::::: AGITCLUB.RU ::::: АГИТМУЗЕЙ ::::: БЕСПОЩАДНЫЕ И ЗЛЫЕ ::::: АЙ ДА ПУШКИН ! ! ! :::::

 

АЙ ДА ПУШКИН !!!

Конечно, надо не читать о Пушкине или рассуждать о Пушкине, а прежде всего читать Пушкина.

Но все-таки, не зная нюансов того времени сложновато бывает понять Александра Сергеевича.

Вот, например, фраза "Бранил Гомера, Феокрита, зато читал Адама Смита и был глубокий эконом..." - многие ли из членов правительства РФ и депутатов Государственной Думы читали Адама Смита? А ведь пытаются судить о том, "чем государство богатеет..."

А вот самое доступное (на первый взгляд) - "Златая цепь на дубе том..." - это не намек ли? А на кого?

А характеристика "полумилорд, полукупец, полуподлец, Но есть надежда, что будет полным наконец" - это о ком?

А великолепные сказки с откровенно политическим подтекстом (и не надо его искать, надо просто перечитать) - Сказка о золотой рыбке или Сказка о попе и работнике его Балде?

Конечно, сказать что-либо новое о творчестве Александра Сергеевича необычайно сложно. И все же... Кое-что из нашего собственного архива показалось довольно любопытным...

В 1937 году в связи со 100-летием со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина практически каждая советская газета посвятила один из февральских номеров творчеству Пушкина - печатались и его стихи, и мнения читателей, и литературоведческие статьи, и отдельные архивные материалы.

Вот, например, Постановление ЦИК СССР:

А вот заметка:

ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Среди документов прошлого, хранящихся в наших архивах, есть немало дел, посвященных Пушкину. Вряд ли можно найти более красноречивые свидетельства отношения царской России к великому поэту, чем эти пожелтевшие от времени официальные бумаги.

Вскоре после смерти Пушкина генерал-аудиториат представил «на высочайшее благоусмотрение» свое заключение по «делу о дуэли»:

«Генерал-аудиториат находит из подсудимых поручика барона Егора Геккерена виновным в противузаконном вызове камер-юнкера Александра Пушкина на дуэль и в нанесении ему на оной смертельной раны... Генерал-аудиториат полагает его, Геккерена, за вызов на дуэль и убийство на оной камер-юнкера Пушкина, лишив чинов и приобретенного им российского дворянского достоинства написать в рядовые...

Преступной же поступок самого камер-юнкера Пушкина, подлежавшего равному с подсудимым Геккереном наказанию за написание дерзкого письма к министру нидерландского двора и за согласие принять предложенный ему противузаконный вызов на дуэль, по случаю его смерти предать забвению».

Николай наложил резолюцию: «Быть по сему, но рядового Геккерена, как не русского поданного выслать с жандармом за границу, отобрав офицерской патент. Николай».

Правительство боялось революционных стихов Пушкина и жестоко карало за их распространение. Документы военных архивов показывают, что с особенным усердием политическая лирика Пушкина преследовалась в армии.

В 1827 году начальник главного штаба военных поселений рапортовал своему начальству:

«Ваше сиятельство от 28-го минувшего июля предписать мне изволили: отобрать показания от штабс-капитана Ландсберга и прапорщика Бабятинского, имеют ли они вольнодумственные стихи, от кого оные получили, на какой конец, кому показывали или давали читать, где оные хранятся, чьего сочинения, и какого именно содержания..: У прапорщика Бабятинского найдены две тетради стихотворений:, в первой, между прочими, есть на 3-й странице «Ода на свободу», сочинение Александра Пушкина... Выше означенные две тетради честь имею представить при сем, и донести, что Бабятинский содержится под арестом, впредь до повеления».

Приводим любопытный документ позднейшего времени. В «Деле С.П.Б. Цензурного Комитета» за 1899 г. хранится доклад цензора Головина о рукописи на малороссийском наречии под заглавием «Украинские переклады з Пушкина».

«Рукопись эта представляет собою переводы нескольких произведений А. С. Пушкина. Хотя, по существу в ней не заключается чего-либо противуцензурного, но, руководствуясь высочайшим повелением от 26 мая 1876 года, коим переводы на малоросийском языке не допускаются, цензор не признает возможным дозволить настоящую рукопись к печати».

В 1903 году исполняющий должность московского губернатора сообщал московскому генерал-губернатору:

«Московская городская дума, в заседании 26 января 1899 года, рассмотрев доклад городской управы по вопросу о порядке чествования городом Москвою столетия со дня рождения А. С. Пушкина, между прочим, постановила: ходатайствовать о наименовании площади у Тверских ворот в честь А. С. Пушкина — Пушкинскою... Считаю долгом присовокупить, что указываемая выше Тверская площадь в среде местного населения носит также весьма распространенное и часто употребляемое название: «Страстной площади» по расположению в этом месте монастыря во имя иконы божьей матери, именуемой Страстной.
В виду этого, по мнению моему, предполагаемое городской думой присвоение этой площади наименование «Пушкинской» представлялось бы неудобным».

От генерал-губернатора последовало отношение:

«...я вполне разделяю приведенные вами соображения об отсутствии каких-либо оснований к удовлетворению этого ходатайства».

Только советская власть нашла «основания» назвать площадь, на которой стоит памятник Пушкину, его именем.

Публикуемое в сегодняшнем номере постановление ЦИК СССР о переименовании Детского Села, в гор. Пушкин, о присвоении имени Пушкина ряду улиц, Музею изобразительных искусств в Москве и Ленинградскому театру драмы лишний раз показывает, как страна Советов чтит память величайшего своего поэта.

из газеты "Правда" (№ 40 от 10 февраля 1937 г.):



Или история о том, как строили памятник А.С.Пушкину в Москве. Этот самый:

Оказывается, еще в 1855 году 82 чиновника Министерства иностранных дел, в котором состоял А.С.Пушкин, предложили начать сбор средств на постройку памятника, однако министр (князь Горчаков) инициативу подчиненных не одобрил. Через пять лет прошением о сооружении памятника выступили выпускники лицея, где учился Пушкин. Правительство, разрешив постройку памятника, средства на это не выделило. Сначала собрали 13 000 рублей, но этого оказалось недостаточно и тогда в 1870 году был образован комитет по постройке памятника и начат сбор денег по всей стране. За десять лет собрали 160 575 рублей 10 копеек.

в списке пожертвователей на памятник есть записи о том, что пожертвовали "Рабочий Адамчук - 140 руб, рабочий Курилко - 350 руб". Пожертвовал 200 рублей министр иностранных дел князь Горчаков, а рабочие одного из московских заводов собрали 850 рублей.

На третьем конкурсе моделей был выбран проект скульптора А.А.Опекушина, а официальное открытие памятника состоялось только 6 июня 1880 год. Почти двадцать лет строили. А вот надпись на постаменте отцензурировали и вместо слов "Что в мой жестокий век восславил я свободу" поместили "Что прелестью живой стихов я был полезен...". И только в 1937 году на постамент вернулись подлинные строки Пушкина.

А в газете "Известия" (№ 36, 10 февраля 1937 г.) обнаружился такой вот рисунок художника Д.Кардовского

Пушкин среди декабристов


К материалам из нашего архива мы еще вернемся, а пока не забывайте пушкинское:

Да здравствует солнце!

Да скроется тьма!

И будем к этому стремиться.