ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ - ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

ВЫБОРЫ "ПО ПУТИНУ" (начало истории...)
   
   
 

Дмитрий Анатольевич Медведев родился в 1965 году в Ленинграде.

В 1987 году закончил юридический факультет Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета, по окончании которого поступил в аспирантуру.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по гражданскому (частному) праву.

В том же году по приглашению Анатолия Собчака поступил на работу в Ленинградский городской Совет народных депутатов.

После избрания Собчака мэром Петербурга остался на работе в университете.

С конца 1991-го до середины 1990-х годов был экспертом Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин.

С ноября 1999 года работает в Москве.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
О выборах 2000 года

 

"НЕНАВИСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЪЕДИНЯТЬ"

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ,
руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина

—        Дмитрий Анатольевич, долог был путь к вашей нынешней должности?
—        Началось с того, что в октябре прошлого года раздался телефонный звонок: мне позвонили из Москвы и сказали, что Владимир Владимирович хочет встретиться. Я приехал и был приглашен на работу в правительство. С 9 ноября работал заместителем руководителя аппарата правительства, а с 31 декабря 1999 года стал заместителем руководителя Администрации президента.  С 24 января нахожусь в отпуске и возглавляю избирательный штаб.

—        Вы сказали, что работали долгие годы с Анатолием Собчаком, человеком, который для многих россиян является символом демократии. Вы сами считаете себя демократом?

—        Когда пытаешься охарактеризовать свои убеждения одним термином, возникают недоразумения, особенно с учетом того, что ряд понятий превращен в клише. Могу сказать откровенно: мне больше нравится слово «либерал», но и этот термин получил у нас негативный оттенок. Поэтому я бы не хотел идентифицировать одним словом свои взгляды. Хотя, безусловно, мои воззрения находятся в рамках тех ценностей, которые принято называть европейскими.

—        То есть вы западник?

—        Опять же клише. Деление на западников и славянофилов — это упрощение, возникшее в конце XIX — начале XX столетия. Я не могу отнести себя ни к западникам, ни к славянофилам. Я гражданин Российской Федерации, у которого выработана определенная шкала ценностей. В значительной мере она базируется на ценностях, которые общепризнаны в Европе.

—        Чубайс — ваш единомышленник?

—        В той мере, в которой мои представления об экономическом устройстве России совпадают с воззрениями Анатолия Борисовича, других известных россиян праволиберальной ориентации.

—        Чубайс — это не просто человек. Это олицетворение определенного комплекса взглядов — невмешательство государства в экономику, раздробление естественных монополий, уничтожение остатков советской административной системы, максимальная свобода слова и ориентация на Запад. В этом вы единомышленники?

—        По своему мировоззрению я в большей степени юрист, нежели политик и уж тем более экономист. Поэтому я не считаю для себя возможным рассуждать о судьбе естественных монополий или о других болевых моментах экономического пути России. Мне близок тот идеологический набор, который предлагают правые и «Единство», при том, что по конкретным позициям считаю правильным сохранять собственное мнение.

—        Что такое «питерская команда»?

—        На мой взгляд, питерская команда имеет несколько генераций. Есть петербуржцы, много сделавшие для становления современного российского общества, которые стали москвичами в начале 90-х годов. За ними в середине прошедшего десятилетия в Москву последовали другие. Говорить, что существует монолитная команда, скованная особыми узами, на мой взгляд, не совсем верно. Хотя, безусловно, тесные контакты среди людей, приехавших из Петербурга в Москву, остаются. Это ни в коей мере не мешает нормальным продуктивным отношениям с другими коллегами.

—        Вы, как и Путин, окончили юридический факультет Ленинградского государственного университета. Владимир Владимирович затем работал в Комитете государственной безопасности...

—        У меня подобного опыта не было.

—        Вы с «органами» ни в какой мере не сотрудничали?

—        Не сотрудничал. Тем не менее считаю этот опыт чрезвычайно полезным, особенно работу в элитных подразделениях спецслужб.

—        У вас уже был опыт проведения избирательных кампаний?

—        Нет. Когда мне предложили возглавить избирательный штаб Владимира Путина, я некоторое время размышлял, прежде чем согласиться. Определяющим было то, что к тому времени я уже изменил свою жизнь, приняв предложение Владимира Владимировича перейти на службу в Москву.

