Северо-Запад
# 8 - май 1989 г.

14 мая - в Ленинграде состоялись повторные выборы депутата СССР по национально-территориальному округу (то есть общегородскому округу), в результате которых уже в 1 туре победу одержал старший следователь генеральной прокуратуры СССР Н.Иванов. В выборах участвовали и активисты народно-фронтовцы. Голосов получили немного. Результатам выборов посвящена статья "Почему не следовало голосовать против?", которую мы разместим позже в разделе "Выборы".

А сейчас - разворачивается подготовка к учредительному съезду ЛНФ.
Кроме того идет подготовка к митингу 27 мая - в день рождения города. А его не разрешают!

И опять начинают шуметь "патриоты". Им посвящен материал "Возрождение традиций?"

 


УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД
– 17 ИЮНЯ?

В соответствии с решением 1-го форума демократической общественности Ленинграда в нашем городе начал работу оргкомитет Учредительного съезда Народного Фронта. Оргкомитет формируется по принципу делегирования и в настоящий момент в его состав входят представители следующих организаций и инициативных групп:

- Клуб "Альтернатива" - Беляев А.Н., Константинов И.В.;
- "За народный Фронт" - два члена КС;
- Клуб "Перестройка" - Дегтерев С.С., Филиппов П.С.;
- 10 "Мемориал" - Доброхотова М.Д., Пронина Е.М.;
- Клуб "Друзья Огонька" - Андрианова Н., Салье М.Е.;
- "Комитет демократизации профсоюзов" - Дашкевич И.;
- Клуб "Друзья журнала "Нева";
- ЛО Союза писателей РСФСР - Кавторин, Чулаки;
- Северо-западное отделение советской социологической ассоциации - Вите О.Т., Темкина А.

Оргкомитет приглашает принять участие в его деятельности представителей общественных организаций и инициативных групп:

- Ассоциации и клубы избирателей:
- Инициативные группы поддержки НФ в трудовых коллективах;
- Творческие союзы;
- Самодеятельные общественные объединения;
- Религиозные объединения.

Задачами оргкомитета являются:

- Разработка программных документов Народного Фронта Ленинграда и организация их широкого обсуждения.
- Организация оперативного обмена информацией между общественными организациями и инициативными группами.
- Подготовка и проведение учредительного съезда ЛНФ.

Если Вы хотите принять участие в подготовке Учредительного съезда ЛНФ, Вы можете сообщить об этом по контактным телефонам: ХХХ-ХХ-ХХ Соловьева Надежда (с 12.00 до 15.00 и с 18.00 до 21.00) ХХХ-ХХ-ХХ Макаревич Марина (с 21.00)


11 мая состоялось очередное заседание Оргкомитета Учредительного съезда Ленинградского Народного Фронта. Решение заседания оргкомитета:
1. Размножить проект Устава ЛНФ и раздать членам Оргкомитета для подготовки замечаний;
2, Предложить координаторам организации "За Народный Фронт" организовать собрания по месту жительства сторонников ЛНФ, обсудить на них проекты Устава и Декларации ЛНФ и выдвинуть делегатов на учредительный съезд ЛНФ;
3. Группам поддержки на предприятиях сделать то же самое.
4. Творческим союзам, организациям, независимым группам предложить составить списки сторонников ЛНФ. Списки передать Г.Богомолову тел. ХХХ-ХХ-ХХ дом. до 22.00);
5. Представительство на съезд предлагается по системе (а + в/с), где
а - число, равное для всех, представленных в Оргкомитете, творческих союзов, организаций, независимых групп (а=1,2,з...),
в - число сторонников ЛНВ в группе, организации, творческом союзе по спискам, представленным в Оргкомитет,
с - норма представительства (5,10,15...).
Собрания по месту жительства выдвигают делегатов по норме представительства в зависимости от числа участников собрания.
18 мая на заседании Оргкомитета была установлена ориентировочная дата проведения съезда -17 июня, число делегатов - до 500 человек.

Повестка дня:

1. Обсуждение Устава и Декларации ЛНФ;
2. Принятие ряда резолюций по конкретным проблемам;
3. Выборы различных органов.

Разработан проект Устава ЛНФ, который будет опубликован в следующем номере. В ближайшие дни появится проект Декларации. Программа ЛНФ на Учредительном съезде приниматься не будет, т.к. работа над ней не закончена.
Оргкомитет съезда просит готовить замечания по уставу в письменном виде, в готовых формулировках или альтернативных вариантах, а также предлагать проекты атрибутики ЛНФ.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ:
О числе делегатов съезда.


