ИЗ ИСТОРИИ ЛНФ - Ленинградского Народного Фронта

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

В городе трех революций

 

Объединенный фронт трудящихся (ОФТ)


Почти одновременно с Ленинградским Народным Фронтом в июне 1989 года была создана еще одна организация с похожим названием - Объединенный Фронт Трудящихся - ОФТ.

Кто выступал в качестве инициаторов ее создания? Подлинных документов или решений у нас нет, но по совокупности признаков можно предположить, что ОФТ был создан либо по инициативе, либо по указанию, либо "по рекомендации" партийных функционеров КПСС.

Общественное "демократическое мнение" сходилось в том, что ОФТ создается, чтобы уменьшить влияние ЛНФ и направить трудящихся на "правильный путь" в перестройке. И в труде, конечно.

Конечно, никто не мог и не должен запрещать рабочим создавать свои организации, тем более, что ЛНФ был в общем-то организацией интеллигентской по составу. Это признавала и М.Салье.

В стране начинались забастовки шахтеров, да и на предприятиях рабочие выдвигали свои претензии к руководителям. А вскоре, когда активизировались кооперативы, а потом и началась аренда производственных фондов трудовые отношения стали обостряться. Это была уже конкуренция, в которой госпредприятия часто оказывались среди проигрывавших. Но это все было позже. А сейчас был создан ОФТ.

Две публикации об Объединеннном Фронте трудящихся:

Альтернатива ЛНФ?
(записки очевидцев)


Политическое развитие нашего Общества идет по своим законам. Стоило демократической общественности Ленинграда, осознавшей свою силу на прошедших выборах, взяться всерьез за создание Народного фронта, как тут же, подобно чертику из табакерки, выскочил его антипод с правого края.

Сначала было слово. Слово печатное, к тому же, по нынешним представлениям, почти официальное. Тринадцать рабочих, и среди них несколько недавних кандидатов в народные депутаты, обратились через «Ленинградскую правду» с призывом к немедленному объединению. Высказав озабоченность ростом социально-политической напряженности в обществе, они предложили создать Объединенный фронт трудящихся Ленинграда и области, дав согражданам всего двое суток на размышление. Создавалось впечатление, что организационные структуры Фронта уже сформированы, осталось только заполнить их подходящими людьми.

Учредительное собрание ОФТ состоялось 13 июня в ДК Ленсовета. 250 посланцев от предприятий обсудили и утвердили предложенный оргкомитетом проект «Положения об Объединенном фронте грудящихся». Не все шло гладко. Была острая дискуссия о том, должен ли Объединенный фронт включать всех трудящихся или только рабочих. (Председательствовал на собрании Михаил Попов, доцент кафедры политэкономии ИПК при ЛГУ, известный ленинградцам своими выступлениями по телевидению против Михаила Шатрова, а также статьями на темы «борьбы с мелкобуржуазностью и ревизионизмом»). Он разъяснил собравшимся, что хотя и не все трудящиеся являются рабочими, но цели и задачи честных людей, зарабатывающих на жизнь своим трудом, - от рабочего до секретаря обкома - едины. Выступавшие поддержали его, отметив, что сам Михаил Попов, как и Нина Андреева, стояли у истоков создания Объединенного фронта и без их участия Фронт не сможет обойтись.

Дискуссионным также был вопрос о денежных средствах организации. В проекте «Положения» указывалось, что денежные средства Фронта образуются на основе поддержки предприятий и организаций, коллективы которых разделяют его цели и задачи. Но некоторые участники собрания не были уверены, что находящиеся под контролем администрации СТК (СТК – Советы трудовых коллективов на предприятиях - прим.) сумеют, вопреки воле дирекции предприятий, материально поддержать Фронт. Ими было предложено ввести вступительные и членские взносы. Однако Михаил Попов пояснил, что так как директора тоже являются трудящимися, едва ли у них возникнут разногласия с СТК по этому вопросу. Большинство присутствующих согласилось с ним и отклонило предложение о членских взносах.

Кто-то из выступавших предложил собранию определить свое отношение к недавно закончившемуся Съезду народных депутатов, поддержав экономическую концепцию Николая Шмелева и Гавриила Попова и политическую концепцию А. Д. Сахарова. Однако это предложение вызвало резко негативную реакцию в зале и председатель отклонил его, даже не ставя на голосование. Другой выступающий предложил считать одной из задач Фронта «борьбу с попытками ревизии марксизма, спускаемыми сверху». Возражений не последовало.

