ИЗ ИСТОРИИ ЛНФ - Ленинградского Народного Фронта

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

В городе трех революций

 

Выборы 1989 года и Ленинградский Народный фронт


В декабре 1988 года началась избирательная кампания по выборам народных депутатов СССР, которые были назначены на март 1989 года. Это были практически первые за много десятилетий советской власти выборы на альтернативной основе, то есть избиратель смог бы выбирать одного депутата из нескольких кандидатов.
Молодежи наверно непонятно? Тогда объясняем.

В течение многих десятилетий советской власти, дружок, когда твои родители приходили на избирательный участок, они получали бюллетень с отпечатанными фамилиями кандидатов.
Кандидат в Верховный совет - одна фамилия, кандидат в городской совет - одна фамилия, кандидат в районный совет - тоже одна фамилия.
Дальше надо было зайти в кабинку для голосования, поставить крестик в графе «за» и опустить бюллетень в урну.
А графы «против» в бюллетене не было. И фамилии другого кандидата – тоже не было.
После голосования можно было зайти в буфет, выпить пива или лимонаду, съесть бутерброд или пирожное и с чувством исполненного гражданского долга идти домой.
Сколько было фамилий кандидатов в бюллетене – столько и депутатских мандатов, то есть всегда был всего один и только один кандидат на одно депутатское место в райсовет, горсовет или Верховный совет (Государственной думы тогда никакой не было).
А список кандидатов составлялся (и утверждался) партийным руководством.
В выборах в советские времена участвовало почти 99,98% избирателей, а фактически назначенный заранее кандидат получал 99,98 % голосов. И кто выдвигался, тот автоматически и избирался.

А Горбачев со своими гласностями и демократиями и альтернативными выборами всю эту малину поломал!

И вот, начались эти самые первые свободные и демократические выборы…

Задач, которые решали ленинградские «неформалы-демократы» (и не только ленинградские, в других городах было так же) было несколько:

Во-первых, они пытались сами выдвинуться кандидатами в депутаты.
Во-вторых, всячески противились тому, чтобы были избраны партийно-номенклатурные руководители города.
В-третьих, оказывали всяческую поддержку кандидатам, позиции и убеждения которых были им близки.

В Ленинграде был создан комитет "Выборы-89", который всю эту работу организовывал и проводил. Проходило это непросто, потому что демократов - народнофронтовцев - неформалов «отфильтровывали» на окружных собраниях, не допускали на предприятия для встреч с трудовыми коллективами. А «зеленый свет» был дан партийным руководителям города – первому секретарю Обкома партии Соловьеву, секретарю горкома партии Герасимову, второму секретарю обкома Фатееву, председателю Ленгорисполкома Большакову.

И люди-то они были, наверно, неплохие, но вот перестройку понимали по-своему. А народ – по-своему. И мнения народа и партийных руководителей не вполне совпадали.

Партийные лидеры доносили свою позицию до народа, а народ...


"В политической и идеологической сферах центральная позиция – демократизация через широкую гласность. Люди должны знать правду и о нашей истории, ее драматических страницах, и о дне сегодняшнем – времени также непростом и неодномерном. Только гласность и демократизация могут стать гарантами необратимости перестройки, гарантами против возврата к прошлому.
В области экономического и социального развития ключевое направление предстоящей деятельности – обеспечение более решительного поворота народнохозяйственного комплекса к нуждам и потребностям человека.
До недавних пор ориентация экономики в значительной мере была деформирована, да и последние годы не принесли коренных перемен к лучшему. Медленно преодолевается остаточный принцип финансирования социальной сферы. Продолжается выпуск неэффективной и некачественной продукции, происходит вымывание дешевого ассортимента, идут инфляционные процессы. Министерства упорно поддерживают «на плаву» низкорентабельные предприятия за счет непомерного «оброками, взимаемого со стабильно работающих коллективов. По этим и ряду других причин явно пробуксовывает хозрасчет.
Такое положение надо решительно менять..".

Из листовки
кандидата в народные депутаты СССР,
1 секретаря Ленинградского ОК КПСС Ю.Ф.Соловьева

 

"В кампании 89-го года мы поставили главную задачу - провалить господина Соловьева. И вчетвером - я, Константинов, Макаров, Толмачев вышли в первый пикет в Невском районе у станции метро «Ломоносовская». Там познакомился с Алексеем Моториным, с Латышевым, Пайтиевым. Район мы распропагандировали до такой степени, что граждане сами писали на заборах, что они думают по поводу режима, который существовал. Провалили и Соловьева, и Большакова, и Фатеева, и Ходырева. А потом был доверенным лицом Салье и одновременно участвовал в подготовке съезда ЛНФ".

