ИЗ ИСТОРИИ ЛНФ - Ленинградского Народного Фронта

 

 

 
 
 
 
 
 
 
   
   
   
   
   
   

 

В городе трех революций

 

"За Народный фронт"

8 июня 1988 г. в ДК Ильича состоялась дискуссия по платформе Союза демократических сил, в итоге которой был создан инициативный комитет Народного фронта Ленинграда, позже преобразованный в организацию "За Народный фронт" В координационный совет "за НФ" вошли 4 члена клуба "Перестройка" - А.Голов, Н.Корнев, Ю.Нестеров, А.Серяков, представители "Клуба-81" Б.Иванов и С.Магид, а также В.Лужбин.

Было выбрано название именно "За ЛНФ", ибо участники понимали, что настоящий ЛНФ должен быть массовой организацией и возникнуть в результате серьезной подготовительной работы, что произошло год спустя после успешного проведения выборов народных депутатов. Здесь проявилось на мой взгляд серьезное и ответственное отношение к задумываемому делу, в отличие от аналогичных групп в других городах России, объявивших о создании Народных фронтов, численность которых в период осеннего спада активности снизилась до нескольких десятков человек, что зачастую приводило к профанации самой идеи. Собиралась организация "За ЛНФ" преимущественно в ДК Ленсовета, а также на Петра Лаврова, 5 - в помещении "Клуба -81".

Организационно же члены клуба "Перестройка" участвующие в "За ЛНФ" создали в рамках клуба секцию "В поддержку Народного фронта". Можно сказать, что теоретическое и организационное содействие становлению в городе Народного фронта как массового движения в поддержку перестройки стало одной из центральных задач всего клуба. <…>

Лето 1988 года:
от XIX партконференции к августовской встрече на холме

Основным событием политической жизни страны начала лета 88-го года была XIX партконференция и все связанные с ней события. Эта конференция, а также процесс подготовительных мероприятий - выборы делегатов и принятие наказов - явились апогеем подъема демократического движения в стране в 88-м году, началом которого была реакция на статью в "Советской России". Сама по себе конференция не оправдала возложенных на нее многими надежд, показав неспособность партийного руководства возглавить процесс демократических перемен. Концом наших иллюзий о возможности партийного реформаторства стал спустя два года 28-й съезд. XIX партконференция стала его прелюдией, надежда еще была, и именно перед конференцией в ряде городов России возникли первые Народные фронты за перестройку.

<…> Между тем в июне 1988 г. в различных общественных организациях проходили собрания, составлялись наказы XIX партконференции, формировались предложения по упрочению гласности и демократии. И это был не зряшный процесс, так как предложения эти позже вошли в программы разных организаций, народных фронтов и т.д. Итоговым собранием демократической общественности города по обсуждению тезисов и выработке предложений к XIX конференции стала состоявшаяся 16 июня дискуссия клуба "Перестройка". Вели ее Андрей Алексеев и Юрий Нестеров, стенограмма дискуссии и письменные предложения были срочно обработаны и перепечатаны благодаря настойчивости А.Алексеева. В день отъезда Д.Гранина на партконференцию я успел передать ему наказ с более чем 200 страницами материалов дискуссии - для передачи в секретариат конференции, как решили участники дискуссии. <…>

В конце августа при активном участии многих членов клуба в Ленинграде и его окрестностях прошла встреча представителей демократических клубов и народных фронтов из многих регионов страны. Накануне встречи был получен полный отказ в помещении, поэтому первое заседание прошло в нескольких километрах от платформы "62 км" Сосновского направления. Несмотря на соблюдение конспирации (участники встречи утром собрались у касс Московского вокзала, поехали на Финляндский и только там узнали, куда брать билет), у намеченного места - удобного холма нас встретила группа "грибников в штатском", из-под ручек пустых корзин которых выглядывали микрофоны. Вечером, вернувшись в Питер, продолжили работу по секциям - на квартирах организаторов, а на следующий день снова поехали за город, но работали уже в более комфортабельных условиях - в столовой летнего пионерлагеря.

Инициаторы встречи - активисты московского Народного фронта хотели создать на ней некую общероссийскую организационную структуру, заняв в ней, естественно, лидирующее положение. Мнение же представителей ленинградского и московского клубов "Перестройка" (и ленинградской группы "За НФ") было иным. Важность информационного обмена была ясна всем, на встрече удалось установить многие прямые связи, однако создавать некие иерархические структуры было по мнению наших клубов еще рано. Еще много воды должно было утечь, пока наконец смогло возникнуть дееспособное объединение демократов типа движения "Демократическая Россия". Вместе с тем на встрече был принят целый ряд резолюций по ясным для всех вопросам, например о необходимости отмены ст.190' и принятии новых правил проведения митингов и демонстраций.
<…>

Из книги А.Сунгурова
«Очерки политической жизни Петербурга»

А теперь еще одна цитата, но уже из бюллетеня «За Народный фронт», первый номер которого вышел осенью 1988 г. и был весь посвящен данной встрече:

"26-28 августа 1988 г . в Ленинграде состоялась межрегиональная встреча инициативных групп Народных фронтов и других демократических движений. Во встрече участвовали представители более 90 самодеятельных организаций и клубов из 20 городов РСФСР и 12 городов других союзных республик. Всего участвовали около 200 человек, в том числе около 40 человек из Москвы и около 80 из Ленинграда. В качестве наблюдателей во встрече участвовали представитель одного из РК КПСС г. Москвы, представители Ленинградского ОК ВЛКСМ и пресса. Работа встречи проходила по группам, пленарно и по секциям".

