Больше света гласности!

Agitclub || GORBY || Больше света гласности
Железный занавес налога
(об отношении к кооперативам и кооператорам)



Широкое развитие кооперативного движения названо в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева на XIX Всесоюзной партконференции одним из магистральных направлений радикальной экономической реформы. Однако на пути этого социально-экономического начинания встречается еще немало преград.
14 марта 1988 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о прогрессивном налогообложении кооператоров. Напомню его суть.
Кооператоры платят подоходный налог наряду с другими категориями населения 13 процентов, пока сумма их доходов не превысит 500 рублей. Свыше пятисот рублей налог составит 30 процентов, плюс SO процентов свыше 700 рублей, плюс 70 — с доходов сверх тысячи и еще 90 процентов с каждого рубля сверх полутора тысяч.
В подготовке этого документа, кроме Минфина, участвовали Минюст СССР, Госкомтруд, комиссии Верховного Совета и другие органы. Однако инициатива прогрессивного налогообложения принадлежала Министерству финансов СССР, основную разработку также делали специалисты Минфина. Поэтому мы попросили о встрече именно министра финансов СССР Бориса Ивановича ГОСТЕВА.
Министр работает без выходных, и в назначенный час в субботу я вошла в высокий кабинет.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ?

Корр. Борис Иванович, объясните, пожалуйста, зачем нужен прогрессивный налог?
Министр. Это изъятие определенных сверхдоходов. У нас есть категории людей, которые получают слишком высокий доход. А в социалистическом обществе допускать большую дифференциацию нельзя. Непомерный заработок кооператоров вызывает законное раздражение рабочих, которые вкалывают по десять часов и зарабатывают 200 рублей. Экономика ведь — непростая штука. Наша средняя зарплата — 205 рублей — соответствует достигнутому уровню производительности труда.
Корр. В ходе перестройки нашлись ответственные за уродства нашей экономики. Нельзя же и сейчас принимать свое отставание как фатальную неизбежность. Конечно, легче окоротить кооператора, чем заставить госсектор побыстрее поворачиваться и платить человеческую зарплату рабочему.
Министр. Все почему-то забывают, что кооперативы поставлены в льготные условия. Они платят налог государству два процента. Два! Практически — ничего. А налог с прибыли государственного предприятия составляет в бюджете до 60 процентов. Вот смотрите — у меня в кармане один рубль. Можете написать репортаж о бедном министре. Но вот в другом кармане — у меня сто рублей. Так, значит, все-таки у меня не один, а сто один рубль. Так и в кооперативе. Из личных доходов мы вычтем у кооператора 30, или 50, или 90 процентов. Но то, что он вложит в развитие базы: в сырье, машины, помещение,— почти целиком останется предприятию. Пусть он вкладывает средства в развитие кооператива, а не наживается.
Корр. Трудно допустить вероятность, что кооператор будет резать курицу, которая несет ему золотые яйца. Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что выгоднее: пустить деньги в оборот, на развитие производства и получить потом вдвое или нахапать и развалить источник дохода.
Министр. Каждый рабочий завода имени Лихачева дает государству в месяц 300 рублей. Каждый создает продукт для себя и продукт для общества. А кооператор производит только продукт для себя. Я тружусь по двенадцать часов в день без выходных ради того, чтобы люди жили лучше. Но мы не можем существовать без прибавочного продукта: надо пенсионеров содержать, армию, милицию... А кооператор не дает прибавочного продукта. Швея на фабрике за рубашку получит два рубля.

Остальное идет государству и на нужды предприятия. Кооператор ту же рубашку продал за сорок рублей и все сорок перегнал в зарплату. Он ничего не дал обществу.
Корр. Кроме рубашки... Или компьютера. Или ремонта квартиры. И сделал все это в десять раз качественнее и быстрее, чем государство.
Министр. Наша система тем и отличается от капитализма, что многие социальные потребности человек удовлетворяет бесплатно. То, что каждый может учиться,— огромное завоевание социализма. А за счет чего? Если бы завод имени Лихачева платил государству два процента с прибыли и меня поставили бы руководить этим «кооперативом «ЗИЛ»,— я бы завтра же выдал зарплату всем по тысяче. А экономика развалилась бы. Поэтому государство обязано обложить большой доход большим налогом. Уже, правда, раздаются голоса: давайте введем платное обучение, платное медицинское обслуживание…
Корр. Давайте! Это обойдется дешевле, чем легионы неграмотных специалистов и здоровье, потерянное в поликлиниках.
Министр. Тогда люди не будут равны. А сейчас все равны; и кооператор, не участвуя в госбюджете, наряду со всеми пользуется всеми благами: бесплатным образованием, бесплатной медициной, армия его охраняет и пенсию он получает в полном размере.

