года кампания отчетов и выборов СТК, способом, также изложенным выше).
Только тогда, когда люди увидят, что с ними не играет в демократию, хоть в партии, хоть в трудовых коллективах, хоть в Советах, - они станут не только ожидать перемен, накапливая разочарование и раздражение, но и сами примутся эти перемены осуществлять.

Административно-командная система сегодня олицетворена не только в ведомствах. Для массы людей она предстает в трех непосредственно данных ей ипостасях: в партийных комитетах, в административных структурах трудового коллектива и в аппарате нынешних местных советов. Не 3уповая лишь на демократические успехи предстоящих выборов в местные советы, следует принять оперативные меры к тому, чтобы и в партии, и в трудовых коллективах обеспечить хотя бы минимальное опережение темпа развития демократических процессов.

Иначе наша перестройка захлебнется. И ответственность за это наш народ возложит на нас, коммунистов.

Настоящее письмо является открытым. Направляя его непосредственным адресатам, авторы оставляют за собой право его публикации в каком-либо из изданий Ленинградского Народного фронта или же в «официальной» печати.

Настоящее письмо было в основном написано к 24 июля 1989 года, когда состоялось заседание верховного Совета СССР, посвященное обсуждению политической ситуации в Стране, возникшей в связи с прокатившейся по всей Стране волной шахтерских забастовок. Внимательно ознакомившись с материалами состоявшейся на высшем форуме Страны дискуссии по этому вопросу, мы лишний раз убеждаемся в своевременности своих предложений.

А.Н.Алексеев,
член КПСС с 1961 года,
член редколлегии ЛНФ,
О.Т.Вите,
член КПСС с 1975 года,
член ревизионной комиссии ЛНФ,
Ю.М.Нестеров,
член КПСС с 1973 года,
член Правления ЛНФ.

28 июля 1989 г.


В Ленинградский ОК и ГК КПСС

Заявление

1. К настоящему времени в первичных и районных партийных организациях Ленинграда все более широкую и активную поддержку получает предложение о проведении внеочередной конференции Ленинградской партийной организации для политической опенки деятельности Ленинградских ОК и ГК КПСС по руководству перестройкой, в связи с итогами прошедших выборов народных .депутатов СССР.

Мы, группа коммунистов - членов Ленинградского Народного Фронта предлагаем провести эту конференцию в октябре 1989 г. Предлагаем предусмотреть прямые выборы делегатов этой конференции на альтернативной основе, исключив всякую возможность отбора и давления со стороны партийного аппарата, как это имело место при выборах делегатов на XIX Всесоюзную партийную конференцию.

В частности, предлагаем:

- установить квоту представительства на конференции Ленинградской партийной организации: I делегат от500 членов КПСС;
- многоступенчатые выборы делегатов через районные, равно как и иные, партийные конференции – исключить.
- в течение июля-сентября провести партийные собрания по "кустам", с численностью коммунистов от 400 до 600 чел., для чего разбить крупные организации на несколько кустов, а малочисленные объединить в один куст, так, чтобы обеспечить прямые выборы, представительство делегата от всякого данного кустового собрания коммунистов (одномандатные выборы).
- выборы делегатов на кустовых партийных собраниях проводить только на альтернативной основе, обязательно тайным голосованием
- во избежание излишних конфронтаций, исключить выдвижение в качестве делегатов от кустовых собраний членов ОК и ГК КПСС. Предусмотреть непосредственное делегирование последних от Объединенного пленума ОК и ГК КПСС, путем многомандатных выборов, исходя из квоты, например, 1 делегат от 2-х участников пленума (т.е. делегатами может стать половина численности нынешнего состава ОК к ГК КПСС);
- вынести на утверждение конференции повестку дня из 2-х основных пунктов: I) Политический доклад ЛОК м ЛГК КПСС; 2) Выборы новых руководящих органов ленинградской партийной организации.

