АНГЛИЯ:
ШЕСТЬ ТРЕБОВАНИЙ НАРОДА

::: AGITCLUB.RU ::: ВРЕМЯ БОРЬБЫ - НАРОДНЫЙ ФРОНТ ::: АНГЛИЯ: ШЕСТЬ ТРЕБОВАНИЙ НАРОДА
 
АНГЛИЯ: ШЕСТЬ ТРЕБОВАНИЙ НАРОДА

РОЖДЕНИЕ ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ
 
РЕВОЛЮЦИОННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ:

 
 
ЧАРТИЗМ:
   
 
 
 

 

"Если два миллиона людей решатся добиться всеобщей подачи голосов и устроят для этого общую стачку, то какое правительство устоит против подобной демонстрации?"

 

РОЖДЕНИЕ ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ


Чем отличаются оппозиция системная и внесистемная?

Системная - это та, которая представлена в парламенте или Государственной Думе, а также та, которая не имеет своего парламентского представительства, но признает общие правила политической жизни, политического устройства, хотя и старается их изменить. А внесистемная оппозиция - это те политические силы, которые из "официальной" политики исключены, но хотят в ней участвовать.

Есть, конечно, оппозиция антисистемная, но эти - совсем уже отчаявшиеся и отвязанные.

История политических противостояний в форме бунтов, восстаний, мятежей и революций насчитывает несколько тысячелетий. Начинались они часто спонтанно, проходили стихийно. Причины могли быть как экономические, так и политические. Неурожай или наводнение, голод, притеснения завоевателей или правителей - типичные причины для народных выступлений в древние времена - и в Египте, и в Китае, и в Риме. Результатом была смена "плохой" власти на "хорошую" (более-менее хорошую). Или - что случалось чаще - жестокое подавление выступлений "несогласных" после чего в "политической" жизни наступало затишье. На некоторое время.

Наболее успешными, массовыми выступлениями как против правителей, так и против "правил", ими установленных, вероятно, следует считать войну за независимость в США (американскую революцию) и Великую французскую революцию.

Не менее значимый (хотя и менее "яркий", может быть) вклад в историю политической борьбы внесла Англия. Первой революционной "ласточкой" была буржуазная революция XVII века, одним из результатов которой стала казнь короля и торжество (по тем временам, разумеется) парламента. История борьбы парламента с королем, взгляды левеллеров, диггеров и многие другие истории того времени подробно описаны в разделе "Английские бунтари" (книга А.Поулсена и другие материалы) ".

Однако не менее важные события развернулись в Англии в начале XIX века. В это время бунтарство стало перерождаться в организованные протестные действия и привело к созданию массовых политических организаций.

Концом ХVIII века датируют обычно начало промышленной революции в Англии и появление больших групп людей, различающихся не только по уровню благосостояния или богатства, по обладанию или необладанию собственностью, но и по тому, кто и как зарабатывает на жизнь. Одни покупают труд других людей, другие - продают свой труд.

С развитием промышленности появляются собственники-капиталисты и наемные работники - пролетарии. В Англии родился капитализм. Там же родилось и сопротивление капитализму.

В числе первых в борьбу в условиях рождающегося и развивающегося капитализма вступили луддиты или "разрушители машин". При этом они не были дикарями или невежественными людьми, которые ненавидели технический прогресс. Причины их действий надо искать в капиталистической конкуренции. Машинное фабричное производство побеждало ремесленные мастерские. И ремесленники (малый бизнес, по-современному говоря) стали протестовать... Как умели. Их протест совпал и соединился с выступлениями голодающих и бедствующих.

Чуть позже в политическую борьбу (и тоже в Англии) включились чартисты. Это было мирное движение, участники которого в течение нескольких лет собирали многотысячные митинги и направляли в парламент петиции (прошения), которые подписывали сотни тысяч человек. Их просьбы и одновременно требования состояли всего из шести пунктов. Из практически неизменных 6 пунктов, которые так же неизменно отвергались.

Первая петиция с требованиями предоставления избирательного права была направлена в парламент в 1839 году. Ее подписали 1 280 958 человек - намного больше, чем общее количество лиц, имевших в то время право голосовать. Парламент отверг требования, по стране прокатилась волна митингов, демонстраций, часть лидеров были арестованы.

Потом была еще одна петиция, потом еще одна...

Чартисты рассчитывали, что участие их представителей в работе парламента позволит законодательно регулировать решение экономических и социальных проблем и требовали расширения избирательных прав.