Кроме прямого пополнения казны, существуют и другие виды пользы. Кооператор, например, реанимирует рынок. И вряд ли налог с него, какой угодно прогрессивный, сможет существенно повлиять на госбюджет. Не вполне основательна и вторая названная министром причина введения новой шкалы; стимул к развитию кооперативов. Никто не заинтересован в развитии кооператива больше, чем сам кооператор, его не надо стимулировать.
Остается единственный мотив прогрессивного налогообложения — именно то, с чего министр начал: выравнивание доходов в обществе. Мотив не столько экономический, сколько социальный.

ЧТО ТАКОЕ «СВЕРХДОХОД»?

Корр. Борис Иванович, что следует считать сверхдоходом?
Министр. Мы решили, что две с половиной средние зарплаты — это высокая норма. Свыше пятисот рублей у нас получает меньше одного процента населения. Шахтер, сталевар, академик...
Корр. Министр?
Министр. Да, и министр.

Корр. Но на вас прогрессия не распространяется?
Министр. Нет. Доход государственных служащих и рабочих — стабильный Специфика лишь некоторых видов деятельности позволяет наращивать доходы. Их и облагают прогрессивным налогом: писателей, композиторов, священников... Кооператоров в том числе.

СПРАВКА: из всех групп «прогрессивных» налогоплательщиков ставка 90 процентов касается, кроме кооператоров, только наследников авторов. Даже композиторы-песенники, получающие с каждого исполнения, платят меньше. Думается, что определение «сверхдоход» — скорее из области морали, чем экономики.

Корр. Нам знакомо выражение «стимулирующая роль налога». В чем она?
Министр. Человек, с которого берут налог, должен более интенсивно работать, чтобы достигнуть того уровня заработной платы, к которому стремится,
Корр. Но в нашем случае он как раз будет стараться заработать меньше. До пятисот рублей.
Министр. Опять вы всё о бедном кооператоре страдаете! Да заработает! С тысячи он получит на руки семьсот рублей. Даже семьсот тридцать. Это больше, чем пятьсот.
Корр. Арифметика, конечно, простая. А с полутора тысяч — восемьсот. Даже восемьсот восемьдесят. Но захочет ли кто-нибудь интенсивнее работать, чтобы получить такой остаток от полутора-то тысяч?
Министр. Исходите-ка лучше из того, что сталевар получает 400 рублей. Что ж вы не жалеете этого сталевара?
Корр. Я как потребитель интересуюсь судьбой движения, которое покрывает дефицит.
Министр. Определенный дефицит,
Корр. Который государство покрыть не может.
Министр. Ну почему. Обязано покрыть.
Корр. Обязано. Но не покрывает,
Министр. Это временные трудности. Это всегда бывает.
Корр. Слишком их много, и слишком долго мы испытываем временные трудности, вы не считаете?
Министр. Вы думаете, с помощью кооператива решить генеральные проблемы? Сегодня забота о государстве есть первая забота. Особенно в нашем Советском государстве. Забота об укреплении государства Российского. С этого должно начинаться любое дело. Сейчас модно писать: давайте заботиться о своих личных интересах. А вот любое буржуазное государство в первую очередь заботится о государстве. Будет сильное государство - хорошо будет человеку.
Корр. А не наоборот? Мы много лет заботились о государстве и не заботились о человеке. В результате развалили все что можно: экономику, просвещение, культуру…
Министр. Я бы так не сказал. Если у нас маленькая зарплата, это не значит, что мы не заботились о человеке.
Корр. Слышали шутку: «У меня зарплата хорошая, но маленькая»? Хотя мы и «делаем ракеты», но когда на зарплату не проживешь, — это не забота о государстве, а его позор.
Министр. Нам надо обеспечивать обороноспособность страны. Значит, приходится выбирать: хорошо жить и открыться — или похуже жить, но обеспечить оборону. Любой трудящийся скажет: я за мир. А мирная жизнь стоит огромных денег.
Корр. А никак нельзя жить мирно и хорошо? Американцы тратят на оборону больше нас.

