ГЮНТЕР ВАЛЬРАФ
  .
ДОПОЛНЕНИЕ:
   
   
   
   

 

 

 

ГЮНТЕР ВАЛЬРАФ

Репортер обвиняет. Расследования и репортажи.

 

Мне ненавистны всякое насилие и террор...

... потому, что при нынешнем политическом климате внутри страны любая критика с позиций демократии подвергается клеветническим извращениям и чуть ли не приравнивается к терроризму.

Г.Вальраф


Этими словами начинается предисловие к книге "Рождение сенсации. Человек, который в «Бильд», был Гансом Эссером" (1977 г.), написанной 35-летним западногерманским журналистом Гюнтером Вальрафом по результатам его работы в одной из самых популярных и массовых газет Федеративной Республики Германии - "Бильд" - "BILD".


ИЗ БИОГРАФИИ

Гюнтер Вальраф родился в 1942 году, в старших классах школы увлекался литературой, пробовал писать стихи и даже отправил свои опыты известному писателю Генриху Беллю, с племянником которого был дружен. После окончания школы (отец его к этому времени умер и Гюнтер жил с матерью) он пошел изучать книготорговое дело, работая в книжном магазине.

От службы в армии попытался отказаться, но слишком поздно обратился с заявлением об альтернативной службе и в результате оказался в Бундесвере (так называется армия ФРГ, теперь Германии). Во время стрельбы на полигоне отказывался брать в руки оружие, а когда ему вместо винтовки дали палку - украсил ее цветами. Свои эксперименты по достижению досрочной демобилизации и армейские впечатления фиксировал в дневнике и не скрывал, что опубликует его. Начальство предложило отказаться от публикации и при этом условии готово было расстаться с Гюнтером, однако тот заупрямился. Тогда его отправили к психиатру, который безуспешно пытался обосновать появление асоциальных и пацифистских устремлений возможным сотрясением мозга. В конце концов Вальрафа изгнали из армии, осознав, что "развитие индивидуалистических пацифистских убеждений» делает невозможным использование рядового как в мирное, так и особенно в военное время. А свои наблюдения - "Мой дневник из бундесвера. 1963/64" - Вальраф вскоре опубликовал в молодежном журнале Twen, а потом отдельной книгой.

Потом он пару лет работал на заводах - Форд, Тиссен, Крупп. Естественно разнорабочим, подсобником. Впечатления стали основой для публикаций (под псевдонимом) в профсоюзной газете "Металл" и первой книги - "Ты нам нужен. Как рабочий германской промышленности" (1966 г.). Издание 1970 г. в мягкой обложке называлось "Промышленные репортажи". Затем работал для газет Hamburger Abendecho, Pardon и Konkret .

Потом появились "Тринадцать нежелательных репортажей" (1969), при подготовке которых Вальраф выступал в ролях бездомного, предпринимателя, студента. Против него были выдвинуты обвинения в использовании неправомерных методов сбора информации, однако суд первой инстанции оправдал его, сославшись на право общества на получение информации.

Потом были книги "О том, кто отправился странствовать и узнал страх", "Новые репортажи, исследования и поучительные примеры", и многие другие.

В 1971 году присоединился к Ассоциации писателей ПЕН-центра Германии и начал работать с другими журналистами. Вскоре появилась книга "Вы там наверху, мы здесь внизу", написанная вместе с Бернтом Энгельманном, которая стала бестселлером.

Четыре с половиной месяца под именем Ганса Эссера он проработал в редакции "Бильд" - одного из самых массовых и популярных изданий ФРГ. Результатом стали книги "Рождение сенсации. Человек, который был в "Бильд" Гансом Эссером" (1977), "Свидетели обвинения. Описание "Бильд" продолжается" (1979), "Справочник по "Бильд" - до отказа" (1981).

А в 1985 году вышла книга, ставшая сенсацией - "На самом дне". Только за первые две недели было распродано 600 000 экземпларов, сейчас она издана суммарным тиражом более 4 миллионов экземпляров, переведена на 36 языков (включая корейский) и выдержала 15 переизданий. Чтобы написать ее Вальраф взял имя Али, изменил внешность и стал турецким гастарбайтером - на целых два года, в течение которых он и работал на стройке, и мыл унитазы, и стоял у плиты на кухне, и ремонтировал конюшни...


НЕ ПРОСТО ЖУРНАЛИСТИКА.

В 1974 году Вальраф как член комитета солидарности с политзаключенными поехал в Грецию (это произошло вскоре после переворота и установления военной диктатуры (хунта "черных полковников"). 10 мая на одной из площадей Афин он приковал себя к фонарному столбу и раздавал листовки, обличающие режим террора греческой военной диктатуры. Был избит, арестован и приговорен к 14 месяцам заключения в одиночной камере тюрьму в Коридаллос. Однако диктатура скоро пала и в августе политзаключенные были выпущены на свободу. Результатом этой поездки стала книга "Фашизм рядом. Греция вчера - урок на завтра" (1975).

