КОРОЛЕВА ФОЛКСИНГЕРОВ
биография - 1941-1976
биография - 1977-2007
INFO & LINKS
- информация и ссылки
БОРЬБА
прорывается в песне
**********************************
биография Джоан Баэз
(продолжение)

1977

Джоан участвует в студенческом марше протеста в городке Кент, где на месте гибели студентов, расстрелянных полицией в 1970 году власти намерены построить здание гимназии.

В Испании во время прямой телевизионной трансляции концерта исполняет песню "No Nos Moveran", игнорируя запрет на исполнение этой песни, установленный 40 лет назад диктатором - генералом Франко.

Записан альбом Blowin ' Away .

Джоан гастролирует в США и Европе и выступает, в частности в тюрьме Соледад в Калифорнии и на фестивале акустической музыки Bread & Roses (Хлеб и розы).

1978

В январе выпущен фильм Renaldo and Clara, показывающий фрагменты Ревю катящегося грома Боба Дилана.

Джоан участвует в различных акциях - демонстрациях и собраниях Движения за ядерное разоружение. Дает несколько концертов в Калифорнии, чтобы помочь добиться отмена так называемой «Инициативы Бриггса» - закона, который ограничивал возможности обучения для геев и лесбиянок в общественных школах.

4 июля 1978 года запланировано совместное выступление в Ленинграде Джоан Баэз, Карлоса Сантаны и Бич Бойз. Однако концерт внезапно без объяснения причин отменен советскими чиновниками.

Несмотря на отмену концерта, Джоан приезжает в Москву и встречается с советскими диссидентами, включая Андрея Сахарова и Елену Боннер, привезя им письма и подарки от друзей из США.

Джоан обращается в Верховный суд США и ссылаясь на закон о свободе информации, настаивает, чтобы ее ознакомили с архивными документами Агентства Национальной безопасности - досье, имеющими отношение к ней. Федеральный судья получает документы, но не все. Руководство Агентства национальной безопасности утверждает, что рассекречивание досье на Джоан Баэз нанесет вред "национальной безопасности США".

В конце года, Джоан участвует в «Марше зажженных свечей» у здания муниципалитета Сан-Франциско после убийств мэра Джорджа Москоуни и его помощника Харви Милка, а позже дает свободный концерт на ступенях Здания муниципалитета Сан-Франциско как ее рождественский подарок городу.

1979

Издан песенник And Then I Wrote... (И тогда я написала, что ...), содержащий оригинальные песни Джоан и ее рисунки. Записан альбом Honest Lullaby (Честная Колыбельная) с песнями No Woman , No Cry (Нет, женщина, не плачь) Боба Марли и песней Free At Last (Наконец-то свободен), посвященной Мартину Лютеру Кингу.

Джоан получает премию «BAMMY» за лучший вокал 1978 года. Снова участвует в фестивале Акустической Музыки «Хлеб и Розы», получает «Премию Эрла Уоррена» американского Союза Гражданских свобод за внимание к проблемам гражданских прав и гуманизм.

Джоан основывает Международный Комитет Прав человека Humanitas – организацию, которая будет заниматься защитой прав человека в течение следующих 13 лет. Первой акцией Humanitas становится "Открытое Письмо к Социалистической Республике Вьетнама", которое публикуется в пяти главных американских газетах. Письмо возражает против нарушений прав человека, происходящих во Вьетнаме по вине руководителей Вьетнама.

(смотрите подробнее – текст письма)

Джоан путешествует в Юго-Восточную Азию, чтобы проверить сообщения о нарушениях там прав человека и после возвращения обращается к Президенту США Джимми Картера с призывом направить Седьмой Флот США для спасения множества беженцев, пытающихся бежать из Вьетнама на лодках.

Humanitas вместе с KRON-телевидением и газетой San Francisco Examiner формирует Чрезвычайный Фонд помощи Кампучии и собирает более одного миллиона долларов для оказания помощи.

1980

Джоан удостоена звания Почетного Доктора Университета Antioch и Университета Rutgers за ее политическую активность и "универсальность ее музыки". Она также получает Премию Джефферсона за политическую активность и защиту гражданских прав и премию «BUMMY» за лучший женский вокал 1979 г.

Записывает диск «Tournee Europeene» (Европейское турне), состоящий из концертных записей. Диск имеет четыре версии (для Германии, Италии, Испании, Франции), каждая из которых включает несколько «национально» окрашенных песен на соответствующем языке. На одном из дисков записан и Soyuz Druzei (Союз друзей) Булата Окуджавы, исполняемый Джоан на русском языке. Один из альбомов переиздан на компакт-диске.

