НЕ ДОГМА,
А РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ...

 

 

 

 
   
   
   
   
 
   

 

Para pekerja di seluruh dunia, bersatulah!




ПОРАЖЕНИЕ РЕВОЛЮЦИЙ 1848 года и
роспуск "СОЮЗА КОММУНИСТОВ"

Революции 1848 года начались не случайно, но спонтанно и развивались стихийно. Практически ни во Франции, ни в Германии, ни в Австрии не оказалось влиятельной и организованной политической силы, которая могла бы "организовать" процесс и возглавить его.

Как начались революции

Проблемы, трудности, неудовлетворенность, недовольство - всего этого было в достатке и во Франции, и в Германии, и в Австрии, и в Италии.

При этом прежние и постоянные проблемы, связанные с феодальными пережитками в сельском хозяйстве, раздробленностью, мешавшей развитию промышленной инфраструктуры и т.д. усугубились экономическим кризисом, ростом безработицы, неурожаями, что усиливало настроения недовольства.

Алгоритм начала революционных событий был прост - мягкие, но настойчивые и постепенно усиливавшиеся предложения умеренных политических реформ, в которых разные социальные группы видели способ решения разных проблем.

Интеллигенцию (либералов) волновали гражданские права и свободы, буржуазию - участие в регулировании экономической жизни (возможности лоббирования и протекционизма), пролетариат (рабочих и ремесленников) и крестьян - законодательное решение социальных проблем.

Гражданские инициативы властями отвергались, а гражданская активность или игнорировалась, или пресекалась.

Успешная революция во Франции побудила оппозицию (причем организационно крайне слабо оформленную) перейти от просьб к требованиям. А ответные репрессивные меры вызвали переход оппозиционеров к действиям. При этом революционное наступление на власти оказалось настолько массовым и настолько неожиданным для этих самых властей, что они оказались не в состоянии подавить его силой. А революционные действия народа (а учитывая массовость выступлений можно говорить о народе) были спонтанными (а значит, непредсказуемыми) и зачастую спровоцированы действиями самих властей. Разве предполагали участники митингов и податели петиций, что через пару дней им придется взять в руки оружие?

Результатом революционного напора стали либо частичные уступки властей, либо обещания уступок. Союзный Сейм отменил цензурные ограничения, признал революционное трехцветное знамя национальным знамененм Германии. А 10 марта он предложил немецким правительствам направить во Франкфурт для участия в работе по пресмотру союзной конституции лиц, пользующихся доверием общества.

Причины поражения

Антиправительственные выступления объединили несколько групп граждан - интеллигенцию, буржуазию и "низшие слои" (ремесленников, рабочих, крестьян), радикализм и характер требований которых был изначально различен. Одни хотели смены власти и обеспечения прав и возможностей своего вхождения во власть - демократизации, политических реформ, расширения избирательных прав. Других интересовали в большей степени социальные реформы и права на труд, оплату труда, условия труда. Третьих - вопросы экономического развития.

Различия интересов вызвали конфликты и расколы в "новой" власти и обусловили ее стремление к наведению порядка, который одних удовлетворял, но для значительной части участников революционных выступлений был недостаточен. Лидерами общественного мнения (не организаторами действий, а выразителями революционных настроений) были, разумеется буржуазные либералы и демократы. Когда власти пошли на уступки, начался медленный, конфликтный и противоречивый процесс демократизации и либерализации. Таким образом, после первых успехов революции те, кто ожидал ее развития и углубления и продолжал выступать с требованиями социальными, оказались фактически без вождей.

Революция в Париже была подавлена войсками уже летом 1848 года, как и в Праге, в ноябре - в Вене, причем был расстрелян депутат франкфуртского парламента Роберт Блум, несмотря на депутатскую неприкосновенность. В 1849 году был разогнан и сам франкфуртский парламент в Германии, который пытался установить конституционную монархию. Подавлена была в сентябре 1849 года и революция в Венгрии.

Одни активные участники революционных событий погибли, другие были арестованы, многие эмигрировали. По некоторым оценкам число эмигрировавших составило более 1 миллиона человек (многие при этом ехали в Америку).

Оценки результатов революции, естественно, делаются разными историками и, естественно, разнятся. Напугали ли либеральную буржуазию революционные требования и действия пролетариата или либеральная буржуазия предала пролетариат? Спорить об этом можно долго. Были ли требования пролетариев действительно такими, как они сформулированы Марксом и Энгельсом или в большей степени соответствовали политически умеренной программе "Рабочего братства"?

