ДЕТИ ШАРИКОВА


9 января планировалось собрание избирателей по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР. Инициативная группа предлагала Виталия Коротича. Еще не набралось в зале положенного количества участников — 500 человек, — как проникшие на балкон зала ДК издательства «Правда» представители «Памяти», причем именно ее «здорового крыла» (как величают их нынче в прессе), возглавляемого лично Игорем Сычевым, попробовали вступить с присутствующими в рукопашную. Разгул черносотенцев, видимо, исчерпавших запас ругательств и перешедших к прямым действиям, проходил на глазах не шелохнувшихся дружинников. Многие люди впервые увидели звериный оскал доморощенного шовинизма, некоторые растерялись.

Случившееся — тяжелый, но необходимый урок всем, кому дорого будущее нашей обновляющейся страны.

А. ФЕДОРОВСКИЙ, преподаватель;
М.МАЛЮТИН, преподаватель;
А. АБРАМОВИЧ, инженер;
В. ТИТОВ, доцент.

 

ОЧЕВИДЦЫ:

Надежда Кудрявцева, преподаватель вуза:

— Собрание было сорвано представителями общества «Память». Мы, жители Свердловского района, будущие избиратели, не смогли помешать этому. Виной, видимо, наша неготовность к таким агрессивным противникам.

Люсьена Кириллова, агитатор, старший корректор:

— Глядя на действия хорошо организованной группы хулиганов из общества «Память», на то, как они кричали, свистели, топали ногами, выбрасывали гнусные, оскорбительные лозунги, я невольно думала: что же это мне напоминает? За исторической аналогией далеко ходить не нужно. Так начинали молодчики из мюнхенских пивных. Горько было видеть, как на наших глазах в чистые идеалы перестройки вливался мутный поток «действа» разнузданных «памятников». Никто из них не попросил слова для нормального, спокойного, аргументированного выступления. Но зато у них уже отлаженная, хорошо отрепетированная система хамских выкриков, подавления оппонентов.

Позже я узнала, что избирателей, особенно женщин, идущих в Дом культуры, пикетчики из «Памяти» останавливали и угрожали, что если они проголосуют за предлагаемую кандидатуру, им будет плохо: или — возвращайтесь назад, адреса ваши, мол, нам известны... На некоторых угроза, увы, подействовала. Но мы не отступим, возмущенные уроком антидемократии, преподанным нам на собрании.

Илья Смирнов:

— Это дети Шарикова из «Собачьего сердца» Булгакова. Я не впервые увидел откровенных противников перестройки. С фанатичным упорством твердящих националистические лозунги. Я думаю, что это поднявшееся со дна нашей жизни темное, мутное сознание. Сталинщина воинствующая, не желающая сдавать позиции. Слепая злоба, озверелые лица, потоки брани.


Телерепортеры снимали всю начавшуюся вакханалию...

— Мы не быдло, — сердился один из главарей, человек средних лет в пиджаке, джинсах и офицерских сапогах до колен. — Мы за то, чтобы все вокруг говорили на русском языке!

Многочисленные плакаты написаны были по-русски, но содержание их столь же косноязычно и злобно, как и речи самих этих молодцов.

Средний возраст — около сорока, хотя были и молодые люди, были и пожилые. Лидер, сидевший в центре, выкрикивал: «Да здравствует «Память»! Да здравствует Россия!» И после этого поднимал вверх сапог.

Хулиганы? Штурмовики? Крикуны? Но обученные и организованные. Они знали свою силу и не боялись. Они слушали, шныряли между людьми, подавали друг другу знаки. Наглые, сытые, самоуверенные. Они понимали, что их так воспринимают, и отрабатывали именно такой свой образ.

Что же произошло со всеми нами? Почему небольшая группа — ну, сколько их было, человек семьдесят, не больше, на семьсот человек (лишь каждый десятый) — парализовала зал? Задавила. И хотя временами зал начинал закипать, но перекричать слитную, подготовленную команду не мог. Феномен воздействия на множество неорганизованных людей небольшой организованной банды. Мы — не слиты в команды, комитеты, организации, группы. Поэтому небольшая, но спаянная команда шариковых и делает, что хочет. И нам бы задуматься, почему же некоординированности порядочных людей противостоит буквально армейская сжатость и организованность подонков? Ответ на вопрос важен уже и не нам, а всей перестройке. Не слишком ли оказываются разобщены силы разума перед лицом опасности?

Мы до сих пор как-то были уверены, что правда, она — для всех бесспорна. Для всех ясна, явна, для всех одна. Нам кажется, что доводов разума вполне достаточно, чтобы победить в споре. Мы потеряли за долгие годы пассивного, аполитичного существования умение сталкиваться с противником в открытом бою, в открытой и острой полемике, разучились противостоять просто ору, когда не аргументы, а кто кого переорет, становится решающим.

Политикой нельзя заниматься по-дилетантски. Это не милые встречи с читателями или писателями. Это ситуации, когда встречаешься с противником политическим в условиях страны, где политической борьбы не существовало уже много десятилетий.

Не потому ли до сих пор мы надеемся, что все будет хорошо само собой. Кто-то там что-то сделает и — наладится. Главное — кого-то подтолкнуть, написать письмо, а там уже заступятся. А пока страдаем, деловые ребята в начищенных сапогах приходят на митинги и собрания, пытаясь подавить их силой, уверенностью, наглостью, и никаких им не надо аргументов. У них глотки, локти и сапоги. И не нужно им никакой проработанной до тонкостей и все учитывающей платформы. Им достаточно клика: «Бей жидов!» А кто там жид, это им объяснили. Это всякий, кто не с ними.

Пока мы не избавились от наивной веры в то, что понять нас может каждый, потому что за нами — разум, доказательства, правда. Но этак можно и проиграть. А проигрывать мы не имеем права. Тот, кто хоть раз увидел и услышал такое, не может не понять опасности. Мы не можем позволить себе отдать перестройку на растерзание вот этим дядям с поигрывающей ухмылкой.

Погромщик — темная, тупая обывательская сила. Он хочет власти, он хочет диктовать нам, как жить, что любить, что говорить на косноязычном его наречии, которое выдает за русский язык. Тина, поднявшаяся со дна, не должна представительствовать за русский народ, и мы не имеем права допустить, чтобы она действовала его именем.

В. ЧЕРНОВ

 

Редакцией получены телеграммы, письма, сообщающие о выдвижении в народные депутаты СССР Виталия Коротича. Конференция трудового коллектива Сахалинской геофизической экспедиции, партийные организации Дубны, Институт славяноведения и балканистики АН СССР, Институт философии АН СССР, Союз журналистов Эстонии выдвинули Коротича своим кандидатом. С предложениями выдвинуть его кандидатуру обращаются также театр имени Моссовета, партийное собрание одной из воинских частей и ряд других коллективов.

 

Огонек №3 январь 1989


Надо добавить, что Виталий Коротич все-таки стал народным депутатом СССР.


ВЫБОРЫ "ПО ГОРБАЧЕВУ" - 1989

 
 
AGITCLUB.RU : ВЫБОРЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР В 1989 ГОДУ