С П Р А В К И

об отдельных деятелях немецкой культуры 20 - 30-х годов

(по материалам фондов Центрального архива ФСБ России)

1.         Буш Эрнст *

Прибыл в СССР при содействии Мюнценберга в 1935 году. Высказывал резко враждебные контрреволюционные взгляды, выражая стремление выступать на крупных предприятиях. Подозревался в шпионаже. 29. 03. 1937 выбыл в Германию. Жена Буша по данным на 1937 год проживала в Германии, была связана с белогвардейскими кругами. Завязывала усиленно связи с советскими писательскими кругами в целях получения информации.

* Эрнст Буш - выдающийся немецкий актер, певец, один из лучших исполнителей песен Г.Эйслера на стихи Б.Брехта ("Марш единого фронта", "Коминтерн", "Песня солидарности", "Болотные солдаты" и др.) - прим. редакции сайта


2.         Вольф Фридрих

Родился в 1888 году в Нойвиде, Германия. Буржуазного происхождения. По профессии врач и писатель.

Член независимой социал-демократической партии Германии в 1918-1920 гг. Член КП Германии с 1920 года.

В 1913-14 гг. работал врачом на пароходе Северный Лойд (Канада). В 1914—1918 г.г. был военным врачом на фронте. Принимал участие в революционной борьбе в Германии. В 1920 году принимал активное участие в борьбе против Капповского путча. Был арестован, но под напором революционных рабочих освобожден. Организовал вместе с другими членами КП Германии коммуну, работая там сельскохозяйственным рабочим. До 1933 года работал в разных местах Германии врачом. В КП Германии выполнял функции по линии Агитпропа. Неоднократно арестовывался, но под напором массовых протестов oсвобождался. В 1931 году был в СССР. После возвращения популяризировал достижения Советского Союза.

В 1933 году посещал Советский Союз по приглашению организации советских писателей.

На 1939 год Вольф находился в концлагере вблизи испанской границы.

Члены ЦК КП Германии ставили вопрос о выдаче Вольфу разрешения на въехд в Советский Союз с тем, чтобы он мог выйти из французского концлагеря.

С весны 1938 года Вольф, проживая в Москве, был связан с рядом немцев, которые впоследствии были репрессированы органами НКВД за антисоветскую деятельность, а затем выдворены из СССР.

В своем кругу высказывал антисоветские взгляды, как, например, что ИККИ, якобы, не существует, что вся его деятельность подчинена воле и внешней политике ЦК ВКП/б/, утверждал, что в СССР, якобы, никакой демократии не существует, а есть лишь насилие. Неоднократно высказывал свое желание выехать из Советского Союза.

В начале 1941 года Вольф вернулся в Москву из Франции, где он был интернирован в концлагepe, как боец испанских интербригад.

Жена Вольфа - Вольф Эльза родилась в 1898 году в Германии. Советская гражданка с 1936 года. По профессии воспитательница детского сада. Член КП Германии с 1932 года. В КП Германии работала по линии Агитпропа в Штутгарте, в МОПРе и в союзе рабочего театра. Посещала марксистскую школу. В 1933 году эмигрировала из Германии в Швейцарию и в 1934 году приехала к своему мужу в Советский Союз.

Жена Вольфа антисоветски настроена, до последнего времени группировала вокруг себя разные антисоветские элементы из числа семей репрессированных органами НКВД и отдельных лиц, которые впоследствии выехали из СССР в Германию.

Вольф и его жена состоят на учете Коминтерна и в последнее время, в связи с выселением немцев из Москвы, Коминтерн возбудил ходатайство об оставлении его в Москве.


3. Бехер Иоганес Генрихович

1891 года рождения, уроженец г. Мюнхена, член компартии Германии с 1923 года. В СССР прибыл в 1933 году, в 1940 году принят в гражданство СССР, работает ответственным редактором журнала «Интернациональная литература».

Бехер состоит на учете Коминтерна и в последнее время, в связи с выселением немцев из Москвы, Коминтерн возбудил ходатайство об оставлении Бехера в Москве.

Бехер неоднократно высказывал антисоветские настроения. Будучи редактором журнала «Интернациональная литература», противился опубликованию в нем произведений советских писателей, причем в узком кругу оценивал русскую литературу как бессодержательную. В своих произведениях пытался протащить антисоветские взгляды, как это имело место в опубликованном его стихотворении «Тассо», содержащем прямые выпады против партии.

Бехер поддерживает тесные связи с рядом антисоветски настроенных немецких писателей: Габор, Гальперн, Эрпенбек и др.

После заключения договора о дружбе между СССР и Германией, высказывал намерение «перебраться в Германию».


