С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
РЕВОЛЮЦИОННЫМ! 1917 -м!


 

 

Разбирая архив, обнаружил старый потрепанный номер журнала "Былое" за август 1907 года. Перелистал и нашел неизвестное стихотворение Лермонтова.

Того самого, Михаила Юрьевича, который написал "Героя нашего времени", "На смерть поэта", "Прощай, немытая Россия..." и был убит на дуэли на Кавказе.

Предваряя стихотворение, редактор журнала писал, что первые его строчки были широко известны (в то время, разумеется), а вот полный текст обнаружился чуть ли не случайно. За подлинность ручаться нельзя, но на Лермонтова похоже. И понятно, почему стихотворение нигде не было напечатано прежде - намеки в нем, намеки... А в стране цензура, цензура...

А стихотворение прекрасное. В чем-то даже актуальное.

 

И день настал, и истощилось

Долготерпение судьбы,

И море шумно ополчилось

На миг решительной борьбы,

И быстро поднялися волны,

Сначала мрачны и безмолвны.

 

И царь смотрел: и, окружен

Толпой льстецов, смеялся он.

И царедворцы говорили:

«Не бойся царь… мы здесь… Вели,

Чтоб берега твоей земли

Стихию злую отразили,

Ты знаешь, царь, к борьбе такой

Привык гранитный город твой».

 

И гордо царь махнул рукою

И раздался его приказ.

Вот ждет, довольный сам собою,

Что море спрячется как раз.

Дружины вольные не внемлют,

Встают, ревут, дворец объемлют…

Он понял, что прошла пора,

Когда мгновенный визг ядра

Лишь над толпою прокатился

И рой мятежных разогнал;

И тут-то царь затрепетал,

И к царедворцам обратился…

Но пуст и мрачен был дворец

И ждет один он свой конец.

 

И гордо он на крышу входит

Столетних царственных палат,

И сокрушенный взор возводит

На свой великий пышный град…

 

М.Лермонтов


Позже литературоведы выяснили, что стихотворение это принадлежит вроде бы не М.Ю.Лермонтову, а поэту (и декабристу, кстати) А.И.Одоевскому. Другие литературоведы, правда, предположили, что Одоевскому несвойственны не только политические намеки, но даже известное стихотворение "Ответ декабристов Пушкину" приписывается без должных оснований, так что и это стихотворение принадлежит не ему, но...

... в конце концов, не в авторстве дело в данном случае, а в том, что стихотворная ситуация довольно точно описывает историю Россию в начале прошлого ХХ века.

Как начинать войну с Германией (Первую мировую) - так все кричат: "Ату их! Щас мы этих немцев!" При этом, правда, кричащие забывают о недавнем "Щас мы этих япошек!".

А как настало время встать на защиту царя-батюшки от дворян-заговорщиков, думских депутатов-демагогов, да большевиков-смутьянов, так никого и не нашлось.

И ведь когда отрекся царь, так вся страна возликовала! Кроме разве что жандармского корпуса да охранного отделения!

А того не ведали россияне, что свержением монарха сделан был первый шаг к национальной катастрофе (это уже характеристика современная, принадлежащая А.И.Солженицыну). Правда писатель намекает, что Николай и сам виноват - окружил себя непонятно кем... Но Николай - монарх, а вот интеллигенция, дворянство, крестьяне и даже церковь - никто не попытался "спасти, образумить страну". В общем, причина февральских событий 1917 года в том, что в излишке было "грехов и безбожия", за что и наказаны были россияне 70-летием советской власти и всем последующим.

Однако другого взгляда на события в России придерживался В.И.Ленин, который в работе "Крах II интернационала" сформулировал признаки революционной ситуации: верхи не могут управлять по-новому, низы не хотят жить по-старому, плюс к этому "резкое обострение выше обычного нужды и бедствий...", а если есть еще и "готовность масс к самостоятельному революционному творчеству", которую возглавляет субъект политической воли и действия (то бишь революционная партия), то без революции дело не обойдется.

А в России к началу 1917 года именно такая ситуация и складывалась.

Размышляя и рассуждая о событиях февраля (и октября 1917 года, а также более ранних и поздних) надо помнить :


Первое - это количество погибших в годы первой мировой войны. Точных цифр нет, исследователи расходятся в своих оценках, но "примерно" безвозвратные потери России за годы I мировой войны составили больше 2 миллионов человек. А еще были изувеченные, пропавшие без вести... А пленные...

Второе - это количество неграмотных. По данным переписи 1897 года среди лиц в возрасте 8-49 лет грамотных было 28,4 % (40,3% мужчин и 16,6 % женщин). К 1917 году ситуация конечно изменилась, но не радикально.

При таких "исходных" могло ли желание изменить положение дел и порядок вещей, да и устройство власти быть слабым?

При таких "исходных" кто мог детально просчитывать варианты будущего развития событий?

И, разумеется, множество различных "традиций" и "привычек", которые описывали Гоголь, Чехов и Салтыков-Щедрин - бунтовать, усмирять, воровать, пить, но также придумывать, изобретать, переживать и мучаться, долго запрягать, быстро ездить...

Общественное устройство в России образно изобразил Союз русских социал-демократов (в 1900 году):


увеличить (zoom+)


Много ли в сегодняшней России приверженцев ТАКОЙ схемы общественного устройства? А, возможно, что и ни одного!

Впрочем, ни статистикой, ни результатами социологических исследований мы не располагаем, поскольку социологи такими глупыми вопросами не задаются.

Однако опытный наблюдатель отмечает, что у некоторых россиян присутствует странное, казалось бы, почтение ко всему, что связано с самодержавной атрибутикой, а также народностью и духовностью...


Другие, напротив, ностальгируют по временам и порядкам СССР.

У третьих - сочетается и то, и другое, причем, без видимых признаков душевного расстройства.


Главным результатом февральской революции стала ликвидация самодержавия и провозглашение Республики.

И знаете, большинство россиян эту перемену приветствовало! Да еще как!

И они начали готовиться к выборам Учредительного собрания и даже провели их!

И право голоса получили и рабочие, и крестьяне, и женщины!


То, что произошло в октябре 17-го, почему и как - это уже немного другая история.

А в этом разделе - поэты А. Блок и В. Маяковский, политики А. Керенский и П. Милюков, гимназзист Лев Успенский и полковник Д.Ходнев, а также фотографии и рисунки из газет и журналов февраля-марта 1917 года.

Это не энциклопедия и не учебник. Это - февральская революция в документах, фотографиях, листовках, рисунках и размышлениях.

 


далее - ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ЯНВАРЬ