ИЗ ИСТОРИИ ЛНФ - Ленинградского Народного Фронта

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

В городе трех революций

 

Куда зовут фронты

МНОГИХ беспокоит появление в Ленинграде даже не одного, а двух фронтов сразу — людей настораживает военная терминология. В этой заметке я пытаюсь рассказать тем, кто живет или работает в нашем районе, о Калининском районном отделении Ленинградского Народного фронта (КО ЛНФ).

Народный фронт Калининского района появился еще в мае, до Учредительного съезда ЛНФ, состоявшегося 17—18 июня. Начало районной организации связано с прошедшими выборами, с выдвижением кандидатуры П. Филиппова, одного из создателей клуба «Перестройка». Многие жители района, вероятно, помнят первые митинги у кинотеатра «Прометей», допотопный усилитель, работающий от автомобильного аккумулятора, и скучающих поодаль милиционеров. Мы знали, что бюрократия не допустит регистрации Филиппова, но пытались использовать каждый шанс для объяснения своей позиции.

Кое-чего мы добились. В борьбе против Большакова и за Демидова к нам присоединялись все новые и новые люди, и к 25 марта нас стало уже около 70 человек. Это позволило организовать независимый контроль над процедурами выбора и подсчета голосов на участках. Общее дело сплотило нас, и мы решили продолжать борьбу за перестройку вместе. Ныне мы входим в ЛНФ на правах районного отделения.

Как и положено по Уставу, членство в ЛНФ — добровольное, а для выхода из организации достаточно заявить об этом.
Организационными вопросами в КО ЛНФ ведает правление из 5 человек, высший орган между собраниями — координационный совет (10 человек), все заседания правления и КС — открытые. В рамках КО ЛНФ действуют 8 групп: изучения общественного мнения, производственного самоуправления, работы с депутатами, обзора и анализа публикаций в средствах массовой информации, самоуправления по месту жительства, работы с социально ущемленными слоями населения, информационная, редакционно-издательская. Актив КО ЛНФ сейчас, в период отпусков, насчитывает несколько десятков человек. Желающие присоединиться к нам могут обращаться по адресу: 195299, Ленинград, до востребования, Шведову А.М. для КО ЛНФ.

Что же движет нами? Какие идеи объединяют нас?
В Декларации Учредительного съезда ЛНФ говорится о том, что страна переживает кризис, причины которого - существующие общественно-политические и производственные отношения. ЛНФ - за демократию, за гражданские свободы, за радикальную экономическую реформу. Таким образом, для наших дней, позиция ЛНФ ничего необычного не содержит.

Ни одна из существующих сейчас общественно - политических организаций не обладает, по нашему мнению, необходимым для достижения этих целей кредитом политического доверия. Может быть, это доверие сумеет заслужить какая-нибудь из уже имеющихся организаций, может быть, на политической сцене появятся новые действующие лица, так или иначе нам предстоит научиться сравнивать и анализировать самые различные точки зрения.

Эта школа практической политграмоты тяжела, но необходима. Неграмотный — в том числе и неграмотный политически — вне политики, его легко обмануть красивыми лозунгами (а кто из политиков когда-либо скупился на них?). Политически неграмотному легко подсунуть какой-нибудь простой — чем проще, тем лучше! — критерий для определения очередного «врага», изведя которого, страна прыгнет, наконец, в счастливое будущее. Уничтожь врага - и все будет в порядке! И, заведенная горячими речами, пойдет политически неграмотная «толпа» — побережем слово «народ» — на... На что? Да только на бунт — на слепой, все сметающий на своем пути бунт, о котором писал еще Пушкин. Это — первая опасная особенность нынешнего положения.

Недовольство нехваткой всего, абсолютно всего — колбасы, политических свобод, жилья и гражданских прав, мыла и экологической информации - на наших глазах перерастает в озлобление, а уж направить злобу политически неграмотной толпы — на инородцев ли, на кооперативы, на Лигачева, на очкариков— охотники найдутся.

