" Миранда был человеком восемнадцатого столетия, гений которого
послужил подъему сознания и веры американцев..."

Франсиско де Миранда

Sebastian Francisco de Miranda y Rodriguez
Себастьян Франсиско де Миранда и Родригес

революционер, романтик, путешественник и немного искатель приключений

 

Иногда его называют Предшественником, чтобы отличить от Симона Боливара, который завершил дело освобождения и получил «звание» Освободитель.

ФРАНСИСКО ДЕ МИРАНДА - сын богатого торговца с Канарских островов, родился 28 марта 1750 года в Каракасе (столица нынешней Венесуэлы). Там же окончил Академию Санта-Роса и Королевский университет.

В 1771 году приехал в Испанию, служил в чине капитана пехоты в испанской армии, участвовал в войне Испании с Марокко, а после 1780 года в составе испанского экспедиционного корпуса в Северной Америке принимал участие в военных действиях испанских частей, направленных для поддержки американцев, боровшихся против Англии.

В Филадельфии и Бостоне встречался с Джорджем Вашингтоном, Александром Гамильтоном, Томом Пэйном и другими лидерами борьбы североамериканцев за независимость.

Затем некоторое время пробыл на Кубе, вернулся в Венесуэлу (и по некоторым сведениям был знаком с отцом будущего Освободителя Латинской Америки Симона Боливара).

В 1785 году Миранда уехал в Англию, а затем предпринял поездки по столицам Европы – в Австрии познакомился с известным композитором Францем Йозефом Гайдном, побывал в Италии (Флоренция, Рим), Греции, Египте, откуда прибыл в Крым. Затем побывал в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, встречался с Екатериной Великой, графом Потемкиным и даже Суворовым.

Все эти встречи и многие другие впечатления нашли отражение в его удивительном дневнике.
(одна из записей в дневнике, сделанная после посещения дворца императрицы - "Эрмитажа": "Размышлял о том, сколь многим владеет один человек и сколь малым другие, и в то же время немало людей страдают от голода!").

Покинув Россию, Миранда проехал через Швецию, Норвегию, Данию, Голландию и прибыл в Лондон. Там он получает весть о начале Великой Французской революции и через некоторое время отправляется в Париж.

В 1792 года Миранда поступил на службу в революционную армию Франции, где получил звание маршала французской армии и командовал сначала дивизией в Северной армии, а с января 1793 года французскими войсками в Бельгии. После прихода к власти якобинцев Миранда в июне 1793 года за связь с жирондистами и генералом Дюмурье, изменившим революции, был арестован, однако летом 1794 года после переворота 9-го термидора освобожден и уехал в Англию. В Лондоне он женился, у него родилось двое детей.

Когда Миранда осознал необходимость освобождения Латинской Америки от испанского господства?

На этот вопрос трудно ответить, потому что к убеждениям люди приходят размышляя, наблюдая, обсуждая с другими то, что происходит вокруг, и это часто занимает не один день или год.

Можете ли вы сами можете сказать, когда у вас появились политические убеждения? А вообще появились?

Во всяком случае известно, что в 1797 году Миранда обращался к премьер-министру Англии с просьбой о помощи в освобождении стран Латинской Америки. Почему именно к англичанам? Потому что Испания была с Англией в состоянии войны и независимые колонии помогли бы англичанам в борьбе с испанским королем.

Он создает что-то вроде "диссидентского" клуба (Gran Reunion Americana), в которое войдут Бернардо О'Хиггинс – впоследствии ставший генералом в армии Сан Мартина и президентом освобожденного от испанцев Чили, Антонио Нариньо, лидер Нового независимого движения Гранады, Франсиско Монтуфар, помощник генерала Сукрэ, Висенте Рокафуэрте - один из активных участников освобождения Мексики..

Миранда (историки здесь расходятся во мнениях) участвует в создании (либо деятельности) масонской ложи Лаутаро, члены которой выступают за освобождение стран латиноамериканского континента от испанского владычества.

Идеи Миранды предполагали ликвидацию испанского и португальского владычества и создание на освобожденной территории независимой империи, включавшей все земли, которые простирались от реки Миссисипи (нынешняя территория США) до Мыса Горн. Эту империю должен был бы возглавлять наследственный император по имени "Инка", но рядом с ним должна была быть и двухпалатная законодательная власть. Для этой империи он придумал название "Великая Колумбия" – в честь Христофора Колумба.

