РУССКАЯ ИСТОРИЯ
В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ
   
ЧАСТИ I и II. ОТ ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XIX СТОЛЕТИЯ
 
ЧАСТЬ I
  ЧАСТЬ II
   
ЧАСТЬ III. ДВАДЦАТЫЙ ВЕК.
ВЫПУСК I. 1896-1906 гг.
ЧАСТЬ III
   
ПРИЛОЖЕНИЯ
   
  ДОПОЛНИТЕЛЬНО


М.Н.Покровский
"РУССКАЯ ИСТОРИЯ В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ"


Работа М.Н.Покровского "Русская история в самом сжатом очерке" - один из самых популярных и массовых учебников по истории России в 20-30-е годы прошлого века (да-да, при той самой Советской власти).

Она вызывала вопросы (а возможно недоумение и даже возмущение) у профессиональных дореволюционных историков, но благодаря высокой оценке В.И. Ленина "История России..." Покровского издавалась и переиздавалась.

Но в 1938 году в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)» труды Покровского и его учеников охарактеризовали как "антимарксистские извращения и вульгаризаторство" и стали изымать из библиотек.

Так что можно сказать, что исторические взгляды Покровского дважды (а то и трижды) неправильны. Во-первых, одобрены Лениным (и это заставляет насторожиться), во-вторых, - осуждены Сталиным (и это заставляет насторожиться еще больше). В-третьих, современные историки Покровского тоже не слишком жалуют. Впрочем современные историки - тоже разные (особенно если почитать некоторые отзывы Диссернета).

Конечно, можно рассматривать работу М.Н.Покровского только как исторический артефакт или инструмент пропаганды, но например, главки "Общие понятия об истории" и "Как и кем писалась русская история до марксистов" - весьма любопытны.

Интересны и "Синхронистические таблицы" - перечень важнейших событий истории в мире и России, начиная с IV века до 1896 г., а также "Хронологические таблицы" (1896-1905 г.г.).

Наверно, стоит учесть и то, что "классические" дореволюционные учебники истории тоже были не идеальны - о многих событиях и исторических деятелях в них не упоминалось вообще или рассказывалось достаточно тенденциозно.

Текст "Истории России в самом сжатом очерке" приводится по изданию 1933 года (тираж - 200 000 экземпляров, между прочим) с картами и иллюстрациями, а также "синхронистическими" и "хронологическими" таблицами и двумя приложениями - статьями М.Н.Покровского о русском феодализме и о роли рабочего класса в революции 1905 г.

В предисловии Партиздата отмечалось, что "Текст всех трех частей печатается без изменения с 10-го издания I и II частей и 4-го издания III части "Сжатого очерка", вышедших при жизни автора и просмотренных и исправленных им для печати.


М.Н.Покровский

"ИСТОРИЯ РОССИИ
В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ"


М.Н.Покровский

М. Н. Покровский родился в 1868 г. В 1891 г. он окончил Московский университет по историко-филологическому факультету и с этого времени начал свою научную, педагогическую и литературную работу.

К 1905 г. Михаил Николаевич окончательно определился как теоретик-марксист и практик-революционер. Вступив в ряды большевистской партии, М. Н. принимает активное участие в организации вооруженного восстания в качестве пропагандиста, агитатора и публициста.

В 1906—07 г. он избирается членом МК.

В 1907 г. М. Н. делегируется московской организацией на Лондонский съезд партии, где избирается членом большевистского центра.

М. Н. является членом редакций всех большевистских газет, издававшихся в Москве в годы первой революции.

После Лондонского съезда М. Н. переходит на нелегальное положение и эмигрирует за границу. Одно время в Париже М. Н. принадлежал к группе «Вперед», но с весны 1911 г. он порывает связь с этой группой.

К этому времени относятся его крупнейшие работы: «Русская история с древнейших времен» и первая часть «Очерков истории русской культуры». В этих работах дается блестящий марксистский анализ русского исторического процесса.

Во время империалистической войны М. Н., ведя борьбу с меньшевиками-оборонцами, находится в постоянной переписке с центральным органом партии «Социал-демократ».

В августе 1917 г. М. Н. возвращается в Россию и принимает участие в революционной борьбе в качестве активнейшего члена московской большевистской организации.

В октябрьские дни М. Н. являясь решительным сторонником вооруженного восстания, принимал непосредственное участие в работе замоскворецкого штаба в качестве редактора печатного органа Военно-революционного комитета.

В ноябре 1917 г. М. Н. назначается комиссаром по иностранным делам президиума Московского совета, а через неделю избирается Председателем Московского совета рабочих депутатов. В 1918 г., до переезда правительства в Москву, он работает председателем Совнаркома Московской области.