Из рассказа
А.Беляева,
впоследствии ставшего председателем Ленсовета


А знаете, что граждане писали на заборах?
А вот что:

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ
ЖИТЬ ХРЕНОВО - ГОЛОСУЙ ЗА СОЛОВЬЕВА!

А некоторые, особенно несознательные вместо слова "хреново" употребляли другое.
И это в культурной можно сказать столице, городе можно сказать трех революции, на родине можно сказать сами знаете кого. Стыдно!

И тем не менее выборы состоялись с большим успехом! Для граждан.

 

 

Народ донес свою позицию до партийных лидеров массовым голосованием «против всех».

В Невском районе баллотировался Первый секретарь Ленинградского Обкома партии Ю.Ф.Соловьев. Один баллотировался. Без соперников. И вот результаты голосования:

«ЗА» Ю.Ф.Соловьева проголосовало 109 616 (44,8 % избирателей), а против – 133 453 (55,2% избирателей).

Ю.Ф. Соловьева, первого секретаря Ленинградского Областного Комитета Коммунистической Партии Советского Союза НЕ ВЫБРАЛИ НАРОДНЫМ ДЕПУТАТОМ СССР!

Выборы проходили 26 марта, а 15 марта 1989 года во Дворце культуры Ленсовета состоялся первый форум демократической общественности Ленинграда, в котором приняли участие представители трудовых коллективов, творческих союзов, самодеятельных общественных организаций. После острой дискуссии о процессах демократизации в городе, о наметившемся контрнаступлении консервативных сил, Форум принял обращение к ленинградцам и ряд резолюций.

Обращение Форума называлось «Защитим перестройку!», а говорилось в нем, в частности, следующее:


"Четыре года – достаточный срок, чтобы перестроиться руководителям, выдвинувшимся в годы застоя. Но руководство Ленинградской партийной организации не использовало эту возможность, предпочтя пойти на открытую конфронтацию с коммунистами и беспартийными – сторонниками демократизации не на словах, а на деле. Напуганное ростом политической активности ленинградцев, выдвижением «несанкционированных» кандидатов в народные депутаты, бюро Обкома КПСС поручило «коммунистам – руководителям исполкомов, правоохранительным органам, профсоюзным и комсомольским организациям нейтрализовать политическими методами деятельность экстремистских формирований.
Кого имеет в виду бюро обкома? Судя по публичным выступлениям заведующей идеологическим отделом обкома КПСС Г.Бариновой и других идеологических работников, такими якобы экстремистскими и антисоциалистическими формированиями считаются непрофессиональный клуб «Перестройка», организация «За Народный фронт», общество «Мемориал», клуб друзей журнала «Огонек», Клуб потребителей, Союз национальных обществ и землячеств «Единение» и общественный комитет «Выборы-89» Засекреченность документа, в котором изложено поручение бюро обкома КПСС не позволяет общественности выяснить, что понимается под политическими методами нейтрализации. Методы, связанные с аппаратом политической власти, и его органами принуждения – милицией, судом, прокуратурой? Или идеологические, выражающиеся в открытой идейной полемике на страницах печати?…»

Полный текст обращения и другие материалы Форума были опубликованы в бюллетене "Северо-Запад №2" (см. Библиотеку Народного фронта).


И вот еще выдержка из еще одного документа - информационного листка (листовки):

"В соответствии с решением 1-го форума демократической общественности Ленинграда в нашем городе начал работу оргкомитет Учредительного съезда Народного фронта. Оргкомитет формируется по принципу делегирования и в настоящий момент в его состав входят представители следующих организаций:

1. Клуб "Альтернатива"
2. "За Народный фронт"
3. Клуб "Перестройка
4. ЛО "Мемориал"
5. Клуб "Друзья Огонька"
6. Комитет демократизации профсоюзов
7. Клуб "Друзья журнала "Нева"
8. Ленинградское отделение Союза писателей РСФСР
9. Северо-западное отделение советской социологической ассоциации.