4. Вайнерт Эрих Павлович

1890 года рождения, уроженец г. Магдебург, член КП Германии с 1929 года. В СССР прибыл в 1935 году по приглашению Союза Советских Писателей. В 1940 году принят в гражданство СССР.

Во время 1 империалистической войны служил в германской армии офицером. С 1919 по 1923 год работал преподавателем в художественных школах, с 1923 года занимался литературной деятельностью, сотрудничал в лево-буржуазных газетах и журналах, а начиная с 1924 года в коммунистической печати.

С 1927 года - член руководства Союза пролетарских и революционных писателей.

В ноябре 1932 и марте 1933 года являлся кандидатом в депутаты рейхстага.

Сражался в Испании в составе интербригад и вместе с интербригадой в феврале 1939 года перешел французскую границу, где находился в концлагере.


5.         Вангенгейм Густав Эдуардович

1895 года рождения, уроженец г. Висбадена, без гражданства, член КП Германии, в СССР прибыл в 1933 году.

Является сыном известного немецкого артиста Эдуарда фон Винтерштейна (псевдоним). По своей литературной работе был связан с рядом лиц, арестованных за контрреволюционную деятельность органами НКВД (Гранах, Вальден и др.).

По показаниям арестованного в 1937 году и осужденного германского разведчика Шай Эрвина Юльевича, Вангенгейм привлекался им для шпионской работы, выполняя задания по передаче шпионских сведений за кордон.


6.         Рейх Бернгард

1892 года рождения, уроженец Чехословакии, прибыл в СССР в 1928 году из Германии, где работал в МОРТе, возглавляемом известным врагом Советского Союза Пискатором.

В СССР Рейх близко связался с троцкистом Кнориным (арестован и осужден), проводившим контрреволюционную работу в аппарате Коминтерна. С помощью Кнорина Рейх вступил в ВКП/б/, но после его ареста был исключен за связь с врагами народа.

После своего исключения из партии Рейх показал свое настоящее, фашистское лицо, цинично заявляя среди близкого ему окружения: «В партии было интересно до 1932 года. До тех пор пока коммунист был действительно всесильным. С началом «единоначалия» руководящая роль коммуниста отпала. Я плюю на партию... Логически рассуждая я давно должен был стать непримиримым врагом Советского Союза».

В период 1937-38 гг. Рейх «доказывал» неизбежность ареста всех иностранцев, проживающих в СССР, приводя в качестве «доказательств» вымышленные факты и фантастические цифры арестов, внося этим самым панику и разложение среди немецких политэмигрантов писателей и литераторов. В связи с этим Рейх заявляет: «Я думаю, что арестовано полтора миллиона человек. Если это все враги Советского Союза, то следует ликвидировать Совсоюз, он не сможет противостоять хорошо организованному фашизму».

Находясь в г. Энгельсе, возглавлял фашистскую группу из иностранцев-актеров, ставившую перед собой задачу распространять идеологически чуждое влияние на немецкое население путем подбора соответствующего репертуара. Эту контрреволюционную работу подтверждают арестованные участники фашистской организации, существовавшей в г. Энгельсе - Вимелер и Богословский В. М.

В 1938 году за шпионскую деятельность была арестована жена Рейха - Лацис Анна, артистка немецкого государственного театра и осуждена на 10 лет ИТЛ. Срок наказания отбывала в Карагандинском лагере. Рейх поддерживал с ней связь путем шифрованной переписки, а в 1940 году посетил ее лично, используя для этого служебную командировку в Среднюю Азию.


7. Роденберг (Розенберг) Ганс Натанович

1895 года рождения, уроженец Германии, гражданин СССР, еврей, член КП Германии, прибыл в СССР в 1932 году по командировке ЦК КП Германии на работу в качестве зав. производством «Межрабпомфильма».

По Москве располагал обширными связями среди антисоветского националистического элемента.

В 1935 году, якобы, возбуждал ходатайство о разрешении выезда в Германию с тем, чтобы провести отпуск и это тогда, когда он в фашистской Германии известен, как коммунист.


8. Мюнценберг Вилли (он же Берг Макс)

Родился в 1889 году. Из рабочей семьи. По профессии сапожник. Член КП Германии с 1919 по 1939 год. С 1906 по 1919 год состоял членом социал-демократической партии. Со времени мировой войны был членом союза «Спартак». В 1921 году был секретарем ЦК КСМ Германии. До 1939 года был руководителем Межрабпома в Германии. С 1924 по 938 год член ЦК КП Германии. С 1924 по 1933 год депутат Германского рейхстага. Как делегат принимал участие на 2, 3, 4, 5, и 7 конгрессах Коминтерна.