Самым ярким моментом в заседании было выступление Нины Андреевой, приглашенной на Учредительное собрание его организаторами. Она проинформировала собрание о создании в мае этого года в Москве общесоюзной организации «Единство» и зачитала ее Декларацию. После бурных аплодисментов замечание одного из делегатов, усомнившегося, не нанесет ли ущерба авторитету Фронта политическая позиция Нины Александровны, прозвучало диссонансом. Впрочем, шумная реакция собравшихся однозначно показала, на чьей стороне симпатии зала.

Нина Андреева заметила, что в Москве, в отличие от Ленинграда, было дано четкое обоснование создаваемой организации, выработана, так сказать, ее платформа. А у вас, мол, нет четкости. Потому надо ваше «Положение» уточнить. Ее оценка текущего момента: «На четвертом году перестройки наше общество втянуто в экономический, политический и идеологический кризис, истоки которого в застойном периоде. ... В демократических союзах и народных фронтах формируются кадры и политические структуры антисоциалистических сил, поддерживаемых ревизионистами. Нарастает политическая дестабилизация общества и падает авторитет партийно-государственного pуководства. Отказ от всеобщих, равных и прямых выборов привел к увеличению квазисоциалистической элитарной интеллигенции в Советах за счет сокращения в них числа рабочих промышленных предприятий и совхозов, Развернутая пропаганда многопартийности имеет цель потеснить, а затем лишить рабочий класс и КПСС руководящей роли в обществе. Бездоказательное критиканство и демагогия стали визитной карточкой нашей прессы и других средств массовой информации Беспрецедентным нападкам подвергнут марксизм-ленинизм как революционное мировоззрение международного рабочего класса и всех подлинно социалистических сил современности. Оплеванное прошлое, кризисное настоящее и беспросветная непредсказуемость будущего не могут служить источником и движущей силой социально-экономического и духовного развития общества».

Хотя уточнения Нины Андреевой не были включены в «Положение», это не успокаивает. Ведь в сущности она права: принятое Учредительным собранием Объединенного фронта «Положение» может быть истолковано как угодно, в том числе и в ее, Нины Андреевой, смысле. А это обстоятельство внушает сомнения и опасения.

Затем был избран Координационный Совет Фронта. В Совет вошли пять недавно избранных народных депутатов СССР А, Мельников, Г. Стоумов, В. Боровков, Г Быков, М. Фалин, многие бывшие кандидаты в народные депутаты, в том числе и инициаторы создания Фронта М. Попов и А. Пыжов. (Последний известен в Ленинграде как откровенный сталинист, предложивший на предвыборных теледебатах привлечь к ответственности А. Яковлева, члена Политбюро ЦК КПСС – за развал идеологической работы в партии. Вошли в Совет и инструктор обкома КПСС Силантьев, и секретарь Облсовпрофа Никифоров, и секретарь обкома ВЛКСМ Добрянов, секретари парткомов предприятий, руководители районных политклубов. Много теплых слов было сказано о единогласно избранном в Совет первом секретаре Петроградского РК КПСС Ю. Ракове, который оказывал всемерную поддержку зарождающемуся Объединенному Фронту. (Сегодня Ю. Раков знаменит тем, что на «антикооперативном» митинге 15 июня, организованном ОФТ, предложил, объединившись, поступать с кооператорами «по совести», раз бороться с ними законными средствами мешают нормы права).

При обсуждении кандидатуры в Совет учителя истории Воробьева его сосед сообщил, что несколько минут назад в частной беседе тот назвал ввод советских войск в Афганистан вполне законной акцией, а академика Сахарова, выступившего против, обозвал подонком. На этом основании он дал отвод кандидатуре Воробьева, После краткого, но бурного обсуждения подавляющим большинством голосов отвод был отклонен и Воробьев избран в Совет.

Аплодисментами было встречено предложение избрать в Совет Нину Александровну Андрееву, но, к сожалению присутствующих, она взяла самоотвод, заявив, что работа в организации «Единство», лидером которой она является, отнимает у нее очень много времени. Тем не менее Нина Александровна пообещала помогать Объединенному Фронту в меру своих возможностей.

В ходе дальнейшего обсуждения было заявлено, что большую помощь в составлении программных документов и выработке политической позиции окажут Фронту преподаватели, профессора и заведующие кафедрами научного коммунизма многих ленинградских вузов. Из более чем двух десятков присутствующих в зале ученых в состав Совета вошли «научные коммунисты» В. Ф. Рябов, В. А. Рюмин, В.Я. Еремеев, В. Г. Долгов.

Всего в состав Совета было избрано 38 человек, в том чис­ле 15 рабочих. Некоторым показалось, что рабочих маловато, но председатель резонно заметил, что рабочих в Совете 39%, то есть вдвое больше, чем на Съезде народных де­путатов. Один из выступав­ших предложил присутствую­щим на собрании рабочим встать. Оказалось, что среди участников собрания рабочих примерно столько же, около 2/5. Этим и удовлетворились.