...Если вы хотите принять участие в подготовке Учредительного съезда ЛНФ, вы можете сообщить об этом по контактным телефонам:
ххх-хххх - Соловьева Надежда,
ххх-хххх - Макаревич Марина.
Очередное заседание оргкомитета состоится 11 мая".

Теперь вы знаете, кто занимался подготовкой Учредительного съезда ЛНФ. Теперь, если услышите где-нибудь о Горбачеве и демократах, которые якобы "развалили Советский Союз", будете знать, кто такие эти демократы, которые помогали Горбачеву в Ленинграде. Но, конечно, это не весь список. Более полный комплект ленинградских «противников» советской власти в наших фотогалереях - там они все засняты, во время митингов на Дворцовой площади!
И знаете, много же их там собиралось! Десятки тысяч! А сколько еще на площади не поместилось!…

Итак, выборы народных депутатов СССР состоялись 26 марта 1989 года, партаппаратчики и номенклатурщики и в Ленинграде, и в стране понесли в ходе предвыборной борьбы и народного волеизъявления тяжелые потери. Мало того, что многих не выбрали депутатами (первого секретаря Ленинградского Обкома КПСС Ю.Ф.Соловьева и первого секретаря Ленинградского Горкома КПСС А.Н.Герасимова в том числе), так по инициативе М.С.Горбачева (вот тоже вредный мужик оказался) 26 апреля на Пленуме ЦК КПСС более 100 секретарей обкомов и горкомов партии, как не получившие мандат доверия народа на выборах, получили рекомендацию "по собственному желанию" уйти со своих постов… И позже ушли. Но обиду, думается, затаили. Во всяком случае выступление Ю.Ф.Соловьева на Пленуме ЦК КПСС весьма жестко прокомментировано в бюллетене "Северо-Запад" №6 в статье "Соловьев баснями не кормит", а по результатам выборов и оргкомитет по подготовке учредительного съезда ЛНФ выступил с заявлением, в котором призвал к проведению внеочередной партконференции.

В округах, где с первого раза никто не был избран, был назначен второй тур голосования, а в округах, где победил кандидат «против всех» были назначены повторные выборы уже на май 1989 г.

Подготовка к выборам и к учредительному съезду шли параллельно.

Главной интригой майских выборов стала борьба в национально-территориальном округе №19, территория которого включала весь город.
Голосование было назначено на 14 мая. Всего два месяца на выдвижение кандидатов и агитацию. И если в марте в этом округе был всего один кандидат на одно место, который проиграл кандидату «против всех», то ко дню майского голосования претендентов на один мандат оказалось почти три десятка. И среди них сразу несколько «демократов» - активистов создававшегося народного фронта – С.Андреев, М.Салье, А.Ковалев и другие. Ни один из видных партаппаратчиков не решился участвовать в выборах – представлять интересы КПСС доверили рядовому (хоть и активному) секретарю райкома партии В.Ефимову. Кстати, спустя много лет он решил поучаствовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но опять проиграл, правда, бывшему товарищу по партии В.И.Матвиенко. Но это – так, к слову.
А в мае 1989 года главным претендентом на избрание от всего Ленинграда стал старший следователь Генеральной прокуратуры СССР по особо важным делам, фактически москвич Н.В.Иванов. Он-то и завоевал симпатии ленинградцев, одержав победу уже в первом туре и обойдя всех соперников.

Насколько велика оказалась поддержка неформалов-демократов? Судите сами:

Иванов Н.В.
61,01 %
Андреев С.Ю. (ЛНФ)
5,22 %
Салье М.Е. (ЛНФ)
4,63 %
Аржанников Н.М. (при поддержке ЛНФ)
0,67 %
Ковалев А.А. (ЛНФ)
0,43 %
Ефимов В.А. (секретарь РК КПСС)
1,07 %
Блоков И.П. (эколог - при поддержке ЛНФ)
0,27 %

Рассчитывали ли будущие лидеры ЛНФ, участвуя в выборах на победу? Хотели ли они «засветиться», обеспечить себе телевизионную «раскрутку» для будущих побед? Хотели ли получить телевизионный эфир для изложения своих взглядов? И гадать не будем. Однако позиция, которую заняли «демократы» в отношении явного лидера выборов, вызвала некоторые разногласия и в самом «демократическом» лагере, свидетельством чего является публикация в бюллетене «Северо-Запад» под названием «Нужно ли было голосовать против?».