Мы не можем опросить пролетариев Германии 1848 года и узнать их подлинное мнение.

Нет сомнения в том, что немцы "опробовали" во время революционных месяцев реальный парламентаризм (как Россия сделала это в Первой и Второй Государственных думах в 1906 году), нет сомнения в том, что в это время появились первые массовые рабочие организации - и профессиональные, и политические. В эти же месяцы появились новые лидеры, которым было суждено "развернутья" в последующие годы - Ф.Лассаль, В.Либкнехт. Некоторые меры, осуществленные во время революции - и по демократизации (например, отмена цензуры), и ограничения феодальных повинностей для крестьян сохранили свое действие и в последующие годы.

Репрессии против рабочего движения были официально оформлены в 1854 году запретом всех рабочих союзов с социалистическими, коммунистическими и вообще политическими целями деятельности.

Конечно, надо вспомнить об участии в революции нашего соотечественника, "отца" российского анархизма М.Бакунина, который потом стал одним из антагонистов Маркса в Первом интернационале. Хотя мнения о его влиянии на ход событий высказываются разные. И, конечно, не только Энгельс участвовал в революционных сраженях. Стефан Борн был одним из участников восстания в Дрездене и после поражения его был также вынужден бежать в Швейцарию.

И, конечно, надо сказать о том, что объединение в единое германское государство произошло спустя много лет.

И, безусловно, на оценках революционных событий сказывалось то, что вскоре после революции последовал экономический подъем и соответственно рост занятости, увеличение производства товаров, некоторое снижение цен и прочее и это позволяло говорить о том, что вот, дескать, революцию подавили и жизнь улучшилась.

Союз коммунистов после революции 1848-1849 годов

К лету 1849 года Центральный комитет попытался восстановить свою деятельность в Лондоне, однако многие организации Союза как в Германии, так и в Швейцарии, Франции, Бельгии оказались уничтоженными.

Весной 1850 года была предпринята попытка объединить остатки "Союза коммунистов" с преимущественно английским по составу обществом "Братских демократов" и французскими революционерами и создать Всемирное общество коммунистов-революционеров

. В результате родился (малоизвестный у нас) документ:

Договор коммунистов с бланкистами,
подписанный в апреле 1850 года

Статья 1. Целью общества является низложение привилегированных классов, подчинение этих классов диктатуре пролетариата путем поддержания перманентной революции вплоть до осуществления коммунизма, который должен явиться последней формой организации человеческого рода.

Статья 2. Для содействия осуществлению этой цели общество образует узы солидарности между всеми фракциями коммунистов-революционеров, уничтожая согласно принципу республиканского братства национальные разделения.

Статья 3. Учредительный комитет общества образует собой центральный комитет; всюду, где для проведения дела встретится в том надобность, он учредит комитеты, которые будут связаны с центральным комитетом.

Статья 4. Число членов общества не ограничено, но ни один член не может быть принят иначе, как единогласно. Выборы ни в коем случае не могут состояться путем тайной подачи голосов.

Статья 5. Все члены общества клятвенно обязуются поддерживать статью первую настоящего регламента в точности так, как она в нем выражена. Изменение, могущее иметь последствием ослабление выражаемых в статье первой заданий, освобождает членов общества от их обязательств.

Статья 6. Все постановления общества принимаются большинством двух третей голосов.

Ж.Видаль, Август Виллих, Джулиан Гарни, Адам, К.Маркс, Ф.Энгельс

(текст из хрестоматии "Эпоха промышленного капитализма", М., 1933)


Никаких значимых политических последствий этот договор не имел.

Гораздо существеннее был раскол произошедший в Центральном комитете "Союза коммунистов" осенью 1850 г.

Несколько членов ЦК "Союза коммунистов" (образовавшаяся "группировка" Виллиха - Шаппера) полагали, что в Германии вот-вот начнется опять пролетарская революция и надо налаживать контакты со всеми потенциальными союзниками. "Группировка" же Маркса и Энгельса полагала, что революции ждать нечего, а если она и случится, то приведет к победе буржуазию. Маркс упрекал Виллиха и его приверженцев в том, что тот так же обожествляет понятие "пролетариат", как демократы обожествляют понятие "народ", а на самом деле пролетариату надо еще 15 или 20, а может даже и 50 лет, чтобы воспитать себя и подготовиться к будущей роли могильщика буржуазии.