Итак, при откровенной поддержке «сверху» правый Фронт в Ленинграде создан. Что его ждет? Изменит ля он свою природу из-за притока в его ряды простых, демократически настроенных граждан? Или его лидерам еще долго удастся, апеллируя к чувству зависти, к настроениям yp авниловки, морочить людям голову сказками о справедливом директивно-приказном социализме»? Bремя покажет.

В.Аров, экономист
А.Валов, социолог

Из газеты "Тартусский курьер", №1, 1989 г.


А в газете "Смена" было опубликовано в одном номере на одной полосе два интервью: одно - с С.Андреевым, одним из будущих лидеров ЛНФ, а второе - с членом Оргкомитета ОФТ Игорем Красавиным, слесарем-сборщиком ПО "Русский дизель"

Что такое... Объединенный фронт трудящихся?


13 июня состоялось организационное собрание «Объединенного фронта трудящихся» — новой общественно-политической организации, созданной по инициативе рабочих. В своем обращении они призвали всех трудящихся сплотиться в борьбе за общие социалистические интересы, против экстремизма, за контроль над всеми сферами жизни.
Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает член оргкомитета фронта, депутат Ленсовета, слесарь-сборщик ПО «Русский дизель» Игорь КРАСАВИН.

- Чем вызвано появление «Объединенного фронта трудящихся»?

- Началось все с создания в четырех районах города политклубов, в которых стали собираться рабочие. И не единицы — десятки. И не только рабочие — в них пошли и представители интеллигенции, стоящие на позициях рабочего класса. И эти клубы уже проявили себя, например, оказывали всевозможную помощь рабочим — кандидатам в народные депутаты страны на недавних выборах. И когда выборы закончились, у каждого из нас остались свои избиратели, наши союзники (у меня, скажем, около двадцати пяти тысяч), и нам не хотелось терять людей, поддержавших нас, наши идеи и программы. Да и то, за что мы боролись во время выборов, мы не могли просто так бросить после их завершения. Так родилась идея объединения наших избирателей, рабочих политклубов, общества научного коммунизма при Доме политпросвещения, отделения рабочего актива в университете марксизма-ленинизма обкома КПСС в единый «Объединенный фронт трудящихся».

- Если судить по материалам о вашем фронте, появившимся в печати, то у вас много призывов - в чем будут выражаться конкретные дела?

- Мы объединяемся не вокруг слов, а вокруг дел. Одно из них - ситуация вокруг Лисьего Носа. Из шестисот депутатов Ленсовета пока лишь только мы втроем - рабочие-депутаты - ведем борьбу за публикацию документов по Диснейленду, выразили недоверие зампреду Ленгорисполкома Г.А.Букину, подписавшему эти соглашения. И кроме постоянной комиссии по делам молодежи Ленсовета, в которой мы состоим, нас никто не поддерживает. В стороне не остались только рабочие политклубы. На встрече рабочего актива с первым секретарем Ленинградского обко¬ма КПСС Ю.Ф.Соловьевым рабочие прямо сказали, что мы этих троих депутатов в обиду не дадим. И я понял, что в одиночку победить очень трудно — и в борьбе за гласность, и в борьбе против бюрократизма.
Впрочем, эти дела еще не закончены: документы по Лисьему Носу так и не опубликованы. Идет борьба, и мы одерживаем в ней победы — провели первый в городе референдум по строительству центра досуга в Лисьем Носу, результаты которого показали, что эта идея не выражает воли ленинградцев.
Так что мы будем ориентироваться на конкретные дела. Организовано уже более двадцати комиссий, которые будут заниматься различными проблемами — от борьбы с мафией до экологии. Я возглавил направление по контролю за созданием совместных с инофирмами предприятий. И ко мне уже обращаются люди и предлагают свои знания и руки для помощи в этом деле.

- В чем отличие вашего фронта от «народного»?

- Я лично никаких заявлений об образовании Народно¬го фронта в средствах массовой информация не видел. Поэтому я и не могу говорить о том, чего не знаю.
Впрочем, если речь зашла об альтернативах, то пусть существуют и Народный фронт, и «Объединенный фронт трудящихся». Пусть сами трудящиеся выберут, что им ближе.

- Как относится к созданию «Объединенного фронта трудящихся» руководство города?

- Так как наше обращение было опубликовано в «Ленинградской правде» - газете обкома и горкома партии, то многие подумали, что наш фронт создан под эгидой обкома. Это не так. Именно рабочие обратились в «Ленинградскую правду» и добились публикации этого обращения. Как к нам относятся в обкоме и горкоме КПСС? В интервью «Вечернему Ленинграду» секретарь горкома партии С.Г.Петров сказал, что это прекрасно, когда рабочие выступают за консолидацию прогрессивных сил общества. Правда, он удивлен названием. Почему «фронт»? Об этом, кстати, нас спрашивают многие. Фронтом нашу организацию мы назвали потому, что идет настоящая борьба — борьба за гласность, борьба против диктата ведомств и бюрократов, которые свои позиции так просто, без сопротивления не отдают.

