::: AGITCLUB ::: GORBY
ДИАГНОЗ: "HOMO SOVETICUS"
 

Иного не дано

В июне 1988 года (незадолго да Х1Х Всесоюзной партконференции) издательством "Прогресс" был выпущен сборник статей ведущих советских ученых и публицистов о проблемах перестройки - "Иного не дано". Тираж - 50 000 экземпляров.
Материалы сборника интересны не только тем, что показывают, как виделись проблемы СССР в то время, но и тем, что могут быть использованы для анализа положения дел в сегодняшней России.
Ниже - предисловие к сборнику и его оглавление.

Юрий Афанасьев
Несколько слов от редактора

Впервые в жизни я с удовольствием выполняю роль "ответственного редактора", вообще-то странную и, хотелось бы думать, обреченную исчезнуть в качестве анахронизма. Надо сознаться, что на языке отечественных обыкновений редактор, официально называемый "ответственным", отвечает не перед читателями (за то, что книга принесет им пользу и радость, за ее профессиональное и литературное качество), но перед начальством (на тот случай, если в ней окажется что-либо такое, чего начальство одобрить никак не может). Главным образом поэтому помимо просто редактора у нас заведено иметь еще и, часто номинального, "ответственного" на всякий деликатный случай. В этом смысле данная книга — исключение: устремления авторов, ответственного редактора и издательства стали общими.
Так вот: книга перед читателем. В ней даже сравнительно с тем, к чему уже более или менее привыкли в пору перестройки и гласности, немало непривычно откровенного и резкого. Но пусть читатели, сочувствующие курсу, связанному с именем М. С. Горбачева, желающие дальнейшего углубления и радикализации этого курса и, следовательно, разделяющие в целом умонастроения создавших эту книгу людей, не беспокоятся ни за авторов, ни за редакторов. Бог знает, что случилось бы с ними в те недалекие времена, когда, впрочем, такая книга и не могла бы появиться. Теперь же она — нормальное проявление перестройки и в некоторой мере сама служит ее подтверждением.
Как редактор я полностью отвечаю за то, что читать ее будет интересно. Отвечаю и политически — перед собственным критическим самосознанием — за то, что эта книга, выпускаемая в свет накануне XIX Всесоюзной партконференции, послужит, среди прочих усилий советских интеллектуалов, делу революционного обновления нашей страны. Я и как редактор, и как ученый вряд ли могу согласиться со всем, что сказано авторами. Многие взгляды и подходы представляются спорными, требуют дальнейшего обсуждения, анализа. Но они будят мысль, заставляют думать, искать, заглядывать за горизонт. Я искренне надеюсь, что время книг, в которых "все правильно", в которых изложены лишь сотни раз повторенные прописные истины и которые никто не дочитывает до конца, прошло. Прошло и не повторится, не наступит вновь.
В "Прогрессе" предложили авторам; напишите, что считаете нужным. Что вы думаете о перспективах новой политики КПСС, о том, что и кто мешает ее реализации. А мы это издадим.
Так и вышло. Довольно простой принцип, как видите.... Но понадобилось многое изменить уже в нашей общественной жизни, чтобы он не звучал горько-насмешливо.
В книге затронут самый широкий спектр проблем: экономика, история, культура, идеология, политика, социальные структуры. В ней участвуют ученые-естественники и ученые-гуманитарии, писатели и публицисты. Имена многих из них широко известны не только в СССР, но и за его пределами.
Мы, разумеется, придаем особое значение тому, что среди авторов—лауреат Нобелевской премии мира академик А. Сахаров, чья гражданская позиция, подкрепленная благородным мужеством начиная со второй половины 60-х годов, в конце концов доказала, что на весах истории личное мнение, если оно продуманное и выстраданное, может перевесить любые безличные догмы. Пришло время, чтобы голос Сахарова включился в открытые всенародные споры и раздумья.
Споры эти в известной мере продолжаются, как уже было сказано, внутри сборника. Иногда косвенно: так, с одинаковой болью за нашу академическую науку переживая ее невыносимую бюрократизацию, В. Гинзбург считает нужным требовать как можно большего смягчения этого гнета, а М. Франк-Каменецкий настаивает на том, что лишь полный отказ от прежних структур и способов ведения дела может придать этому делу подлинный динамизм.
Иногда спор ведется и напрямую: так, Л. Баткин, признавая, что предостережения Г. Попова, как и других сторонников перестройки, против нетерпеливого революционного романтизма заслуживают внимания, высказывает свой, резко отличный взгляд на эту социально-психологическую и политическую проблему. Амплитуда мнений на страницах сборника огромна, разнообразны и неоднозначны подходы к наиболее трудным проблемам обновления социализма в нашей стране. М. Гефтер, сосредоточивая внимание на феномене Сталина, доказывает возможность и необходимость переосмысления пути, пройденного нами за семьдесят лет, демонстрирует тем самым плодотворность принципов историзма при анализе современности. На основе социологического изучения разнообразных интересов составляющих наше общество классов, социальных слоев и групп, их неодинаковых, а иногда и противоположных отношений к перестройке академик Т. Заславская показывает, что господствовавшие до недавнего времени представления о строении современного советского общества устарели, а положение о том, что развитое социалистическое общество будет характеризоваться "полной социальной однородностью" — ненаучно. Напротив, считает она, поступательное движение каждой, в том числе и социалистической, системы ведет не к усилению единообразия, а к усложению строения этой системы, повышению плюрализма ее элементов и связей. А. Бовин, Ю. Карякин, Ю. Черниченко, как и другие авторы сборника, демонстрируют взрывную силу и социально-политическую значимость современной советской публицистики.
Следует обратить внимание и на то, что авторы вообще выступают с разной степенью решительности и новизны — и это, безусловно, соответствует амплитуде настроений, существующей среди интеллигенции. Но, если быть честным, далеко не исчерпывает ее. Мы приглашали к участию в дискуссии — так уж получилось по понятным обстоятельствам — тех, кто действительно относятся к политике перестройки как к великому историческому шансу, которым мы все обязаны воспользоваться. За пределами книги остались, во-первых, противники перестройки. Мы хотели бы пригласить и их к участию в сборнике, но заранее были уверены, что они не откликнутся, не захотят откровенно изложить свои взгляды. Во-вторых, в книге не отражены мнения довольно многочисленных интеллигентов, кто смотрит на перестройку как на отрадную, но неизбежно недолгую оттепель, за которой опять придут холода. Итак, в книге не представлены негативные по отношению к перестройке мнения, как откровенно ретроградные, так и столь же откровенно скептические. Однако эти возражения, раздающиеся со стороны обеих флангов, ощутимы в ткани многих статей. Авторы ведут с ними полемику — такова реальная ситуация, в которой возник настоящий сборник.
Остается пожелать, чтобы эта книга дала читателям новую пищу для раздумий. И еще - чтобы она поскорей устарела. Разумеется, не так, как устарели в 70-е годы издания предшествующего десятилетия. Мы — исторические оптимисты. Мы полагаем, что если история, как любил говаривать вслед за Гегелем Маркс, в первый раз являет трагедию, а во второй повторяется в виде фарса, то мы ведь прошли и через первое, и через второе.
Третий повтор был бы уже против повадок и требований истории. Пусть эта книга спустя, скажем, три-четыре года будет интересна только историкам, поскольку проблемы, в ней поставленные, будут отчасти решены, а отчасти потребуют новой постановки.
Разные темы, противоречивые мнения, нетривиальные подходы. Может быть, именно это и придает особую убедительность магистральной идее сборника: перестройка — это условие жизненности нашего общества. Иного не дано.

