ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ГОЛОСОВАТЬ
НО
ИМЕЮТ ПРАВО ВЫБИРАТЬ

ВЫБОРЫ "ПО ПУТИНУ" (начало истории...)
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
О выборах 2000 года

 

СПИСОК ВЕШНЯКОВА

У каждого из участников президентских выборов своя индивидуальная задача.


Александр ГОЛОВКОВ

ИСХОД выборов второго президента Российской Федерации практически предрешен, и это отнимает у данного мероприятия драматизм политической неопределенности, превращая его в спектакль, идущий по жестко прописанному сценарию, при отменной режиссуре и при минимальных возможностях импровизации даже для ведущих фигурантов сцены. Предвыборная борьба при этом сводится в основном к серии ритуальных телодвижений. Поскольку нет реальной политической конкуренции, действие разрывается на ряд разрозненных актерских выступлений персонажей - монопьес, в каждой из которых решается отдельная сверхзадача.

Заведомое определение Владимира Путина на главную роль предельно упрощает для него задачу утверждения на посту главы государства. В то же время высокий подъем планки предварительных рейтингов вынуждает состязаться не столько с номинальными соперниками, сколько словно бы с самим собой, добиваясь избрания уже в первом туре. Только такой исход можно будет считать настоящей победой Путина; любой иной вариант развития электорального сценария содержит в себе элементы политической неудачи и грозит разрушить заботливо создаваемый образ общенационального, надпартийного лидера, необходимый для реализации амбициозных замыслов, распространяющихся на весь период его президентства.

До последнего времени главный претендент придерживался тактики формального бездействия на основном игровом поле и беспрерывных появлений в тех сюжетах общеполитической драматургии, которые как бы независимы от выборов. С выходом на финишную прямую перед итоговым голосованием для него станут неизбежны ритуалы публичных агитмероприятий, и он будет вынужден представить на суд общественного мнения материалы программного характера. По вполне понятным резонам публикация этих материалов оттягивается до крайнего срока - именно благодаря данному обстоятельству команде Путина до последнего времени удавалось избегать расстрела своих .идеологических позиций массированными залпами оппонирующих средств массовой информации. Так или иначе г-ну Грефу со товарищи вскоре придется выставить свои программные изыскания под беспощадный критический огонь со всех направлений; именно в этот момент у оппонентов Владимира Путина появится единственная за всю кампанию возможность собственными силами несколько «пригнуть» главного претендента на президентскую власть (и тем самым отчасти возвысить собственные персоны в глазах общества).

Из прочих, сугубо номинальных претендентов на президентство лишь Зюганов и Явлинский могут меряться в одинаковых с Путиным единицах измерения; совместно они образуют в архитектонике пьесы главный треугольник, где две боковые фигуры (значительно уступающие центральной по всем параметрам) представляют крайние политические направления: оппозиционно-коммунистическое и либерально-оппозиционное.