Что же делать? Может быть, снова собрать узкий круг знающих абсолютно верные ответы на все вопросы теоретиков, которые и объявят народу, как ему следует думать, что чувствовать и делать? Придется, правда, опять упрятать в концлагеря и в могилы тех, кто думает иначе и, следовательно, заблуждается, «мешает поступательному развитию общества». Пожалуй, эта идея в достаточной степени себя дискредитировала, но, тем не менее, в ней — вторая опасная особенность нынешнего положения.

Мы видим выход в трудной, будничной, не сулящей немедленного результата деятельности, способствующей политическому самообразованию народа. Необходимо огласить и публично обсудить различные точки зрения.

Вы считаете, что корень зла — в кооперативах? Подождите бить, стекла, отставьте канистру с бензинов — может быть, их загнали в угол именно для того, чтобы вам было на ком срывать злобу? Может быть, экономические условия, в которых они находятся, просто-таки заставляют их вести себя так, а не иначе. — и тогда менять надо экономические условия.

Все дело в мафии, утверждаете вы? Ладно, допустим, эту мафию мы с вами разогнали... Как не допустить появления следующей?

Ну а вы — демократ, и считаете, что первая причина всех бед – в большевиках – узурпаторах власти, что сначала – мосты, телеграф, телефон, а потом Зим… - простите, Смольный. Мы поздравляем вас с припадком демократизма и желаем доброго здоровья. Не вы первый идете ко всеобщему счастью, совершенствуя гильотину. Нам повезло, если вы последний.

А вот и борец за права трудящихся. Он отлично вооружен цитатами 70-летней давности и считает, похоже, гражданами страны лишь тех, кто стоит у станка. Он, конечно, готов послушать и самого распоследнего скрипача или математика. Правда, неизвестно, трудящиеся они или нет, поэтому на всякий случай наш борец дает им в три раза меньше мест в Советах.

Каждая из этих позиций в большей или меньшей степени обоснованна, и каждая – односторонняя, узкая. Их открытое сопоставление, анализ и есть та школа, в которой можно воспитать Гражданина.

ЛНФ – не политическая партия, и члены ЛНФ придерживаются различных политических взглядов: среди нас есть и коммунисты, и члены «Демократического союза». ЛНФ приветствует многопартийность, полагая, однако, что формирование политических партий – процесс не мгновенный, и декретировать их создание невозможно. Впрочем, не исключено, что в рамках ЛНФ какие-то течения и оформятся со временем в политические партии – но это должно произойти естественным путем. Не торопитесь упрекать ЛНФ в пассивности. Мы попросту не хотим говорить «от имени» народа, повторяю: наша цель в том, чтобы заговорил сам народ – пусть тогда он «имеет то правительство, которого заслуживает».

Однако и становиться в позу летописцев, регистраторов событий члены КО ЛНФ не собираются. Есть принципы, поступаться которыми мы не можем, и главный из них - опора на граждан страны. Не на «трудящихся», не на «специалистов» вообще, не на какую-то группу, слой или класс людей, которых мы или кто-то заранее назначит «полномочными представителями» или «выразителями чаяний».
Нет, именно ГРАЖДАН страны. Им, гражданам, предстоит решать, чья политическая платформа их устраивает, и, может быть, не раз и навсегда. А для того, чтобы каждый гражданин мог сделать этот выбор, он должен быть тем, кого Герцен назвал «политическим человеком». Если нам удастся, мы будем считать, что не зря тратили время - неважно, примут ли они именно наши взгляды или нет.

