Из истории
народных фронтов в СССР

ДС - Демократический Союз

 

Демократический Союз - так называлась организация, учредительный съезд которой прошел в Москве 7-9 мая 1988 года.

Демсоюз (или как его называли многие - ДС) объявил о себе не просто как об очередном политическом клубе или кружке.
Он провозгласил себя партией.
Это был смелый поступок - ведь Конституция СССР провозглашала, что в СССР только одна партия - Коммунистическая партия Советского Союза - руководящая и направляющая сила советского общества.

Бросить вызов КПСС? Не просто сказать о необходимости многопартийности, а начать эту самую многопартийность?

Именно это и сделал ДС.

ДС прожил недолгую, не очень успешную, но яркую жизнь и оказал сильное влияние Демсоюза на "неформальную" жизнь перестройки.

ИЗ ПРОГРАММЫ "ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА"


Человек рождается свободным, и нет ни одной идеологии, ни одного социального идеала, которые возместили бы ему утрату этой свободы. Исконное право человека - это право на сомнение, поиск, на несогласие с большинством, на заблуждение и на отстаивание своей концепции. В сущности, свобода - это право быть против. Этой свободы мы постепенно лишались с октября 1917 года, пока не лишились ее совсем, и это предопределило весь дальнейший ход истории нашей страны.

Монополия партии сначала на истину, затем на политическую власть, а после на экономическую и духовную жизнь общества привела самую богатую страну мира на грань нищеты, а бывшую некогда одной из величайших в мире культуру к духовной нивелировке и оскудению. Безраздельно правящая в стране коммунистическая партия вела народ путем преступлений и трагических ошибок. Во имя достижения «земного рая» было устроено перманентное чистилище. Чем больше режим убивал, истязал и преследовал за убеждения, тем больше лгал о скором приближении такого состояния общества, в котором не будет ни насилия, ни убийств. Но дорога лжи и преступлений к этому обществу не ведет.

Мы больше не хотим жить догмами великих вождей для счастливого будущего неведомых потомков. Мы хотим сегодняшней достойной жизни для себя и своих сограждан и заявляем о решительном разрыве с тоталитарным прошлым. Никто не имеет права решать за народ, по какому пути должно идти общество. Мы хотим, чтобы Россия заняла достойное место среди народов и держав, но не силой оружия, а вследствие величия своего духа. Нам предстоит поступить так, как завещано русским поэтом: "Бросайте за борт все, что пахнет кровью, и верьте, что цена невысока" (В. Высоцкий). ДС отвергает насилие. Наша общественная, нравственная и политическая позиция основывается на отказе от террора, какими бы прекрасными и гуманными целями он ни оправдывался. Именно потому мы осуждаем не только сталинский террор, но и "красный" большевистский террор, начавшийся в 1918 году, геноцид по отношению к крестьянству в период коллективизации. Мы считаем губительным и дальнейшее преследование инакомыслящих, которое продолжается по сей день.

Наш путь к демократии лежит через деидеологизацию, т.е., конечно, не через отмену всех идеологий, но через уравнение в правах главенствующей в настоящее время коммунистической идеологии со всеми другими идеологиями, идеями, мнениями. Мы выступаем за всеобщую плюрализацию общества.

Содержание своей деятельности мы определяем как политическую оппозицию существующему строю. Этот строй характеризуется следующими реалиями: жесткой идеологической однозначностью, хронической бедностью населения, закрытостью общества, безраздельным господством верхушки КПСС, преследованием инакомыслящих и бесправием народа.

Предлагаемые нами реформы ведут к замене этих реалий качественно иными: парламентской демократией, плюрализмом, свободной от диктата экономикой, допущением частной собственности на средства производства и возможностью свободной агитации за иной общественный порядок.

Это - не модификация общественного строя, это - полное его преобразование. Таким образом, ДС ставит своей целью ненасильственное изменение общественного строя в СССР.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ

Четыре текста советской конституции 1918, 1924, 1936 и 1977 годов законодательно закрепили дискриминацию граждан в зависимости от политических убеждений, абсолютизировав и навечно закрепив путь коммунистического развития общества, лишив граждан иной политической ориентации равных гражданских прав. Конституция свободной страны не может носить идеологический, узкопартийный характер. Мы считаем, что ни одна партия (в том числе и КПСС) не может быть руководящей и направляющей силой общества. В новой конституции должны быть гарантированы политические и гражданские права личности, которые в действующем тексте поставлены в зависимость от лояльности гражданина к политической системе СССР. Право существует для всех или не существует ни для кого. Учитывая нашу трагическую историю, следует законодательно закрепить существование в стране многопартийной системы и права граждан и организаций агитировать против существующего в стране политического строя, не прибегая и не призывая к насилию. Необходимым условием существования демократии является многопартийная система, свободная пресса и независимые от государственной власти профсоюзы...