Геннадий Зюганов - главный кандидат левой оппозиции и должен прежде всего сыграть именно эту, традиционную для него роль. Однако рядом с ним встают «левоориентированные» политические фигуры еще меньшего масштаба, являющиеся соперниками не так для Путина, как для самого лидера КПРФ. Соответственно, Зюганов в ходе нынешней кампании решает двойную задачу: он должен достойно проиграть Путину на общероссийском уровне и категорически победить в отдельном зачете голосов прокоммунистического электората. Нападки зюгановской пропаганды на Путина при этом приобретают сугубо показательный характер, они должны быть ожесточенными, но без применения крайних средств «черного пиара», дабы не повредить фундаментальным интересам коммунистов в послевыборный период. В связи с этим руководством КПРФ не была в полном объеме принята выдвигавшаяся некоторыми идеологами из газеты «Завтра» идея предъявления радикально-жестких программных требований (деприватизация, судебные преследования деятелей «ельцинского режима» и пр.). Опытный и дальновидный политик, внутренне не может не понимать, что у Компартии в ее нынешнем виде нет будущего. Перестройка же КПРФ по любой идеологической модели (в стандартно-европейскую социал-демократическую партию, либо в организацию радикально-патриотического толка, либо во что-то иное) - сложный и болезненный процесс, который потребует немалого времени. Обеспечить этот необходимый временной лаг коммунистам может лишь неформальное соглашение с верховной властью о сосуществовании и посильном сотрудничестве, при сохранении права КПРФ на спорадические «антирежимные» выпады в пропаганде. Базой для такого соглашения должен стать имидж электорально влиятельной партии, который был подтвержден на минувших парламентских выборах и теперь должен быть закреплен миллионами голосов, отданными за товарища Зюганова. Если сейчас все пройдет штатно, возникнет шанс для «новых коммунистов», которые зашагают по большой политической дороге с Лениным в башке , с «ноутбуком» в руке. В крайнем случае у функционеров Компартии будет еще масса возможностей передислоцироваться в ряды российского «высшего среднего класса» в индивидуальном порядке и отдельными группами, по максимуму используя нарабатываемые сейчас связи и возможности.

Аман Тулеев – неизменный соратник-соперник Зюганова. Он олицетворяет собой не сложившееся до сих пор oрганизационно, но виртуально влиятельное на левом фланге российской политики политическое течение «номенклатурной социал-демократии», по идеологическому рисунку почти неотличимое от «регионально-номенклатурного капитализма» в его лужковском или шаймиевском издании. По своему характеру Тулеев может быть рядовым игроком даже в самой значительной государственной и политической команде, он обязательно должен первенствовать – пусть даже не на самом высоком уровне. Он добился полного политического господства в своем регионе, добивается личного контроля в региональной экономике и не желает ни с кем делиться взятой властью. Но все попытки Тулеева «завоевать Москву» - в рядах тех или иных политобъединений и даже в роли федерального министра неизбежно оканчивались крахом. Стратегическая задача кемеровского губернатора в нынешней кампании - подтвердить свой статус политика общефедерального уровня, чтобы сохранить перспективы создания собственной общероссийской политической структуры. Только таким путем он может рассчитывать на какое-то дальнейшее возвышение в политической иерархии.

Eщe один левый оппозиционер среди кандидатов на пост президента России - Алексей Подберезкин. Он в течение ряда лет заботливо возделывал политико-идеологическую делянку народного патриотизма (он же почвенный, духовный, посконный и кондовый), доверенную ему во времена, когда КПРФ увлекалась идеей Народно-патриотического союза. После того как движение «Духовное наследие» было за отсутствием должной эффективности снято с компартийного довольствия, Подберезкин некоторое время пытался заполучить влиятельных спонсоров в лице лужковского «Отечества» (а по некоторым сведениям, и в закромах Старой площади). Но нигде не преуспел. Нынешняя попытка выдвижения кандидатом на высший пост в стране предпринимается г-ном Подберезкиным явно не от хорошей жизни. Возможно, это его последняя ставка в большой политической игре, потеряв которую лидер «Духовного наследия» вынужден будет обанкротить свою лавочку и окончательно выйти из рядов действующих политиков в политологи, по примеру многих своих народно-патриотических коллег.

Григорий Явлинский - самый принципиальный критик политики нынешнего правительства и и.о. президента. Его идейная полемика с Путиным в ближайшее время должна быть усилена выдвижением собственной программы политического урегулирования в Чечне, которая, как надеются сторонники «ЯБЛОКА», продемонстрирует образец подлинно демократического подхода к решению самой острой проблемы Российского государства. Проценты голосов, которые получит Явлинский в ходе предстоящего голосования, имеют для него немаловажное, но меньшее значение, чем возможность продемонстрировать себя в качестве демократической альтернативы Путину.