Она также дает в сочельник бесплатный концерт перед Собором Нотр-Дам в Париже, и начинает работать с рок-группой Grateful Dead , однако диск не выпущен.

На этом диске могла появиться песня «С днем рождения, мистер Брежнев», посвященная Джоан Баэз юбилею Генерального Секретаря ЦК КПСС.

В очередной поездке в Юго-Восточную Азию Джоан помогает в доставке пищи и лекарств в западные области Камбоджи и участвует в Гуманитарной Конференции по Камбодже, проводимой Организацией Объединенных Наций.

1981

В течение пятинедельного концертного тура в защиту прав человека по Латинской Америке Джоан запрещают выступать публично в Аргентине, Чили и Бразилии. Во время пребывания там она находится под наблюдением полиции и получает угрозы совершения покушения на ее жизнь. Однако ей разрешают выступить в Никарагуа.

1982

Премьера документального фильма There But For Fortune: Joan Baez in Latin America о ее туре в Латинскую Америку в 1981г. на Пи-Би-Эс (Общественное телевидение).


Джоан также участвует в нескольких акциях за запрет ядерного оружия, включая совместные выступления с Бобом Диланом в Лос-Анджелесе и Полом Саймоном в Бостоне.
Она присоединяется к Джэксон Брауну в траурной вахте в Вашингтоне в память об убитом сальвадорском Архиепископе Оскаре Ромеро и участвует в митинге, посвященном памяти убитого посла Чили в США Орландо Летельера.

Выходит двойной альбом Very Early Joan (Очень Ранняя Джоан), состоящий из «живых» концертных записей 1961-1963 г.г.

1983

Live Europe '83 - концертный альбом, состоящий из песен, записанных в течение ее весеннего концертного тура концерта 1983 г. по Европе, выпущен в Европе и Канаде. Альбом становится «золотым» во Франции и получает награду Музыкальной Академии Чарльза Кроса как "Лучший концертный альбом 1983". Во время тура во Франции 15 июля Джоан дает свободный концерт, посвященный отказу от насилия в Париже на площади Конкорд для примерно 120 000 зрителей.

Джоан награждается французским Орденом Почетного Легиона.

1984

Джоан снимается (и поет) в документальном фильме Hard Travelin' - о Вуди Гатри.
Она также проводит туры в США и Европе и начинает работу над своей второй автобиографической книгой.
Выпускается альбом Greatest Hits .(Лучшие песни)

1985

Джоан посещает 25-ый ежегодный концерт Клуба 47, проводимый в Симфоническом Зале Бостона и участвует вместе с оркестром в записи телепрограммы о юбилее клуба, в котором она когда-то дебютировала.

Летом, она открывает американскую часть благотворительного концерта Live Aid . Проводит концертные туры по США, Австралии и Канаде, в августе появляется на Ньюпортском Фестивале народной музыки, впервые после 1969 г.

В ноябре Джоан путешествует в Польшу с ее другом и поддерживающим активистом Джинетта Саганом, и среди других, встречается с Лехом Валенсой.

1986

Джоан участвует в Туре Надежды для «Международной Амнистии» (Amnesty International).

Во время встречи на высшем уровне между американским Президентом Рональдом Рейганом и советским Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевом в Рейкьявике (Исландия) Джоан участвует в "Народном Саммите" - концерте, который транслируется напрямую из Исландии.

1987

Выходит и опять становится бестселлером And A Voice To Sing With (И Голос, чтобы петь) - автобиография Джоан.

Документальный фильм Joan Baez, снятый для Пи-Би-Эс включает эпизоды концертов, интервью, встреч.

Выходит альбом Recently (Недавно) - ее первый полностью студийный альбом за восемь лет. На диске песни Asimbonanga (Асимбонанга) – о борцах против апартеида Стивене Бико, Виктории Мксенге, Ниле Аггерте и песня MLK – о Мартине Лютере Кинге.

Джоан путешествует на Ближний Восток, чтобы встречаться и петь для жителей Израиля, Иордании, сектора Газа. Она также участвует в благотворительном концерте в Зале Carnegie Нью-Йорка для Countdown '87 – организации, выступающей против американской поддержки никарагуанских контрас.

Через центр Humanitas Джоан вместе с Биллом Грэмом участвует в благотворительном концерте для борьбы со СПИДом.

1988

Песня "Asimbonanga" (с альбома Recently), посвященная южноафриканским борцам против режима апартеида, номинирована на премию «Грэмми».

Джоан выступает как «специальный гость» в концертах Human Rights Now! (Права человека – немедленно!), организованных «Международной Амнистией».

Во время поездки в Европу участвует в «Марше свечей» в Риме.