М.Н. принимал участие в первой советской делегации по переговорам о мире с Германией. В период внутрипартийной борьбы вокруг Брестского мира М. Н. примыкает к «левым» коммунистам, но вскоре отходит от этой группы и до последних дней своей жизни неизменно стоит за генеральную линию партии, ведя непримиримую борьбу на два фронта со всякими уклонами. С мая 1918 г. М. Н. — заместитель наркома по просвещению. Он явился инициатором, организатором и руководителем ряда крупнейших научных учреждений и учебных заведений СССР. Ему же принадлежит заслуга в организации первых рабочих факультетов. М. Н.— непременный участник всех научных съездов, конференций. М. Н. является бессменным руководителем Комакадемии, Института истории и Общества историков-марксистов, Центрархива СССР и РСФСР, Государственного ученого совета, РАНИОН и сначала единого ИКП, а после его реорганизации — ИКП истории и членом дирекции Института Ленина.

Наряду с этим М. Н. вел большую педагогическую работу как в ИКП так и в вузах.

В 1929 г. М. Н. избирается действительным членом Академии наук. В том же году М. Н. участвует как глава делегации советских историков и архивистов на советской исторической неделе в Берлине и на международном конгрессе историков в Осло (Норвегия).

М. Н. в то же время ведет огромную научно-исследовательскую работу, показывая пример непримиримого борца за марксистско-ленинскую теорию, за большевистскую партийность в науке, против право- и «лево»-оппортунистических извращений марксизма-ленинизма, против контрреволюционного троцкизма и буржуазных теорий (Тарле, Петрушевский, Яворский и т. д.).

Из под пера М. Н., кроме указанных ранее, вышел ряд крупнейших марксистских исторических работ: «Русская история в самом сжатом очерке». «Очерки по истории революционного движения в России в XIX и XX вв.», «Борьба классов и русская историческая литература», «Внешняя политика России XX столетия», «Марксизм и особенности исторического развития в России», «Октябрьская революция», «Империалистская война» и др.

Под редакцией и непосредственным руководством М. Н. предпринят ряд изданий документов бывших царских архивов и архивов периода Октябрьской революции («Восстание декабристов», «Пугачевщина», серия документов по истории Октябрьской революции и т. п.). М. Н являлся председателем комиссии ПИК СССР и главным редактором по изданию документов «Международные отношения в эпоху империализма» и членом редакции «Истории гражданской войны». Ряд его работ переведен на иностранные языки.

Кроме того М. Н. являлся ответственным редактором и членом редакций ряда важнейших научных журналов: «Историк-марксист», «Борьба классов», «Под знаменем марксизма», «Красный архив», «Вестник Комакадемии» и т. д.

Перу М. Н. принадлежит большое количество статей в периодической печати.
М. Н. принадлежит инициатива в организации крупнейших коллективных научных работ («Очерки по истории Октябрьской революции» и др.).

Ленин высоко ценил деятельность М. Н. Покровского в области народного просвещения и исторической науки.

Ведя огромнейшую организационную и научную работу, М. Н. ни на момент не прерывал непосредственной партийной работы, был активным участником партсъездов и конференций. После XVI съезда партии М. Н. выбирается членом Президиума ЦКК.

М. Н. состоял членом ЦИК СССР и ВЦИК ряда созывов.

В течение последних двух-трех лет, несмотря на тяжелую болезнь, М. Н. все время не прерывал своей огромной, многообразной работы.

В лице М. Н. партия и рабочий класс потеряли преданнейшего члена партии, активнейшего участника социалистического строительства, крупнейшего большевистского ученого-историка.

М. Н. Покровский скончался в Кремлевской больнице 10 апреля 1932 г.

Несмотря на тяжелое состояние, М. Н. до самых своих последних дней не переставал горячо интересоваться вопросами общественно-политической жизни.


ПИСЬМО В. И. ЛЕНИНА М. Н. ПОКРОВСКОМУ.

Тов. М. Н. Покровскому

Тов. М. Н.! Очень поздравляю вас с успехом: чрезвычайно понравилась мне Ваша новая книга «Рус[ская] И[стория] в сам[ом] сж[атом] оч[ерке]». Оригинальное строение и изложение. Читается с громадным интересом. Надо будет, по-моему, перевести на евр[опейские] языки.

Позволяю себе одно маленькое замечание. Чтобы она была учебником (а она должна им стать), надо дополнить ее хронологич[еским] указателем. Поясню свою мысль примерно так: 1) столбец хронологии; 2) столбец оценки буржуазной (кратко); 3) столбец оценки Вашей, марксистской; с указан [ием] страниц Вашей книги.

Учащиеся должны знать и Вашу книгу и указатель, чтобы не было верхоглядства, чтобы знали факты, чтобы учились сравнивать старую науку и новую. Ваше мнение об этом дополнении? *

С ком. прив. Ваш Ленин

* Ленин читал две первые части «Русской истории в самом сжатом очерке», изданные Государственным издательством в 1920 г. Письмо Ленина написано 5 декабря 1920 г. Совет Ленина был выполнен М. Н. Покровским, приложившим к книге синхронистические таблицы (Ред.).