Делегаты съезда могут стать будущими кандидатами ЛНФ на местных выборах и выборах в ВС РСФСР. Следует выдвигать делегатов съезда из числа тех, кто хотел бы выдвигаться на местных выборах. За оставшееся время люди должны изучить местные проблемы, проконсультироваться с пpoгрecсивными специалистами о путях решения этих проблем, составить предвыборные программы с учетом проблем района баллотирования.
Делегатов съезда можно считать будущим отрядом кандидатов ЛНФ на местных выборах.
Поэтому число делегатов съезда должно быть больше суммы депутатских мест на этих выборах.
Изменения, конечно, могут быть, но первую прикидку, смотр будущих кандидатов следует сделать на съезде и на съезде же разбиться по районам выдвижения (хотя бы приблизительно).

М. Макаревич



Возрождение традиций?

Ереванские демонстрации в феврале 1988 г. лишили рептильные средства массовой информации привычного ярлыка - "кучка отщепенцев".
Демонстрантов на улицах Еревана, Кишинева, Тбилиси уже невозможно было представить "щепками", скорее это был "ствол". Требовалось срочно изыскать причину, почему "беззаветно преданный" народ "пошел на поводу" и совершал действия, скорее ожидаемые от чилийцев или палестинцев.
Выход нашли просто. Достаточно отделить овец от козлищ, обозначить последних экстремистами, и к услугам потребителя информации явилась следующая картина:
Экстремисты пикетируют заводы, что препятствует честным труженикам мирно работать.
Экстремисты останавливают общественный транспорт, что препятствует честным пассажирам совершать поездки. Экстремисты атакуют честных милиционеров, что препятствует им выполнять конституционный долг и т.д.
Из этого следует два вывода:
1/ Активность экстремистов затемняет картину истинного народного настроения.
2/ Действия экстремистов не имеют ничего общего с подлинной борьбой народа за свои интересы, что видно из методов борьбы их.
При этом, как побочный продукт, быть может не желаемой авторам информации, укрепляется мнение обывателя, что причины беспорядков зависят от национального характера грузин, молдаван, армян, которым от природы свойственно драться, устраивать дебоши и т.д.
Однако возникает сомнение, может все-таки подобные эксцессы сопровождают не только вылазки «отдельных групп экстремистов», а гораздо более широкое народное движение, даже революции, причем национальный темперамент решающей роли здесь не играет. Обратимся к истории.

Несколько лет после 1-й, а также после Февральской революции в России выходил журнал "Былое", посвященный истории освободительного движения. Наиболее интересной рубрикой, вероятно была публикация разнообразных документов из царских «спецхранов», ставших после февральской революции народным достоянием. В # 1 за январь 1918 г. напечатана статья «Февральская революция и охранное отделение». Она почти целиком состоит из донесений агентов охранки с 23 по 27 февраля. Этот материал, как и все прочие номера журнала настолько интересен и полезен сейчас, что я рекомендую читателям постараться достать в центральных библиотеках все номере Былого", а пока - некоторые выдержки из вышеупомянутой статьи, , которые быть может помогут ответить на поставленные вопросы.
Читаем донесения агентов.
"В районе Петроградской части забастовавшими рабочими было сделано несколько попыток снятия с работ небастующих рабочих, но попытки эти были предотвращены и демонстранты рассеяны. Кроме того в 3 часа дня, ожидавшая очередь на хлеб публика, услышав, что таковой продан, разбила зеркальные стекла в булочной Филиппова, после чего разбежалась.
Старший помощник пристава 2-го участка Выборгской части Каргельс, на углу Нижегородской и Финского переулка, пытаясь задержать рабочего, отнявшего ключ у вагоновожатого, был окружен толпой, а неизвестный нанес ему сильный удар по голове, после чего Каргельс был отправлен в бессознательном состояния в клинический военный госпиталь...
Приблизительно около этого времени /16 часов/, на углу Большого пр. и Введенской улицы успевшими скрыться неизвестными рабочими были сняты рукоятки моторов двух встречных вагонов трамвая, из-за чего было приостановлено движение на полтора часа.
Толпа рабочих, приблизительно в 103 чел. остановила вагоны трамвая у московской заставы и отобрала у вагоновожатых ручки.
Вышедшая с Франко-Русского завода толпа рабочих, приблизительно в 300 чел., ворвалась в Адмиралтейский завод, и сняла там 1300 рабочих, после чего собравшиеся рабочие пытались остановить трамвайные вагоны, но были рассеяны нарядом полиции.
Двигающаяся по Невскому толпа рабочих в числе около 3000 чел., била стекла, громила магазины и останавливала трамваи, пока не подоспевали наряды полиция и не разгоняли ее".
Из донесения сотрудника охранки по кличке "Матвеев": В Василеостровском районе эсдеками ведутся широкая агитация за продолжение забастовки и уличные демонстрации. На происходящих митингах приняты решения применять террор в широких размерах по отношению к тем фабрикам и заводам, которые станут на работы.
Сегодня на квартире рабочего Грисманова, проживающего по 14-й линии, в д. 95, кв.1, состоялось собрание большевиков и объединенцев. На собрании переданы присутствовавшим для распространения среди нижних чинов предъявляемые воззвания к солдатам и, кроме того, принята следующая резолюция:
"1/ продолжение забастовки и дальнейших демонстративных выступлений, доводя таковые до крайних пределов;
2/ насильственно заставить предпринимателей кинематографов и содержателей биллиардных закрыть таковые, дабы заставить рабочих работать на улице, а не заниматься праздничными развлечениями; производить сбор оружия для образования боевых дружин
3/ Заняться разоружением городовых путем неожиданных нападений."