—        Вы довольны работой своего избирательного штаба?

—        Итоги нужно будет подводить 27 марта или по окончании второго тура.

—        А что вы скажете по поводу слов Сергея Доренко, который в своей последней программе сказал, что всех представителей путинского избирательного штаба нужно разогнать и отправить на строительные работы ?        
—        Оставим это на совести Сергея      Доренко. Во-первых, я подозреваю, что он вряд ли знаком с большинством сотрудников штаба. Я лично никогда в жизни с ним не виделся и не общался. Во-вторых,            как любой комментатор, он вправе давать свои оценки.          
—        А вам не кажется, что за этим, возможно, стоит нечто иное? Существует такое мнение, что на Путина пытаются влиять самые разные финансовые и политические силы. Возможно, избирательный штаб ориентирован на одну из них, а Доренко совсем на другую.    
—        Избирательный штаб ориентирован лишь на одну силу, имя ей Путин Владимир Владимирович. Ни на какие иные силы мы не ориентированы, поскольку у нас абсолютно конкретная, зримая и кратковременная цель.

—        В оппозиционных СМИ Владимира Путина часто называют марионеткой Березовского. Вы лично или ваши сотрудники взаимодействуете с Борисом Абрамовичем?

—        В ходе избирательной кампании я не взаимодействовал ни с Борисом Абрамовичем Березовским,            ни с кем бы то ни было из людей, которые в общественном сознании клишированы как олигархи. Финансирование кампании осуществляется рядом промышленных предприятий, относящихся к так называемому реальному сектору. Это предприятия, которые хорошо работают, не имеют скандальной репутации, производят промышленные товары и отвечают условиям, предусмотренным законом. Их несколько: отсутствие доли государства или иностранца, превышающей 30%, работа на российском рынке более одного года, наличие прибыли.

—        Березовский пытался предлагать свои услуги?

—        Я не могу отвечать за все контакты, которые ведутся разными людьми в рамках кампании. Мне такие предложения не поступали.

—        Как известно, Путин официально отказался от рекламной кампании. В чем тогда состоит ваша основная работа?

—        Выборы в любой стране, в том числе в России, — это достаточно сложная, формальная процедура от момента зарождения идеи выдвинуться и регистрации кандидата до момента провозглашения результатов выборов. Для того чтобы все это осуществлять, необходима команда. Эту команду воплощает штаб. Следует иметь в виду, что выборы разделены на этапы: выдвижение кандидата инициативной группой, регистрация кандидата, начало сбора подписей, обработка этих подписей и анализ, представление подписей в ЦИК, формирование избирательного фонда кандидата, его наполнение, расходование, представление отчетов о расходовании в ЦИК и т. д. Штаб — это в каком-то смысле машина, созданная для проведения выборов. Наш кандидат действительно находится в особой ситуации — он исполняет обязанности президента, является премьер-министром. Хотя во многих странах такое положение возникает на каждых выборах.

—        Вы общаетесь с политтехнологами, которые участвовали в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Взаимодействуете ли вы с таким известным человеком, как Глеб Павловский?

—        Мы общаемся с Глебом Павловским. Общается штаб и с другими аналитиками. Глеб, безусловно, специалист высокого уровня, который знает законы жанра.

            Его мнение очень весомое или он один из многих?

—        Весомым является мнение только одного человека — кандидата Путина. Все остальные сентенции, безусловно, заслуживают самого большого уважения, но это лишь мнения.

—        Владимир Путин неоднократно говорил о том, что государство обязательно должно дистанцироваться от олигархов. В то же время из уст Путина ни разу не прозвучало конкретных фамилий. Допустим, он не может этого сделать в силу каких-то обстоятельств, но огласитесь, что фигура того же Бориса Абрамовича Березовского настолько одиозная, что если бы Путин публично сказал, что Березовский будет максимально отдален от власти, популярность и. о. резидента возросла бы до фантастических вершин.

— Путин давно доказал, что он состоятельный политик. Тем не менее, я думаю, что ненависть к другим людям ни в коей мере не может быть объединяющим началом для власти.