В 1805 году в поисках поддержки он отправляется в США. Ему удается (после встречи с президентом США Томасом Джефферсоном) найти финансовую поддержку, достаточную для того, чтобы снарядить три корабля - бриг "Леандер", названный в честь сына Миранды и два небольших судны "Амбассадор" и "Хиндустан". Заложив шесть тысяч томов своей библиотеки, Миранда начинает вербовку рекрутов. И в феврале 1806 года - экспедиция, насчитывающая 200 необученных или плохообученных "революционеров" на трех судах отправляется в плавание.

В Венесуэле их "ждут" десятки тысяч испанских солдат и офицеров и немногочисленные соратники. 27 апреля при попытке "флотилии" подойти к берегу испанские сторожевые суда обстреливают "флотилию" Миранды. Транспортные суда сдаются, а находившиеся на их борту 60 человек попадают в плен. Нескольких казнят сразу и выставляют их головы на всеобщее обозрение, других сажают в тюрьму (часть из них впоследствии была выкуплена).
Бригу "Леандр" с Мирандой на борту удается уйти от преследования и добраться до Барбадоса. Неудача? Безусловно!

Однако Миранда сумел убедить правительство Британии в том, чтобы ему была оказана помощь. И уже 1 августа на нескольких суденышках "армия освобождения" из 500 человек достигает берегов Венесуэлы и в 3 часа ночи высаживается в порту Коро. Застигнутые врасплох испанские солдаты бегут. Миранда объявляет территорию свободной и поднимает флаг свободной Венесуэлы. Успех? Безусловно!

Однако... Местные жители - сторонники испанской монархии не горят желание присоединяться к освободителям, а испанцы стягивают войска - несколько тысяч человек.

И первой армии освобождения приходится вернуться на корабли и покинуть Венесуэлу.
Испанские власти объявляют его преступником, предателем, иностарнным шпионом, требовавшим освобождения рабов в Венесуэле. Однако это только прибавляет ему известности.

Миранда продолжает свои попытки собрать средства для более масштабной экспедиции, пытается найти новых сторонников идее освобождения и даже начинает издавать газету "Колумбиец".

Но нужна ли Англии или Франции свободная и независимая Латинская Америка. Может быть лучше, если она просто станет не испанской, а английской или французской колонией? И далеко не у всех вызывают симпатии идеи Миранды.

Надо сказать, что у этого "фанатика" идеи освобождения были и другие недостатки. Он был образован, независим, порой заносчив и, конечно, прямолинеен и недостаточно гибок. И не один раз за это был что называется бит. Ему завидовали - его уму, образованности и независимости, популярности у женщин, его прямоте. Его подозревали в занятиях контрабандой, шпионаже, заговорах, изменах. Его арестовывали, держали в заключении.
Но он выпутывался из всех неприятностей и не менялся.

Во время путешествия по России он читал Маккиавелли. Но следовал ли он его урокам? Льстить, демонстрировать почтение, лгать... Это не для Миранды. Он не склонен подчиняться тем, кого не уважает.

Он способен охарактеризовать Лафайета как "посредственность", предложить премьер-министру Дании провести реформу тюрем, утверждать, что свобода и правильное управление способны избавить людей от религиозных предрассудков и, представ перед судом Конвента, заявить, что "Когда угнетают граждан - угнетают государство!".

"Я люблю свободу, но не ту, что основана на крови и безжалостном отношении к женщинам, старикам и детям..".

Франсиско де Миранда

19 апреля 1810 г. вспыхнуло восстание в Каракасе (Венесуэла) и к власти пришла Верховная правительственная хунта. Одним из участников восстания 1810 года был Симон Боливар, который получил звание полковника и был направлен в Англию для закупки оружия. Миранда вместе с Симоном Боливаром возвращаются в страну.


Встреча Миранды в порту Ла Гуайра


Миранда был избран в первый Национальный конгресс Венесуэлы, который 5 июля 1811 провозгласил независимость Венесуэлы и 21 декабря 1811 принял республиканскую конституцию. Миранда был назначен главнокомандующим вооруженными силами республики (генералиссимусом) с диктаторскими полномочиями

Одним из тех, кто служил под началом Миранды стал и Симон Боливар. Боливар являлся комендантом крепости Пуэрто-Кабельо, которая была наиболее мощным укрепленным военным сооружением в стране и руководил ее обороной. Однако после восстания содержавшихся в крепости испанских военнопленных и взятия крепости испанцами, те укрепили свое господство над этим важным районом и готовились атаковать патриотов, имея при этом превосходство в силах.