Сейчас многие публицисты говорят о необходимости возрождения революционных традиций партии большевиков. Можно только надеяться, что вышеупомянутые традиции возрождены не будут. А если серьезно, действительно, надо надеяться, что ни одно из политических движений не прибегнет к подобным средствам, ибо наша история убедительно показала бесперспективность общества, построенного на ненависти одних социальных групп к другим. Тем более организация, опирающаяся на большую часть населения всегда найдет ненасильственные методы борьбы, применение против которых военной силы обнаружит политическое бессилие, как это было 9 января 1905 г. в Петербурге, или 9 апреля 1989 г. в Тбилиси.
А доверчивый потребитель массовой информации может "успокоиться". При определенных обстоятельствах питерский пролетариат может с успехом проявить "кавказский" темперамент. Но может не надо массовых уличных экспериментов, чтобы подтвердить, что не экстремисты порождают обстоятельства, а обстоятельства экстремизм?

Caймон


ПО ПОВОДУ МИТИНГА
27 мая на Исаакиевской площади

16 мая М.Салье и И.Блоков подали заявку на проведение митинга у исполкома.

Цели митинга:
- отзыв депутатов, не получивших доверия народа на выборах, выработка и принятие обращений к коллективам, выдвинувшим депутатами в Ленсовет Ходырева, Большакова и др., чтобы эти коллективы их отозвали как депутатов, тогда они автоматически покинут свои посты;
- обсуждение планов строительства в Лисьем Носу;
- эколого-социальные проблемы.

Организаторы митинга собираются добиваться его проведения только в разрешенном виде. В случае отказа следует обращение в суд, и группа Собчака предложила помощь в организации чего-то вроде гласного расследования законности мотивировок отказа. Организаторы - М.Салье и И.Блоков заявили в исполкоме, что ни о каких "Локомотивах" не может быть речи, только Исаакиевская площадь или Дворцовая, оповещение через прессу.
Киришские "зеленые" предложили свою технику для озвучивания всей площади.
После своего заявления по ТВ о митинге М.Салье получила много звонков, где ее назвали провокатором и говорили, что она желает здесь устроить Тбилиси и чтобы в город вошли танки.
Поэтому особую задачу организаторы видят в том, чтобы этот митинг вырвать разрешенным, несмотря на то, что властям он не нравится. М.Салье считает своей важной политической задачей заставить их выполнять волю граждан города и будет добиваться разрешенного митинга на открытом месте в центре города.

Просьбы в связи с организацией митинга:
- помочь в организации группы охраны порядка на митинге силами общественности;
- чтобы претензии к Ходыреву и другим не были пустыми, просьба собрать материалы о положении дел в городском хозяйстве по своим районам, как-то: состояние торговли, обеспечение бытовыми услугами, состояние городской территории, дорог, экология, жилье и любые другие проблемы районов.
Передавать материалы координаторам районных групп или в КС организации "За народный фронт".

От редакции: когда материал уже был готов, стало известно, что вопрос о митинге был рассмотрен на заседании исполкома Ленсовета, который отказал в организации митинга (?!) под тем предлогом, что в "день рождения" города пройдут народные гулянья, возможны массовые перемещения людей, требующие привлечения больших сил для обеспечения порядка. Да и Синий мост может не выдержать («Вечерний Ленинград», 20.05.89 г.).

В общем, митинг может быть проведен в ином месте и в другие сроки. От себя добавим - видимо, и другими людьми и с другими целями, - например, для похорон демократических преобразований саперными лопатками.


В этом же номере сообщалось, что подписка на "Северо-Запад" принимается без ограничений, стоимость одного номера (без почтовых расходов) - 15 копеек.

А над выпуском этого номера "Северо-Запада" работали Н.Мостовская, А.Разоренов, В.Воробьев, П.Годлевский