У Явлинского так же, как и у Зюганова, имеются соперники в его «законном», либеральном секторе российской политики и российского электората. Но с ними лидеру «ЯБЛОКА» нет необходимости остро дискутировать в ходе данной кампании - выгоднее поддерживать отношения «дружественной конкуренции. В любом случае стратегическая линия Явлинского будет такой же, какой была на протяжении всех минувших лет: она базируется на том постулате, что «ЯБЛОКО» в любом случае останется весьма влиятельной политической структурой. А потому нынешние президентские выборы - далеко не «последний бой», но лишь очередной эпизод на пути к великому, окончательному торжеству демократии a la Jawlinsky, которое придет неизбежно, хотя и нескоро, в этой варварской стране.

 

 

Из прочих кандидатов либерального направления выделяется фигура Константина Титова. От комсомольско-молодежного дебюта своей карьеры самарский областной начальник сохранил две страсти – к обладанию женщинами и властью. Он добился немалых результатов в своей губернаторской деятельности, которыми гордится в той же мере, что и успехами коррекции своего физического облика на шестом десятке лет. Стремление к личному возвышению в большой политической игре провело Константина Титова сквозь руководящие органы нескольких партийно-политических объединений (начиная от КПСС), где он, однако, не задержался. Предпоследним по времени стал его блок «Голос России», который минувшим летом был использован Титовым в качестве учредительного взноса при создании «Союза правых сил». Инициатор создания СПС Сергей Кириенко очень стремился тогда втянуть в дело титовскую структуру, дабы уравновесить влияние группы лидеров «Правого дела» (Немцов, Федоров, Хакамада) и обеспечить себе место первого номера в партийном списке (чего и добился, несмотря на политическую немощь собственной структуры «Новая сила»). Самарский губернатор согласился на эту комбинацию и в обмен на поддержку кириенковских притязаний получил место председателя политсовета СПС. Первенство оказалось виртуальным, когда Титов попытался материализовать его, выставив собственную кандидатуру на президентский пост: поддержки сотоварищей он не получил. Более того, стало очевидно, что Кириенко, несмотря на явные антипатии ряда известных «демократических авторитетов» к и.о. президента, радеет о Путине. Раззадоренный Титов выдвинул собственную кандидатуру в личном порядке и в настоящее время собирает себе сторонников по отдельным структурам и структуркам либерального толка.

Элла Памфилова - единственная дама в кандидатском «мальчишнике», притом дама, приятная во всех отношениях. Последнее обстоятельство позволило ей некогда возглавить профком Центрального ремонтно-механического завода ПО «Мосэнерго», а затем войти в объединенную депутацию профсоюзов на Первом съезде народных депутатов СССР в 1989 году. Затем она проявила свое скромное обаяние в рядах Межрегиональной депутатской группы и по итогам этой деятельности украсила собой состав гайдаровского правительства, где получила пост министра социальной защиты. Также в роли своеобразного декоративного элемента она присутствовала в первой тройке списка «Выбора России» на выборах 1993 года (вместе с Егором Гайдаром и Сергеем Ковалевым). Этот опыт позднее так вдохновил руководителей Республиканской партии, что осенью 1995 года они предложили г-же Памфиловой первое место в списке своего объединения, которое так и было названо: «Блок Памфилова-Гуров-Лысенко». Опыт, однако, не удался, равно как и попытка Эллы Александровны выйти на выборы во главе собственного объединения в 1999 году. Теперь присутствие г-жи Памфиловой в числе претендентов на президентство следует оценить как попытку смикшировать унылый маскулинизм российского политического процесса.

Другим приятно оживляющим элементом в казенном однообразии претендентского списка является присутствие в нем Евгения Савостьянова. Это один из самых незаурядных деятелей второго-третьего ряда ранней демократии. Физик, пришедший в политику через Клуб избирателей АН СССР, затем - первый (и последний до настоящего времени) штатский человек, стоявший во главе столичного управления Министерства безопасности (ныне ФСБ) с подачи «демократизированного» московского руководства. В октябре 1994 года за свою преданность «московской группе» Савостьянов первый раз был отправлен в отставку - после известного инцидента у МОСТ-банка. В 1996-1998 годах он занимал весьма влиятельное положение в администрации президента, но вновь был отставлен в ходе разбора полетов после провала попыток Юрия Лужкова занять премьерское кресло.

