Франсиско де Миранда
Франсиско де Миранда
Записи из дневника
(в сокращении)

В России

 

Выборг. Отъезд из России


22 августа. Поужинав с супругами Гатри (21 числа), мы с Вильямом Спренгпортеном в моем экипаже отправились в путь. Выехали в десять вечера, дорога оказалась довольно хорошей, за исключением второго перегона, и мы не спеша двигались своим путем. Места здесь каменистые, покрытые лесом, признаки обрабатываемых земель видны лишь вокруг редко встречающихся деревушек, жители которых выглядят очень несчастными. Зашли в несколько домишек, служащих почтовыми дворами, бедных и убогих, но достаточно чистых, а хозяева их кажутся людьми порядочными и гораздо более гостеприимны, чем в других российских деревнях, где я бывал. Одежда здесь тоже сильно отличается от русской.

Въезд в Выборг, из-за каменистой почвы и проч., напомнил мне въезд в Трухильо в Эстремадуре. Приехали в половине девятого вечера. Губернатор уже велел приготовить для нас комнаты в гостинице, и мы немедленно туда направились. Он пригласил нас завтра к обеду и сказал, что императрица поручила ему все подробно мне показать. Что за властительница! В двух очень чистых номерах с постелями и проч. для нас были сервированы чай и легкий ужин. В гостинице, проездом в Стокгольм, остановились также племянник шведского посланника Нолькена со своей ослепительной женой, но наутро они уехали.

23 августа. В четыре поднялись и в кибитке с двумя лошадьми, устланной соломой, вчетвером отправились к водопаду, расположенному в трех верстах отсюда. Прибыли, и по деревянной галерее, оставшейся после приезда сюда императрицы, прогуливались вверх-вниз, но чтобы оценить водопад по достоинству, нужно спуститься по скалам до самого низа, и оттуда он предстает во всей своей оглушительной красе.

План, подаренный мне господином Дельвигом, оказался точен, и высота, с которой падает вода, составляет примерно 32 фута. Мы подобрали несколько камней, которым стремительно бегущий поток придал различные формы, поглядели на прежнее русло реки, почему-то избравшей себе новое, причем в старое теперь не попадает ни единой капли, хотя обкатанные водой камни свидетельствуют о том, что раньше оно было заполнено струящейся влагой.

Внимательно осмотрев это редкостное место и насладившись его красотой, вернулись в дом пить кофе. Там встретили местную девушку, которая продавала чудесную рыбу, но когда мы спросили ее о цене, она простодушно ответила, что не знает. Поразительная душевная чистота! Я дал ей рубль, и она в благодарность опустилась на колени. У этих людей белые, как лен, абсолютно гладкие волосы, у женщин большие и крепкие груди.

Затем проехали в карете еще версты полторы вверх, к озеру Сайма (Saime) и истокам реки Вуоксы. В начале своего пути река нетороплива и величественна; там есть скала, отличающаяся от других, и я на нее забрался — видно оттуда прекрасно. Не понимаю, почему в этом прелестнейшем месте никто не построит загородный дом; чуть ниже стоит мельница.

Вернулись и увидели нашу карету уже на другом берегу; в половине восьмого отправились в обратный путь. По дороге заходили в некоторые дома, в основном незапертые, но никакого воровства тут нет. Видели, как сушат пшеницу на огне, возмещая таким образом то, что недодает солнце. Везде очень много детей, женщины и дети повсюду предлагали нам лесные плоды и ягоды, с благодарностью принимая то, что мы им давали.

Прибыли в город около часу. По дороге остановились в предместье осмотреть военный госпиталь, не очень чистый и душный, где находятся 208 больных, большинство из которых самостоятельно ходят в русскую баню; 58 страдают венерическими болезнями. Весь гарнизон насчитывает 6 тысяч человек, из чего можно заключить, что сама природа этого края целительна, если в госпиталь приходится помещать столь немногих.

Затем посетили городскую тюрьму, где содержатся 120 арестантов; камеры довольно приличные, хотя нет ни кроватей, ни места, где можно было бы умыться. Те, у которых отрезаны носы, простодушно заявляли, что они разбойники с большой дороги; среди арестантов оказалось всего два финна, и губернатор объяснил, что воровством они совершенно не занимаются, а основное преступление — это скотоложство с коровами, причем доносят на виновных их же жены. Может быть, из ревности?

Поехали к коменданту, который прислал за нами карету и ожидал нас в обществе дам; среди них была госпожа Семанж, молодая, красивая, возвышенной души ливонка, но ни одна из дам не говорила по-французски, и я поплатился за свое незнание местных языков тем, что не смог с ними побеседовать. Однако генерал Дельвиг вознаградил меня, сам беседуя со мной, что было приятно и поучительно.