—        Березовского можно просто полностью отлучить от большой политики, пока не будет полностью доказана его непричастность к делу Аэрофлота, швейцарских счетов и ко многому другому.
- Термин «отлучение» — не юридический. Я не понимаю, что это такое. Можно отлучить от церкви, но как отлучить человека от «большой политики»? При том, за четыре месяца работы я не видел Бориса Березовского ни в Кремле, ни в Белом доме.  Все попытки построить светлое будущее путем отлучения кого-то от чего-то довольно примитивны. В целом лучше всех о так называемой проблеме «олигархов» сказал Путин. Если под олигархией понимать сращивание крупного капитала с властью, то это, безусловно, плохо, это и есть коррупция. Несомненно, с другой стороны, и то, что крупный капитал — явление сугубо позитивное. Он был, есть и будет.

—        Сам по себе термин «олигархия» подразумевает не просто наличие крупного капитала, а некую социальную модель, при которой коррупция и социальное расслоение достигают невиданного размаха.

—        На самом деле олигархия и с точки зрения семантики, и как реальная форма правления появилась в древнегреческие времена. Олигархия не связывалась с крупным капиталом, а рассматривалась как власть избранных. Понятно, что тогда никакого капитализма не было и в помине, поэтому современный термин «олигархия», как и всякий термин, условен.

—        Классический пример олигархии новейшего времени – это правление Луи Филиппа Орлеанского во Франции, которое закончилось кровавой революцией.

—        У нас не олигархия. Пример с Луи Филиппом абсолютно правильный и показательный. Чтобы возникла такая ситуация, нужен Луи Филипп и нужен монархический строй. Откровенно говоря, ни того, ни другого в России нет. Более того, все попытки представить президента как царя беспочвенны и юридически, и фактически. При Луи Филиппе была возможна революция, но уж никак не возбуждение процедуры импичмента. Поэтому мы живем в условиях хромой, но все-таки демократии. Аналогии со временем Луи Филиппа, тем более с периодом Древней Греции, неуместны.

—        Распространена такая точка зрения, что эти выборы заранее спланированы, что у избирательного штаба Путина есть договоренность с кандидатами-аутсайдерами, которые либо снимут свои кандидатуры накануне первого тура, либо перед вторым туром призовут голосовать за Путина.

—        Штаб пытается просчитать для себя последствия любых действий на политической сцене и, естественно, последствия поведения других кандидатов. Это очевидно. Совершенно очевидно и то, что если кто-то из кандидатов, за которых проголосует незначительная часть избирателей, снимается, то эти голоса частично переходят к тем, кто может рассчитывать на победу. Мы обязаны все это просчитывать.

—        Но вы взаимодействуете с другими кандидатами?

—        С кандидатами мы непосредственно не взаимодействуем. В то же время, если возникнет необходимость, что называется, сверить часы, мы это сделаем.

—        Победа Ельцина в первом туре на президентских выборах 1996 года была во многом обеспечена очень умным тактическим ходом, когда человек, пришедший к финишу третьим, призвал своих сторонников отдать голоса Борису Ельцину. Можно ждать чего-то подобного?

— Все будет зависеть от результата, политика — это искусство компромиссов. Если мы посчитаем необходимым заручиться поддержкой электората, выбывших из соревнования кандидатов, то постараемся это сделать.

—        Судя по нынешним рейтингам, третье место займет Явлинский. Вы к нему конкретно будете обращаться, учитывая его принципиальность?

—        Не уверен, что применительно к Григорию Алексеевичу можно говорить о принципиальности. Его позиция определяется иным термином. Тем не менее в зависимости от ситуации могут быть предприняты те или иные действия, проведены консультации. Это не значит, что мы уже приняли решение обратиться к кандидату, занявшему какое-то место в избирательном списке, в том случае, если будет второй тур. Более того, мы надеемся, что, может, его и не будет.

—        Но за это время, пока идет предвыборная кампания, вы с Явлинским хоть раз общались?

—        Я не проводил консультации ни с Григорием Явлинским, ни с его штабом.

—        А что вы скажете по поводу слухов о том, что противостояние между двумя кандидатами — Путиным и Зюгановым искусственное, что Зюганов якобы смирился со своим неминуемым поражением и договорился со штабом Путина о сотрудничестве?

—        Избирательный штаб Владимира Путина не проводит и не проводил никаких консультаций с представителями Геннадия Зюганова.