Министр. У них в два с половиной раза больше национальный доход. Кстати, знаете, какие у них налоги?
Каюсь: я не знала. Потом, уже после встречи с министром прочитала в «Литературной газете», что за время президентского правления Рейгана самый высокий налог в США упал с 70 до 28 процентов.

«ДЛИННЫЙ» РУБЛЬ

Корр. Борис Иванович, как вы лично относитесь к кооперативам?
Министр. Я не против кооперативов. Но ко всему надо подходить с головой. Не забывайте, что прежде всего люди пошли туда за деньгами. На депутатской группе недавно одна женщина, председатель сельсовета, из глубинки, 75 километров от райцентра, высказывалась очень разумно. Зачем, говорит, вы такие условия создали кооператорам? Я туфли на высоком каблуке у родственников держу, потому что у нас асфальта нет, не пройти, так и живем всю жизнь. А вы позволяете людям в магазине скупать мясо и в десять раз дороже продавать...
Корр. Что же здесь разумного? Во-первых, не кооператоры же виноваты в том, что в глубинке нет дорог. Они-то как раз эти дороги строят. А во-вторых, насколько мне известно, кооператоры закупают мясо и другие продукты на рынке.
Министр. Что? Вы нашли одного кооператора, который покупает на рынке? Моя жена своими глазами видела, как продавец рубил мясо кооператору в магазине. И я ответственно заявляю, что так делают практически все: чуть подороже двух рублей покупают мясо (которое, кстати, государству стоит четыре) и продают его по двадцать пять в виде шашлыков. Боржоми продают за рубль. Пепси-колу — по два шестьдесят за бутылку. Они же не делают пепси-колу!
Корр. Вы говорите о спекулянтах. Впрочем, в условиях дефицита, созданного государством, и спекуляция из уголовного акта превращается в услугу. Но все же не это мы называем кооперацией. Почему вы приводите примеры из криминальной области? Выходит, что законодатели ориентируются на мошенников, а из-за них страдают честные ребята.
Министр. Где вы видели честных ребят с зарплатой в полторы тысячи рублей?! Почему вы рабочего не защищаете, который получает двести?
Корр. Если уж вы так настойчиво противопоставляете кооператора рабочему, давайте поставим вопрос так: всегда ли товар производит рабочий, вкалывая по десять часов? А то, что делает кооператор, — это уж наверняка товар, продукт. Производство ради производства в кооперативе невозможно.
Министр. Берет бутылку боржоми и продает - это продукт?
Корр. Не только. Берет ткань и шьет модные штаны. Берет кирпич и строит без недоделок дом. Берет бульдозер и прокладывает дорогу. Выращивает овец и жарит шашлык. По-моему, именно об этом идет речь, когда мы используем термин «кооперация». Кооператоры производят товар, который не только пользуется спросом, но и латает дырки госсектора, снимает «временные трудности»...
Министр. Все это искусственно раздуваемый ажиотаж. Бедные! Взяли с них три рубля лишних. Нечестно заработанных...
Корр. Да почему же нечестно? Почему вы все время исходите из того, что заработаны эти рубли нечестно?
Министр. Потому что на честном деле не наживешься. Кооперативы, связанные с производством, с напряженным трудом, не дадут такого дохода, с которого можно взять 90 процентов налога. Да что мы с вами будем теоретизировать! Поедем сейчас на любой завод и спросим рабочего: правильно мы берем с кооператора или нет?