В четыре прибыл к губернатору, который уже ждал меня со своей шлюпкой, чтобы ехать в порт Транзунд, расположенный двенадцатью верстами ниже. Миновали мостик, построенный на небольшой скале. В этом месте живет один инвалид, имеющий маленький сад, семью и корову, но, возможно, он счастливее тех, кто живет во дворцах. Когда мы прибыли, команды десяти английских и голландских судов, грузивших доски, приветствовали нас возгласами, а сторожевое судно — выстрелом из пушки.

Мы сразу же направились к первому объекту нашего путешествия — недавно вырубленному огромному обелиску, который собираются установить в конце Фонтанки в Петербурге. Инженер, сопровождавший нас,- сообщил, что длина его составляет 49 футов, а основание — 35. Не знаю, право, почему они не сделали его еще больше, ведь белая гранитная глыба огромна, а способ, который они используют, прост и изобретателен. Прямо на моих глазах вырезали блок длиной 12 футов, и происходило это так: на большом куске камня проводят линии в соответствии с размерами, углубляют их по всей длине на один или два дюйма и укрепляют края железными пластинами. Затем вставляют на равном расстоянии железные клинья, бьют по ним одновременно деревянными кувалдами, и каменный блок отваливается как раз по этим линиям, являющимся линиями наименьшего сопротивления. Вся операция, поражающая своей простотой, занимает несколько минут. Огромный блок для обелиска потребовал усилий 24 человек, бивших одновременно своими кувалдами. Я спросил, бывает ли, что камень отваливается не там, где нужно, и мне ответили, что бывает, но очень редко. Может быть, в этом простом способе — ответ на вопрос, как египтяне вырубали большие каменные блоки. Здесь же в каменоломне добывают камень для работ в Кронштадте, ибо гранит тут превосходный и доставлять его легко, так как каменоломня находится прямо на берегу моря. Какие-то люди подряжались вырубить обелиск за 80 тысяч рублей, но русский мужик сказал, что вырубит его по-своему и обойдется это в 15 рублей 30 копеек; это подтверждает мнение Бецкого об изобретательности местных крестьян. Весь обелиск и его установка будут стоить 43 тысячи рублей. А теперь подсчитайте разницу и подумайте, почему эта страна, основой которой является мужик, творит чудеса.

Зашли в маленькую очень чистую гостиницу, где нам подали чай, пунш и т.д. Затем сели в шлюпку и поплыли обратно в город, куда попали не раньше девяти вечера. По пути губернатор рассказывал, что финны — очень честный народ, и если бы не содомия и не споры между землевладельцами, правосудию здесь нечего было бы делать... что подтвердил и адвокат Шиллинг, одинаково хорошо знающий толк и в законах, и в коровах-преступницах. Еще губернатор сказал, что и в его губернии, и во всех остальных императрица повелела создать два новых типа учреждений.
Во-первых, специальные заведения, где детям бесплатно делают прививки, причем детей бедняков содержат там, пока они окончательно не поправятся. Во-вторых, бесплатные школы для солдатских сыновей. В его городе, например, в такой школе учатся 400 мальчиков и еще 200 по всей губернии, а всего в империи — 20 тысяч. О, великая Екатерина!

Население крепости составляет 3 тысячи человек, губернии в целом — 200 тысяч. В гарнизоне 6 тысяч солдат, в провинции — 14 600. Я сказал, что видел по дороге гранитные скалы, одни совсем разбитые, другие наполовину, и оказалось, что крестьяне здесь и в России, когда им нужен материал для дороги, легко их раскалывают, сначала обжигая, а затем поливая сверху горячей водой. Губернатор приглашал меня поужинать, но я предпочел сразу уйти, и тогда он проводил меня до гостиницы, где мы выпили чаю. Закончив свои записи, я уплатил хозяину гостиницы, который взял с нас за три дня, завтрак, слугу и проч. всего пять рублей.

В двенадцать ночи выехали, распрощавшись с любезными и гостеприимными офицерами, которые столь охотно повсюду нас сопровождали. Губернатор не преминул попросить, чтобы я рассказал графу Безбородко, как хорошо нас тут принимали и т.д.

Отъезд из России

25 августа. Устал и остался дома. Пришел с визитом д'Орта который, будучи чужд мелкому политиканству, очень тепло принимал меня у себя 19 августа; рассказал, посмеиваясь, что испанцы подготовили какую-то экстренную почту, а Гаянгос получил приказ уехать, не дожидаясь представления императрице. Я отвечал осторожно, и мы оставили эту тему. Снял копию письма князю Потемкину; вечером был у госпожи Рибас, которая заверила меня, что отослала мое письмо своему мужу, до сих пор находящемуся с князем в Кременчуге. Ужинал с семьей Гатри.