Является ли Народный фронт оппозицией? И да, и нет.
Да, потому что многие - если не большинство членов ЛНФ не согласны со статьей 6 нашей Конституции (то есть не согласны считать КПСС руководящей и направляющей силой).
Нет - потому что, как мы видели, ЛНФ не является партией, и, тем более, партией оппозиционной.
Более подробно наша позиция в отношении КПСС такова: Компартия уже давно не представляет собой монолит, не объединяет людей, стоящих на единой политической платформе. Среди коммунистов есть люди традиционных, консервативных взглядов - кстати, они есть и среди «низов», и среди «верхов», и «посредине». Есть в партии и свои «прогрессивисты», свои «либералы» и т. д. Отказываясь пока от детального анализа внутрипартийной ситуации, скажем лишь, что нападки на КПСС как на нечто слитное, однородное кажутся нам бессодержательными.
Мы относимся, к членам КПСС так же, как и ко всем другим гражданам страны, не менее, но и не более того.

Мы не исключаем возможности сотрудничества с КПСС или другими общественно-политическими организациями, а во взаимоотношениях с райкомом партии постараемся уйти как от попыток диктата, «прикармливания», так и от мелочного противостояния ради противостояния. Развитие событий в Польше, с одной стороны, и в Китае, с другой стороны, показывает, что появление на свет цивилизованного общества может проходить по-разному, а ведь наша цель — сделать роды как можно менее болезненными.
Раз главная задача Народного фронта — политизация людей, мы, естественно, собираемся издавать свою районную газету. Конечно, это будет в первую очередь газета политическая. Не потому, что вся политика делается в нашем районе, а потому что без решения общих, политических проблем невозможно решить и частные задачи района, города, области. С другой стороны, мы думаем обращаться к общему лишь в той мере, в какой это подобает районному изданию — отталкиваясь от конкретных фактов районных будней. Ориентировочное название газеты «Гражданин», если это не заденет патриотические чувства «живущих» у Пискаревки или у Финляндского.

Политическая газета нужна не для того, чтобы мы «просвещали» или «приручали» читателей. Скорее наоборот мы хотим, чтобы газета Народного фронта отражала ваши настроения, ваши взгляды, вашу страсть. Конечно, у редколлегии есть и свои политические убеждения. Мы не собираемся их скрывать, и, поверьте, они достаточно тверды. Но делать из газеты лишь рупор для себя самих считаем недостойным.

Наша газета не будет проходить цензуру. Поэтому мы наотрез отказываемся от распространения призывов к насилию, к любой нетерпимости — ведь ответственность перед совестью и законом за направленность своих публикаций лежит на нас, а не на цензорах.

Итак, политическая газета? Не совсем. Мы хотим и такие материалы, которые были бы интересны всем живущим или работающим в нашем районе — интересует ли политика их или не очень. Общественная жизнь, производство, культура, строительство, быт — все то, из чего складывается обычный день обычного человека, найдет место на наших страницах. Втайне мы надеемся таким образом привлечь — сначала к газете, а затем и к политике — как раз тех, кто «не очень». Если нам удастся убедить эту категорию людей, что именно наша политическая пассивность нас же и бьет и очередями в магазинах, и бестолковщиной на работе, значит, мы старались не зря.

Готов ли аппарат к грядущим выборам? Готова ли к ним демократическая общественность? Как в районе обстоят дела со строительством — жилищным, дорожным, социальным? Где в нашем районе дышать можно, а где можно, но не нужно? Как организуют самоуправление на предприятиях и как — по месту жительства? Наша газета готова постараться вместе с вами найти ответы на все вопросы.

Газета не заменит колбасы, из газеты не построить квартиру, газета не снабдит вас талонами к хорошему врачу или путевкой в Сочи - все это так. Но если газета сумеет разбудить, а разбудив, объединить, то они, эти люди — они, а не газета! — свернут горы.

Следовало бы сказать и о деятельности наших групп, и о различиях между Народным фронтом разных регионов, и о многом другом.

Закончу на том, что фронт - не только «обращенная к противнику сторона боевого расположения войск», но и «объединение общественных сил для действия в каком-нибудь направлении» (Ожегов).

А.Шведов,
член редакционно-издательской
группы Калининского отделения
Ленинградского Народного фронта

газета "Знамя прогресса",
14 августа 1989 г.