2. В последнее время в аппарате Ленинградских партийных органов произошел ряд ответственных кадровых перемещений (и, возможно, планируются новые), требующих утверждения на Пленуме ОК (ГК) КПСС. Последний случай, вызвавший неоднозначный резонанс среди ленинградской общественности - назначение заведующим идеологическим отделом ОК КГЮС А.В.Воронцова (сменившего на этом посту Г.И.Баринову).

Предлагаем:

- отложить утверждение этой и всех иных кандидатур ведущих аппаратных работников, назначенных
после 26 марта 1989 г., на период после проведения партийной конференции;
- впредь производить подобные назначения лишь после обсуждения кандидатур на альтернативной основе на Пленуме ОК (ГК) КПСС.

3. Еще три месяца назад на первом Форуме демократической общественности Ленинграда (15 марта 1989 г.) была сформулирована наша позиция по вопросу об участии коммунистов в демократическом движении. Напомним одно из положений соответствующей резолюции Форума:

" Практический союз, сотрудничество и диалог здоровых сил КПСС и демократического движения обеспечивают консолидацию общественных сил, борющихся за перестройку, и гарантируют ее успех. Коммунисты, участвующие в демократическом движении, способствуют сохранению и упрочению этого жизненно важного союза. Только консервативным силам в партийном и государственном аппарате выгодна конфронтация, ибо только она позволяет им держать весь аппарат под контролем, навязывать партии свою идеологию, оказывать противодействие перестройке, прикрываясь заботой о ней. Наиболее опасными для консерваторов являются вовсе не "антисоциалистические экстремисты", а те коммунисты, кто активно работает в демократическом движении, благодаря которым партия во многом сохраняет и укрепляет в народе свой авторитет. Отсюда - стремление консерваторов расправиться с ними".

В последнее время в Ленинграде участились попытки таких аппаратных расправ. Один из наиболее ярких примеров - факт исключения из партии коммуниста с 15-летним стажем, Лауреата Государственной премия члена Координационного совета Ленинградского Народного Фронта Г.А.Богомолова. Решение это принято бюро Петроградского ГК КПСС, вопреки мнению подавляющего большинства цеховой партийной организации (цех №8 производственого объединения "Ленполиграфмаш"),

Среди множества надуманных обвинений в адрес нашего товарищи - "участие в поддержке движения за Народный фронт".

Мы рассматриваем это политическое обвинение и принятие упомянутого решения бюро Петроградского РК КПСС (кстати, решение принято там большинством 6 голосов против 4) как проявление открытой конфронтации партийного органа с массовым общественно-политическим движением в поддержку перестройки. Мы считаем, что такой конфронтации быть не должно, подобные решения лишь еще больше подрывают авторитет руководящих партийных органов, существенно пошатнувшийся после выборов 26 марта.

На заседании бюро Петроградского РК КПСС Г.А.Богомолов сдать свой партийный билет отказался. Нам известно, что Г.А.Богомолов обратился в ГК КПСС с заявлением, в котором изложил свою точку зрения по данному вопросу. Придавая этому случаю принципиальное, политическое значение, мы настаиваем на внимательном, авторитетном рассмотрении этого заявления в ленинградских партийных органах и на отмене глубоко ошибочного, как мы считаем, решения бюро Петроградского РК КПСС от 21.04.89 г.

Настоящее заявление не является частным обращением нижепоименованных лиц. Ответ на него, мы считаем, не может быть дан кому-либо одному из нас. Думаем, что для этого целесообразна коллективная встреча группы коммунистов - членов ЛНФ с представителями руководства Ленинградской партийной организации.

Коммунисты -
члены Ленинградского
Народного Фронта:

А.Алексеев. Е.Прошина,
А.Цеханович, П.Шелищ,
А.Сунгуров, В.Монахов,
В. Антошин, П.Филиппов,
В.Рамм, Ю.Нестеров

30.06.89 г.

 

перейти к бюллетеню "Северо-Запад" №28