26 августа. Второй раз наблюдал, как несут караульную службу в Зимнем дворце, где для этого находятся 300 гвардейцев пехотинцев и 80 кавалергардов. В десять утра они выходят в большой дворцовый двор, где происходит смена караула, причем никто даже военные, не обращает на них ни малейшего внимания.

Мамонов сегодня утром опять не принимает, а потому я поехал домой, чтобы написать генерал-фельдмаршалу Румянцеву, Киселеву и проч. Вечером был у моего доброго друга Нарышкина, передал несколько книг своей любимице барышне Марии, как всегда необыкновенно изящной.

3 сентября. В половине десятого отправились в Думу, где губернатор, оказывается, ждал меня более часа. Уже знакомый мне судья и офицер были весьма учтивы и все мне показали. Осмотрели это прекрасное учреждение, устав которого подписан самой императрицей, видели коллекцию книг, необходимых для ведения судебных дел и т. д., и мне дали список всех 99 членов Думы.

Затем пошли в губернский суд, ибо накануне не все успели посмотреть. Меня опять же сопровождал губернатор; думали повидаться с графом Шуваловым, председательствующим в совестном суде, но он в тот день отсутствовал. Я посетил все суды, и все они похожи друг на друга, но зато выяснил, что в период между царствованием Петра I и Екатерины II были изданы считанные указы — свидетельство того, что управление находилось в запущенном состоянии.

Побывали также в уголовном суде, расположенном здесь же, видели множество людей, имевших тут какую-то нужду. Председатель сообщил, что ежегодно они рассматривают около 20 тысяч дел, по которым бывает до 10 тысяч арестованных, и что этот суд учрежден в 1782 году.

Я узнал, что завтра будут наказывать кнутом, чего я никогда не видел. Поднялся наверх в дом губернатора, он дал мне список 24 судов Петербургской губернии и объяснил по-немецки, как найти учреждения, состоящие в ведении правительства, Думы и полиции, и я их действительно нашел. Всячески выражал мне свое восхищение и уважение, а я в ответ выразил ему безмерную благодарность.

От губернатора отправился в Горное училище и явился туда, когда учащиеся сидели за столом. Пришел инспектор, коллежский советник Фелкнер, саксонец по происхождению, и сообщил, что директор господин П.А.Соймонов ждет меня и что все готово. Осмотрели спальни, хорошо обставленные, чистые и опрятные, после чего старший преподаватель горного дела подполковник господин Ренованц, также из Дрездена, показал нам библиотеку и прекрасную коллекцию приборов для занятий физикой и химией. Затем он устроил для меня показательный урок и проводил в кабинет естествознания, замечательно оборудованный весьма поучительными природными экспонатами. Там есть великолепно сохранившиеся зубы и челюсти слонов[vi], найденные в Сибири, и если бы те, кто сомневается в существовании этих животных, их увидели, они больше не упорствовали бы в своем заблуждении.

Оттуда прошли в большой зал, где выставлены деревянные модели шахт, литейных цехов и т. д. Прежде всего бросается в глаза макет Кронштадта с портом, каналами и проч., который дает прекрасное представление об этом огромном сооружении. Хороша также модель завода в Олонце, в Новгородской губернии, — замечательное предприятие по литью пушек, во главе коего стоит англичанин господин Гаскин. Видел макет монетного двора в Екатеринбурге, где чеканят медные монеты. Весьма любопытна модель знаменитой Змеиной горы в сибирской провинции Колывань, давшей казне с 1747 по 1787 год 22 тысячи пудов чистого серебра и 680 пудов чистого золота... На этой модели видны штольни, которыми пользовались раньше, и те, что действуют сейчас, показано, как в них работают, и т. д.

Есть макет шахты, где применяются сваи, еще один, воспроизводящий слои различных пород, сформированные природой, а все вместе они дают основные представления о предмете тем, кто желает его изучать.

Затем осмотрели идеальную шахту, которая действительно существовала, а теперь по ней можно судить о развитии горного дела, методах работы, выгодах и недостатках, проистекающих из хороших или плохих принципов управления. Судя по всему, когда речь идет о народном образовании, Екатерина Великая не скупится.

После ознакомления с училищем отправились к инспектору Фелкнеру, и он рассказал, что в целом сибирские рудники, где добываются золото и серебро, дают не более двух золотников с пуда, то есть 45 копеек, и что в настоящее время в этом учебном заведении 128 учащихся: 57 курсантов, 12 учеников, 41 пансионер, 14 учащихся разных категорий и 4 гимназиста.

Пансионер платит в год 102 рубля 75 копеек за проживание, питание и обучение, кое включает: три урока русского языка, один — логики, три — немецкого, три — латинского, три — французского, два — арифметики, один — геометрии, один — высшей математики, два — географии, два — истории, два — физики, два — рисования, два — танцев, два — музыки, один — минералогии, подземной геометрии и подземной архитектуры, один — химии металлов... всего 16 преподавателей... а предметов более чем достаточно.