 

Участники встречи приняли Декларацию, в которой, в частности, говорилось:

«Стратегической целью народного фронта является переход к всеобъемлещему социалистическому самоуправлению. Необходимым условием такого перехода мы считаем передачу всей полноты власти Советам народных депутатов, которые должны быть избраны в ходе свободных выборов. В этой связи мы внесем инициативные предложения по изменениям Конституции и содержанию Законов о выборах в Советы народных депутатов всех уровней и будем добиваться их открытого обсуждения.
Для достижения своих целей Народный фронт предполагает использовать формы прямой демократии (митинги, демонстрации, собрания), активное участие в формировании состава Советов народных депутатов путем выдвижения кандидатов в депутаты и агитации за них, организации социальных исследований, дискуссионных клубов, оппонирования государственной власти путем выдвижения законопроектов и проектов решений местных Советов, помощи гражданам и различным социальным группам в реализации их законных прав».

 

(Полный текст Декларации и другие материалы встречи - в бюллетене «За Народный фронт» номер 1 - 1988 год).

В числе важных событий в плане подготовки к созданию ЛНФ можно назвать:

митинг на стадионе "Локомотив", состоявшийся 7 октября - в день Конституции, вели его члены клуба «Перестройка» А.Алексеев и Ю.Нестеров, (Нестерова за участие в этом митинге позже попытались исключить из КПСС), в тот же день прошла дискуссия о Конституции СССР в ДК Ильича.

7 ноября 1988 г. в праздничной демонстрации впервые прошла небольшая колонна общества "Мемориал" и клуба "Перестройка" с новым лозунгом "От гласности к свободе слова".

В конце 1988-начале 1989 года был подготовлен второй номер бюллетеня «За Народный фронт», в котором были напечатаны проект декларации Народного фронта Ленинграда и Устав Ленинградской организации «За Народный фронт».
Отметим, что в проекте Декларации в качестве концепции народного фронта был определен демократический социализм, а гарантией его построения названы политические свободы.

Материалы из бюллетеней «За народный фронт» и сменившего его «Северо-Запада» (выходил с весны 1989 г.) вы найдете в Библиотеке Народного фронта.

Нужен ли был Народный фронт ленинградцам? Были ли у него шансы на политически успешную жизнь? Была ли в нем необходимость? У кого? И против кого предлагалось объединяться?

Ленинград в перестроечные годы не был таким уж проперестроечным городом. Но и закостенело застойным тоже не был. А был Ленинград городом консервативным. Но, правда, высокообразованным.
В застойные времена руководил партийной организацией Г.В.Романов, который даже мог и стать генеральным секретарем ЦК КПСС. Были у него такие шансы. Но не стал. Хозяйственным руководителем он был не из самых плохих. А вот по части идеологической – верный ленинец. Точнее, брежневец.
И традиции партийного «послеромановского» руководства были во многом «романовские»: Если партия сказала – не только комсомол, а весь народ должны ответить «Есть!».
И кадры партийные подбирались как обычно – работоспособность, исполнительность, послушность. А этих гласностей и демократий со всякими там дискуссиями и общественными мнениями нам особенно много и не надо. Так что перестройка-перестройкой, а Ленинград-Ленинградом…

Впрочем, так было не только в городе на Неве.

И тем не менее, создатели народного фронта входят в 1989-й год с хорошим боевым настроем.

Информационный бюллетень организации «За народный фронт» №3 – 1989 начался передовицей:

С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Старый - 1988 год войдет в историю страны как год пробуждения к гражданской жизни миллионов наших соотечественников и как дата рождения Народного фронта.
Мы в старом году расставались с иллюзиями о нашем прошлом, учились смотреть на настоящее, как на то, за что мы отвечаем, и поняли: наше будущее будет таким, каким мы его создадим.
Мы учились думать, разговаривать, понимать друг друга, сотрудничать в общем деле, чтобы вернуть человеку достоинство, народу - власть, развитию – свободу.
Новый год будет годом новых гражданских инициатив, годом развертывания демократического движения в стране. И годом дальнейшего саморазоблачения аппаратной бесплодности. Народные фронты будут собирать силы демократической перестройки – и коммунистов, и беспартийных, и академиков, - всех граждан страны.
На этом пути организация "За народный фронт" Ленинграда делает первые шаги. Но с нами подвижники перестройки!
С нами готовность шаг за шагом расчищать дорогу народовластию!
С нами традиции гуманизма и справедливости!
С нами ветер перемен и творчества!

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ НАРОДА НЕПОБЕДИМО!

 

В в декабре 1988 года началась подготовка к выборам народных депутатов СССР, назначенным на март 1989 года.
И естественно весь демократический актив города включился в этот процесс.

Пришло время выдвигать кандидатов!
Время агитировать!
Время бороться с партаппаратом!
Время сокрушать консерваторов!