"КАКЪ ЭТО БЫЛО"

дневник А.И.Шингарева


Петропавловская крепость,
27.XI. 17. - 5.I.18.

Издание Комитета по увековечению памяти
Ф.Ф.Кокошкина и А.И.Шингарева

Москва


 


Эта книга - тюремный дневник Андрея Ивановича Шингарева, одного из лидеров партии конституционных-демократов (кадеты).


А.И.Шингарев

 

Работал земским врачом в Воронежской губернии, занимался журналистикой, участвовал в революционных событиях 1905 года, избирался депутатом Второй, Третьей и Четвертой Государственных Дум. Был членом ЦК партии кадетов, после февральской революции 1917 г. возглавлял продовольственную комиссию Временного правительства, был министром земледелия, потом министром финансов, потом по решению партии из состава правительства вышел...

В ноябре 1917 года (уже после октябрьской революции) Андрей Иванович Шингарев был избран депутатом Учредительного Собрания.

Первоначально открытие Учредительного Собрания намечалось на 28 ноября. В этот день кадеты попытались организовать манифестацию, которая была разогнана, а руководители партии были арестованы. Шингарев был помещен в Петропавловскую крепость.

Все дальнейшие события описаны в его дневнике, изданном в 1918 году.

Издание открывалось следующим сообщением:

 


А это - фрагмент обложки:

 

Первая запись:

27 ноября.

Утром приехал вместе с Н. И. Астровым из Москвы. И дома, в Воронеже, и в Москве все отсоветовали ехать в Петроград, так как большевики, наверное, меня арестуют. Мне самому казалось, что это должно случиться, но я и в Ц.К.* и всем остальным говорил: „Я должен ехать. Бывают моменты, когда личная безопасность политического деятеля должна отступить перед его общественным долгом. На 28-ое назначено открытие Учредительного Собрания. Я и другие, избранные в члены собрания, должны быть в назначенное время на месте". — Поехал и, хотя приходится писать теперь сидя в каземате неизвестно за что, все же не раскаиваюсь. Пусть население знает, кто срывает Учредительное Собрание, кто насилует свободу народа. Из нашего задержания должна получиться польза.

ЧИТАТЬ ДНЕВНИК: Записи с 27 ноября по 3 декабря 1917 г.