Миранда, стремясь прекратить неминуемую кровавую расправу над сторонниками независимости, подписал 25 июля 1812 года соглашение с испанцами, которое возвращало Венесуэлу под власть Испании. По этому же соглашению участникам борьбы за независимость разрешалось покинуть Венесуэлу.

Боливар и другие молодые офицеры, возмущенные капитуляцией, расценили это соглашение как измену и арестовали Миранду – что оценивается как одно из наиболее нравственно сомнительных действий Боливара. После вступления в город испанской королевской армии Миранда стал пленником испанцев.

Испанские власти позволили Симону Боливару выехать из страны (как утверждают некоторые историки, чтобы не ссориться с потомком одного из богатейших семейств страны).

В отношении Франсиско де Миранды они обязательств не выполнили.

Миранда провел четыре года в одиночной камере тюрьмы Кадиса, прикованный цепью к стене, где и умер 14 июля 1816 года.
Тело его было похоронено тайно и место захоронения неизвестно и по сей день.

Впоследствии сыновья Миранды - Леонардо и Франсиско прибыли из Англии в Венесуэлу и сражались за ее освобождение в армии Боливара.

В Национальном Пантеоне столицы Венесуэлы Каракасе находятся два гроба. В одном из них останки Симона Боливара. Крышка другого гроба сдвинута в сторону и посетители Пантеона видят, что он пуст.

В этом гробу должен был покоиться прах Франсиско де Миранды - национального героя Венесуэлы.

Памятники Франсиско есть и в Венесуэле, и в Лондоне. Его имя как одного из участников Великой французской революции высечено на Триумфальной арке в Париже.

Его имя почитаемо в Венесуэле так же как имя Симона Боливара освободителя, маршала Сукрэ, Симона Родригеса.

Именем Франсиско де Миранды назван Национальный фронт, созданный в Венесуэле несколько лет назад, героями которого являются Миранда, Боливар, Че Гевара и, разумеется, президент Венесуэлы – Уго Чавес.

Всю свою жизнь Миранда вел дневник.

Эти записи составили более 15 000 страниц и были переплетены в несколько десятков томов. Незадолго до капитуляции возглавляемой им республиканской армии (июль 1812 г.) Миранда приказал переправить архив на принадлежавший англичанам остров Кюрасао, чтобы затем переправить его в Англию. Дневники были затеряны на многие годы и обнаружены только в начале прошлого века.

Переводы их полностью или частично были изданы во многих странах, в том числе и в СССР.

Примерно триста страниц посвящены России.

В записях, которые делались аккуратно, почти ежедневно не содержится революционных идей (может быть они еще только созревали, а может быть Франсиско просто не доверял их дневнику), но есть множество любопытных деталей о жизни Херсона, Киева, Москвы и Петербурга, о российской армии, домах призрения, школах, дорогах, климате и, конечно, императрице и ее придворных.

Это записки путешественника, который стремился увидеть и понять страну, о которой в Латинской Америке знали так же мало, как в России о Венесуэле.

Совсем не «революционные» взгляды, а вероятнее всего личные качества молодого латиноамериканца – его образованность, начитанность, любознательность, наблюдательность, глубокий ум и чувство самоуважения и вызвали интерес Екатерины. Она не была чужда либеральных веяний. Но не более того. Она хотела быть Екатериной Просвещенной. И Миранда был вполне достойным гостем, который незадолго до отъезда из Петербурга получил право носить мундир полковника русской армии и пользоваться поддержкой послов России в европейских странах.

Как отреагировала Екатерина, узнав, что ее гость стал участником революционных событий во Франции, США, а потом и в Венесуэле? Кто знает...

В конце концов, какое значение имеет для жителей Венесуэлы мнение Екатерины.

А нам интереснее дневниковые записи Франсиско де Миранды о России, с фрагментами которых вы можете ознакомиться.

из дневников Франсиско Миранды о путешествии в Россию:

Херсон (Прибытие в Россию)
Киев
Москва
Петербург
Выборг (Отъезд из России)