Через двадцать минут мы были на ЗИЛе. Министр предупредил: «Учтите, рабочие будут выступать резко». Он оказался прав.
— Раньше в газетах все время мелькали статьи о спекуляции, а теперь их совсем не видно. Как вы считаете, Борис Иванович, это не потому ли, что все спекулянты пошли в кооперативы? — спросили в автосборке.
— В большой степени, конечно, и поэтому,— согласился Гостев.
И тут прорвало. Жулики! Залезли в карман к рабочим! Если они такие головастые, пусть придут к нам и наладят производство! Посмотрим, как они будут здесь заколачивать по тыще! Одним словом, «кооперация — это узаконенная спекуляция» — именно так выразился один механик.
— Содрать с этих захребетников, и побольше!
Министр выразительно посмотрел на меня и как бы возразил:
— А вот журналисты переживают, что тогда кооперативы закроются.
— И очень хорошо! Нечего плодить спекулянтов.
— Но ведь чем меньше их будет, тем больше они будут ломить цены, без конкуренции-то... - возразила на этот раз я.
— Вот именно, — неожиданно согласились со мной. — Эта публика всегда сумеет нагреть руки. Даже, извините за выражение, на сортирах!
К выражениям претензий нет. Я ожидала более сильных. В отличие от министра финансов я считаю, что забота о своем кармане — одна из наиболее естественных забот человека. И антипатия рабочих ЗИЛа, которые в самом деле больше трехсот целковых выколотить со своего конвейера не могут, хоть тресни, — их антипатия к «богатым» кооператорам тоже естественна. Если за модные «варёнки» молодому человеку приходится отдавать ползарплаты — тут, знаете ли, не до оздоровляющей роли кооперации.
— В обществе образуется прослойка богатеев, что приведет к социальному расслоению и вызовет необратимые последствия. Я не поручусь, что рабочие не выйдут на улицы...
Классовое чутье пролетариев?
— 113 человек из моего цеха,— начальник литейки М. И. Машин разложил передо мной ведомость,— ушли в этом году в кооперативы.
Гостев развел руками:
— В семье не без урода!
— Почему? — Справедливый Машин нахмурился. — Это самые квалифицированные рабочие. — И повторил с нажимом:— Самые квалифицированные! И зарабатывают теперь по девятьсот, по тысяче. Они стоят этих денег. А мы им дать не могли. Недавно один приходил,просил бульдозер. Он теперь в кооперативе «Мастер» по ремонту квартир. Подрядились дорогу прокладывать.

Не в той ли самой «глубинке»?
Так спекулянт или мастер? Кулак или хозяин?
Как известно, в послевоенные годы нашу страну отделял от Европы и Америки «железный занавес», чтобы не дразнить изнуренных войной, обнищавших победителей картинами нормальной жизни. Это было сделать легче и в тех условиях, возможно, надежнее, чем пытаться повысить собственное благосостояние. Кооперацию за железным занавесом не спрячешь. Поэтому, конечно, легче поприжать ее сразу, пока не набрала силу. Легче, чем, скажем, увеличить зарплату рабочим ЗИЛа.

ДЕЛО БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ!

Корр. Борис Иванович, почему Указ о прогрессивном налогообложении принят до того, как закончилось обсуждение проекта Закона о кооперации, названное всенародным?
Министр, Указ созрел. Нельзя допускать, чтобы распространялся ажиотаж.
Корр. Вы не видите в этом нарушения демократии?
Министр. Нельзя превращать демократию в жупел. Да и вообще мы только недавно применяем Указ, почему такой шум поднялся?
Корр. Потому что кооперативы быстро открылись, быстро и закроются.
Министр. Честные кооперативы не закроются. Надо только поддерживать кооперативное движение, всемерно его поддерживать и развивать.

Разговор с министром состоялся в мае, за два дня до открытия сессии Верховного Совета СССР. А сессия преподнесла сюрприз. Вопреки всем ожиданиям на совместном заседания палат на второй день работы 3aкон о кооперации не был принят.

Дискутировались многие вопросы, но наиболее остро — положение о размерах прогрессивного налога. Б.И.Гостеву пришлось выступить и, отражая обстрел зала, заверить депутатов, что редакция Указа о налогообложении будет изменена.
13 июля, когда этот номер «Огонька» был подготовлен к печати, состоялось заседание Президиума Совета Министров СССР с участием ведущих ученых и специалистов, руководителей центральных экономических органов и Советов Министров союзных республик, председателей кооперативов. На заседании присутствовал и корреспондент «Огонька», Обсуждались новые предложения о принципах налогообложения кооперативов и граждан, работающих в них. Вызванные острыми дискуссиями среди общественности и кооператоров, эти предложения значительно нормализуют режим налогообложения. Предусмотрено установить твердые ставки подоходного налога с кооператива с учетом вида его деятельности: по возрастающей — от сельскохозяйственных и сферы социальных услуг до (максимальная ставка) кооперативов розничной торговли, общественного питания и оказания медицинской помощи. Налог с личных доходов кооператоров предполагается ощутимо снизить.
Исполкомы районных и городских Советов народных депутатов наделяются правом устанавливать льготы путем понижения размеров налога с учетом общественной значимости продукции кооперативов (товаров, услуг), дефицитности тех или иных потребительских благ, уровня используемых цен и тарифов.
Все эти меры дают основания для оптимизма, вселяют надежду, что дело кооперации будет развиваться, поможет решить многие насущные задачи нашей экономики.

Алла Боссарт

ОГОНЕК, N° 29,
1988 г.