1989

В мае Джоан выступает в Чехословакии на концерте, посещенном многими из диссидентов этой страны. Ей выражает признание президент Вацлав Гавел (который был на концерте официально, как президент), который отметил ее большое влияние на ненасильственную "бархатную революцию" в Чехословакии. Джоан также получает Leadership Award (Премию Лидерства) от американского Союза Гражданских свобод Южной Калифорнии.

В апреле выходит альбом Diamonds & Rust In The Bullring, записанный на концерте в Бильбао, Испания в 1988 г.

В ноябре выпускается альбом Speaking Of Dreams, песни которого записаны с участием Пола Саймона, Джэксона Брауна и Джипси Кингс.
В числе записанных на диске песен - China (Китай) – о расправе со студентами на площади Тянь-Аньмынь, El Salvador (Сальвадор) и известная по исполнению Фрэнка Синатры песня My Way , которая зазвучала на испанском языке – A Mi Manera в дуэте с Джексоном Брауном и Gypsi Kings .

1990

Премьера на Пи-Би-Эс видеофильма Joan Baez In Concert (Концерт Джоан Баез), в качестве гостя - Джэксон Браун.

В весеннем туре по США и Европе вместе с Джоан выступают Indigo Girls

1991

В сентябре выпущен альбом Brothers In Arms (Собратья по оружию) - сборник, включающий две ранее невыпускавшихся песни.

В октябре Джоан участвует в бенефисе для Международного Комитета Прав человека Humanitas в составе вокального квартета названного Four Voices For Human Rights (Четыре Голоса За Права Человека) вместе с Indigo Girls и Mary Chapin Carpenter . Квартетом они периодически выступают вместе в течение следующих нескольких лет.

1992

Выпущен альбом Play Me Backwards и Джоан предпринимает кругосветный тур, длящийся весь год.
Humanitas - Международный Комитет Прав человека закрывается после тринадцати лет работы.

1993

По приглашению организации Refugees International (Международные беженцы) Джоан приезжает в разрушенные войной Боснию и Герцеговину, чтобы помочь людям, привлечь большее внимания к их страданиям. Она - первый большой артист, который выступает в Сараево начиная со вспышки гражданской войны.

Альбом Play Me Backwards номинирован на премию «Грэмми».

Выпускается комплект из 4 альбомов Rare , Live & Classic - ретроспектива и хроника творческой карьеры Джоан Баэз за 1958-1989, комплект включает 60 песен, 22 из которых ранее не выпускались.

1994

Джоан активно гастролирует в США и Европа.
Участвует в концерте в Центре Кеннеди в честь Пита Сигера.

1995

В апреле Джоан участвует в четырех концертах в легендарном нью-йоркском клубе Bottom Line вместе с молодыми исполнителями - Mary Black, Mary Chapin Carpenter, Mimi Farina, Tish Hinojosa, Janis Ian, Indigo Girls, Kate and Anna McGarrigle, Dar Williams.
Лучшие из записей выходят позже на диске Ring Them Bells

1996

Джоан получает Премию «BAMMY» за лучший женский вокал 1995 г.

Выпускаются альбомы:
Greatest Hits,
Live At Newport,
Ring Them Bells.

В октябре Джоан Баэз участвует в благотворительных концертах для Bread & Roses на остров Алькатрас в Сан-Франциско, выступает вместе с Indigo Girls и Dar Williams .

1997

23 сентября выпущен альбом Gone From Danger . В октябре она начинает в Европе кругосветный концертный тур.

1998

Джоан продолжает концертный тур и участвует в благотворительных концертах.

1999

Джоан и Bonnie Raitt (Бонни Рэйтт) выступают в поддержку экологической активистки Джулии Баттерфлай Хилл, защищающей от уничтожения компанией, ведущей заготовку древесины, гигантское 200-футовое красное дерева в нескольких сотнях миль к северу от Сан-Франциско.

2000

Джоан продолжает туры в США и Европе. Она присоединяется к представлению, в котором участвуют «только звезды» и участвует в трех концертах Honor the Earth (Честь Земли).

Джоан удостоена за многолетние достижения премии Folk Awards радиостанции BBC-2 в Лондоне (премия за исполнение народных песен).

2001

Джоан отменяет свой тур по США и Канаде из-за болезни своей сестры Мими. Мими умирает от редкой формы рака 18 июля.

Джоан принимает предложение исполнять роль в постановке "La Contessa" (Графиня) в театре ZinZanni в Сан-Франциско.

В августе компания звукозаписи Vanguard Records начинает переиздание на компакт-дисках выпущенных с 1969 по 1972 год виниловых грампластинок Джоан Баэз, переиздаются 13 альбомов Джоан. Каждый диск сопровождается оригинальным вкладышем с эссе написанным ведущим американским музыковедом Артуром Леви.

