ПУТЧ НАЧАЛСЯ
Развитие событий в Москве
18 и 19 авг
уста

 

Как все началось? Как все это происходило?

2 августа 1991 г. президент СССР объявил об окончании работы над проектом Союзного договора и о том, что 20 августа начнется его подписание.

4 августа отправился на отдых в Крым.

6 августа Крючков дает указание двум своим сотрудникам - заместителю начальника 1-го Главного управления КГБ (разведка) В. Жижину и помощнику первого заместителя председателя КГБ А. Егорову - составить стратегический прогноз введения в стране чрезвычайного положения. К подготовке этого прогноза был подключен командующий Воздушно-десантными войсками П. Грачев.

8 августа - Координационный совет Движения "Демократическая Россия" определяет свое отношение к Союзному договору и предлагает Ельцину предварить подписание договора рядом условий, в частности провести его "всестороннее общественное обсуждение".

13 августа – телефонный разговор Председателя Верховного Совета А.И.Лукьянова с Горбачевым.
- Как дела? Как здоровье?
- Да вот спина побаливает, радикулит, наверно
- А на солнышке погреться надо, помогает…

14 августа Крючков сообщает А.Егорову, что у Горбачева психическое расстройство и надо готовить документы для введения чрезвычайного положения. Документы готовы уже на следующий день.

15 августа – встреча Крючкова с П.Грачевым, Жижиным, Егоровым, Баклановым.
Дается указание прослушивать телефонные разговоры Ельцина, Силаева, Бурбулиса.

16 августа - Б.Ельцин вылетает в Алма-Ату на встречу с Н.Назарбаевым во главе официальной делегации

16 августа в "патриотической" прессе публикуется заявление «От слова – к делу» о необходимости наведения порядка в стране, подписанное «инициативной группой по созыву учредительного съезда национально-патриотического движения».
Обращение поддерживают ЦК ЛДПР и Интердвижение СССР.

17 августа, в секретном особняке КГБ, расположенном на окраине Москвы, встречаются председатель КГБ Крючков, премьер-министр Павлов, министр обороны Язов, руководитель аппарата Президента СССР Болдин, секретари ЦК КПСС Шенин и Бакланов, заместители министра обороны генералы Варенников и Ачалов, заместитель председателя КГБ генерал В. Ф. Грушко.
Варенников и Ачалов были в январе в Литве, они знают, что и как делать, кому и каие команды давать.

Как провести переворот? Какую выбрать тактику путча?

Попробуем порассуждать.

Ключевая фигура – президент. Его надо либо привлечь на свою сторону, либо нейтрализовать.

А что он может? Поддержать, остаться в стороне, либо протестовать.

Если поддержит – все хорошо.
Если останется в стороне – тогда, во-первых, надо определить, можно ли ему доверять, и, во-вторых, и в главных – это значит, что он сломался.
А если не поддержит? Тогда устранить? Нейтрализовать? Изолировать, пока не одумается?

А есть ли у президента сторонники? Глава парламента – Лукьянов после подписания Союзного договора станет непонятно кем, - можно привлечь. Депутаты – они на подписание договора даже не приглашены и понимают, что их песенка – лебединая… Поддержат! Шеварднадзе, Яковлев – они с президентом рассорились.
Наши все недовольны положением в стране – и силовики, и партийцы, и интеллигенция, и хозяйственники, и руководство союзных республик. Все поддержат.
А народ? Народ устал и хочет порядка. Народ поймет!
Введем войска, ОМОН, закроем эту враждебную прессу, приостановим деятельность дерьмократов… Вперед! Вперед! Времени уже нет!

Заговорщики принимают решение отправиться в Форос и убедить Горбачева либо поддержать введение чрезвычайного положения (лучше публично, но можно и невмешательством), либо побудить добровольно (или вынудить – угрозами или намеками) отказаться от власти.
Готовятся заключение врачей о тяжелой болезни (можно психическое заболевание) Горбачева, тексты заявлений и указов.

18 августа в 8 часов утра Язов проводит совещание в министерстве обороны и дает указание готовить ввод в Москву трех дивизий.