 

Ю.Афанасьев
Несколько слов от редактора

СУДЬБЫ ПЕРЕСТРОЙКИ

Т.Заславская
О стратегии социального управления перестройкой

Н.Моисеев
Зачем дорога, если она не ведет к храму

Е.Амбарцумов
О путях совершенствования политической системы социализма

А.Мигранян
Механизм торможения в политической системе и пути его преодоления

А.Сахаров
Неизбежность перестройки

В.Гинзбург
Против бюрократизма, перестраховки и некомпетентности

Л.Баткин
Возобновление истории

В.Селюнин
Реванш бюрократии

М.Малютин
Неформалы в перестройке. Опыт и перспективы

С.Залыгин
Наступаем или отступаем?

А. Яблоков
Экологическое невежество и экологический авантюризм.
Завалы на пути перестройки

М. Лемешев
Экономические интересы и социальное природопользование

А. Адамович
Воспоминание о будущем, которого не должно быть

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОШЛОЕ

И. Виноградов
Может ли правда быть поэтапной

М. Гефтер
"Сталин умер вчера. . ."

С. Дзарасов
Партийная демократия и бюрократия: к истокам проблемы

Д. Гранин
Кого мы прячем? Зачем?

В. Киселев
Сколько моделей социализма было в СССР?

В. Сироткин
От гражданской войны к гражданскому миру

В. Фролов
Чтобы это не повторилось

Ю. Карякин
"Ждановская жидкость" или против очернительств

Ф. Бурлацкий
Хрущев (Штрихи к политическому портрету)

Г. Водолазов
Кто виноват, что делать и какой счет?

Ю. Буртин
Возможность возразить (Из личного опыта)

Ю. Афанасьев
Перестройка и историческое знание

ВОЗВРАЩЕНИЕ К БУДУЩЕМУ

А. Нуйкин
Пчела и коммунистический идеал

А. Бовин
Перестройка: правда о социализме и судьба социализма

А. Бутенко
О революционной перестройке государственно-административного социализма

Д. Фурман
Наш путь к нормальной культуре

Вяч. Иванов
Воскрешаемая культура

Ю. Черниченко
Трава из-под стога

Г. Попов
Перестройка управления экономикой

М. Франк-Каменецкий
Механизмы торможения в науке

Л. Карпинский
Почему сталинизм не сходит со сцены?

Иного не дано,
издательство "Прогресс",
июнь 1988 г.