—        Судя по опросам, большинство сторонников Путина поддерживают его в надежде, что он модифицирует или даже уничтожит режим, сложившийся в стране за эти годы.

—        Я весьма критично отношусь к лозунгу «Уничтожить сложившийся режим!» Когда говорят о политическом режиме, предполагают наличие нескольких его составляющих: государственное устройство, экономический уклад, гражданские права и свободы. Уничтожить режим — это значит отменить Конституцию, что является государственным преступлением. В том, что касается экономических проблем России, здесь действительно нужно предпринимать очень серьезные усилия для преодоления кризиса. Нуждается в совершенствовании государственно-правовой механизм, но это не означает «отмену режима».

— Как известно, Путин не так давно встречался с Евгением Примаковым, после чего многие газеты писали, что Путин предлагал Примакову пост в будущем правительстве. Однако Евгений Примаков открытой поддержки Путину так и не высказал, хотя его авторитет в обществе очень весом и на многих поддержка Примаковым Путина произвела бы должное впечатление.

—  Евгений Максимович Примаков, насколько известно, чрезвычайно осторожный политик. Его осторожность проявилась в самых разных ситуациях. С его осторожностью, наверное, связан и отказ от участия в президентских выборах. Это первое. Напротив, насколько мне известно, недавно Евгений Примаков в одном из выступлений прямо поддержал кандидатуру Владимира Путина. Это второе.

—        Но вы считаете возможным приход Примакова в будущее правительство?

—        Попав в новой для себя роли в Москву, я посчитал за лучшее ничего никогда не исключать. Могу лишь напомнить: Владимир Владимирович Путин говорил, что уважительно относится в Евгению Максимовичу Примакову. Однако взаимное уважение — еще не повод для того, чтобы сделать предложение занять какой-то высокий пост.

—        Вы знаете Путина достаточно давно — почти 10 лет, что вас больше всего в нем привлекает?

—        Путин — человек очень внимательный, последовательный и решительный. По-моему, ему доставляет удовольствие методически решать сложные вопросы. Еще в начале 90-х годов я отметил, насколько он исполнительный человек. Наблюдая за его общением с другими людьми, очень многому учился. Путин очень вдумчиво, серьезно и подолгу общался с самыми разными людьми. Наверное, это основное впечатление, которое я вынес в 1990 году, когда с ним познакомился. В те годы я был подвержен максимализму, свойственному молодым людям: пытался быстро просчитать для себя человека и в зависимости от этого сразу делал вывод - разумный ли это индивид, интересно мне с ним или нет. Путин же помногу общался с самыми разными людьми, например, с депутатами Ленсовета, имевшими скандальную репутацию и отличавшимися весьма своеобразным нравом. Точно так же он подолгу общался с чиновниками, которые работали в исполкоме Ленсовета до прихода Анатолия Собчака во власть, несмотря на то что многие из них просто ненавидели избранников народа того периода. Он создавал для себя многомерную и полноцветную картину об окружающих людях и их поступках. Исходя из этого, строил линию поведения, давал советы Анатолию Александровичу, который, безусловно, был человеком творческим, эмоциональным и не всегда задумывался о последствиях своих ярких речей.

—        Путин — это будущий русский Наполеон?

—        Мне бы хотелось, чтобы Путину способствовала такая же удача, как Наполеону до похода в Россию. Естественно, без тех деструктивных последствий, которые создало правление Наполеона для других стран. Он сумел консолидировать французов. С другой стороны, сравнение Путина с Наполеоном по личным качествам совершенно неправомерно. В этом смысле Путин скорее антипод Наполеона.

—        Исходя из опыта вашего личного многолетнего общения с ним, как вы считаете, Россия при Путине имеет шанс вернуть себе статус сверхдержавы?

—        Имеет. В противном случае такое количество россиян едва ли поверило бы ему. Полагаю, что именно Путин способен решить чрезвычайно серьезные проблемы нашего Отечества, обеспечив людям новое качество жизни.

Беседовал Андрей СОГРИН

фото и текст - газета "ВЕК" №12, 2000 г.

   
ВЫБОРЫ В РОССИИ "ПО ПУТИНУ" - 2000, 2003, 2004, 2007, 2008, 2011, 2012, ...