В 11 часов Крючков дает указания направить группы сотрудников КГБ в Литву, Латвию, Эстонию. Поручается организовать слежку и при необходимости аресты оппозиционеров (70 человек), а также обследовать обстановку вокруг дачи Ельцина в поселке «Архангельское» под Москвой, куда Ельцин должен прилететь из Казахстана от Назарбаева.

18 августа – усиливается и частично меняется охрана резиденции президента в Форосе, к моменту приезда «делегации» отключаются все средства связи, телевидение, радио. Личная охрана Горбачева остается той же, но меняется внешняя охрана – автоматчики получают приказ никого с дачи не выпускать и не впускать.
Гараж – опломбировывается, меняется охрана, переводится на другой аэропорт личный самолет Горбачева, изымается «ядерный чемоданчик» (офицеров, сопровождающих «ядерную кнопку», вызывают в Москву).

18 августа в 17 часов делегация путчистов (Болдин, Бакланов, Шенин, Варенников, Плеханов) прибывает к Горбачеву. Беседуют. Тот отказывается подписать документы и о введении чрезвычайного положения, и о передаче полномочий Янаеву. «Делегация» вылетает обратно в Москву. За исключением Варенникова, который отправляется в Киев.

Вместе с Плехановым улетает Медведев – личный телохранитель Горбачева.
Охрану дачи возглавляет Генералов, получивший указания от Плеханова обеспечить блокаду Горбачева. Никого и никуда, чтобы муха не пролетела!

У Горбачева несколько примеров перед глазами.

Один – Хрущев. Снятие с должности генсека на пленуме партии. Как это было? Хрущев направлялся на заседание пленума и при входе в зал заседания, личные охранники были «отсечены» от Хрущева и изолированы.. Так что, войдя в зал, Хрущев оказывается один и не имеет возможности скомандовать охране – «Арестовать всех!».

Другой пример – Чили. Заговор военных, введение чрезвычайного положения, аресты сторонников Альенде, захват радио, телевидения, бомбардировка и штурм президентского дворца…

Есть и третий пример – штурм дворца Амина в Афганистане… и четвертый, пятый, шестой – бесчисленные перевороты в «банановых» республиках, когда власть меняется путем заговора небольшой группы высших офицеров, и при этом вконец обнищавшее население смотрит на события со стороны… есть и еще истории – укол зонтиком с отравленным наконечником болгарского дипломата… и площадь Тянь Ань Мынь в Китае…

Что сделают путчисты, если Горбачев откажется их поддержать? Соберут съезд и заочно снимут с поста президента? Попробуют спровоцировать его на силовой прорыв из Фороса в Москву? Будут шантажировать – женой, детьми?… Оставят в Форосе в заключении? Вернутся в Москву и одумаются?… Облажаются?… Они вообще разумные люди или бредят?

Вряд ли кто-нибудь знает, что именно думал Михаил Сергеевич… Да и сам он, наверно, точно не помнит. Не до того было, чтобы тщательно анализировать ситуацию. Надо было дать ответ. И ответ был дан. По некоторым сведениям не вполне литературный.

18 августа вечером – совещание путчистов. Отказываются войти в состав ГКЧП Лукьянов и министр иностранных дел А.Бессмертных. Лукьянов – потому что он председатель Верховного Совета СССР и ему надо получить медицинское заключение о «нездоровье» Горбачева (с которым он беседовал по телефону пару дней назад) и утвердить нового президента на съезде депутатов, Бессмертных – потому что это осложнит его общение с главами других стран и дипломатами.

Янаев недолго колеблется, но подписывает указ о вступлении себя в должность президента.
«Заявление советского руководства» вводит «в отдельных местностях СССР» режим чрезвычайного положения, начиная с 4 часов утра 19 августа.

Образуется ГКЧП – Бакланов, Крючков, Павлов, Пуго, Стародубцев, Тизяков, Язов, Янаев.

Что происходило ночью с 18 на 19-е?
Путчисты действовали. Страна спала.

19 августа

4.00. Путч начинается уже «официально».

5.00 Руководство ТАСС получает документы об образовании ГКЧП для распространения их по средствам массовой информации с 6 часов утра. К руководителям ТАСС приставляют сотрудников КГБ.

