"Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить. Однако то, что сделано, должно быть оценено по достоинству.

Общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно.

И это - самое главное завоевание, которое мы до конца еще не осознали,
а потому что еще
не научились пользоваться свободой".

Из выступления М.С.Горбачева
по телевидению
25 декабря 1991 года


 

Последние месяцы СССР

В 2 часа ночи 22 августа Горбачев прилетел в Москву.

В Москве продолжались митинги. Тысячи людей окружали здания КГБ, Министерства внутренних дел СССР, Министерства обороны, ЦК КПСС. У многих были лозунги с требованиями судить лидеров ГКЧП, запретить КПСС.

23 августа Горбачев прибыл на заседание Верховного Совета Российской Федерации.
Прямо на заседании Ельцин подписал Указ о приостановлении деятельности Российской коммунистической партии.

24 августа с заявлением о сложении с себя функций Генерального секретаря ЦК КПСС выступил М. С. Горбачев

Союзные республики объявляют о своей независимости:

24 августа - Украина, через несколько дней Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Армения, дольше всех «держится» в статусе союзной республики Туркмения - до 27 октября.

29 августа Верховный Совет СССР приостанавливает деятельность КПСС на всей территории СССР. Полный запрет деятельности КПСС и Компартии РСФСР осуществляется указом Ельцина 6 ноября.

Решение о запрете КПСС имело не только политическое значение. Компартия была не просто политической организацией, а основой механизма государственного управления.
Один из партийных руководителей признался в частной беседе, что конец СССР произошел именно тогда, когда была запрещена КПСС. Потому что она контролировала экономическую «самодеятельность» советских и хозяйственных руководителей через систему учета партийных взносов, взысканий, назначений и т.д.

Распад государственных структур продолжился роспуском съезда народных депутатов СССР (его функции принял Верховный Совет СССР), были ликвидированы многие союзные министерства.

Однако попытки сохранения (или создания нового) СССР продолжают предприниматься.

18 октября подписывается Договор об экономическом сообществе (представителями восьми республик без Украины, Молдавии, Грузии и Азербайджана).

Позже руководители союзных республик договариваются о возможном создании ССГ – Союза Суверенных Государств. Лидер Украины Л.Кравчук заявляет, что ему надо дождаться результатов референдума, назначенного на 1 декабря.

6 ноября Ельцин берет на себя руководство правительством РСФСР. Его первым заместителем становится Е.Гайдар. В составе правительства - Шохин, Памфилова, Федоров, Чубайс, Полторанин, Козырев…

1 декабря по результатам референдума Украина объявляет о своей независимости. Россия признает независимость Украины

8 декабря руководители России, Украины, Беларуси на встрече, проведенной втайне от Президента СССР, подписывают в Беловежской пуще Соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ) и фактической ликвидации СССР.

В заявлении Глав государств Республики Беларусь, РСФСР, Украины говорится:

Мы, руководители Республики Беларусь, РСФСР, Украины,
- отмечая, что переговоры о подготовке нового союзного договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из Союза СССР и образование независимых государств стал реальным фактом;
- констатируя, что недальновидная политика центра привела к глубокому экономическому и политическому кризису, к развалу производства, катастрофическому понижению жизненного уровня практически всех слоев жизни общества;
…заявляем об образовании Содружества независимых государств, о чем сторонами 8 декабря 1991 года подписано соглашение.

Соглашение о создании СНГ, в котором, в частности, говорилось о том, что "деятельность органов бывшего СССР на территориях государств – членов Содружества прекращается" подписали:

за республику Беларусь - В.Шушкевич,
за РСФСР - Б.Ельцин, Г.Бурбулис,
за Украину - Л.Кравчук, В.Фокин.

21 декабря на встрече в Алма-Ате, на которую президент СССР не был приглашен, руководители 11 бывших союзных республик объявили о создании Содружества. Новое образование подразумевало преимущественно координацию действий участников соглашения без каких-либо законодательных, судебных, исполнительских полномочий.

В алма-атинской декларации, в частности, говорилось:

«С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование».

Правительство России начинает выход из кризиса проведением экономических реформх ("гайдаровские реформы") и принимает постановление "О мерах по либерализации цен"

Руководством России объявляется о прекращении деятельности МИД СССР, об упразднении Государственного банка СССР, Россия официально занимает место Советского Союза в Совете Безопасности ООН

25 декабря в 19.38 Красный флаг СССР над Кремлем заменен на трехцветный флаг России.

25 декабря в 19 часов М.С.Горбачев выступает по телевидению с заявлением:

"В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.
Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться... Тем не менее я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы соглашения... привели к реальному согласию в обществе, облегчили бы выход из кризиса и процесс реформ".