Написал записку с извинениями господину Соймонову; господин Ренованц показал нам свой только что изданный трактат на немецком языке о шахтах в Сибири. Это учебное заведение [Горное училище] очень хорошо организовано, и, когда фабрика прекратит свое существование, оно сможет разместиться с большими удобствами.

Оттуда зашли перекусить к госпоже Гатри, а в четыре отправились в Военную коллегию — она Одна осталась в большом здании с огромным сводом, построенном Петром I для всех коллегий. Полковник, которому было поручено сопровождать нас, уже ожидал и провел сначала в пышную залу, где заседают члены коллегии, а затем в соседние с ней комнаты, где размещаются канцелярия и типография. Поднялись также наверх, в архив; кстати, во всех свободных помещениях здания хранятся различные городские архивы, поскольку трудно найти место, где бумаги были бы более защищены от огня.

Затем отправились посмотреть великолепного тигра — или леопарда, как называет его господин Бюффон, — которого какие-то итальянцы в клетке привезли из Марселя и теперь показывают за рубль в кадетском манеже. Великолепнейший зверь, самый замечательный из всех виденных мною его сородичей.

После чего пошли покупать шелковый пояс для моего мундира, который на фабрике, где делают позументы, нашивки и проч., обошелся мне (без кисточек) в 56 рублей. На этой мануфактуре, под названием Могонковская, трудятся 200 рабочих. Я остановился посмотреть, как делают галуны на машине, похожей на орган, которой управляют ногами... или силой привычки. В последний раз ужинал с госпожой Гатри, и она вручила мне много писем для своих шведских корреспондентов.

4 сентября. В девять сел в карету и поехал к Невскому монастырю[vii] посмотреть, как происходит наказание кнутом, ибо раньше я никогда этого не видел. На месте наказания в землю был врыт столб (в виде какой-то фигуры), и палачи, крепкие мужики, к которым, насколько я мог заметить, никто не испытывал презрения, уже держали свои кнуты наготове. Привели арестанта в сопровождении пикета конных казаков — являющихся самыми надежными и бдительными стражами заключенных, — и еще одного пикета пехотинцев. С дрожащего человека сняли штаны и рубаху, привязали за руки и за ноги к столбу, один, притянув его за волосы, заставил уткнуться в дерево лицом, а другой начал наносить удары, с расстановкой, вытягивая кнут от плеча до ягодиц и сдирая кожу, отчего сразу полилась кровь. Несчастный горестно стонал, но на третьем ударе замолчал. На одиннадцатом все кончилось, бедняга надел рубашку и его увел полицейский офицер, командовавший пикетом и руководивший всей процедурой. Мне сказали, что преступник — лавочник, совершивший кражу. Я рассмотрел кнут: он кожаный, сделан, как дубинка, две кварты в длину и один дюйм в ширину, привязывается к кнутовищу.

Вернувшись домой, отправил свой багаж на яхту Спренгпорте-на, на коей намереваюсь, если будет хорошая погода, доплыть до Кронштадта. Написал друзьям и губернатору, до полуночи пробыл у супругов Гатри, ведя изысканные беседы. Спренгпортен составил для меня пространную записку о Швеции.

Получил нынче письмо от своего друга Вяземского, в котором он предупреждает об опасности, грозящей мне со стороны Испании.

6 сентября. В девять снова явился к адмиралу, и у него уже были «сведения о двух шведских судах, которые вскоре должны отплыть. Я пошел посмотреть их. На одном до Норрчепинга с меня запросили три дуката, на другом, которое было больше и лучше, да еще со слугой — шесть. Я выбрал второе и стал разыскивать капитана какого-нибудь английского судна, которое доставило бы мои книги и проч. в Лондон. Мне порекомендовали капитана «Дельфина» Джона Робинсона, и я заплатил ему полгинеи за перевозку запечатанного ящика и доставку его в Лондоне господину Уоддингтону.

Долго гуляли по молу, потому что небо прояснилось и установилась прекрасная погода, а затем вернулись домой. Нас предупредили, что судно отплывает на рассвете, и я переправил туда свой багаж. Написал письма господину Уоддингтону и д-ру Гатри, потом мы ужинали. Леди Грейг завела интересный разговор и сказала, что по императрице нельзя судить о слабом поле вообще, поскольку она — женщина необычная, и мы, поднявшись из-за стола, проговорили тет-а-тет до полуночи. Затем я отправился в гостиницу, а в пять утра меня должна забрать адмиральская шлюпка.

Полный текст дневниковых записей Франсиско де Миранда
"Путешествие по России"
вы найдете на сайте библиотеки "Хронос"

соответствующая ссылка - в разделе LINKS