В следующем году во время поездки в Португалию, тоже не так давно освободившуюся от диктаторского режима, он знакомится с деятелями одной из правых партий, готовивших военный переворот и представляется им в качестве идейного союзника из Германии готового помочь деньгами и оружием. Лидер заговорщиков генерал Спинола даже приехал в Германию для проведения переговоров о помощи в подготовке путча (и провел их в ресторане дорогого отеля с приятелем Гюнтера Вальрафа, который успешно сыграл роль политического функционера правой партии), а через пару недель после этой встречи уже сам Вальраф провел пресс-конференцию и обо всем рассказал собравшимся журналистам (и не только немецким). Разумеется, желания помогать путчистам у многих симпатизирующим им поубавилось. Потом вышла книга "Раскрытие одного заговора".


"ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ"

Во времена СССР во многих советских изданиях существовала рубрика "Репортер меняет профессию" - журналист отправлялся на завод, птицеферму или к полярникам и писал оттуда репортажи и иногда даже как-то участвовал в производственном процессе. Такая командировка согласовывалась и с редакцией, и с руководством соответствующего производственного коллектива.

Вальраф если с кем-то и согласовывал свою работу, то только с редакцией. А коллектив, куда он "внедрялся" даже не подозревал, что этот бродяга, бизнесмен, турок-иммигрант и т.д. - журналист.

Способ сбора материалов, который использует Вальраф - это перевоплощение. Или "полное погружение" в новую профессию. Или "внедрение". Именно так он собирал материал для "Тринадцать нежелательных репортажей", "Они наверху, мы внизу", проводил исследования работы концерна "Бильд", "На самом дне" и многих других своих работ. Перемена внешности, имени, манер.




Это все Вальраф

И это - тоже он:


фото - www.amboanthos.nl

 

Вот так выглядит подготовка к очередному образу - 67-летний Вальраф становится выходцем из Сомали по имени Квами Огонно (Kwami Ogonno).

 

 

Фильм "Черным по белому" рассказывает о проблемах расизма в Германии и потребовал около года жизни в этом "образе". Фильм на немецком языке длительностью 1 ч 22 мин. - ЗДЕСЬ: Schwarz auf Weis

Вальраф занимался изучением работы служб gjxnjdjq экспресс-доставки, учреждений здравоохранения, МакДональдса и Бургер-Кинга и многими другими темами.

Сейчас он работает он уже не один, теперь есть команда Вальрафа - целая группа, которая работает под его руководством - Team Wallraff.

Один из их продуктов - сюжеты для телевидения.



Это Вальраф - старенький и больной, который собирается в больницу.

А это - девушка из команды Вальрафа, которая устроилась работать в больницу, куда собирается пойти лечиться Гюнтер Вальраф.

А это - один из сюжетов, сделанных ими:

Die Krankenfabrik - Patienten in Not, Schwestern am Limit

 

Подробнее о работах Вальрафа на телевидении - rtl.de - team-wallraff

Кроме того Вальраф организовал специальный фонд, который оказывает финансовую и юридическую помощь молодым журналистам, занимающимся расследованиями, разумеется у него есть ученики.


Встреча со студентами ( фото - www.spiegel.de )


50 лет работы в жанре журналистских расследований - множество публикаций, множество журналистских премий (и не только германских). Несколько телефильмов - и с участием Вальрафа, и о нем.

Подробная биография Вальрафа есть, конечно, в Википедии - WALLRAFF, на сайте GUENTER-WALLRAFF, а книги Вальрафа издаются издательством kiwi-verlag .

Практически каждая публикация Вальрафа становится темой для обсуждения - поэтому статей о нем в немецкой прессе множество:

- на сайте радиостанции "Немецкая волна",

- в журнале "Die Welt",

- в журнале "Spiegel",

- в журнале "Focus".

А в мае 2015 году на сцене театра в Ганновере состоялась премьера спектакля "Мы - это Гюнтер Вальраф".

Информация о спектакле на сайте театра здесь - Staatstheater hannover, рецензию на него поместила, конечно, местная газета Hannoverische allgemeine.


О материалах в этом разделе сайта.

Мы поместили несколько репортажей из разных сборников ("13 нежелательных репортажей", "Промышленные репортажи" опубликованных в журнале "Иностранная литература", а также (с небольшими сокращениями) трилогию о работе Вальрафа в "Бильд" и отрывки из книг "На самом дне" и "Взгляд в досье" из сборника "Гюнтер Вальраф. Репортер обвиняет" (Москва, изд. "Прогресс" 1988 г.).

Надо учитывать, что тексты эти были написаны несколько десятилетий назад и тогда, в конце 80-х, когда они появились на русском языке, были, конечно, некоторым откровением - и для советских журналистов, и для обычных советских читателей.

Вот как оказывается можно работать! Вот как надо искать и писать правду! Вот как устроена эта капиталистическая пресса и этот их капитализм!

С тех пор изменились и Германия - из двух разделенных стран стала одна, и СССР...

Теперь-то наши журналисты знают и как устроена наша российская пресса, и как писать правду, и, конечно, некоторые занимаются журналистскими расследованиями на российском материале, помогая читателям узнать, как устроена Россия.

ЧИТАТЬ :
"НАПАЛМ? О, КОНЕЧНО, ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?!",
"
СТУДЕНТ В ЗАПАДНОМ БЕРЛИНЕ", " ГОРЕ, ЕСЛИ ИХ СПУСТЯТ!"