.......
 
 
 
В ДРУГИХ РАЗДЕЛАХ АГИТКЛУБА:

 

В Е С Е Л Е Н Ь КА Я __ П Е Р Е С Т Р О Й К А
 


НАША ЛЕНИНИАДА

Мы как-то задумались: и почему это у нас в стране постоянно не хватает стройматериалов? И поняли, что во всем виновата любовь. Любовь к вождю. Конечно, любовь — вещь нематериальная. Она существует в душе. Но чтобы обессмертить это душевное чувство, его, как известно, надо отлить и дать приличное содержание. Что и выразилось в сооружении огромного количества памятников... Но сколько же их все-таки на самом деле?..

И вот нам на глаза попался документ...

 

ОТЧЕТ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БРИГАДЫ КАМЕНЩИКОВ
ПО ВОЗВЕДЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ

ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ ЛЕНИНУ

 

За более чем 60-летний период существования бригады ею было сооружено 57 тысяч 243 памятника В. И. Ленину. Из них памятников собственно Ленину 57 тысяч двести сорок штук, 2 памятника Миклухо-Маклаю и 1 памятник Джавахарлалу Неру.

Более 50% всех сооруженных памятников расположено на центральных площадях городов и сел, 23% — в парках и скверах, 6% — на улицах, в переулках и тупиках, 4% — на проезжей части дорог республиканского значения, 2% — на горных вершинах, в болотах и других труднодоступных местах и 1 памятник — на острове Кунашир в кратере действующего вулкана Тятя.

В большинстве случаев Владимир Ильич изображен стоящим в полный рост. Однако наряду с этим имеются и скульптуры, изображающие Ленина сидящим за письменным столом, лежащим в засаде у Путиловского завода, скачущим во весь опор на заседание Малого Совнаркома, надевающим противогаз на Клару Цеткин во время учения по гражданской обороне, и даже памятник Ленину, раздирающему пасть Троцкому.

Композиционно памятники выполнены следующим образом:

70% — просто Ленин, 13% — Ленин в окружении питерских рабочих, 6% — Ленин в окружении тамбовских крестьян, 5% — Ленин выходит из окружения под Харьковом, 3% — Ленин подсказывает Горькому идею повести «Старуха Изергиль», 2% — Ленин помогает Айвазовскому закончить картину «Девятый вал», 1% — Ленин указывает Дмитрию Донскому направление главного удара во время Куликовской битвы.

Сооружение памятников производилось с учетом национальных, культурных и климатических особенностей региона возведения.
В результате чего: 83% монументов изображают Ильича в тройке, картузе и башмаках, со свежим номером «правды», 7% — в полушубке, ушанке и унтах, с двухстволкой, 5% — в зипуне, треухе и онучах с рогатиной, 3% — в халате, тюбетейке и сандалиях, с ятаганом, верхом на ишаке, 0,3% — в плавках, панамке, солнцезащитных очках и шлепанцах на босу ногу, с ружьем для подводной охоты.

Таким образом, в результате деятельности бригады образ Ильича оказался увековеченным в нашей стране со средней плотностью 0,2 экз. вождя на гектар. В этой связи бригада просит, разрешить ей выйти на международную арену и выделить средства для возведения памятников дорогому Ильичу на главных площадях столиц стран блока НАТО...


Анатолий КОНТУШ Юрий СЫЧЕВ


Эх…

От процесса к процессу росла в Петербурге слава блестящего молодого юриста Владимира Ульянова.

Со всего Тифлиса стекались верующие на проникновенные проповеди священника Иосифа Джугашвили.

— Паять, лудить! — раздавался на луганских улицах звонкий голос симпатичного светлоглазого паренька Клима Ворошилова. На глазах у населения час от часу крепло мастерство молодого слесаря.

В Нижнем Новгороде папа Свердлов с надеждой посматривал на сына Яшу: вот кто унаследует его граверную мастерскую. С его темпераментом, волей, сообразительностью быть ему миллионером.

А в белорусском местечке не было девушки, которая не заглядывалась бы на Лазаря Кагановича. Видный парень и ремесло выбрал истинно мужское: кожемяка!

...Ведь были же, были задатки! Могли стать людьми не хуже других: интеллигентами, предпринимателями, мастеровыми.

Ну почему не захотели работать по специальности? Радость-то какая была бы — и им самим, и их семьям, и всем нам.

Эх...

«Смена», 1990, 4 октября


ОДНОФАМИЛИЦА

Товарищи, у вас в милиции никого знакомых нет?

А то, понимаете, пришла я туда и спрашиваю: скажите, где у вас здесь в паспорт изменения вносят? А он: у вас что, мамаша, с национальностью плохо? Вы не поняли, отвечаю, с национальностью у меня хорошо, у меня с фамилией плохо! Фамилия у меня неблагозвучная. А-а, говорит, это пожалуйста, к нам как раз недавно гражданин по фамилии Дундук обратился, мы ему выправили, на Сундук! А у вас какое, извините, фамилие, если не секрет? Какой секрет, Нина Андреева... Он аж по стойке «смирно» вскочил: как, та самая, что статью «Не могу поступаться принципами» написала? В том-то и дело, объясняю, другая, однофамилица! И за что мне на старости лет такое наказанье?! А он: все одно, гражданка, идите, ничего для вас сделать не можем! Мы и так вчера семи Бериям и десяти Сусловым отказали! И вообще много вашего брата тут ходит. Сегодня мужик приходил, просил фамилию Жданов на Зощенко исправить, а один пенсионер по два раза на день звонит, ему, видите ли, его имя-отчество не нравится: хочет быть Ильей Леонидовичем, а не наоборот. Обращайтесь в райисполком!..