В последнее время Евгений Савостьянов занимал скромную должность председателя правления Московского фонда президентских программ, был также заместителем руководителя избирательного штаба объединения «Отечество». С окончанием парламентской избирательной кампании он, видимо, не удовлетворился проделанной работой - и теперь впервые в жизни ловит политическую удачу на свой страх и риск.

Совершенно особое амплуа в идущем сейчас спектакле выпало Станиславу Говорухину. Трудно сказать, к какому политическому направлению следует причислить на постоянной основе этого незауряднейшего профессионала всех видов политико-сценических искусств. Он был в рядах травкинской Демократической партии - и выступал против Демпартии, поддерживал Лебедя в марте 1996 года - и спустя несколько месяцев разоблачал «генерала-предателя». Он элегически воспел Россию, которую мы потеряли из-за коммунистов, но поддержал лидера коммунистов на прошлых президентских выборах. И нельзя сказать, что Говорухин когда-либо был неискренен в своих симпатиях и антипатиях - система его собственных приоритетов выстроена так, что не совпадает полностью ни с чьей на политическом театре. Он - индивидуальная оппозиция внутри т.н. «патриотической оппозиции», а потому ведет свой собственный политический бой, убедительно рассекая воздух театральным боереквизитом во все стороны одновременно.

Еще один воин-одиночка - отставной генпрокурор Юрий Скуратов, чье выступление вызвано обстоятельствами лично-политической трагикомедии. Пытаясь списать на происки могущественных врагов неприглядные эпизоды собственной служебной биографии, он вошел в мутные воды политических интриг минувшего года, потерпел поражение в нескольких аппаратно-политических схватках и попытался взять реванш, примкнув к мошной, разнородной коалиции, использовавшей все методы и все подручные орудия в борьбе с окружением первого президента России. Когда антиельцинские силы одна за другой рассыпались в прах, Скуратов стал не нужен ни в различных кланах «партии власти», ни в стане оппозиции. Нынешний выход на президентские выборы для Скуратова, как представляется, последняя, отчаянная попытка задержаться в большой политике, оттянуть почти неизбежный момент падения в никуда.

Упорство и удачливость определили жизненную карьеру участвующего в президентских выборах видного бизнесмена Умара Джабраилова. Он родился в Грозном, но получил образование и провел большую часть жизни в Москве. Отслужив в армии, Джабраилов со второй попытки пробился в МГИМО. И окончил этот престижнейший вуз советского времени уже в канун перестроечной эпохи, открывшей необходимые возможности для свободного предпринимательства, к чему г-н Джабраилов явно имел природную склонность, как и многие его земляки.

Трагическая судьба чеченского народа, протянувшаяся сквозь царские, советские и постсоветские времена, наложила особый отпечаток на судьбу каждого чеченца, преуспевшего вне своей малой родины. Не избежал этой участи и уважаемый московский бизнесмен Умар Джабраилов, вокруг которого регулярно возникали самые разные, часто фантастически нелепые домыслы (особенно в связи с нашумевшим делом об убийстве американца Пола Тэйтума, неудачливого компаньона Джабраилова в управлении гостиницей «Рэдиссон-Славянская»), Участие Джабраилова в президентских выборах - очевидная попытка резко поднять планку своего политико-экономического статуса, предпринимаемая как бы назло всем невзгодам, обрушившимся на его земляков.


"Независимая газета"
№3, 24 февраля 2000 г.
   
 
 
ВЫБОРЫ В РОССИИ "ПО ПУТИНУ" - 2000, 2004, 2008, 2012, ...