Одним из следствием конфликта стала даже дуэль на пистолетах между Виллихом и Шраммом.

Виллих и его сторонники были исключены из "Союза коммунистов", но создали свой союз, который поддержали несколько крупных рабочих общеобразовательных союзов в Германии. Таким образом для Маркса и Энгельса возможность влиять на события в Германии уменьшилась, если не исчезла вообще. Фактически они оказались в положении генералов без армии. "Марксистское" большинство ЦК постановило передать функции ЦК Кельнскому окружному комитету "Союза коммунистов", чтобы многочисленные лондонские сторонники Виллиха и Шаппера не овладели руководством в Союзе.

После ареста в мае 1851 года одного из связных "Союза коммунистов", посланного в Германию, несколько членов "Союза коммунистов" были арестованы. К тому же (о чем пишут некоторые историки) пробравшийся в лондонский дом Маркса агент прусской полиции похитил ряд документов "Союза коммунистов". В Германии состоялся судебный процесс (завершившийся 12 ноября 1852 года), несколько человек были приговорены к тюремному заключению (от 3 до 6 лет), несколько человек оправданы.

Поскольку организация в Германии оказалась обезглавленной и связи ЦК Союза с континентом оказались прерваны, Маркс внес в ноябре 1852 года предложение о роспуске "Союза коммунистов". Фактически в Германии сторонников "марксистской" линии во главе организаций Союза уже не оставалось.

Группа Виллиха-Шаппера привлекла на свою сторону часть членов "Союза коммунистов" в Брюсселе, Швейцарии и Париже. Она пыталась заниматься пропагандой среди прусских офицеров и вступала в соглашения с разного рода революционными обществами, которые в большом количестве создавались эмигрантами. Однако и в в этом Союзе оказалось несколько предателей, так же последовали аресты, затем суды. Его "партия" пережила Союз коммунистов на несколько месяцев. Сам Виллих уехал в Америку.

В Америке Август Виллих (профессиональный военный, в 18 лет ставший лейтенантом, а в 1841 году капитаном - именно у него в отряде во время революции адъютантом был Ф.Энгельс) работал плотником на верфи в Бостоне, потом стал журналистом, а в годы Гражданской войны за независимость вступил добровольцем в первый немецкий полк и стал полковником, а потом и бригадным генералом. Затем был на государственной службе, в 1870 году приехал в Германию, предложил помощь правительству Пруссии в войне с Францией (помощь была отвергнута), потом вернулся в Америку, где и умер в 1878 г..


Послереволюционные годы были для Европы временем политической реакции, но одновременно и промышленного капиталистического развития - уже не только в Англии, но и во Франции, в Германии и других странах численность наемных работников, занятых в промышленном производстве стала расти.

Карл Маркс занимался теорией (одна из наиболее крупных работ - "18 брюмера Луи Бонапарта" о революции во Франции), писал статьи в "Нью-Йорк трибюн", издал в 1859 году одну из своих важнейших политэкономических работ "К Критике политической экономии", которая стала впоследствии основой его "Капитала".

И, конечно, жил он небогато. В одном из писем 1852 года он писал:

"Жена моя больна, Женничка* больна, у Ленхен** нечто вроде нервной горячки. Врача я не могу и не мог позвать, не имея денег на лекарства. в течение 8-10 дней моя семья кормилась хлебом и картофелем, и сегодня еще сомнительно, смогу ли я достать и это... Самое лучшее и желательное, что могло бы случиться, это - если бы домовладелица вышвырнула меня из квартиры. тогда я расквитался бы, по крайней мере, на сумму в 22 фунта ст. ...К тому же еще булочник, молочник, чаеторговец, green rocer, старый долг мяснику".

* старшая дочь - прим. ред.
** экономка семьи - прим. ред.


Новый подъем рабочего движения произошел в начале 60-х, к этому времени во многих странах начали создаваться профсоюзы, появились новые политические лидеры - Либкнехт, Бебель, Лассаль, Италию сотрясало и вдохновляло имя Джузеппе Гарибальди, началась гражданская война в США, в 1863 году царскими властями было подавлено восстание в Польше. К этому следует добавить очередной экономический кризис, затронувший многие европейские страны...

В общем, капитализм опять стремился вызвать к активным действиям своего могильщика - пролетариат. Что вскоре и произошло.

В 1864 году образовалось "Международное товарищество рабочих" (Первый интернационал), в создании которого приняли участие Маркс и Энгельс, которое просуществовало до 1876 года.