РЕФОРМА МВД И КГБ

КГБ является аппаратом политической полиции. В ее ведении находится политический сыск, контроль за убеждениями граждан, подавление независимого общественного мнения, защита высшей партийной бюрократии. Во всех действиях КГБ против инакомыслящих аппарат милиции находится в распоряжении и подчинении КГБ и вместо выполнения своих прямых функций - поддержания общественного порядка и борьбы с уголовными преступлениями -милиция становится придатком политической полиции, что подрывает ее авторитет у общественности. Все многообразие рождающейся независимой общественной жизни - образование политических структур, демонстрации с политическими и гуманитарными требованиями, начавшееся кое-где забастовочное движение - все это КГБ по- прежнему пытается объяснить происками агентов спецслужб "империалистических государств", посредством наклеивания лживых и примитивных ярлыков.

Анализ деятельности этого государственного органа позволяет сделать вывод: аппарат КГБ является фактическим тормозом реформ, ударной силой реакционных кругов, готовой в любую минуту повернуть вспять развитие страны, установить новый период застоя и террора уже на столетия.
ДС требует немедленного роспуска КГБ, ликвидации института "секретных сотрудников" и "первых" отделов в учреждениях и на предприятиях. Концепция госбезопасности должна быть отработана на правовой основе.

Государственная безопасность есть безопасность границ государства от нападения извне, а его конституционного строя - от насильственного изменения. Она включает в себя борьбу со шпионажем, но не войну с убеждениями и ненасильственной деятельностью граждан своей страны.

РЕФОРМА АРМИИ

Используемая неоднократно для навязывания другим народам и государствам тоталитарных режимов, являясь по сути своей карательной службой внутри собственной страны, советская армия прочно утвердилась как один из институтов насилия и подавления свободы. Подчиненная через политотделы правящей номенклатуре, армия и обслуживающие ее интересы ВПК, и всеобщая воинская повинность призваны обеспечить с позиции силы внешнеполитический успех СССР, каким бы преступным он ни являлся по существу. Нам кажется недопустимым далее существование советской армии в ее сегодняшнем виде. Расходуются колоссальные средства, которые могли быть употреблены на повышение уровня жизни в стране. Следует отказаться от мифов о "враждебном окружении" и "уязвимости советских границ" и стремиться к созданию ограниченной профессиональной армии только для обороны страны. Численность сократить за счет выведения советских войск с иностранных территорий, если народы последних предъявят такое требование, за счет содействия международным соглашениям о ликвидации всех видов оружия массового уничтожения, перехода от наступательной военной доктрины к оборонительной, за счет сокращения сроков действительной военной службы.
Необходимо ввести альтернативную гражданскую службу для лиц, которые по соображениям совести не могут служить в армии и обеспечить соблюдение гражданских прав молодых солдат, защитить их от посягательств на честь и достоинство.

Протестуя против милитаризации общества, мы предлагаем отказаться от системы клубов военно-патриотического воспитания, военизированных игр, так как все это прививает подросткам первоначальные навыки смертоносного ремесла и усиливает тоталитарный характер общества. Мы выступаем за добровольность обучения на военных кафедрах вузов и за отказ от начальной военной подготовки в школе...

... Наша страна должна отказаться от экспорта орудия смерти - вооружения и транзита его через свою территорию...

РЕФОРМА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Внешняя политика государства суть продолжение принципов и характера внутренней политики. История советского тоталитаризма - это история нагнетания международной напряженности, недоверия между народами СССР и народами других стран. Пренебрежение к правам человека внутри своей страны, нежелание считаться с международными пактами в этой области, притязания на абсолютно верный путь развития страны, названной социалистической, ложная идея о том, что этим путем должны идти все народы и страны - все это привело к экспансивному внешнеполитическому курсу и в Восточной Европе, и в Юго-Восточной Азии, и в других регионах. Осуществление этого курса обусловило милитаризацию экономики СССР, гонку ядерных вооружений, постоянные попытки военной экспансии в другие страны. Военные подавления Берлинского выступления в 1953 году, Венгерской народной революции в 1956 году, удушение "Пражской весны" в 1968 году, вторжение в Афганистан в 1979 году - все это внешние проявления внутреннего тоталитаризма.

... Внешнеполитическая программа ДС основывается на следующих принципах: отказ от внешней экспансии и вывод войск с чужих территорий, необходимость соблюдения прав человека как прочный гарант доверия между народами - главный критерий помощи иностранным государствам, отказ от поддержки диктаторских режимов, применяющих террор против гражданского населения. Должен быть установлен общественный контроль за внешнеполитической деятельностью нашего государства, эти вопросы должны гласно обсуждаться в комиссиях на открытых слушаниях в высшем законодательном органе страны.

Правительство должно гласно и однозначно заявить об изначальной и заведомо преступной интервенции в Афганистане. ДС требует, чтобы общество позаботилось о жертвах афганской войны...

... Наша страна - часть общеевропейского дома и первоочередной внешнеполитической задачей является преодоление раскола Европы, роспуск Варшавского договора и НАТО, экономическая, социальная и культурная интеграция европейских стран...

... Программа ДС не претендует на открытия в области истории, политики и экономики. Сила и смысл нашего союза не в том, что он создал единственно верную программу, а в том, что он будет бороться за ее осуществление ОТКРЫТО. То, что здесь написано, знают многие. Но не многие говорят об этом вслух, и еще меньше тех, кто работает во имя того, чтобы эти идеи воплотились в жизнь. Мы попытаемся перенести идею свободного общества из нелегальной литературы в русло политической борьбы...