В райисполкоме, врать не буду, меня лучше приняли. Секретарша автограф попросила, а председатель, как услышал фамилию, сразу в приемную выскочил. «Ага, — кричит, — явилась, противник перестройки!» А сам тут же в кресло усадил, чай подал, дверь на ключ запер. «Извините, — говорит, — служба!» А потом ласково так:

— Ну, какие, товарищ Андреева, проблемы? Мы на то и призваны, чтоб таким мужественным людям помогать!

— Вот спасибо, мне бы фамилию в паспорте изменить.

— Понимаю, время судьбоносное! Либо мы их, либо они, без нас... Но крепитесь, пронесет, а мы вас в обиду не дадим! Теперь настоящих русских фамилий немного, жаль, если на одну меньше станет.

Я обрадовалась! Что вы, говорю, не беспокойтесь, не станет! Я с соседом договорилась, он мою фамилию с удовольствием себе возьмет.

— Похвально, похвально! А как зовут этого смелого патриота?

— Очень просто зовут: Лазарь Каганович!

Тут он поперхнулся, аж заварка у него из ноздрей пошла.

— Хулиганка! — кричит. — Выведите ее из советского учреждения!

А чего выводить, я сама поняла, что меня сейчас запросто могут из одного советского учреждения вывести, а в другое учреждение ввести!..

С тех пор почти из дому не выхожу. Единственное, психиатр участковый успокоил:

— Что вы, говорит, мамаша, такая нервная?! Вон люди по фамилии Кунаев, Романов, Гришин до сих пор персональную пенсию получают и на здоровье не жалуются! Ждут.

Вот и я жду и надеюсь. А все-таки, товарищи, может, есть у кого знакомые в милиции? Пусть хоть по-восточному переделают, я согласна! Андреева-задэ...

Александр Володарский
«Огонек», №52, 1989


Тот самый


Стою я за помидорами и вдруг слышу:

— Вы крайний? Оборачиваюсь — он. Ну, вы его тоже знаете. Каждый праздник его портреты вывешивают. Правда, не в начале шеренги, а ближе к середине, но все равно видный человек. И вот тоже за помидорами стоит.

— Что же вы, — говорю, — сами за помидорами пошли?

— Да жена послала, — поморщился он. — Сама, вишь, к портнихе потопала. Огоньку не найдется?

Зажигалку достаю, протягиваю, но на всякий случай говорю:

— Зачем же вы курите, здоровью вредите? Вы же так нужны державе.

— Жизнь нервная. С утра двух министров отчитал, после работы в трамвае нахамили.

Купили мы помидоры. Я пять кило, он полтора. Идем вместе по улице — оказалось, нам по пути. С ним многие здороваются, но не все — не все, видно, узнают.

— Может, зайдете? — вдруг предлагает. — Я вот тут живу, на шестом этаже. Лифта, правда, нет...

Отчего же, думаю, не зайти. Еще обидится.

Вошли мы в квартиру. Какая-то старуха сразу как на него заорет:

— Ах ты, такой-сякой, опять ноги не вытер! А еще большой пост занимает! Я вот как напишу твоему самому главному!

— Напишет, — шепнул он мне, старательно вытирая ноги. — Два раза уже писала. Соседка, чтоб ей пусто было!

Комната у него была метров десять и выходила прямо на автобазу.

На подоконнике и столе стояло по фикусу. На полке книги — «Домашнее консервирование», «Справочник руководящего работника»... На стуле пиджак со звездочкой. На стене фотография — он и которому соседка писала, оба со спиннингами. Рядом гитара с ленточкой.

— Вот так и живем,— сказал он, доставая из гитары чекушку. — Ну, за знакомство! Пока жена не заявилась.

Посидели, помолчали. Потом он берет со стола какую-то бумажку с жирным пятном — .видно, сковородку ставили. На ней каракули какие-то, перечеркнуто все, переправлено.

— Вот, выступаю завтра. Не подскажете, как лучше сказать: «Неуклонно повышайте» или «Повышайте неуклонно»?

— По-моему, лучше «постоянно наращивайте», — предложил я.

— А ведь верно! — согласился он. — Так и напишем.

Я ему еще немного текст поправил, а лотом он встал и говорит:

— Вы уж извините. Мне еще внука из детсада забирать. Подкинули.

В общем, попрощались мы. Назавтра его выступление по телевизору передавали. Так и так, говорит, постоянно наращивайте! И все ему стали аплодировать. Помогла, стало быть, моя подсказка!

Виктор Верижников (Ленинград)
«Огонек», №52, 1989