Как ни август месяц, то снова и снова воспоминания, и размышления, и рассуждения об августовском 1991 года путче (попытке переворота), о возможности сохранения СССР, о развале СССР. Споры, дискуссии.

Конечно, любопытно. Надо только предложить дополнять эти дискуссии о том, можно ли было сохранить СССР, кто развалил СССР и т.д. несколькими уточняющими вопросами.

Какой именно СССР можно было сохранить или развалили? Нужно ли было это делать (сохранять или разваливать) и стоило ли стремиться к этому (к сохранению или развалу)?

Советский Союз как государство в 1922 году, 1940, 1956, 1985, 1991-м - это было не одно и то же государство - и по территориальным границам, и по системе органов власти, и по уровню экономического развития, и по структуре общества, и по характеру общественных отношений. И, что важно, по стилистике взаимоотношений органов власти и граждан.

Даже если сравнить СССР 1985 (а лучше 1987-го года) и 1991-го - это было не одно и то же государство.

К 1991-му году фактически уже "отпала" Прибалтика. В 1985-м экономические преобразования только начались, а в 1991-м - это был уже экономический кризис. В 1985-м была монопольно однопартийная система, в 1991-м - разваливающаяся КПСС и зарождающиеся партии (протопартии).

Какой Советский Союз можно был сохранить - в модели начинавшихся преобразований или в модели кризисной? Какой Союз стоило сохранять? Какой развалили? До XIX партконференции или после? До выборов народных депутатов СССР или после них? С всевластием Советов в лице исполкомов Советов и парткомов? С арендными, совместными, кооперативными предприятиями или без них?

А кто виноват? Горбачев? Ельцин? ГКЧПисты?

Тут советуем большую (но важную) статью Т.И.Заславской "О стратегии социального управления перестройкой" (читать), в которой она выделяет несколько групп населения и пробует охарактеризовать их отношение к перестройке – хозяйственные руководители, предприниматели, партийные работники и т.д.

В результате происходивших реформ одни группы населения выигрывали, а некоторые оказывались в проигрыше. Ну, например, если человек решал заняться малым бизнесом – ему ведь давалось, если не путаем освобождение от налогов на два года! А как регулировалась деятельность создававшихся частных банков? Какие были возможности для обналичивания средств? А работники арендных предприятий – они хоть и начинали вкалывать больше, но и получали больше. А те, кто оказывался в совместных с Западом предприятиях?

А с началом кризиса экономического (факторы его начинавшие хорошо известны – антиалкогольная кампания, Чернобыль, землетрясение в Армении, падение мировых цен на нефть и т.д.) добавились и другие кризис усугублявшие. И, конечно, парад суверенитетов и отказы платить налоги в союзный бюджет.

И, разумеется, намерения, желания и мечтания политических элит – старопартийной, новопартийной, общественно-партийной, военной, хозяйственной и прочей.

Преодоление кризиса потребовало бы жестких мер, дисциплины и подчинения центру – что старому, что новому – неважно. Образно говоря, некоторого если не закручивания, то уж подкручивания гаек. Во всяком случае в экономической сфере. Если бы ГКЧП одержал верх – было бы закручивание. Были бы недовольные – конечно. Помогло бы это? А кто знает. Выходить из кризиса всем вместе - значит идти на какие-то уступки другим? А может лучше в одиночку? Да еще, чтобы никто не указывал, как именно действовать?

К тому же, что это за меры, которые позволят более-менее плавно разрулить ситуацию мало кто знал (если знал вообще).

Одновременно с публикацией материалов об избрании Б.Н.Ельцина президентом РФ в июле 1991 г. в газетах публиковался проект «Программы совместных действий кабинета министров СССР и правительств суверенных республик по выводу экономики страны из кризиса в условиях перехода к рынку». Всех ли директоров предприятий устраивал, обозначенный в этой "Программе..." переход на контрактную систему? А контроль за ценами предприятий-монополистов? А изъятие закупленного и неустановленного оборудования?

А что делать армии партработников в условиях рыночной экономики?

А может эта «Программа…» была и запоздалой, и вообще фикцией… мечтой.

Во всяком случае, если не конкретизировать какой именно Союз можно было сохранить и надо было сохранять, какой Союз развалился - то споры на эту тему пустые.

Вряд ли надо было сохранять СССР, который вел боевые действия в Афганистане, откуда регулярно поступали тела погибших солдат.

Если и говорить обо всем этом, то скорее о том, что из советской жизни стоило бы сохранить. Но и не забывать о том, каким образом это достигалось.

Вот почему, например, не было в советские времена таких передач как «Дом-2»? Но одновременно и вопрос: а почему не показывали «Проверку на дорогах»?

Об итогах перестройки смотрите здесь - Postcriptum: Подведение итогов.