2002

Джоан возвращается к продолжению тура в США и Канаде. Джоан также выступает в театре ZinZanni .

2003

Джоан получает специальную награду Общества Джона Стейнбека.

Джоан выступает в Санкт-Франциско на многотысячных митингах протеста против войны в Ираке.

В августе Vanguard Records выпускает набор из первых шести переизданных на компакт-дисках альбомов Джоан Баэз.

Джоан присоединяется к Эммилу Харрис, Стиву Эрлу, Билли Брэггу и Крисси Хинд в Лондоне для участия в концерте «За мир, свободный от мин».

Выходит альбом Dark Chords on a Big Guitar (Темные Аккорды на Большой Гитаре) и Джоан начинает концертный тур с песнями из альбома.

2004

Гастроли в январе и феврале в Великобритании и презентация Стива Эрла на вручении Награды за заслуги BBC2. Джоан и Стив также проводят вместе ряд концертов в июне, после чего Джоан выступает в разных странах Европы.

Перед выборами Президента США Джоан участвует в поездке "Slacker Uprising Tour ", посвященной показу фильма Майкла Мура «Фаренгейт 911», выступает с призывами к молодежи голосовать на предстоящих национальных выборах за кандидатов, выступающих за мир.

6 ноября записывается концертный альбом Bowery Songs, который выходит в 2005-м году.

2005

После некоторого заслуженного отдыха зимой и весной, Джоан возвращается в театр ZinZanni как цыганка Каллиопа.

В августе Джоан присоединяется к демонстрантам в разместившемся в Техасе неподалеку от ранчо Дж.Буша антивоенном палаточном лагере, который организован Сидни Шихан, матерью погибшего в Ираке солдата.
В сентябре проводит концерт в пользу пострадавших от урагана Катрина, выступает на нескольких митингах против войны в Ираке в Вашингтоне

Начинается новый концертный тур по США, посвященный записанному в ноябре 2004 года в Нью-йоркском зале Bowery Ballroom диску Bowery Songs. Первая песня на диске - Finlandia (Финляндия), музыка ее (национального гимна) написана финским композитором Яном Сибелиусом:

Это - моя песня, о бог всех наций

Песня мира для стран дальних и для моей страны

Это - мой дом, это - страна, где мое сердце

Здесь мои надежды и мечты, моя святая святыня.

Но другие сердца в других странах бьются

С надеждами и мечтами столь же верными и высокими как мои.

Небеса моей страны более синие чем океан

И солнечный свет сияет на цветках клевера и соснах.

Но в других странах тоже льется солнечный свет, и растет клевер

И небеса повсюду такие же синие как мои.

O, услышь мою песню, ты, бог всех наций

Песню мира для всех стран и для моей.

 

2006

13 января Джоан вместе с Джесси Джексоном, Стиви Уондером и другими исполняет Amazing Grace на похоронах легенды музыки Lou Rowls.

23 мая Джоан вновь присоединяется к экологическому протесту против вырубки легендарного дерева - вместе с Д.Б.Хилл проводит ночной пикет на ветвях 200-футового красного дерева. В акциях протеста против вырубки и ликвидации сельскохозяйственной фермы участвуют и другие знаменитости - Red Hot Chilli Pepper's, Dariel Hanna.

17 июля Баез получает почетную Премию Лидерства от общественной организации "Юристы против насилия".

6 августа вместе с Брюсом Спрингстином исполняет на его концерте две песни - Pay Me My Money Down (Верните мне мои деньги) и We Shall Overcome (Все преодолеем), которая записана на последнем диске Спрингстина We Shall Overcome, номинированном на Грэмми 2007 года.

 

В ноябре Джоан приезжает в Прагу на конференцию "Проблемы мирного сосуществования" и участвует в торжественном вечере по случаю дня рождения экс-президента Чехословакии Вацлава Гавела.
На открытии конференции Джоан исполнила три песни, включая Imagine Джона Леннона. После концерта, вспоминая диссидентские дни, Джоан пообещала, что "они с Гавелом еще встретятся в Европе, чтобы порастрясти этот ад".

В декабре комитет по присуждению премий Грэмми объявляет, что почетная премия в 2007 году будет присуждена Джоан Баэз. Церемония вручения назначена на 11 февраля.

2007

февраль - церемония вручения премии "Грэмми"

На апрель запланированы выступления в Праге.

А потом еще много дел.

И по дому - мать, сын, внуки...
И в мире - надо заканчивать этот иракский Вьетнам...
И в конце-концов надо выбрать другого президента!...

 

вернуться - Джоан Баэз