И вот 10 ноября газета "Невское время" опубликовала материал и снабдила его прекрасной графикой, иллюстрирующей доходы, имущество и прочее богатство кандидатов в депутаты.

Кто претендует на наши голоса

10 ноября 2011

«НВ» определило, как выглядит среднестатистический кандидат в депутаты Государственной думы

Меньше месяца осталось до главного политического события последних четырех лет – выборов в Государственную думу РФ. На избирателя уже катит вал агитации, изобилующей массой цифр, приводимых в доказательство улучшения или напротив ухудшения жизни граждан. А чаще лишь одного гражданина. Среднестатистического россиянина. Он – главный ориентир любых расчетов, любых оценок эффективности тех или иных мер и действий власти. У него есть средняя зарплата, средний метраж жилья, средний возраст, средний счет в банке. «НВ» решило с помощью нехитрых арифметических расчетов определить, насколько близок к среднестатистическому россиянину среднестатистический кандидат в депутаты от каждой партии, которые сейчас всеми силами пытаются завоевать наше доверие.

Надо сказать, что сами выборы на сей раз будут отнюдь не «среднестатистическими». Впервые с 1993 года к ним допущены все официально зарегистрированные в России политические партии. Их семь: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия», «Правое дело». Именно в таком порядке они будут расположены в избирательных бюллетенях. 

Еще одной особенностью предстоящих выборов является то, что Госдуму на сей раз россияне избирают не на четыре, а на пять лет.

По сравнению с прошлыми выборами расширился и одобренный ЦИК РФ список СМИ, которые будут предоставлять эфирное время и площади для освещения деятельности партий в период агитационной кампании, которая официально стартовала 4 ноября. А благодаря опять же президентскому закону все допущенные к выборам партии получат на одобренных ЦИК теле- и радиоканалах ровно по одному часу бесплатного эфирного времени. Половина этого времени должна отводиться на дебаты. Так что, вероятно, скучать нам, избирателям, на сей раз придется меньше.

4 декабря, в день голосования, нас ждет еще одно новшество – вид бюллетеней. Во-первых, имен станет больше. Все потому, что если на предыдущих выборах федеральный список партий исчерпывался лишь тремя именами, то теперь его можно расширить до десяти человек, что многие партии и сделали. Во многом поэтому изменится и формат документа. Бюллетень станет более масштабным по ширине листа, нежели тот, который мы опускали в урны в декабре 2007-го. Печататься он будет на обыкновенной белой бумаге, а не специальной, как четыре года назад, поскольку это попросту дешевле. Однако степени защиты в ЦИК обещают не менее надежные. Основным доказательством подлинности станет специальная марка, которая будет наклеиваться на правый верхний угол лицевой стороны бюллетеня непосредственно в участковых избирательных комиссиях.

ЦИК официально зарегистрировала 3053 кандидата в депутаты от всех семи партий. Самый обширный список кандидатов – у «Единой России» (597 человек). Чуть-чуть уступает ей в многочисленности кандидатского состава КПРФ (594 человека). Замыкает первую тройку «Справедливая Россия». У нее в списке 584 кандидата. Следом за ними идут «Яблоко» (363), ЛДПР (312), «Патриоты России» (302) и «Правое дело» (301).

На днях на официальном сайте Центральной избирательной комиссии появились не только списки всех кандидатов от каждой партии с их краткими биографическими данными, но и декларации о доходах и имуществе. Без ошибок и опечаток не обошлось. Сверенные данные опубликуют в ближайшие дни. Нам же при определении среднего кандидата приходится опираться на те, которые имеются на сайте ЦИК 0РФ на момент подготовки этого материала. Данные о среднестатистическом россиянине взяты из различных источников: Росстата, данных о переписи населения 2010 года, ГИБДД, официальных отчетов членов правительства в Госдуме, а также докладов ООН.

Анна Кострова

"Невское время",
10 ноября 2011 г.

 

 


увеличить + zoom



О богатых и бедных - еще немного

Знаете, богатство - не порок. Так же как и бедность.

Много лет назад мне довелось участвовать в подготовке дискуссии на тему "Богатые и бедные - хорошо это или плохо?". Было это лет двадцать назад, в разгар перестройки, когда появились и арендные предприятия, и кооперативы, и совместные предприятия. Но одновременно с развитием малого бизнеса начинался экономический кризис, росли цены, все больше товаров уходило в дефицит. Легко предположить, что аргументы новых "богатых" проигрывали аргументам "новых бедных".

Один из моих коллег предложил изменить формулировку темы. Обсуждать не "что такое хорошо и что такое плохо", а посмотреть в развитии - например, так: "Кто несет прогресс в Россию?" При таком подходе становится ясным, что прогресс - новые товары, новое оборудование и прочее зависит от финансов, то есть от "богатых", поскольку собственник в условиях конкурентной борьбы вынужден и обновлять производство, и наращивать выпуск продукции, и повышать ее качество.

Очень скоро жизнь показала, что конкуренция осуществляется с использованием разных методов, не только экономических, что наличие передовых идей не тождественно коммерческому успеху.

И, конечно, важно, как понимать прогресс. В чем этот прогресс заключается и как он измеряется. Ростом ВВП или ростом ВВП на душу населения. Средней зарплатой по стране или соотношением доходов между самыми обеспеченными или малообеспеченными.

Но то, что "бедные" не способствуют прогрессу - это точно. "Бедные" выживают. И то не всегда. А вот инвестировать в развитие, не имея средств - трудно.

А в отношении списка наших кандидатов было бы полезно выяснить, зачем все эти владельцы заводов, газет, пароходов баллотируются в Государственную Думу?

Писать законы? Или лоббировать и преумножать богатства свои и своих родственников?

Об этом молчат и ЦИК, и пресса.

Редактор