Участниками этого движения были и ремесленники, и пролетарии, и часть буржуазии. И, конечно, среди и лидеров, и рядовых участников движения были споры о тактике действий - то ли направить прошение и ждать, то ли "подтолкнуть" парламент к удовлетворению их требований тем или иным способом.

Так в первой трети ХIХ века в Англии началась борьба внутри капитализма, против капитализма и за капитализм. А если точнее - то за "другой" капитализм. Можно даже сказать (в духе современного российского времени) за модернизацию капитализма.

Чартисты пытались добиться того, чтобы все больше граждан могли принимать участие в управлении государством, то есть в установлении правил, норм жизни и в контроле за деятельностью органов власти. Это была борьба за парламентаризм. Не только за парламентаризм, но и за него тоже.

И поскольку борьба (во всяком случае в Англии) шла за представительство в парламенте, то ее участники вполне могут быть названы первой внесистемной оппозицией.

Именно Англия показала, что участием в политической жизни и политической борьбе надо заниматься не революционно эпизодически, а постоянно, планомерно, методично и организованно. Именно в этой стране была предпринята первая организованная, длительная и мирная "осада" правящего режима. Именно в Англии произошел переход (условный, конечно) от спонтанных бунтарских выступлений к организованным протестным действиям.

Конечно, все эти недовольные и несогласные позапрошлого века могли терпеливо ждать, пока озабоченные исключительно благом своих народов и немного своим (совсем, конечно, немного) европейские монархи не обеспечат процветания своих подданных, но... поскольку монархи не слишком спешили, то значительная часть европейцев решила не ждать, а отвлекшись от мирного созидательного труда (или в свободное от него время), занялась политикой в разных формах и с разной, конечно, степенью успеха.

Неспокойно было не только в Англии.

В Италии - стране отстававшей от Англии в экономическом и политическом развитии в эти же годы разворачивалась борьба которую вели сначала тайные общества карбонариев, а позже и революционные армии Джузеппе Гарибальди.

Во Франции после Великой французской революции и войн Наполеона вновь установилась монархия. Французы попытались свергнуть ее в 1830 и 1848 годах и со второго раза у них получилось. Революции прокатились по всей Европе в 1848 году.

И, конечно, восставали ткачи в Лионе, шахтеры в Силезии и даже в далекой России офицеры вышли на Сенатскую площадь.


ЗАЧЕМ И ДЛЯ КОГО?

Имеют ли все эти давние истории какое-то практическое значение для людей интересующихся и занимающихся политикой?

Вообще-то некоторые виды и формы нынешней политической борьбы, используемые и в Европе, и в США, и даже иногда в современной России обнаруживают свои корни в тех далеких временах.

Вот, скажем, торжественное вступление в пионеры с повязыванием галстука и произнесением клятвы - не берет ли оно начало с церемоний приема в карбонарии?

А работа депутатов на оплачиваемой основе - да это ведь одно из требований английских чартистов!

А клятва луддитов? А первые афиши, приглашавшие на митинги? А революционные оды Джорджа Гордона Байрона? А песни чартистов?

И, конечно, "чистый" сбор подписей под обращениями в органы власти - с этими проблемами чартисты тоже сталкивались.

Между прочим, и в современной Германии, и во Франции, и в Англии современные политики (не все, но некоторые партии) знают и помнят своих давних предшественников. В нынешней Англии, например, издается журнал "Чартист".

У английских политиков (да и не только у английских) есть чему поучиться и нашим российским социал-демократам, и коммунистам из КПРФ, и оппозиционерам из "Солидарности"... Да и правящей партии не помешает.

А уж не знать лорда Байрона культурному человеку вообще стыдно.

Для рассказа о чартистах, мы использовали редкостные (иначе не скажешь) "Очерки по истории революционного движения", изданные аж в 1933 году, конечно с соответствующими подходами, но зато и с большим количеством фактического материала. А также соответствующую хрестоматию. Разумеется, приводим великолепную статью 25-летнего Ф.Энгельса "Положение рабочего класса в Англии" и некоторые другие материалы.

И, конечно, чтобы понять причины возникновения чартизма (а в этом движении участвовали миллионы англичан) надо знать кое-что о промышленной революции в Англии, то бишь о промышленной модернизации позапрошлого века.

Еще раз рекомендуем (и может быть с нее даже стоит начать) книгу Чарлза Поулсена "АНГЛИЙСКИЕ БУНТАРИ" - смотреть.

Либо можете сразу продолжить главой из "Очерков по истории революционного движения" о промышленной революции: