СОЦИОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ:
глас народа - глас общества

::: AGITCLUB.RU ::: GORBY & ПЕРЕСТРОЙКА ::: СОЦИОЛОГИЯ ПЕРЕСТРОЙКИ
Социология перестройки Глас народа - глас общества

 

Сравнение результатов опросов "Литературной газеты" и ВЦИОМ (1988-1989 г.г.) - часть 2
   
   
   
   
   

ГЛАС НАРОДА - ГЛАС ОБЩЕСТВА

Некоторые советские люди к началу перестройки подозревали, что существует такая наука как социология, некоторые что-то о ней знали, а человек 50 этой наукой занимались.

В 1987 году Михаил Горбачев дал добро на открытие Всесоюзного центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 1988 году было принято Постановление ЦК КПСС о развитии социологии и тогда-то советские люди узнали, что социология действительно есть и что это - совсем не буржуазное изобретение, а страшная сила, поскольку позволяет сравнить слова с трибуны и подлинный глас народа..

В этом разделе мы представляем результаты одного из первых "публичных" опросов, проведенного в 1988 году ВЦИОМом и "Литературной газетой", а также сравнение результатов трех опросов - Литгазеты, а также опросов ВЦИОМа 1988 и 1989 годов.

Начиная с 1990 года результаты экспресс-опросов, которые проводил ВЦИОМ, регулярно публиковались в газете "Московские новости". Некоторые из них мы сумели разыскать и часть публикуем.

Результаты этих опросов - это НЕ ВАШЕ сегодняшнее мнение о тех событиях, а ВАШЕ тогдашнее мнение. Или ваших родителей.

Многие наши граждане уже не помнят не только того, что и как происходило, но и того, как они к этому относились и что те или иные события значили для развития страны.

Что было более важным и сущностно значимым в те годы и что представлялось тогда важным и сущностным? Теперь нам легче это увидеть.

В 1989 году XIX партийную конференцию причисляли к важнейшим событиям прошедшего 1988 года 24% опрошенных россиян, сегодня ее относят к таковым лишь 2%.

На что и на кого надеялись граждане СССР в те годы и какие из их ожиданий и надежд сбылись - теперь мы тоже это понимаем лучше.

А кое-что и кое-кого в те годы наверно недооценивали или переоценивали.

А как сейчас мы воспринимаем действительность - адекватно или питаем иллюзии?

Насколько изменился внутренне человек советский за прошедшие пятнадцать лет? Исчез? Или помолодел да приоделся помоднее? Да стал говорить не о реформах, а об инновациях?



А придется сказать вот еще о чем.

Данные результатов социологических опросов, которые регулярно публикуются в прессе и озвучиваются в телепередачах - это еще не социология. На вопрос, к которому были предложены такие-то варианты ответов, было получено такое-то количество ответов по каждому из предложенных вариантов (в процентах).

Вообще-то так и тянет сказать, что это не социология, а манипулирование.

Дело в том, что вообще-то социологи должны, во-первых, правильно составить анкету (то есть грамотно сформулировать и вопросы, и набор вариантов ответов). И если набор ответов не полон (или нам не сообщают полный спектр ответов), то это неполная, а значит и неточная информация.

Во-вторых, социологи должны опросить не просто какое-то количество людей, а определенное количество людей, определенным образом отобранных (это называется репрезентативная выборка). А те телевизионные голосования, результаты которых мы видим в некоторых телепередачах, это выявление только активной части телеаудитории, а совсем не мнение общества.

И в-третьих социология как наука - это не просто проведение опросов, а еще проведение анализа результатов (интерпретация), сопоставление их с результатами других исследований и т.д.

Если исследование проводят грамотные люди, они умеют и правильно готовить опросники, и составлять выборку. Они даже разумно интерпретируют полученные результаты.

А вот если о результатах опроса нам вещает бодрый телевизионный диктор, то... это не есть хорошо. Слишком он бодрый на некоторых цифрах.

Поэтому мы бодро вещать не будем и просто просим разумно (трезво, с пониманием) отнестись к тем данным, которые вы увидите в материалах этого раздела.

Но в конце концов, мы с вами, люди умные и кое-что сможем понять правильно, даже не имея специального образования.

И это есть хорошо.

Не то, конечно, хорошо, что у нас нет специального образования, а то хорошо, что мы кое-что понимаем.

И самое последнее.

Если вы услышите, как какой-нибудь телеведущий или политоборзеватель (а некоторые прямо падки на это) скажет, что народ наш российский считает так-то и так-то, то при встрече с ним... ну, плевать в его невежественные глаза не надо, конечно, но сказать, что ваше мнение отличается от народного, о котором он говорил - это обязательно надо сделать. И пусть он в следующий раз, когда соберется вякнуть что-нибудь о мнении народа, обязательно поинтересуется Вашим мнением. Если, конечно, вы не затрудняетесь с ответом.