В 1931-1932 гг. принадлежал к группе Нейман-Ремелле и принимал активное участие в борьбе против Тельмана. В аппарате, которым руководил Мюнценберг, в легальное и нелегальное время работали различные антипартийные, подозрительные в отношении шпионажа и провокации элементы.

С 1933 года находился в Париже.

В 1934 году Мюнценберг делал доклад на заседании ПБ ЦК КПГ о подборе работнике в свой аппарат. На этом заседании было установлено, что о приеме в аппарат некоторых подозрительных работников Мюнценберг скрывал. Согласно постановления ПБ эти элементы были из аппарата удалены.

В апреле 1936 года Мюнценберг получил от ПБ ЦК КПГ выговор за то, что он сообщил социал-демократу Бернгарду сведения о внутрипартийном положении.

В 1937 году французская полиция выставила пост трех полицейских возле квартиры Мюнценберга. На протест Мюнценберга, полиция ему заявила, что получила из кругов немецкой эмиграции сообщение, что ГПУ хочет его убить и поэтому «она приняла меры к его охране». Мюнценберг заявил, что это интриги Гестапо, что он едет на днях в Москву и поэтому настаивает на снятие поста, иначе он будет жаловаться Блюму. После этого пост был снят. Мюнценберг утверждал, что это результат провокационных слухов, пущенных Ульбрихтом и опасался, что Гестапо воспользовавшись этой ситуацией сделает на него провокационное нападение, взвалив вину на ГПУ.

Представительства организаций Мюнценберга в СССР («Межрабпом», «Межрабпом-фильм», ранее «Межрабпом-Русь») были использованы германской разведкой и Мюнценбергом для насаждения шпионской агентуры в Советском Союзе.

Во время пребывания в Москве имел постоянную связь с Радеком. В мае 1938 года был исключен ЦК КПГ из состава ЦК КПГ.

Мюнценберг обжаловал свое исключение в ИКК, но вместе с тем отказался явиться на заседание ИКК во время разбора его дела, хотя своевременно был об этом извещен.

В марте 1939 года ИКК расследовала дело Мюнценберга в его отсутствие, причем в политической деятельности Мюнценберга был установлен целый ряд антипартийных моментов: политическая деморализация, выразившаяся в интригах против партии и клевете на партию, его связях с троцкистскими элементами и другими врагами рабочего движения, дезорганизаторская деятельность против единого и народного фронта, а за последнее время, открытая пропаганда троцкистского характера. ИКК постановила считать исключение Мюнценберга из состава ЦК КПГ вполне обоснованным и предложила ЦК КПГ решить вопрос о партийности Мюнценберга.

6 марта 1939 года ЦК КПГ исключил Мюнценберга из членов КПГ.

В сентябре 1939 года Мюнценберг арестовывался и содержался в тюрьме 3-4 часа, затем после вмешательства Дельбоса и Ложье был освобожден.

В начале войны 1939 года Мюнценберг стал открытым агентом французской тайной полиции, выдавал ответственных партработников КПГ полиции и занимался опознаванием отдельных видных партработников КПГ, заключенных в начале войны в французском концлагере.

Работая консультантом в комиссии Сюрте при концлагерях, которая решала вопрос об освобождении заключенных иностранцев, Мюнценбергу удалось освободить почти всех немецких и австрийских социал-демократов. В числе освобожденных Брандлер и Тальгеймер. Принимались меры к освобождению Пфемпферта.

В связи с ожидаемым назначением Дельбоса министром информации предполагалось, что в состав министерства войдет Мюнценберг как руководитель пропаганды против Германии и СССР; с ним будет работать его секретарь Кац.

На январь 1940 года Мюнценберг продолжал издавать свой журнал «Ди Цукунфт» и имел штат около 12 сотрудников.

Швейцарская газета «Фольксрехт» 29.11.40 сообщала, что в лесу неоккупированной области Франции нашли труп Мюнценберга.

Его жена - Мюнценберг Гросс Бабетта, 1898 года рождения, в 1941 году находилась в Лиссабоне*.


* Весьма обширные, как правило, материалы фонда текущего секретного делопроизводства подбирались оперативными сотрудниками ВЧК (ОГПУ) НКВД, по мере накопления сдавались в архив, частично уничтожались (ред.)
.


Тескт СПРАВОК приводится по книге "Верните мне свободу". Деятели литературы и искусства России и Германии - жертвы сталинского террора. Мемориальный сборник документов из архива бывшего КГБ. М., "Медиум", 1997 г.

В этом же сборнике приводятся документы архивно-следственных дел С.Третьякова, его жены О.Третьяковой (см. далее).

ДАЛЕЕ:

Сергей Третьяков: Биография. Ордер на арест. Протокол обыска. Протокол допроса. Приговор. Расстрел. Реабилитация.