А как шла подготовка к учредительному съезду ЛНФ?

Прежде всего отметим, что благодаря участию в выборах, проводимым митингам, пикетам и регулярно выходившему бюллетеню «Северо-Запад» (печатался уже не на пишущей машинке), группы поддержки (можно сказать иначе – группы сторонников) Народного фронта возникли и в разных районах города, и на отдельных предприятиях. Проводились обсуждения программных документов съезда – устава, декларации и множества проектов резолюций, которые были опубликованы в «Северо-Западе».

В проекте Устава ЛНФ, опубликованном в "Северо-Западе" №9, говорилось, в частности,

1.1. Ленинградский Народный фронт - это региональная общественно-политическая организация (движение), объединяющая в своих рядах сторонников радикальных демократических и социально-экономических преобразований, культурного и экологического возрождения города и области. ЛНФ - это политическая форма самоорганизации граждан, способствующая преодолению тоталитаризма и становлению гуманного общества. ЛНФ - это развитие общественной инициативы и ответственности граждан, это необходимое условие формирования и укрепления политических, профессиональных и иных групп, организаций и движений.
1.2. Целью своей деятельности ЛНФ считает создание открытого демократического общества реального народовластия, опирающегося на сбалансированную многоукладную экономику, обеспечивающего социальную справедливость, гарантирующего права и свободы, провозглашенные во Всеобщей декларации прав человека.
1.3. ЛНФ действует конституционно признанными методами, с полным соблюдением принципа гласности.
1.4. Нравственной платформой ЛНФ является гуманизм, ненасилие, уважение к правам и достоинству личности. Членство в ЛНФ несовместимо с пропагандой войны, ненависти, национальной розни и исключительности, идейной, религиозной и политической нетерпимости.
1.5. ЛНФ независим от органов власти и общественных организаций и строит свои отношения с ними на основе диалога.

Из всех массовых акций непосредственно предшествовавших съезду отметим митинг в день рождения города - 27 мая, который городские власти упорно не разрешали провести у здания Ленгорисполкома, в отношении которого принималась даже резолюция на митинге в Лужниках в Москве и который-таки состоялся с участием 30 000 ленинградцев, правда в другом месте - на Васильевском острове.

А 25 мая начал свою работу первый съезд Народных депутатов СССР и вся страна, прильнув ухом к транзисторным приемникам и глазом к телевизорам (а прямая радиотрансляция и телетрансляция шли в течение всех дней работы съезда полностью) ежедневно жадно ловила каждое слово со съезда и становилась свидетелем всех его событий. Это никакое не преувеличение - множество людей ходили по улицам с прижатым к уху транзисторным приемником. Страна слушала съезд. Слушала и Сахарова, и Червонописского, и Афанасьева, произнесшего исторические слова об «агрессивно-послушном большинстве». На съезде произошло не только избрание М.С.Горбачева Председателем Верховного Совета СССР, но и образование Межрегиональной депутатской группы, объединившей демократических депутатов - и многие депутаты от Ленинграда стали ее членами. А потом – уже после съезда они тесно взаимодействовали с Ленинградским Народным фронтом.

Но не только выборы депутатов и начавшийся съезд 1 съезд будоражили страну в 1989-м году. Столько всего произошло! Судите сами:

вывод советских войск из Афганистана и лишение бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева Ордена Победы, трагические события 9 апреля в Тбилиси, где для разгона многотысячного митинга у Дома правительства были использованы войска Советской Армии и солдаты использовали для разгона людей саперные лопатки. В мае началась всеобщая забастовка в Нагорном Карабахе, а в Аджарии – антигрузинский митинг, а Верховный совет Литвы принял декларацию о государственном суверенитете. В Ленинграде был распущен клуб «Рабочая инициатива», а в Москве состоялся учредительный съезд Московского народного фронта. Произошли столкновения в Фергане, Армения провозгласила национальный суверенитет, «Солидарность» победила на выборах в Польше. А в Ленинграде в противовес Народному фронту «здоровыми» и «неэкстремистскими» силами создавался Объединенный фронт трудящихся...


И вот, наконец, найдено помещение - Дворец культуры работников пищевой промышленности на улице Правды, дом 10. Назначен день - 17 июня 1989 года. Подготовлены проекты документов и вручены мандаты делегатам съезда.
И Учредительный съезд Ленинградского народного фронта начинает свою работу.