6.00. По радио и телевидению передается Заявление председателя Верховного совета СССР А.Лукьянова, содержащие замечания по проекту Союзного договора, требующие его повторного рассмотрения Верховным Советом СССР и съездом народных депутатов СССР. Обнародуется указ Янаева о принятии им на себя функций Президента СССР, Обращение ГКЧП "К советскому народу" и Постановление №1 ГКЧП "О введении чрезвычайного положения".

В 6 часов утра маршал Язов проводит совещание с командующими войсками военных округов, дает указание обеспечить порядок, усилить охрану военных объектов, не поддаваться на провокации. Говорит, что об остальном узнают по радио.

7.00 Кантемировская и Таманская дивизии начали выдвижение в Москву с заданием взять под охрану важные объекты. 3800 бойцов, 362 танка, 279 БМП, 148 БТР.

7.40 Явившийся в редакцию независимой радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник КГБ требует прекращения вещания, после отказа журналистов выполнить требование, вещание прекращается «техническими средствами».

По всем телевизионным каналом транслируются передачи первого общесоюзного канала – выпуски программы «Время» о ГКЧП, спецвыпуски новостей и балет «Лебединое озеро». По радио – классическая музыка. Дополнительный информационный плюс для ГКЧПистов – в понедельник у большинства газет выходной день.

8.00. На даче Ельцина (накануне вернувшегося из Казахстана) находятся председатель совета министров России Силаев, и.о. председателя Верховного совета России Хасбулатов, несколько министров и членов правительства России. Готовится текст обращения «К гражданам России». К ним прибывают генерал Кобец (председатель комитета РФ по оборонным вопросам), мэр Ленинграда Собчак. Все они выезжают в Москву на двух автомашинах. Первым - Хасбулатов с текстом обращения , следом - остальные. По пути обгоняют движущиеся в том же направлении танки, бронетехнику, которые пропускают кортеж Президента России. Собчак вылетает в Ленинград.

В Москве начинаются первые аресты – депутат и бывший следователь Генеральной прокуратуры Тельман Гдлян, лидер движения военнослужащих «Щит» А.Уражцев…

Руководитель группы «Альфа» генерал Карпухин получает приказ арестовать и изолировать Ельцина. Приказ устный, и Карпухин допускает выезд автомашин с руководством России в Москву.

Бронетехника начинает входить в Москву и занимать позиции около отдельных зданий – редакций газет, телецентра, вокзалов, станций метро, некоторых предприятий, министерств…

В Белом доме – здании парламента России начинается подготовка к обороне от при возможном штурме возможного штурма – раздается имеющееся оружие – около сотни автоматов и пистолетов.
По маршрутам движения бронетехники жителями Москвы начинают устанавливаться заслоны из автомашин и строиться заграждения.

И.Силаев и Б.Ельцин проводят пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов, зачитывают текст обращения к гражданам России, просят довести его до сведения граждан России и глав зарубежных государств.

10.50 Секретариат ЦК КПСС направляет в ЦК республиканских компартий, обкомы и горкомы КПСС шифротелеграмму о необходимости принятия мер по поддержке ГКЧП.

11.00. На Манежную площадь к зданию Белого дома прибывают жители Москвы, одновременно придвигается бронетехника.

Член ГКЧП, премьер-министр СССР Павлов проводит заседание кабинета министров. Большинство министров СССР высказывается в поддержку ГКЧП.

Президиум Верховного Совета РСФСР и Совет Министров РСФСР проводят заседание и объявляют о незаконности ГКЧП.
Совет министров РСФСР заявляет о необходимости всеобщей забастовки для отпора путчистам.

Президиум Верховного Совета РСФСР объявляет о созыве внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР 21 августа в 11.00.
Председатель Верховного Совета СССР А.Лукьянов объявляет о созыве внеочередной сессии Верховного Совета СССР 26 августа.

На Манежную площадь к зданию Белого дома, к которому продвигается бронетехника, продолжают прибывать жители Москвы.

12.10 Б.Ельцин подписывает Указ Президента России № 59. У Белого дома противостояние – танки и все увеличивающееся число жителей Москвы. Ельцин, Силаев, Коржаков выходят к танкистам и собравшимся москвичам, поднявшись на танк, (чтобы был виден собравшимся) Ельцин зачитывает Указ о незаконности ГКЧП.
Выступление снимают зарубежные телеоператоры, вечером кадры попадают в выпуск новостей Первого канала. И несколько слов, сказанных с танка.

Редакция «Московских новостей» организует выпуск листовочных спецвыпусков – за два дня (19 и 20 августа) подготовлено 8 листовок – указы Ельцина, обращения, воззвания, хроника сопротивления.

В 17.00. Пресс-конференцию для советских и иностранных журналистов проводят лидеры ГКЧП - Г.Янаев, О.Бакланов, Б.Пуго, В.Стародубцев, А.Тизяков. Заявляют о кризисе в стране и необходимости чрезвычайных мер. О Горбачеве Янаев говорит уклончиво: «Поправившись, вернется к исполнению своих обязанностей», руки у Янаева трясутся. Журналист «Независимой газеты» Т.Малкина задает вопрос: «Понимаете ли Вы что сегодня вы совершили государственный переворот?». Все это снимается зарубежными журналистами.
Пресс-конференция транслируется Первым каналом телевидения в прямом эфире.

В Москве происходят стихийные попытки остановить продвижение бронетехники.
И.О. мэра Москвы Ю.Лужков отказывается выпустить распоряжение о запрете митингов и демонстраций, обзванивает руководителей предприятий. Позже обращается с просьбой выделить технику и стройматериалы для строительства баррикад.

Отдельные командиры воинских и милицейских подразделений отказываются выполнять распоряжения своего руководства в полном объеме, как противоречащие законодательству.

17 часов. Радиостанция Верховного совета РСФСР передает обращение Президента России Б.Ельцина к народу, солдатам и офицерам вооруженных сил, КГБ, МВД СССР. Обращение также распространяется в листовках.

17 часов. С балкона здания правительства выступает премьер-министр России Иван Силаев.

Поступают сообщения о сдержанной или осуждающей реакции на ГКЧП руководителей союзных республик, зарубежных стран, о митингах в некоторых городах СССР.

17.29 ТАСС сообщает об Указе И.О.Президента СССР Янаева о введении чрезвычайного положения в Москве.

21.00. Вечерний выпуск главной телевизионной программы новостей "Время".
Вся страна видит входящие в Москву танки, пресс-конференцию руководителей ГКЧП, неуверенные заявления, крупный план трясущихся рук Г.Янаева. В сюжете об обстановке в Москве показывают и Ельцина на танке, читающего «Обращение к гражданам России».
На телевидении - скандал: Кто допустил? Кто позволил?
Но поздно - вся страна все видела.
После таких (!) новостей многое стало яснее...

Междугородняя связь в Москве, Ленинграде была заблокирована. Но журналисты отдельных редакций перешли на работу в режиме "информагентств" и поставляли новости зарубежным корреспондентам. А поймать новости по "Би-Би-СИ" мог каждый.
Поступала (по спецсвязи Верховного Совета РСФСР, Правительства РСФСР) информация о том, как отреагировали на ГКЧП в других городах. Она также становилась известной.

Борис Ельцин и Иван Силаев принимают решение об организации подпольной ставки российского правительства в бункере под Свердловском.

Вечером сообщается о гипертоническом кризе члена ГКЧП премьер-министра СССР В.Павлова и возложении его обязанностей на В.Догужиева.

К вечеру 19 августа становится ясно, что ГКЧП есть, но есть и сопротивление. И спонтанное народное, и представителей российской власти.

Разве так делаются путчи?
Разве так совершаются перевороты?

Это уже было в нашей стране, эти танки на улицах.

Совсем недавно в Вильнюсе и Риге.
Но там, войска пошли против литовцев, которые кричали им «Оккупанты! Фашисты!», там боролись за ЗА русских, которые освободили прибалтов в 45-м, создали им промышленность и вообще счастливую жизнь, а теперь оказались униженными этими неблагодарными «саюдисами» и «ландсбергисами».

Были войска в Москве в марте.
Но москвичи – многие десятки тысяч москвичей вместе с российскими депутатами несмотря на запрет, вышли на улицы, и солдаты были выведены из столицы.

А сейчас, когда Ельцин избран президентом, когда за него (Ельцина) проголосовала половина России, кто встанет на сторону этих коммуно-чекистов?

И кто это собирается наводить порядок? Этот... с трясущимися руками?...

Нет у них поддержки, нет…

Так прошел в Москве первый день путча.

вернуться в оглавление раздела