- В вашем обращении часто встречается слово «социализм». Что вы понимаете под этим?

- Сейчас некоторые говорят о том, что социализма у нас нет, что мы его не построили. Я так не думаю. Я считаю, что мы его и построили, и даже успели развалить. Тем не менее у нас создано общество, где нет эксплуатации человека человеком, где отсутствует безработица, где существует общественная собственность на средства производства.

- Вы говорите о необходимости преодоления конфронтации между рабочими и интеллигенцией. Не боитесь, что самим фактом появления фронта, созданного рабочими, вы можете усилить ее?

- Наш фронт создан по инициативе рабочих, но в обращении сказано, что нас тревожит политика вбивания клина между интеллигенцией и рабочими. В Объединенном фронте трудящихся много представителей интеллигенции, стоящих на позициях рабочего класса. Даже на организационном собрании фронта рабочих было около шестидесяти процентов, а в совете фронта их сорок два процента. Наш фронт универсален, он объединяет всех - рабочих, служащих, студентов, пенсионеров - всех, кто солидарен с нашими взглядами и готов помочь в конкретных делах, направленных на улучшение жизни трудящихся.


Сергей БАЛУЕВ

Прошло несколько месяцев и 16 сентября 1989 года Объединенный Фронт трудящихся провел в Ленинграде уже не конференцию, а Учредительный съезд - и уже не в каком-то там дворце культуры, а в Спортивно-концертном комплексе "Юбилейный".

Ораторы выступали, призывали, осуждали, требовали, предлагали....


Резолюция Объединенного Фронта Трудящихся СССР
«Об отношении к КПСС»


Съезд выражает глубокую озабоченность положением в партии как руководящей силе советского общества. Налицо резкое ослабление партийного руководства, невыполнение важнейших решений XXVII съезда КПСС, направленных на улучшение жизни народа. Силы «теневой» экономики и коррумпированной бюрократии, организованной преступности и неформальных антисоциалистических объединений открыто претендуют на идеологическое и политическое верховенство в стране, распоряжаются многими средствами массовой информации. Дело дошло до того, что ряд подобных образований начал внедряться в официальные партийные структуры с тем, чтобы использовать их в своих целях, изменить социальную сущность КПСС.

У трудящихся хотят отнять первейшего защитника их интересов — политическую партию рабочего класса, созданную под руководством Ленина, для освобождения людей труда. Особые надежды антисоциалистические силы возлагают на то, чтобы в ходе внутрипартийной дискуссии навязать партии свою позицию, дискредитировать марксизм-ленинизм, повлиять на выборы делегатов партийных конференций и XXVII съезда КПСС.

Объединенный фронт трудящихся всемерно поддерживает здоровые марксистско-ленинские силы партии. Мы не считаем коммунистами тех членов КПСС, которые нарушают Устав и Программу партии, не отстаивают интересы рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, потакают националистическим движениям, ищут содействия у антипартийных элементов.

Обеспечим подлинное возрождение КПСС, как партии рабочего класса!

Поможем партии с наименьшими издержками преодолеть кризисное состояние!

Эта резолюция была принята на Учредительном съезде Объединенного фронта трудящихся СССР,
16 сентября 1989 года в Ленинграде.

А вскоре ОФТ выступил с подлинно "революционной" инициативой - проводить выборы "по производственным округам", то есть таким образом, чтобы граждане участвовали в выборах в качестве работающих на тех или иных предприятиях, которые и образовывали бы избирательные участки и округа, а не в качестве проживающих на территории избирательных участков и округов.

Раскрывать тайну этой схемы мы не будем, поскольку она может привлечь внимание каких-нибудь "инноваторов" от какой-либо нынешней партии.

Из-за идеи проведения выборов по производственным округам ОФТ и ЛНФ по-настоящему схлестнулись.

Победил ЛНФ.


Решающая "битва" произошла поздним зимним вечером у стен дворца спорта, на стороне ЛНФ участвовали П.Филиппов, С.Андреев, а также поддержавшие их народные депутаты СССР А.Щелканов, Ю.Болдырев.

На стороне ОФТ был главный редактор газеты "Ленинградская правда" В.Кузин, народный депутат СССР и первый секретарь Ленинградского ОК КПСС Б.В.Гидаспов.

Народу собралось человек 500 или тысяча (впрочем из-за темноты пересчитать всех было трудно).

Посмотреть фотографии можно ЗДЕСЬ.